コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     超簡単お助けレシピ

最近”もっちり絹厚揚げ”にハマっています。厚揚げってモサっと素朴な風貌&味という勝手なイメージを持っていたのですが。ふと手にとった絹厚揚げ焼いても煮てもモチモチだというので買ってみたらほんとに「もっちり」(*゚∀゚)っ気付いたら他のメーカーでも“もっちり”と ... 続きを読む

最近
”もっちり絹厚揚げ”にハマっています。

厚揚げってモサっと素朴な風貌&味という
勝手なイメージを持っていたのですが。

ふと手にとった絹厚揚げ
焼いても煮てもモチモチだというので
買ってみたらほんとに「もっちり」(*゚∀゚)っ




20200813-1




気付いたら
他のメーカーでも“もっちり”とか
”もっちりっち”とかあるのね(笑)

いつの間にか
もっちりな絹厚揚げが定番化していたことに気がつきました。

そんなわけで
最近ひそかにマイブームの
もっちり絹厚揚げで煮浸しを作りました。




20200813-6




焼いてもサクッというよりしっとり。

煮たらさらにもっちり。

水菜のシャッキリとぴったりでした(´∀`*)




そんな副菜をはじめ
今週もラクするために先週末まとめて作った料理は。

豆苗のオイル和え。




20200813-2




オリーブオイルを熱して
ニンニクとアンチョビを炒めたら
火を止めて豆苗を投入。

軽くしんなりするまでザックリ和えます。

パンに挟んでも美味しいのですが
オリーブとアンチョビの塩気が冷奴にも合います(´∀`*)




それからもずく酢と。




20200813-3




きゅうりとササミと一緒に。




あとは煮物も。




20200813-4




ひじきと大豆
人参とこんにゃくと干し椎茸と油揚げにしました。




そして今週の鶏ハムは醤油こうじ味。




20200813-5




お昼ご飯の冷やし中華のために
チャーシューでも作ろうかな〜と思ったのですが
簡単な鶏ハムにしちゃいました(^^;)




最後はサバの味噌煮。




20200813-7




熱々じゃなくても
実は冷やすのも結構好きなサバ味噌です(⌒-⌒)




さて今日からお盆休みですね〜

なんと旅行に行くと決めているのは
3%なんてニュースをみました。

帰省する人も一割切ってるとか
直前にどうする?どうする?と話題になったわりには
想像していたより実際に遠くへ人は少ないのかな。

皆さま
良いお休みを〜




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア



学校から帰宅して玄関開けた途端に「腹減ったーー!」と言ううちの子。もしかしたら「腹減った」を挨拶言葉と勘違いしているかもしれない小2男子です。そんなわけで最近はおやつもご飯みたいになってきました(^^;)この焼きおにぎり醤油だけではなく茅乃舎だしのパック ... 続きを読む

学校から帰宅して玄関開けた途端に
「腹減ったーー!」と言ううちの子。

もしかしたら
「腹減った」を挨拶言葉と勘違いしているかもしれない小2男子です。




20200807-1




そんなわけで
最近はおやつもご飯みたいになってきました(^^;)

この焼きおにぎり
醤油だけではなく茅乃舎だしのパックを破いて混ぜてます。

そこに自家製薬味味噌をのっけて焼けば
主役級おにぎりに。



らっきょうとかミョウガとか嫌い〜と言ううちの子でもおいしいという自家製薬味味噌。簡単!





こちらは
焼かずに梅味噌を塗りつけてみました。




20200807-2




梅味噌にはすでに茅乃舎のだしが入っているので
もう塗るだけで塩味と酸味と旨味がドバッと勢揃い♪




自家製梅味噌も簡単!





これでも
遊びから帰ればまた「腹減った〜」になるけれど。

引き続き
腹持ち良いおやつおにぎり
バリエーションを開拓中です。




サッと出せるように冷凍ストックもした
そんなおやつ用おにぎりと一緒に
夕飯作りもラクするべく
相変わらず先週末も常備菜をまとめてつくりました。




まずは切り干し大根の炒め煮。




20200807-3




豚バラを炒めたら
戻した切り干し大根をハサミで切りながら加えて
水1カップとすりおろし生姜で5分煮るだけ。

切り干しと豚バラの旨味がすごいので
醤油で味を整えるだけで十分。

彩りに葉ネギや
大人だけなら唐辛子を加えてもピリッと美味しいです。



あとは簡単ナムルと。




20200807-4




豆もやしときくらげ。




それからとりあえず茹でただけのほうれん草。




20200807-5





しめじも。




あとは鶏もも肉の煮物。




IMG_6975




厚揚げと揚げナスも一緒に。



最後にいつもの塩麹味の鶏ハムと。




IMG_6960




付け合わせ野菜をスタンバイ。




20200807-8




早くも熱帯夜が続いていますが
夏はまだ始まったばかり。

引き続き頑張りましょう〜




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア



梅雨明けで一気に晴天続きになりそうな千葉です。とにかく梅酢に延々と浸かりっぱなしの梅を干したい!脱!当てにならない梅雨空の天気予報!雨雲レーダー見ずに大物の洗濯物を干しまくりたい!値札を二度見しちゃう野菜の高騰終わって欲しい!最近は行きつけの魚屋さんまで ... 続きを読む

梅雨明けで一気に晴天続きになりそうな千葉です。




とにかく梅酢に延々と浸かりっぱなしの梅を干したい!

脱!当てにならない梅雨空の天気予報!
雨雲レーダー見ずに大物の洗濯物を干しまくりたい!

値札を二度見しちゃう野菜の高騰終わって欲しい!




最近は行きつけの魚屋さんまで品薄で
これは冷夏じゃなくてコロナの影響かも?と納得したものの。

実はむしろ今は飲食業が軒並み不景気で
一般庶民でも高級魚がお手頃価格で手に入りやすい状況とか。

なぜ我が家行きつけの魚屋さんは
パックに綺麗に盛り付けた刺身ばっかりなのでしょう。。。
↑売り場スペースは埋まるけど主婦にはあまり手が伸びないのよね。

千葉の海が不漁なのか???




魚はさておき
未だ高騰が継続中の野菜ですが
高級なナス(恨みがましい・笑)で具沢山汁を作りました。




20200805-1




鶏もも肉とナスを炒めて
だし汁となめこを加えた味噌汁。

三つ葉と大根おろしのトッピングで
梅雨のジトジトの朝も爽やかな気分になりましたよ。




20200805-3




大根おろしは
抗菌作用が強く消化作業をサポートしてくれるので有名。

何かと雑菌が心配なこの時期
そして食欲が落ちがちなこの時期には
胃液を分泌してくれて整腸作用もある大根おろしを
ちょいちょい加えるには最適な時期かなと
採用してみました。




20200805-2




ちなみにレモンの香る八幡屋磯五郎のオリジナル七味もパラっと。




20200805-4




爽やか倍増です( ̄‥ ̄)=3 

爽やかと言っても子どもは無理な
しっかりピリッとした辛味もある
私的最高の七味です。




餃子にも合いますよ〜〜〜





梅雨明けとともに
今度は新たにやってくるのは猛暑。

朝食もしっかり食べて乗り切りたいですね。
ま・・・うちは安定の食欲なのでかわんないけど(^^;)




時短朝ごはんシリーズ





野菜もタンパク質も
一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして
作るのも食べるのも片付けるのもラク〜♪にしている最近。

そんな勝手にシリーズ化の一汁朝ごはん。

猛暑でもサラサラっと食べやすい具沢山汁
引き続き研究しようと思います (´▽`)♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

 

夏の到来のように夕立が来てパーっと虹が登場した先週末。そろそろ梅雨明け?と期待しつつさらに一週間。ようやく梅雨明けの関東です(*゚∀゚)っそんな先週末一週間をラクするべくまとめてつくった常備菜。まずは最近シーズンに入ったのかよく見かけるモロッコインゲン。茹で ... 続きを読む
20200801-1




夏の到来のように夕立が来て
パーっと虹が登場した先週末。

そろそろ梅雨明け?と期待しつつさらに一週間。

ようやく梅雨明けの関東です(*゚∀゚)っ




そんな先週末
一週間をラクするべくまとめてつくった常備菜。

まずは
最近シーズンに入ったのかよく見かけるモロッコインゲン。




20200801-3




茹でて
マヨと醤油と鰹節で和えました。




同じく
茹でて和えただけのオクラも。




20200801-4




白すりごまと茅乃舎だし
砂糖と香りづけの醤油少々の胡麻和えです。





あとは
モロヘイヤとえのきのお浸しと。




20200801-5




イカのサラダも。




20200801-6




ボイルしたイカと
サラダセロリとトマト。

レモン汁と酢と砂糖とごま油を同量
倍量のナンプラーを加えて和えて
ちょっとアジアンチックです。




それから夏の定番
きゅうり炒めも。




20200801-7




きゅうりを炒めてから塩をして一度ザルに上げて。

塩で下味をつけた豚バラを炒めてから
きゅうりを戻して
青じそと黒すりごまを和えて醤油をひと回し。

夏向きのさっぱり料理です。




20200801-8




最後に
付け合わせの生野菜もスタンバイ。




そして定期的に使い切りたい
冷凍庫の下味つき冷凍ストック。

夏は特に2〜3週間で総入れ替えになるように
「一度空っぽ」をこまめに意識しています。




20200801-9




そうしてスカスカの冷凍庫に
新たにヨーグルトとカレー粉とすりおろし生姜で
下味をつけた鶏むね肉を補充。




20200801-10




こっちの鶏むね肉は塩麹づけにして。




20200801-11




それから薬味味噌につけた鮭。

所詮は一般家庭の冷凍庫
夏場はこまめに消費して
ため込まないようにしたいです。




というわけで梅雨明けと言ってもすでに8月。

延々と梅酢に使ったままの梅
早く干したい・・・とソワソワしています(^^;)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア



最近観ていたテレビ番組で立て続けに美味しそうな麻婆茄子が登場しました。一つは麻婆茄子と麻婆豆腐のハーフ&ハーフといううわ〜今すぐ食べに行きたい!と食欲そそりまくりの見た目で.。゚+.(・∀・)゚+.゚野菜もタンパク質も一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして作るの ... 続きを読む

最近
観ていたテレビ番組で
立て続けに美味しそうな麻婆茄子が登場しました。

一つは麻婆茄子と麻婆豆腐のハーフ&ハーフという
うわ〜今すぐ食べに行きたい!と
食欲そそりまくりの見た目で.。゚+.(・∀・)゚+.゚




野菜もタンパク質も
一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして
作るのも食べるのも片付けるのもラク〜♪にしている最近。

そんな勝手にシリーズ化の一汁朝ごはん。




時短朝ごはんシリーズ





今週は
すっかり麻婆に影響された具沢山汁になりました。




20200725-1




豚挽肉を生姜と一緒に炒めて
長ネギたっぷりを投入。

さすがに揚げずに手抜きですが
茄子としめじを合わせてちょっとしんなりしたら
だし汁プラス。

ちょっと濃いめの味噌で完成。

温め直しの時に
ししとうとおぼろ豆腐を加えました。




20200725-2




もちろん
ヒーヒー辛い味噌汁ってのも朝からパンチありすぎなので
普通の具沢山味噌汁です。

でも
豆板醤を後のせしちゃおう・・・
と自分だけ麻婆もどき味噌汁を楽しみにしていたら。

まさかの在庫なしだった( ̄▽ ̄;)!!ガーン




子どもがいるとめっきり使わなくなった豆板醤。

存在感がなかった。。。

というわけで
柚子胡椒に変更〜




20200725-3




茄子と柚子胡椒もなかなかのペアでしたヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 




夏野菜が美味しくなるシーズンだというのに
まだ雨がぁ〜〜〜

野菜の高騰が続いていてますね〜

たまに
値札を二度見しちゃうくらいの最近です(^^;)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

 

茅乃舎だしを加えてつくった梅味噌。梅ジュースの副産物で作った梅味噌です。 さっぱり生野菜に合うのはもちろんですが実は肉にもすっごく合います。特にササミ♪塩もみきゅうりと一緒に和えてみました。酸味としょっぱささらに出汁パックの旨味。混ぜただけで完璧な美味しさ ... 続きを読む

茅乃舎だしを加えてつくった梅味噌。



梅ジュースの副産物で作った梅味噌です。





20200723-1




さっぱり生野菜に合うのはもちろんですが
実は肉にもすっごく合います。

特にササミ♪




20200723-2




塩もみきゅうりと一緒に和えてみました。

酸味としょっぱさ
さらに出汁パックの旨味。

混ぜただけで完璧な美味しさです。



そんな
つまみにしたら
箸もお酒も止まらない一品からスタートした
今週もラクするために先週末にまとめてつくった料理。

他につくったものはといえば。

ピーマンのニンニク炒め。




20200723-3




しめじと一緒にニンニクたっぷりで炒めたら
酒と醤油をまわしかけるだけ。




あとは
おかひじきの惣菜。




20200723-4




グリルでこんがり焼いた油揚げと
ツナの水煮缶を和えて。

鰹節と醤油で和えるつもりが
ふと思い立ってマヨネーズ和えに。

醤油をちょっとだけプラスしてます。

和の醤油も
洋のマヨも合うツナ&おかひじきでした。



それから切り干し煮も。




20200723-5




ニンジンと干し椎茸と
お手頃なさつま揚げを見つけたので入れてみました。




そして
南蛮漬けも。




20200723-6




マグロの尾肉。

噛めば噛むほどジュワ〜っと旨味が出てくる尾肉。

大好きです (´▽`)♪




そして付け合わせの野菜をスタンバイして。




20200723-7




最後はまたしても
最近しょっちゅうつくってしまう酸っぱ煮。




20200723-8




鶏の手羽元と卵と青梗菜も一緒に。




そんな先週末は
叔父が持病の急変で亡くなりました。

このご時世のため
葬儀は?お別れ会は?と
定まらないことだらけというのもあって
悲しいだけじゃないモヤモヤした気持ちで
黙々と作った常備菜でした。

三浦春馬さんの訃報もズシンときましたね。

ドラマの撮影を一度だけ見る機会がありましたが
そういえばあれも震災直後で
今のように暮らしが落ち着かない時期で。

王子様みたいな容姿の方がキラキラ笑っていて
現実から一瞬だけ夢の世界に行ってしまったのを思い出します。

あれから9年でこんなことになってしまうなんて。




会えない友達とも
どうでもいい話でも気軽にやり取りできて
こんな時にLINEやオンラインミーティングツールが
あって本当によかったと思う毎日だけど。

意外とこういうズーンとくる話はしにくいもんで
なんだか澱のように重なっていきます。

用がないのに飲みに行ったり食事したり
不要不急じゃないことも
やっぱり欠かせないことだったんですよね。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア



1本で入りきらないので空になったリンゴ酢の瓶におかわりを。今年もしそジュースを作りました。ボトルは先日リピ買いしたモノ♪ 【P10倍】KINTO BOTTLIT カラフェ 27683 キントー ボトリット楽天で購入もちろん今年も速攻でできて失敗なしのしそジュース。洗って。茹でて。 ... 続きを読む
20200721-1
1本で入りきらないので空になったリンゴ酢の瓶におかわりを。




今年もしそジュースを作りました。



ボトルは先日リピ買いしたモノ♪










もちろん
今年も速攻でできて失敗なしのしそジュース。




20200721-2




洗って。




20200721-3




茹でて。

砂糖とリンゴ酢加えるだけですから(*゚∀゚)っ




20200721-4




今年も
せっせとクエン酸を摂取しますヾ(´ω`




そうしてやっぱり
このしそジュースの出がらしのしそが
また使えるんです!




20200721-5




こうして色が抜けたらただのしそ。

そういえば
しそジュースをつくったことがなかった頃は
赤紫蘇は酸味があるんだと思っていた笑える人です(^^;)ハズカシイ


そうはいっても
300gといえば大鍋一杯くらい
こんだけ大量のしそはなかなかお目にかかれません。

しそ好きにはたまらない眺めです。




まずはいつものように細かく刻んで。




20200721-6




酒とてんさい糖と醤油とみりんを加えて炒り煮します。




20200721-7




数分で水気が飛ぶので
アミエビをたっぷり入れて佃煮の完成。

おにぎりでも
チャーハンでも冷奴でも
ちょい乗せすると美味しいです。

出がらしで
そして鍋一つで数分!

こんな素敵な副産物ができちゃうなんて。

ほんと最高です.。゚+.(・∀・)゚+.゚




20200721-8




薄く伸ばして冷凍して
使う分だけほぐして使えば
しそでさっぱりさせたい夏料理に大活躍。



そして今年はここに
さらに味噌を加えて豚しゃぶに和えてみました。




20200721-9




こってりしょっぱいサラダうどん
茗荷や水菜やおかひじきなど
シャキシャキした野菜と合います。

季節の美味しい保存食を作るが楽しいこの時期。

梅雨が明けたら梅酢に使っている梅を干したいのですが・・・
なかなか明けませんね〜

寝具などの大物を洗うのも天気予報とにらめっこ
そんな日々が
もう少し続きそうですね(^^;)




+++++++++++



失敗なしの保存版レシピ

【しそジュース】

・赤じそ 300g
・てんさい糖 100g(かなり少なめのすっぱい系です)
・リンゴ酢500ml

2Lの水を沸騰させて洗った赤じそを10分煮る。
濾してからもう一度火にかけててんさい糖を溶かしりんご酢を加えて完成。





【出がらしのしその佃煮】

・出がらしのしそ全部をみじん切りにしたもの
・酒 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・アミエビ 好み

鍋にしそと調味料を入れて炒り煮。アミエビを加えて完成。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます!
ご登録 ありがとうございます〜〜〜〜







+++++++++++




ランキングに参加しています。
応援クリックいただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ



+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram




+++++++++++




短時間でできる保存食が好きです。

丁寧な暮らし ライフスタイルブログ・テーマ
丁寧な暮らし

暮らしまわりのこと* ライフスタイルブログ・テーマ
暮らしまわりのこと*

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪


マラソン中〜♪

楽天買いまわりのオススメはコレ♪ ファッションブログ・テーマ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪

楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪ ファッションブログ・テーマ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪

お買い物マラソン☆欲しいもの インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン☆欲しいもの

楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆ ライフスタイルブログ・テーマ
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ

 

冬瓜のシーズンですね。クセがないのにガツンとした肉にもしっくりくる大好物の野菜です。厚めにスライスして焼き付けた豚ヒレと一緒にとろみを効かせたスープにしました。あれやこれやとスパイスや調味料を使い切るのが苦手なのでこれさえあれば大丈夫!な頼りになる粉末だ ... 続きを読む

冬瓜のシーズンですね。

クセがないのにガツンとした肉にもしっくりくる
大好物の野菜です。




20200719-1




厚めにスライスして焼き付けた豚ヒレと一緒に
とろみを効かせたスープにしました。

あれやこれやと
スパイスや調味料を使い切るのが苦手なので
これさえあれば大丈夫!な
頼りになる粉末だしを多用しています。

今回のスープで使っているのはこれです。








ハーブ感が強く
塩気とセロリが効いています。

ポトフやシチューなど
思いっきり洋食なもののベースに使うお気に入りです。




ちなみに玉ねぎや醤油の甘辛な風味が強いこの出汁は
炒める系や炒飯などに。










この2つの粉末だし
めちゃくちゃ助けられています。




そんな夏野菜を
とろみスープで熱々に食べた
朝晩が少しひんやりだった今週
他にもラクするために先週末につくった料理は。




20200719-2




こちらも夏といえばのとうもろこしご飯!

たっぷり炊いて
おにぎりも作っておきました。




残りはおやつに(^^)




20200719-3




それから人参マリネ。




20200719-4




ササミも一緒に。

オリーブオイルとレモン汁と酢と塩とメープルで
さっぱり爽やか風味。




そして
こちらは和食用の粉末だしを活用。

先日も記事に書いた
茅乃舎だしとオリーブオイルのだしオイルです。




20200719-5




きゅうりと豚しゃぶを和えました。




あとはもずく酢。




20200719-6




オクラとトマトをプラス。

もう少し泡ぶくがおさまってから撮ればよかった(^^;)




あとは生野菜の付け合わせをスタンバイして。





20200719-7




それにしても長〜い梅雨ですが
涼しいのも今のうち!でもあるんですよね。

短いながらも小学校の夏休みももうすぐなので
今週はいろいろ片付けておこうと思います (´▽`)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


野菜もタンパク質も一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして作るのも食べるのも片付けるのもラク〜♪にしている最近。そんな勝手にシリーズ化の一汁朝ごはん。時短朝ごはんシリーズ今週はシャキシャキのレタスで具沢山汁にしてみました。湿度が高くて気温もすでに蒸し ... 続きを読む

野菜もタンパク質も
一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして
作るのも食べるのも片付けるのもラク〜♪にしている最近。

そんな勝手にシリーズ化の一汁朝ごはん。




時短朝ごはんシリーズ





今週は
シャキシャキのレタスで具沢山汁にしてみました。




20200717-1




湿度が高くて気温もすでに蒸し蒸し〜

肌寒さよりそんなイメージが強くなった
ここのところの梅雨時期でしたが。

今年はなんだか太陽が出る日が少なく感じるし
肌寒い日が多く感じたのは気のせいでしょうか。

都会に行ってないせいかな(^^;)




それでも
蒸し蒸しの日が突然くるかもしれないので。

冷たくても熱々でもイケる具材にしてみました。




20200717-2




鶏ひき肉と生姜の千切り
しいたけと油揚げを加えて味噌汁を作ったら
溶き卵をスーッと流し入れ蒸らして完成。

火を通さずにちぎったレタスを盛った器によそいます。




20200717-3




レタスの爽やかなシャキシャキが朝食にぴったり
椎茸やふわふわの溶き卵も口当たりがいいです。

そこにあえての
ピリピリの粉山椒をたっぷりかければ
鶏ひき肉の旨味も強まってインパクトも(*゚∀゚)

やっぱりひんやり気味の気温の朝が多かったので
温かいバージョンにしましたが
冷たくてピリピリするのも美味しそう。




梅雨明けはまだ先のようなので
もう少し温かい味噌汁の朝ごはんが続きそうです。





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

 

外出自粛中はわざわざ東京駅まで行ってまでは買えないな。。。と諦めていた愛用の『茅乃舎だし』。 外出自粛令の間にいただいた送料無料のお買い物特典を活用してお買い物しました。いつもなら3万円でやっと送料無料。お得すぎた♪ 日常的に使う出汁のこと美味しくて時短で ... 続きを読む

外出自粛中は
わざわざ東京駅まで行ってまでは買えないな。。。
と諦めていた愛用の『茅乃舎だし』。










外出自粛令の間にいただいた
送料無料のお買い物特典を活用してお買い物しました。




いつもなら3万円でやっと送料無料。
お得すぎた♪






日常的に使う出汁のこと
美味しくて時短で作れる方法はないものかと
水出しだったり自分で材料を粉砕したり
いろいろチャレンジしていたのですが。

その結果たどり着いたのは。

味噌汁は具沢山にしたら
具から風味がいろいろ出るので
アゴやイワシのシンプル粉末出汁で十分。

そして出汁の複雑なパンチが欲しい惣菜には
茅乃舎のだしを贅沢に。

そんな
単品粉末だしと
厳選素材が配合された茅乃舎だし
その2つ使いで落ち着いている今の出汁事情です。




さてその茅乃舎だし
数年前に使い始めた頃の
料理素人(私)が嬉しくてウキウキ書いてる
このブログでの記事があるのですが。

気付いたら先月の大人気記事になっていました(゚∇゚ ;)

なんでも
『出汁パックを破いて活用して
ダイエットに成功して病気まで治った!』
なんてニュースがあったらしいです。




もんのすごく活用してるのに全然痩せませんが。。。

もしかしたらこのまま使い続けたら痩せるのかも。(・ε・)いつよ?

そんなこんなで
改めて茅乃舎だしパックの魅力を見直すべく
ビリビリ破いて活用しています。




なかでも
これはいい♪と思ったお気に入り活用法は
和えものに加えること。




20200713-1




これは
サービスでもらえるレシピブックに載っていた一品。

『やみつきキャベツ』だそうです。




20200713-2




生のキャベツに
ごま油とニンニクすりおろし
そこへ出汁パックを破いて加えるだけ。

ポリ袋一つでできるけど
旨味と塩味のバランスが最高で('▽'*)

本当に『やみつき』です。




20200713-3




つい先週には
胡麻和えにも出汁パックを破いて加えました。









これがまた完璧で。

和えものには出汁パック。

今後は必須になりそうです。




これひとつで味が決まるといえば
茶碗蒸しも出汁だけで美味しいんですよね〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚

我が家の黄金比は
水800mlに茅乃舎のだしを2袋破いて加えて
酒大さじ1とみりん大さじ1。

そこに卵3個を加えて漉して蒸すだけ。




20200713-4




この分量で6人分できるので
半分は冷やして翌日にも♪




20200713-5




シンプルにわさびだけでチュルッと。

パックを破いて使うと出汁の粉が残って
風味とコクがガツン!ときます。

それが最高に美味しいので具無しでも全然OK。

上品に澄んだ見た目にしたい時は
出汁パックを破らすに
ちゃんと煮出してだし汁を作るといいと思います(´∀`*)




そういえば
油に出汁パックを加えるだけでできる
万能だしオイルも大活躍してます。




20200713-6




出汁パックを破いてオリーブオイルを加えて熱するだけ。

この簡単万能だしオイル
魚や野菜をマリネして焼くとふっくら
味もこれだけで決まるんです。




20200713-7




休日のランチ麺などなど
使いやすい豚しゃぶも
だしオイルで調味料いらず。




20200713-8




これはきゅうりと一緒に和えてみました(^^)




茅乃舎だしは
特にきめ細かく粉砕してあるのが特徴なので
もちろん煮だしても2〜3分で本格的な出汁が取れます。

でもその細かさのおかげで
中身を破いて使っても口当たりが悪くならないのが魅力。

ちなみに
先ほどのダイエットにいいというのも
旨味が強いから無駄な塩分が不要になり
健康的な薄い味付けで満足するからなんだとか。

しかも出汁パックに入っている素材は
体にいいものだらけで栄養バランスもいいんだそうです。

なるほどね〜(゚∀゚)

でも
体に良いのもわかるけど
茅乃舎だしは旨味に塩味もちょうどよく加えてあって
ほんのり醤油風味までも感じる完璧すぎる味。

やっぱり美味しいのが一番です!




破くだけで手間なし
なのに味は急激ランクアップ
そのうえ健康にもいいなんて。

引き続き茅乃舎だしをビリビリ活用していこうと思います (´▽`)




・・・で
いつ痩せるのかな。あきらめ悪い( ̄ー ̄)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます!
ご登録 ありがとうございます〜〜〜〜







+++++++++++




ランキングに参加しています。
応援クリックいただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ



+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram




+++++++++++




また実店舗にも行きたいな。

お取り寄せグルメ&スイーツ グルメブログ・テーマ
お取り寄せグルメ&スイーツ

通販・ネットショップ・お取り寄せ ライフスタイルブログ・テーマ
通販・ネットショップ・お取り寄せ

美味しくて時短が一番。

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

ダイエット食品、ダイエットレシピ(ダイエットメニュー) ダイエットブログ・テーマ
ダイエット食品、ダイエットレシピ(ダイエットメニュー)

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫


暮らしまわりのこと* ライフスタイルブログ・テーマ
暮らしまわりのこと*




夏バテ防止にできるだけ室内温度は外気温との差が大きくなり過ぎないようにしたいです。それでもただでさえ体温が高い子どもそして負けずに体温高めのカッカしてる母。となると除湿やら冷房やらを使って冷えすぎてしまうこともある。。。 そんな調整が難しいシーズン。おろ ... 続きを読む

夏バテ防止に
できるだけ室内温度は
外気温との差が大きくなり過ぎないようにしたいです。

それでも
ただでさえ体温が高い子ども
そして負けずに体温高めのカッカしてる母。

となると
除湿やら冷房やらを使って冷えすぎてしまうこともある。。。 
そんな調整が難しいシーズン。




20200712-1




おろし生姜を使った具沢山汁を作りました。




20200712-2




炒めた鶏ひき肉とネギのみじん切りに
人参と絹豆腐の厚揚げ。

温め直しの時にミニ青梗菜を加えて
最後におろし生姜をポンとのっけて完成。




20200712-3




すり下ろして生のまま使った生姜は
辛味成分のシンゲロールが血の巡りをよくしてくれて。

とりすぎの水分のせいで起こりがちな
夏のむくみも解消してくれるそうですね。

ただでさえ水分とりすぎるたちなので
生で使う生姜は大事!




逆に
芯から冷えちゃって風邪ひいた?となったら。

その生姜を10分くらい加熱すれば
今度はシンゲロールの一部がショウガオールに変化して
体の芯をポカポカに。

天候が落ち着かなくて体調崩しやすいこの時期
いろんな体調改善に最適ですね。

冬だけでなく
夏にも絶対絶やしたくない頼りになる生姜です。




というわけで
野菜もタンパク質も
一度に摂れる具沢山な味噌汁を朝食メインにして
作るのも食べるのも片付けるのもラクしている最近。

そんな朝の一汁ごはんを
勝手にシリーズ記事にしちゃっています(^^;)




時短朝ごはんシリーズ






体調を崩しやすいゆらぐ季節も
体を整える食材を使った具沢山味噌汁で。

時短一汁朝ごはんはまだまだ続きそうです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

 


ブロッコリーの胡麻和えを作りました。胡麻和えは多用しますがいっつもワンパターンの調味料で。既製品の黒すりごまか白すりごまその半量の醤油と砂糖。だしは使わずに速攻でできる極限までシンプルな胡麻和えにしてました(^^;)そんな簡単胡麻和えちょっと気が向いて茅 ... 続きを読む

ブロッコリーの胡麻和えを作りました。

胡麻和えは多用しますが
いっつもワンパターンの調味料で。

既製品の黒すりごまか白すりごま
その半量の醤油と砂糖。

だしは使わずに速攻でできる
極限までシンプルな胡麻和えにしてました(^^;)

そんな簡単胡麻和え
ちょっと気が向いて
茅乃舎の出汁をピリッと破いて加えてみた今回。




20200711-1




おおw(゚o゚)w 
破いて入れただけとは思えない深みがプラス!




茅乃舎のいきなサービスを利用して買い物しました(^^)






葉物に比べて味が染みにくいブロッコリー
なんか簡単にパンチ出せないかな。。。
そんな思い立ちから意外な大成功でした。

今後は
ほうれん草の胡麻和えでも出汁パックをピリっ。

やってみよ(゚∀゚)!




そんな副菜づくりから始まった
今週もラクするために
先週末まとめて作った料理。

あとは
塩麹につけた鶏ハム。




20200711-2




それからポテトサラダ。




20200711-3




玉ねぎと冷凍ホールコーンでシンプルに。




あとは
夏野菜を焼いてマリネ。




20200711-4




それから生野菜をスタンバイして。




20200711-5





最後に
今週はちょっとラクしたくて。




20200711-6





ラクちん料理代表!
カレー!

しかも豚挽肉と玉ねぎだけでサササッと。




隠し味いらずで美味しい。





長く続く雨で湿度も凄い・・・

台所で火を使いたくないシーズンがやってきましたね。

カレーに続く
『ガスに張り付かなくてもできる』かつ
ボリュームある料理で乗り切りたいです。。。





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア



今年も手間なしで美味しく完成した梅シロップ。お気に入り保存ボトルも見つけた! その梅シロップにエキスをすっかり出し切った青梅もまた活用しました。完全にシワシワそしてカチカチですがこの出がらしがまた美味しくて。ステキ保存食作業は再利用するこの出がらしの方がむ ... 続きを読む

今年も手間なしで美味しく完成した梅シロップ。




お気に入り保存ボトルも見つけた!





その
梅シロップにエキスをすっかり出し切った青梅も
また活用しました。




20200706-3




完全にシワシワ
そしてカチカチですが
この出がらしがまた美味しくて。

ステキ保存食作業は
再利用するこの出がらしの方が
むしろ毎回楽しみです。 

今年の出がらし梅では
梅味噌と梅ジャムを作ることにしました。




まずは
シワシワ青梅にひたひたの水を加えて
ふっくら柔らかくなるまで弱火で煮ます。




20200707-1




半量の梅を梅味噌に。




20200707-2




タネをとった梅と
きび砂糖と酒とみりん。

味噌と茅乃舎のだしを袋を破いて加えて。

弱火にかけながら練ったら完成。




20200707-3




今年は初めて
味噌に白味噌を使ってみました。

いつもより見た目はきめ細やか
味は辛味も塩味もまろやか〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚




20200707-4




生野菜にポンと添えるだけで
夏のおつまみがあっという間に1品。

きゅうりは王道
オクラやスナップエンドウも間違いなし。

キャベツなんておかわり止まりません。

また今年もあっという間になくなってしまいそうです。




そして
残りの半量の梅は梅ジャムに。




20200707-5




この
梅ジャムに適した砂糖。。。

これがなかなか見つかりません。

一番最初に使ったきび砂糖は
なかなかの大成功だったのに。

その後
スーパーでたまたま見かけた素焚糖を使って
ちょっと色が濃すぎたジャムができたり(^^;)

今回用意していたのは
よくよくみたらきび『砂糖』ではなくきび『粗糖』だった。

「ジャム作りにピッタリ!」とあったきび粗糖だったのに
溶けにくいしジャリ感残ってるし
冷蔵庫に保存すると梅がカチカチになっちゃうし。

扱いが間違ってたんだろうか。

詳しい方がいたら教えていただきたいです。。。

せっかくの手作りだから上白糖以外で作りたいなーとは思うけど
毎回実験のようです。




20200707-6





まあ
ヨーグルトに混ぜたりすれば美味しいんですけどね。




さて
梅雨が明けたら今度は梅干し作り。

完熟梅の塩漬けを干す作業が始まります。

そしてそのまた残骸の梅酢が美味しいんだな〜

またしても副産物が今から楽しみです。




+++++++++++



もう失敗しなさそうな保存版レシピ

【梅味噌】

・梅シロップに使った青梅1kgの出がらし半分
・きび砂糖100g(粗糖でも問題なし)
・白味噌500g
・茅乃舎だし2パック
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ5

ひたひたの水で茹で戻した青梅の種をとって
材料全部を加えて弱火にかけて練る。





まだ実験中のレシピ

【梅ジャム】

・梅シロップに使った青梅1kgの出がらし半分
・きび砂糖400g(素焚糖は色が濃い、粗糖は溶けにくい)
・梅シロップ少々
・レモン汁少々

ひたひたの水で茹で戻した青梅の種をとって
砂糖と梅シロップを加えて弱火にかけて練る。(煮詰めすぎないこと)
最後にレモン汁で風味づけ。





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます!
ご登録 ありがとうございます〜〜〜〜







+++++++++++




ランキングに参加しています。
応援クリックいただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ



+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram




+++++++++++




梅しごと楽しい。

丁寧な暮らし ライフスタイルブログ・テーマ
丁寧な暮らし

暮らしまわりのこと* ライフスタイルブログ・テーマ
暮らしまわりのこと*

旬の味〜梅仕事を楽しもう♪ 料理ブログ・テーマ
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪


簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫


らっきょうシーズン恒例先日たっぷり仕込んだ薬味味噌。 下味冷凍ストックにもいいんです。みりんを少し合わせて鮭と一緒に冷凍。味噌漬けや西京漬けとはまた違うパンチのある一品に♪セイロで蒸してもいいし。グリルでもホイルに包めばせっかくの薬味たっぷり味噌をベットリ ... 続きを読む
20200705-1




らっきょうシーズン恒例
先日たっぷり仕込んだ薬味味噌。









下味冷凍ストックにもいいんです。




20200705-2




みりんを少し合わせて鮭と一緒に冷凍。

味噌漬けや西京漬けとはまた違う
パンチのある一品に♪

セイロで蒸してもいいし。

グリルでもホイルに包めば
せっかくの薬味たっぷり味噌を
ベットリのせたままでも大丈夫。




20200705-3




焦げすぎずいい焼き加減♪

豚肉や鶏肉でも美味しいです(^^)




そんな冷凍ストックの補充も済ませたり
一週間をラクするために
先々週の週末作った料理(^^;

すっかり書きそびれて
週が明けてしまいましたがもう一つ。

ピーマンの肉詰め。




20200705-5




たくさん仕込んで冷凍したりも。




それから副菜は
ブロッコリーの白和えと。




20200705-6




大きなブロッコリーで副菜を作ると
数日後は食感が悪くなったり
調味のせいで色が悪くなったりしがちなのですが。

白和えにすると
水分状態をほどよくキープしてくれるのか
変化しにくい気がします。





それから煮物。




20200705-7




高野豆腐と人参と干し椎茸。

ちょっと濃いめに味付けして
冷たくても美味しい状態に。




20200705-8




飾りのサヤインゲンもスタンバイ。




そして今年最後のタケノコ冷凍。




20200705-9




エリンギと厚切りベーコンと一緒に
白味噌炒めにしました。

黒胡椒を粗めにかけると合う!




それから
おかひじきの和え物。




20200705-10




グリルした油揚げと
湯がいたえのき
そこに鰹節と梅干しと醤油少々。

シャキシャキザクザク食感がいいです。




あとは
サンドイッチ用に
ツナサラダを山盛り。




20200705-11




キャベツと人参と一緒です。




それから生野菜もスタンバイして。




20200705-12



大荒れの天気が続いて
梅雨明けが気になる。。。

と言っても
今年は夏休みも存在感ないし。

高齢の親元には
行きづらい状況はまだまだ続くだろうし。

どんな夏になるのやら
初めての雰囲気の夏になりそうですね。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア