コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     超簡単お助けレシピ

寒くなりましたね〜今週はストウブの最強サイズ26でドーンとスープをつくりました。まずはストウブに油をひいて生姜の千切りと一緒に豚の切り落としと冷凍のシーフードミックスを炒めたら。もやしとざく切りのネギときくらげを加え塩胡椒。あとは水1Lと豆乳1Lめんつゆ大 ... 続きを読む


寒くなりましたね〜

今週はストウブの最強サイズ26で
ドーンとスープをつくりました。




20221126-1




まずはストウブに油をひいて
生姜の千切りと一緒に
豚の切り落としと冷凍のシーフードミックスを炒めたら。

もやしとざく切りのネギときくらげを加え塩胡椒。

あとは水1Lと豆乳1L
めんつゆ大さじ4を投入して。

一煮立ちさせたら
ニラと戻した春雨を加え味噌大さじ5を溶き入れたら
胡椒たっぷりとラー油でピリッとさせました。

これ
いろんな出汁がうま〜くまとまった味〜

やっぱりフーフーして食べるおかずが美味しいしねぇ♪




そんな中華とも和とも言えない
病みつき味の大鍋スープを仕込んだ先週末。

そのほかにも1週間をラクするために
まとめて仕込んでおいた惣菜はといえば。




20221126-2




卯の花。

だし汁500mlで
アク抜きした黒滝1袋と
戻して細切りした干し椎茸4枚
同じく細切りの人参を軽く煮たら。

酒とみりん大さじ2と醤油大さじ4
おから400gを加えて汁気がなくなるまで煮ます。

最後にネギを加えて完成♪

白和えなど
なぜかモサモサ惣菜が好きなウチの子の大好物です。




それから大根の煮物も。




20221126-3




鶏ひき肉200gをストウブで炒めたら
スプーン一杯のお米と一緒にコトコト煮て
柔らかくしておいた大根2/1本分を加えて。

水100mlと
みりん大さじ2と醤油大さじ1
味噌50gで煮ます。

厚めにカットした大根をホロホロに煮込むと美味しい♪



あとは余っていたキャベツを簡単にマリネ。




20221126-4




オリーブオイルと白ワインビネガーとハチミツ味で。




それからお弁当用に味付け卵。




20221126-5




黒酢と醤油とてん菜糖で味付け。




こちらもお弁当用に下味冷凍。




20221126-6




しょうゆ麹に漬け込んだ鶏むね肉。

寒くなってきたので
休日のサッカー弁当にスープをつけるようになりました。

あまりもの野菜と脂の少ないタンパク質でサクッとつくりたいのですが
鶏ムネ肉をこうしてつけておくと
スープに入れてもパサつかずしっとり。

使う分だけポキっと折って取れるように
切ったムネ肉を薄く平らにして冷凍しておきます。




最後に生野菜をスタンバイして。




20221126-7




完了です♪




ななななんと・・・
週が明けたら12月はすぐそこではないですかーー!

早すぎる。

来年の手帳も届いたので
いよいよ年末年始モードに気持ちを切り替えようと思います。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む


すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は
でっかい寄せどうふを買ったので。

豆腐感たっぷりが主役になる
あっさりとした味噌汁をつくりました。




20221124-1




とにかくフワフワの豆腐がひたすら山盛り。

野菜はシンプルにネギ
トッピングは雑魚と海苔。




20221124-2




雑魚のおかげで意外と出汁の風味も強くなって
なんだか湯豆腐みたいです。

鰹節をドサッと乗せても美味しいかも♪



20221124-3




風邪予防として有名な抗菌作用の強いネギは
11月になると柔らかくなってきて美味しいですね〜

これからのシーズン
具沢山汁の具としても活用していきたいです(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 



そういえば先週の皆既月食。とっても鮮明に見えて綺麗でしたね〜子どものコロナ陽性のおかげで1週間引きこもっていたときでした。やっぱりスマホでは撮れませんでしたが(笑)きれいなオレンジ色がしっかり見れました〜この日月を見て振り返ったらびっくり。我が家のベラン ... 続きを読む

そういえば
先週の皆既月食。

とっても鮮明に見えて綺麗でしたね〜

子どものコロナ陽性のおかげで
1週間引きこもっていたときでした。




20221119-1
やっぱりスマホでは撮れませんでしたが(笑)
きれいなオレンジ色がしっかり見れました〜





この日
月を見て振り返ったらびっくり。

我が家のベランダの壁に
なんとトンボがいっぱい(^^;)

部屋に戻ろうとしたら1匹入っちゃったり大騒ぎでした。




20221119-2
こんなとこにいたら踏んじゃうよ〜〜




まあまあ高層階の我が家
水辺もなければ餌になりそうなものもないのに
なんでわざわざ集合したんだろうか。




そんなトンボだらけが続いた1週間でしたが
翌週もラクするために
週末に仕込んだ惣菜はといえば。

鶏の手羽先の下味冷凍ストック。




20221119-3




最近は子どもがサッカー三昧で
全然行けないキャンプ。

キャンプシーズン終わったね・・・
そんな思いを馳せながら
BBQでよくやった下味つき手羽先つくりました。

手羽先10本に対して
ナンプラー大さじ2と生姜とニンニクのすりおろし大さじ1。

こんがりグリルすると
ナンプラーのクセになる香りと塩味に
生姜とニンニクのパンチが加わって美味しい〜




それから
余っていた水菜でナムルも。




20221119-4





水菜2株をざく切りしたら
オーサワの中華だし1袋と鰹節の粉大さじ2
炒りごまとごま油大さじ1
しょうゆ小さじ1と一緒に
ポリ袋に入れてシャカシャカ。

ちょっとしたつけ合わせに活用。




あとはきんぴらと。




20221119-5




くるくる回しながら乱切りにした
ごぼう1本と人参1本。

ストウブに入れて軽く油を馴染ませたら
水大さじ2と茅乃舎だしを1袋破いて入れて
蓋をして少し蒸し焼き。

あとはしょうゆ麹大さじ2と和えるだけの
即席バージョンです。




あとはひじきの煮物も。




20221119-6





乾燥ひじき30gと
干し椎茸を3枚水で戻しておく。

ストウブに油をひいたら
こんにゃくと人参と油揚げの細切りを順に炒めて。

椎茸のもどし汁と水500mlを加え
茅乃舎の出汁を1袋破いて入れたら
細切りした干し椎茸とひじきも投入。

柔らかくにえたら
最後に大豆の水煮60gを加えて
酒とみりん大さじ3醤油大さじ4で味付けて完成。




最後にカボチャサラダも。




20221119-7




ストウブに油をひいて
5cm角くらいにカットした
かぼちゃ2/1個を入れて蓋をします。

10分弱くらい蒸し焼きすると柔らかくなるので
マッシャーで潰します。

玉ねぎ2/1個のスライスも混ぜて
ハーブ塩少々とマヨネーズ大さじ2で味を整えたら
レーズン50gとカッテージチーズ100gも加えて完成。

さっぱりだけどレーズンの甘味もあって美味しかったです♪




そういえば
久々のBBQを思い出す鶏手羽を食べたら
押し込んだままのテントを思い出しました。

カビてやいないだろうか。。。

秋の晴れ間を利用してチェックせねばですね。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む


すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は
ガッツリめの具沢山汁を作りたいな〜と
牛の切り落としを主役にした味噌汁。




20221115-1




しかもおろしニンニク入り。

ほんと朝から食欲すごい我が家です(^^;)




20221115-2




まずはストウブに油をひいて
おろしニンニクと一緒に牛肉を炒めて旨味を閉じ込めます。

そこへ玉ねぎともやしを加えてだし汁を投入。




20221115-3




最後に豆腐を崩し入れて舞茸もプラス。

私はラー油もたっぷりかけて
コレほんと朝食?な食欲の秋の具沢山汁でした♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 


 

実は先週末またしても我が家の小4男子がコロナに感染。ぼちぼち流行ってきたかな〜くらいの小学校の様子でしたがもうですか!一気に40℃近くまで高熱がでて冷や汗ものでしたがいろいろ準備もしていたので今回は超スムーズに対処できました。症状も熱だけで次の日はケロッ ... 続きを読む

実は先週末
またしても我が家の小4男子がコロナに感染。

ぼちぼち流行ってきたかな〜
くらいの小学校の様子でしたが
もうですか!

一気に40℃近くまで高熱がでて冷や汗ものでしたが
いろいろ準備もしていたので
今回は超スムーズに対処できました。

症状も熱だけで次の日はケロッとしているのに
陽性判定を受けて非常に複雑でしたが・・・(^^;)

家族感染もなく
明日にはようやくシャバに出ることができそうです。




そんな引きこもりの今週でしたが
先週末に仕込んでおいた惣菜のおかげで
台所しごとに追われることはなく
ひたすらヒマとの戦いだけで過ごせました。

まずはカブの炒め物。 




20221111-1




油をひいたストウブで
カブの薄切り4個分をじっくり炒めたら。

あみエビたっぷりを加えて
マヨネーズ大さじ2としょうゆ小さじ1で和えます。

香ばしいあみエビとマヨネーズ
スナック菓子風のやめられない止まらないコンビ(^^)




そのカブの葉っぱを塩揉みして。




20221111-2




こっちもあみエビを加えてふりかけに。

これを混ぜ込んだおにぎりを
まとめて冷凍しておきました。




それからもずく酢も。




20221111-3




塩揉みしたきゅうりのスライスと
茹でたササミを加えて
今回はポン酢で簡単にサクッとつくりました。

夏の宮古島旅行で買い込んできた
もずくがまだまだあるので。

季節はずれに大好物をつくってみた。




あとはごぼうの味噌漬け。




20221111-4




味噌とみりんとてん菜糖大さじ1づつと
茅乃舎だし1袋をビリっとやぶいて混ぜ合わせたら。

軽く茹でて柔らかくしたごぼうを1日漬け込みます。

ご飯にあう甘辛な箸休めになりますよ。




それから加賀れんこんが出だしたので。




20221111-5




加賀れんこんとネギと生姜のみじん切りたっぷりの
鶏ひき肉のお団子入りスープ。

白菜と椎茸と春雨を加えて
欧風だしと酒としょうゆでうっすら味付け。

豆苗とパクチーとラー油をトッピングしました。




最後に生野菜をセットして。




20221111-6




完了です!




病人にはあまり良くなさそうな
もずくや根菜が多めの惣菜ですが。

発熱翌日には
粥なんかじゃ腹減って死んじゃう〜と文句言っていた小4男子。

速攻で普通食モリモリ食べていました(^^;)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は
こんなグダグダな見た目の具材を仕込んでみました。




20221109-1




しょうゆ麹に漬け込んだ豚ロースの薄切り。

醤油のコクと風味が加わり
旨味がアップするのはもちろん
具沢山汁を何度も温め直しても
豚肉はふんわり柔らか。




20221109-2




そんなしょうゆ麹漬け豚ロース
まずは油をひいたストウブで
生姜の千切りと一緒に炒めて
より旨味を閉じ込めます。

そこへ加えるのがじゃがいもと人参と玉ねぎ。

今回は肉じゃがメンバーでまとめてみました。




20221109-3




味噌の甘みととろみも
肉じゃがメンバーにはバッチリ合います(^^)




20221109-4




朝から大満足のボリューミー具沢山汁でした♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 


涼しくなったなぁと思うまもなく秋をすっ飛ばして冬のような寒い朝があったり。いよいよ冬本番が近づいてきましたね。南半球でもコロナ前水準の流行だった今年のインフルエンザこの冬はコロナと共に流行するかも?なんて言われているけれど。また引きこもりの冬に戻るのかど ... 続きを読む

涼しくなったなぁと思うまもなく
秋をすっ飛ばして冬のような寒い朝があったり。

いよいよ冬本番が近づいてきましたね。

南半球でもコロナ前水準の流行だった今年のインフルエンザ
この冬はコロナと共に流行するかも?
なんて言われているけれど。

また引きこもりの冬に戻るのかどうか。

とりあえず世間が穏やかな今のうちに
会える人とは会っておきたいですね。




20221104-1
先週末は高校同級生との恒例火鍋会。
食べ納めになりませんように〜





そんな今週もラクするために
先週末まとめてつくった惣菜は。




20221104-1




まずは鶏そぼろ。

最近の土日の昼ごはんは
サッカーの合間に食べやすいおにぎりばかりで。

さすがにちょっと飽きたかなと
久々に鶏そぼろ弁当にしてみました。

がしかし。

別におにぎりでいいけど。だそうです。

質より量が問題らしい(^^;)




20221104-2




そんな弁当の付け合わせに
余っていたじゃがいも1個だけを
油多めでストウブで蒸し焼き。

ハーブ塩と青のり味。




20221104-3




ついでに長芋も蒸し焼き。

仕上げにバターとこちらも青のり。




あとはタコのマリネ。




20221104-4




夫が釣ってきた
300gくらいの小さな茹でタコが冷凍庫に眠っていたので
ミックスビーンズ150gと人参1本と一緒に
オリーブオイルと酢大さじ4づつと
メープル大さじ1とハーブ塩小さじ1でマリネ。




あとは残った冬瓜を冷凍しておいたもので煮物。




20221104-6




生姜と鶏ひき肉と厚揚げと一緒に♪

今年最後の冬瓜かな。




それから鰤の冷凍ストックも。




20221104-6




鰤の切り身3匹に
オイスターソース大さじ2と酒大さじ1。

個人的に照り焼きよりも
甘くないこっちの味付けが好みです。




最後に生野菜をスタンバイして。




20221104-7




完了です♪




今日は授業参観の振替休日で
うちの子はなんと4連休です。

天気も良くて最高の連休になりそうと思いきや
日曜日はこの辺りでも気温一ケタに突入だそうで。

寒暖差に気をつけなくてはですね。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は
乾物ストックスペースで眠っていた春雨を片付けようと
つくってみた具沢山汁です。




20221029-1




油を熱したストウブに鶏ひき肉を入れ
しばらく火を通したら崩して水気が出ないようポロポロに炒めます。

人参と椎茸を加えてだし汁で一煮立ち。

軽く湯がいた春雨を加えます。




20221029-2




トッピングはパクチーたっぷりで
フォーのような雰囲気にしてみました。




20221029-3




我が家は切らしていたのですが
ラー油なんかも合いそう♪




中途半端に余っていた乾物も
朝の具沢山汁で使い切ればスッキリですね。




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 



週末は近くのホテルのレストランで誕生日が近い夫両親たちのお祝いでした。せっかくなのでキレイな夕陽が見られるホテルにも泊まってもらいくつろいで欲しかったのですが。。。まさかのチェックインに1時間かかるという(^^;)旅行支援が始まって一気にホテル界も活気づ ... 続きを読む

週末は近くのホテルのレストランで
誕生日が近い夫両親たちのお祝いでした。

せっかくなので
キレイな夕陽が見られるホテルにも泊まってもらい
くつろいで欲しかったのですが。。。

まさかのチェックインに1時間かかるという(^^;)

旅行支援が始まって
一気にホテル界も活気づいているようですね〜



夕日とっくに沈んじまったよ・・・
20221027-1




まあでも
孫の顔も久々に見せられたし
いろいろ話ができて楽しい週末でした♪




20221027-2
近所の花屋さんのアレンジメント。毎度センス抜群。




そんな先週末のお出かけ前に
今週もラクするために仕込んだ惣菜はといえば。




20221027-3




夫がまた釣ってきたスズキ。

今回は3匹と結構な量だったので
まずはドーンとムニエルにして。




20221027-4




マグロと一緒に漬けにして冷凍ストック3回分に。




20221027-5




カマの部分はしょうゆ麹に漬けて
冷凍ストックしました。





あとはピーマンの炒め煮。




20221027-6




ピーマン4個としめじ1袋を炒めたら
雑魚をたっぷり加えて
酒と醤油を大さじ1づつまわし入れたら完成。




それからキノコの煮物も。




20221027-7




しめじ1袋とエリンギ3本と舞茸1パック
プラス油揚げ2枚。

水100mlと酒みりん醤油それぞれ大さじ2。

全部ストウブに押し込んで煮るだけ。

キノコの冷凍ストックの整理をするときの簡単惣菜です。




それから油揚げの含め煮。




20221027-8




油揚げ6枚を半分にカットして
水300mlと茅乃舎の出汁を1袋破いて投入。

酒とみりんとてんさい糖大さじ2づつ
醤油大さじ3を加えてコトコト煮ます。

ランチの蕎麦のトッピング用につくりました。




最後に生野菜をスタンバイして。




20221027-9




完了です♪




さて
朝晩の冷え込みが激しくなってきただけでなく
日中の寒暖差もあって。

着るものどうしよう。。。
とちょっと悩む朝が多いですね。

なのにいまだに半袖短パンのサッカーウェアで
登校しようとする小4男子。

ほんと勘弁です。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回の具沢山汁は
先月末にダブルの頂き物で山盛りだったモロヘイヤを
一部冷凍でストックしておいたものを活用。




20221022-1




豚しゃぶとえのきと油揚げの味噌汁に
ポキポキっと折ってトッピング。




20221022-3




食べる分だけを直前にトッピングするので
緑鮮やかなモロヘイヤを楽しめます。

トロトロっとしたとろみがついて美味しい♪




20221022-4




モロヘイヤは葉っぱだけむしって冷凍しておいても
粉々にしてスープに入れたり包丁いらずで使えます。

ただ茹でると一気にカサが減るので
コンパクトに冷凍できるのがイイ。

茹でたあと細かくたたいてから
薄く伸ばして冷凍しておくほうがオススメかな。




20221022-2




食べるときは
脂のある食材と合わせれば
モロヘイヤの魅力栄養素
βカロテンとビタミンEが吸収しやすくなりますよ。

抗酸化作用のある栄養素を効率よく摂りたい
夏の影響が気になるこの時期。

おすすめのモロヘイヤたっぷりの具沢山汁でした♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 




 





少し前に新宿でランチする機会があり久々に松尾ジンギスカンに行ったのですが。 久々のジンギスカンが美味しくて。独特な風味がクセ強いと嫌がる人もいますが意外とうちの子は全然へっちゃらで。そいえば確か羊肉って栄養価が高いとかで運動しまくっているうちの子の体にもい ... 続きを読む


少し前に新宿でランチする機会があり
久々に松尾ジンギスカンに行ったのですが。









久々のジンギスカンが美味しくて。

独特な風味がクセ強いと嫌がる人もいますが
意外とうちの子は全然へっちゃらで。

そいえば確か羊肉って栄養価が高いとかで
運動しまくっているうちの子の体にもいいかも!
と思いつき。

ふるさと納税を利用していろんなジンギスカンを取り寄せては
週末に鉄板焼きするというブームが
この数ヶ月続いている我が家です。

なんせ野菜切るだけだから準備も簡単。

味も各社いろいろあるせいか
これがまた家族の誰一人として飽きない♪

当分はブームが続きそうです。




さてそんなお取り寄せジンギスカン
今回は味のないタイプも買ってみたので。



こんなやつ





見よう見まねでタレもつくってみました。

我が家は鉄板にぎっしりの野菜と炒め合わせるので
野菜の水分で薄まってしまったのか
味がもう少し濃いめでもよかったかな〜

また少し改良して上手く行ったら
我が家流ジンギスカンについても
記事に書きたいと思います。




今回はそのタレが余ったので
豚ロースの薄切りを漬け込んで冷凍ストックに。




20221020-1




フライパンで炒める程度の野菜量なら
ちょうど良い濃さの下味だと思います。




さてそんな冷凍ストックと一緒に
今週もラクするために週末まとめて仕込んだ惣菜は。




青梗菜の中華炒め。




20221020-2




豚ロースと生姜の千切りを炒めたら
しめじを加え。

カップ1の水と中華だしと
酒と醤油を少々で薄味に整えます。

一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけたら
青梗菜を加えて火を止めます。

冷やしてさっぱりとした小鉢料理に。




あとはナムル。




20221020-3




ほうれん草ともやしで。



それからポテサラも。




20221020-4




今回のポテサラは
玉ねぎなしバージョン。

じゃがいも5個を4等分くらいにカットして
オリーブオイルと塩少々と一緒にストウブで蒸し焼き。

マッシャーで潰したら
塩揉みしたきゅうり2本と
ミックスビーンズ150gを加えて。

マヨネーズ大さじ3と酢小さじ1ハーブ塩小さじ2
隠し味に余っていた粒マスタードを小さじ1。

酸味強めのあっさりポテサラです。




最後に生野菜をスタンバイして。




20221020-5




さらに夫が釣ってきたスズキを冷凍ストック。




20221020-6




かなり少量だったのですが
そのまま刺身っでサクッと食べるのは
ブヨブヨしてあまり好きではないスズキ。

マグロとサーモンを買ってきて追加。

漬けダレに漬けて冷凍しておきました。




さて気温が下がったのもなかなか急でしたが
乾燥も一気にきているのを感じる最近。

昨年乾燥対策が遅れて
年末年始に強烈な肌荒れを起こしました。。。

今年はしっかり早めに保湿対策しようと思っています(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回の具沢山汁は
なんとすでに味噌自体が具沢山!




20221017-1




毎年恒例のらっきょうシーズンにつくる
我が家オリジナル薬味味噌。




↓今年もたっぷりつくりました!





20221017-2




夏の間
きゅうりやキャベツなど生野菜のディップにしたり
厚揚げや油揚げに乗せて焼いたり。

焼きおにぎりなどなどとにかく大活躍。

そうしてこの時期
中途半端に残った分を一気に味噌汁に使って片付けます。




20221017-3




味噌に入っているのは
みじん切りしたらっきょうとニンニクと生姜
青ジソと葉ネギとみょうが。

これでもかと大好物の薬味をたっぷり入れてあります。




20221017-4




味噌汁の具には
鮭とキャベツと油揚げ。

これ全部をホイルで包んで
薬味味噌を乗っけて焼いても美味しい組み合わせ。




20221017-5




フワッと立ち昇る味噌の香りは
たくさんの薬味のいい香りを含んでいて
なんとも食欲そそるいい香り♪

来年もまたらっきょうシーズンに仕込みたい薬味味噌。

今年も美味しかったです(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 




 

1週間をラクするために先週末に仕込んだ惣菜たち。まずは麹和え。茹でたほうれん草1束ともやし1袋をしょうゆ麹大さじ2とごま油大さじ1で和えました。お弁当のご飯に乗っけたり冷奴に添えたり万能です。それから味噌マヨ和え。自家製の薬味味噌大さじ3をみりん大さじ1で ... 続きを読む

1週間をラクするために先週末に仕込んだ惣菜たち。

まずは麹和え。




20221016-1




茹でたほうれん草1束ともやし1袋を
しょうゆ麹大さじ2とごま油大さじ1で和えました。

お弁当のご飯に乗っけたり
冷奴に添えたり万能です。




それから味噌マヨ和え。




20221016-2




自家製の薬味味噌大さじ3を
みりん大さじ1で溶いてマヨネーズ大さじ1と合わせて。

炒めた小さめキャベツ1/4のざく切りと
油揚げ2枚とニンニク1片のスライスに混ぜ合わせます。

薬味味噌のおかげで深〜い味に。




毎年つくる我が家の薬味味噌。





あとは鶏むね肉に下味をつけて。




20221016-3




鶏むね肉2枚を適当な大きさに切ったら
白ワインと粒マスタードとオリーブオイルを大さじ2づつと
ハーブ塩小さじ2を揉み込んで冷凍ストック。

そのままグリルでも
野菜と合わせてチーズを乗せたりパン粉を乗せたりしても◎




あとは生野菜をスタンバイして。




20221016-4




メイン料理には
手抜きでボリュームのあるものをつくりたかったので。




20221016-5




トマト煮〜♪

塩胡椒した鶏モモ肉をストウブで焼き付けたら
ニンニクスライスと玉ねぎとしめじを合わせて。

ホールトマト缶とローリエと欧風だしを加えて
蓋をして蒸し煮。

そうして最後に塩胡椒で味を整えるだけ。

気温が下がってきたのでこういうのが食べたくなる。




今日は少し暑さがぶり返しましたが
今後1週間でまたグングン気温が低くなりそうです。

外出時は
着る物を間違えないようにしないとですね(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 


すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は夫が釣ってきて
下処理しておいてくれたタコを使ってみました。




20221010-1




冷凍庫で場所を取っていた大きなタコを
思い切って丸ごとザクザク切って投入〜!

したのですが。

一回で食べ切らない具沢山汁
温め直しの度にタコがちっちゃくなってしまい失敗。

そのまま解凍してスライスすれば食べられる状態の茹でダコなら
温め直しのたびに食べる分だけ加えたほうがいいですね。




20221010-2




タコの味噌汁といえば
タコ天味噌汁だよな〜と思ったのですが
揚げるのが面倒なので。

天ぷら衣の風味をプラスしてくれそうな
栃尾揚げと合わせてみました。

さらに薬味のような役目で生姜の千切りもたっぷり。




20221010-3




タコの色が移ってほんのりピンクの栃尾揚げに
せりを上品にトッピング。

なんだかお祝い膳みたいになりました(^^)

タコは小さくなってしまったけれど
タコからも出汁がでて風味豊かな味噌汁でした♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking