コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     超簡単お助けレシピ

通常モードになったところでまたしても3連休がやってきて。夫実家にてグータラしたり幼稚園時代ママ友の酒飲み限定(!)同窓会があったりで。 酒飲み限定なのにガッツリ10人以上いるママ友会は飲むピッチも素晴らしく.。゚+.(・∀・)゚+.゚場所はママ友がオーナーさんの焼肉屋 ... 続きを読む

通常モードになったところで
またしても3連休がやってきて。

夫実家にてグータラしたり
幼稚園時代ママ友の酒飲み限定(!)同窓会があったりで。
 
酒飲み限定なのに
ガッツリ10人以上いるママ友会は
飲むピッチも素晴らしく.。゚+.(・∀・)゚+.゚

場所はママ友がオーナーさんの焼肉屋さんで
めちゃくちゃ食べるしで。

最終的に2時にやっと解散という 
なかなかの不良母の集いを満喫(▼ε▼;)




なんかまた体が重たい今週でした(  ̄っ ̄)

いつにもましてシンプル料理で
1週間でスッキリ身軽に戻したいところ。。。




というわけで
今週もラクするために週末まとめて作った料理。

まずは
簡単おひたしと。




20200117-1




菜の花としめじと絹厚揚げ。

少しずつ苦味が美味しい野菜が出てくる季節ですね〜




週末に作ったほうとうで残ったカボチャ。




20200117-2




とりあえず煮た(^^;)




もう一つあっさりの煮物も。




20200117-3




大根と油揚げを
茅乃舎の出汁でサクッと煮て。




さらにさらにもう一つ煮物。




20200117-4




ベーコンをニンニクとオリーブオイルで炒めたら
芽キャベツを加えてサッと中華だしで煮ました。




後は
付け合わせ用の生野菜をスタンバイして。




20200117-5




使いかけのキャベツときゅうりはザク切りマリネ。




20200117-6




ついでに夫実家産ブロッコリーも茹でたので。




20200117-7




なんだか野菜が妙にモリモリで準備完了(゚∀゚)




最後に下味付き冷凍ストックの補充に真鯖。




20200117-8





ハーブ塩とニンニクと
オリーブオイルに漬けただけですが(^^;)

これだけでしっとりふんわり。

半解凍で崩したら
ネギと合わせて焼いたりします。




とうとう千葉も
インフルが流行りだしました。。。

今週はなんとかセーフだった・・・と
まさに綱渡りのシーズン(⌒-⌒)

どうぞみなさまも
くれぐれもご自愛ください!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア



心も体も喜ぶお正月料理も終了。今週からは一気に通常モードの暮らしとともにご飯も通常モードへ。特に休みボケのまわらない頭でも無心でできる定番中の定番をまとめて作りました。もう解凍中のカニとか塩抜き中の数の子とか一切隠れてない いつも通りに戻った冷蔵庫のフォ ... 続きを読む
20200108-1




心も体も喜ぶお正月料理も終了。

今週からは
一気に通常モードの暮らしとともに
ご飯も通常モードへ。

特に休みボケのまわらない頭でも
無心でできる定番中の定番をまとめて作りました。

もう解凍中のカニとか
塩抜き中の数の子とか一切隠れてない 
いつも通りに戻った冷蔵庫のフォーメーションを見て
さていよいよ新しい年の生活が始まった!と
気持ちがリセットされました。




そんな仕事始めや新学期の今週も
バタバタするなか
やっぱりラクするために。

週末は料理をまとめて仕込みました。

まずは炒め煮。




20200108-2




小松菜としめじと人参と油揚げを炒めて
酒と醤油とみりんでさっと煮ます。

豆類があればプラスして
黒すりごまをたっぷりかけたら完成。

もはやここでも何度も登場しているし
実際にも目をつぶってでも作れるくらいの
我が家の副菜ナンバーワンです。




それから
夫が何かのお土産で
沖縄の太もずくを持ち帰ってくれたので。




20200108-3




すっかり夏に舞い戻ったかのようですが
これも我が家の大好物(^^;)

酒蒸ししたムネ肉ときゅうりと一緒にもずく酢。

酢と醤油と砂糖にさらに
シークワーサー果汁を加えます。




あとは箸休めにインゲンの酢醤油漬け。




20200108-4




それからサラダのスタンバイを少々と。




20200108-5




メインもお鍋一つで完結のこれ。




20200108-6




トマト煮♪

ニンニクとオリーブオイルを熱して
鶏モモを焼き付けたら
玉ねぎとしめじを合わせて。

さらにホールトマト缶とローリエを加えて煮込んだら
オリーブ塩と欧風だしで味をみて完成。












煮込んでから日を置くと
少しづつ美味しくなってくる
まさに作り置きにぴったりメイン。

飽きたらパスタと和えたり
トマトグラタンにしたりもできる
大量作りにもぴったり(´∀`*)

楽したいときにいっつも頼ってしまう鶏トマト煮です。




あとは豚汁と
そろそろ使い切りたい柚味噌活用のちょこちょこ料理と。。。

そんな
作っても食べてもホッとする我が家の普通食たちで
リセットしつつ。

新たな年をスタートするエンジンをかけたいと思います♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


お餅があまり好きではなく特に興味を持たなかったせいか年に一度のお雑煮のお餅がうまく焼けず(^^;)グリルで焼いて焦がしたりレンジでドロドロにしちゃったり。今年は今更ですがネットで調べてみたところ"油をひいたフライパンで焼くと美味しい ”なんてのを見つけまし ... 続きを読む
20200104-1




お餅があまり好きではなく
特に興味を持たなかったせいか
年に一度のお雑煮のお餅がうまく焼けず(^^;)

グリルで焼いて焦がしたり
レンジでドロドロにしちゃったり。

今年は今更ですが
ネットで調べてみたところ
"油をひいたフライパンで焼くと美味しい ”なんてのを見つけました。

お汁に入れるので油はなしで
クッキングペーパーにのせて焼いてみたところ。。。




20200104-2




めちゃくちゃ良い具合に焼けた.。゚+.(・∀・)゚+.゚

とにかく弱火でじっくりとがコツ。

表面はうっすらこんがりで
かたくなりすぎず。

そのかたい表面部分が厚くならないので
サクッとした表面のすぐ下がフワッ。

お餅が裂けて中からぷわ〜ッと出てきて隣とくっついて〜とか
表面焦げたが中はカチカチとかの失敗なし。




20200104-3




静か〜にお雑煮に沈む最高の食感のお餅でした。




そんなお雑煮は
我が家は茅乃舎の出汁で速攻完成派。

だし汁に酒と醤油
煮立ったら鶏モモと大根を入れて出来上がりです。




20200104-4




人参と小松菜は色が悪くならないように別にスタンバイ。




というわけで
やっぱりお正月も楽するために
まとめていろいろスタンバイした今週アタマ。

と言ってもおせちはほぼ既製品なので
切ってスタンバイするだけ。




20200104-5




重箱ではないので見た目無視( ̄∠  ̄ )

毎朝
取り出しやすいように詰めるだけ。



筑前煮だけは自作です。




20200104-6




正月中
何度も煮返しますが
煮崩れしにくいstaubがありがたい(⌒-⌒)




あとは
なますも自分の好みの味で。




20200104-7




柚子のしぼり汁たっぷりです。




休み中の夜ご飯用には
出すだけ簡単の海鮮系やら
スモーク系に頼りつつ。




20200105-8




あとはローストビーフを自作。




20200105-9





と言っても
玉ねぎとニンニクと醤油とメープルにつけたら
あとはヨーグルトメーカーが作ってくれます( ̄ー ̄)♪





20200104-10




付け合わせや
サラダ類もササッと良い状態で使えるように大量にスタンバイして。

あとは寄せ鍋もするかな〜と
具沢山の鶏団子のタネなんかも冷凍ストックしました。




年末年始は
旅行や帰省することが多かったので。

ここ数年
自宅で年末年始を過ごすようになって
慣れるまであたふたしてましたが。

今後は自宅版お正月は
こんな感じのパターンでいけばいいかな (´▽`)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア



 昨日は冬至。我が家のゆず湯は皮をむいてガーゼにくるんでお湯につけるバージョンです。ゆず湯はピリピリするから苦手という方も多いらしいのですがこの方法にすると香りもありつつピリピリしにくくなるらしいですよ。そんな対策とは知らず私は子供の頃からこれなので他の ... 続きを読む
20191223-1




 昨日は冬至。

我が家のゆず湯は
皮をむいてガーゼにくるんでお湯につけるバージョンです。




20191223-2




ゆず湯はピリピリするから苦手という方も多いらしいのですが
この方法にすると
香りもありつつピリピリしにくくなるらしいですよ。

そんな対策とは知らず
私は子供の頃からこれなので
他の方法をやってみたことがあるわけではないんですけどね(^^;)

でもな〜

一番風情を感じるのは
ゆずがブカブカそのまま数十個
びっしりと湯船に浮かんでるバーションかな〜

露天風呂とかね〜




さて
そんな妄想は置いといて。

いよいよ本当に12月も終わり間近!

そんなまさに年の瀬の1週間も楽するために
先週末もまとめて料理をしました。




20191223-3





まずはゆず湯に使ったゆずのむいた皮。

お正月のお雑煮やらで
サササッとトッピングできるようにスタンバイ。




20191223-4




なんせこのシーズンレギュラーの常備食材なので
専用ケースもありますよ(´∀`*)




あとは
中途半端に残っている醤油麹を片付けようと
今週も鶏ハムを。




20191223-5




それから炒め煮。




20191223-6




人参と小松菜とヒラタケとミックスビーンズと油揚げ。

すりごまたっぷりです。




あとは
さつまいもの煮物も。




20191223-7




豚ひき肉と一緒に。




それから
鮭のホイル焼きの冷凍ストック。




20191223-8




魚焼きグリルに放り込むだけ
洗い物なしの超絶簡単メニュー。

お出かけが多い冬休み中は
こういうのがないとね(⌒-⌒)




それから野菜の付け合わせもスタンバイして。




20191223-9




最後は
大したものではないけど
クリスマス料理の下準備も着々と仕込んでおきました!




ついでに年賀状も早々に終わらせたので
この冬休みは余裕な気分でスタートできそうですヾ (´▽`)ノ♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


今年もいよいよ完成の時を迎えた自家製味噌。2月に作成♪ 先日いよいよオープンしてみました。クローゼットの奥で一度も蓋をあけることなく放置されていました。今年も暑かったからこの瞬間はドキドキ。重しを外したらまあなんとキレイ.。゚+.(・∀・)゚+.゚今年も全くカビの気配 ... 続きを読む
20191222-1




今年もいよいよ完成の時を迎えた自家製味噌。




2月に作成♪





先日いよいよオープンしてみました。




20191222-2




クローゼットの奥で
一度も蓋をあけることなく放置されていました。

今年も暑かったから
この瞬間はドキドキ。




20191222-3




重しを外したら
まあなんとキレイ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今年も全くカビの気配なし。




20191222-4




今回も大活躍の酒粕を剥がします。




20191222-5




味噌容器に合わせて小分けして
チャック付き保存袋へ。

野菜室に入れて保存しています。

味噌を多用するので
8kgだとちょっと足りなかったな〜

この味噌ができるのを待っている間に使っていた
市販の味噌のまとまり感が物足りなかったです。。。

自家製味噌の
ちょっと粒が残っていたりする感じが美味しいんですよね〜

来年早々に新たに仕込む時には
もう少し多めに作りたい(⌒-⌒)




さて今年の味噌で初めて作ったものは。




20191222-6




今日は冬至ですね!

ゆず湯には入りましたか〜

このゆず
少し多めに買っておいたので
ゆずみそを作りました。




20191222-7




味噌400gにきび砂糖300gを加えて弱火で練ります。

味噌自体がまだ辛みがあるというか
尖っている感じなので
よりコクのある甘みを足したいな〜と
甜菜糖ではなくきび砂糖を。




20191222-8




みりんも少しだけ加えて。

大さじ2くらい。




とろ火でグツグツ10分くらい煮詰めて。




20191222-9




擦ったゆずの皮3個分と
絞り汁は2個分だけ。

香りが飛ばないように煮込まずに冷ます!




これまた母が毎年くれるので作ったことなかったけれど(^^;)

よくよく聞いたらこんな簡単なのね。

こんにゃくや冷奴
厚揚げに乗せて焼いたり
焼きおにぎりにしたり。

大好物なので
味噌開封の時には
これも毎年つくろうかな (´▽`)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




参考トラコミュ♪

保存食 料理ブログ・テーマ
保存食

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

少しだけ丁寧な暮らし気分(^^)

*日々の暮らし手帖 ライフスタイルブログ・テーマ
*日々の暮らし手帖

丁寧な暮らし ライフスタイルブログ・テーマ
丁寧な暮らし

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

暮らしを楽しむ ライフスタイルブログ・テーマ
暮らしを楽しむ

先週に引き続き下味付き冷凍ストックの消費週間の今週。 年末年始は冷凍庫はガツンとフリーにしたいくらい市販の加工品に頼ります(^^;)今週いっぱいで餃子とかもろもろストックしているものもスッキリしそう。 タッパーを一時撤去し大掃除がてら拭き掃除してからたん ... 続きを読む

先週に引き続き
下味付き冷凍ストックの消費週間の今週。
 
年末年始は
冷凍庫はガツンとフリーにしたいくらい
市販の加工品に頼ります(^^;)

今週いっぱいで
餃子とかもろもろストックしているものもスッキリしそう。 

タッパーを一時撤去し
大掃除がてら拭き掃除してから
たんまり日持ちのする冷凍加工品などを収納して
ヌクヌクと正月を迎えようと思います。




というわけで今週のメインは
下味冷凍ストックメニューと。
 
あとは 
この季節ならでは!




20191218-1




ホカホカ小鍋料理の連投です。

これはもう何回作ったかわからない
粒マスタードソースで食べる豚トマト。

玉ねぎスライスと豚肉とトマトを水でグツグツしたら
粒マスタードと醤油とオリーブオイルのソースで♪



めちゃめちゃ使える2冊!調味料が超シンプルなのがいい!










5分で仕込めて
直前に煮るだけの簡単鍋レシピ。

今年の冬もこの2冊に頼るつもりですv( ̄∇ ̄)v




もちろんレシピにはない
通常の鍋レシピも一人づつだと手軽感倍増。




20191218-2




すき焼きもどき(^^)




なので
あとは1週間を楽するために
副菜をちょっと仕込んだだけの先週末です。




ほうれん草の胡麻和えと。




20191218-3




ヒラタケも一緒に。




あとは
桜えび入りの厚揚げの味噌煮。




20191218-4




ニンニクのスライスと玉ねぎのスライスを炒めたら
人参の千切りを加えて。

あとは味噌とみりんと醤油を軽く水で溶いて
油抜きした厚揚げと一緒に投入。




20191218-5




食べるときに
さらにニラを追加して温め直します。




そして付け合わせもスタンバイ。




20191218-6




具沢山の味噌汁を朝ごはんに多用しているのもあり。

最近は
副菜も軽めでも十分に台所しごとが楽チンです♪



これとアカモク小鉢とぬか漬けで満腹(´∀`*)






+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


たくさんもらってきた夫実家産のニンニクチビチビ消費していたのですが一気に残りをバーニャカウダソースにしました。皮を剥いても100gもあったので半分は冷凍しておく魂胆です(゚∀゚)ニンニクをヒタヒタの牛乳で煮たら牛乳を捨てて。私的黄金比のニンニク50gにオリーブ ... 続きを読む
20191212-1




たくさんもらってきた夫実家産のニンニク
チビチビ消費していたのですが
一気に残りをバーニャカウダソースにしました。

皮を剥いても100gもあったので
半分は冷凍しておく魂胆です(゚∀゚)




ニンニクをヒタヒタの牛乳で煮たら牛乳を捨てて。

私的黄金比のニンニク50gに
オリーブオイル1/3カップとアンチョビ35g入り1缶。

これを弱火にかけながら潰して完成。

今回は
100gのニンニクで
2倍できたので半分は冷凍です。




このままのソースで十分に美味しいのですが
今回食べる分は
生クリーム入りのソースに。




20191212-3




生クリームを追加して混ぜ混ぜ。

ベースのソースと同量くらいの生クリームを加えてるかな。

いつもだいたいです(^^;)




そんな
冬の根菜を底なしに食べられるソースからスタートの
先週末にまとめて作った料理。

今週は
冷凍庫をスッキリさせて
年末の大掃除&年始の冷凍食品
(おせちは冷凍食品活用!)のスペースづくりをするべく。

冷凍ストック消費週間のため
常備菜は軽めです。




20191212-4




とりあえず
軽く付け合わせも準備。




あとは
カブの葉っぱでご飯のお供。




20191212-5




週末の海鮮丼で余った茗荷と青じそ
それから雑魚とゴマ入りです。




そして大根の炒め煮。




20191212-6




叩き潰したニンニクとベーコンを
オリーブオイルで炒めたら。

大根と人参を加えて水をちょっと加えて蒸し煮。

あとはハーブ塩で味を整えるだけ。

ベーコンってある意味
万能調味料よね〜

もし野菜売り場に
ハーブのタイムがあれば一緒に入れるとさらに◎。

タイムは温め直しても香りが飛ばないので
いつまでもほろ苦の香りがプラスされて
ただの副菜でもグンと格上げしてくれます♪




20191212-7




あとは
相変わらず続いている朝食の具沢山味噌汁用のササミ。

硬くならないように別に下ごしらえ。

新たな発見ありの具沢山味噌汁
またそのうちにまとめて記事にしたい♪




朝食はこれだけでOK!





それから醤油麹の鶏ハム。




20191212-9




いつも通り
ヨーグルトメーカーが作ってくれました( ̄ー ̄)




そして週アタマのメインは
簡単クラムチャウダー♪




玉ねぎと満載のキノコをオリーブオイルで炒めたら
鱈とあさりを加えて。

具の量は毎度適当。

今回はあさり1パックと鱈3切れ
マッシュルームとしめじとエリンギ。

そこに豆乳を800ml。

牛乳常備派なら牛乳でも。

最後に
レンチンで溶かしたバター100gに
小麦粉大さじ4を混ぜ合わせたものを追加!




20191212-8





冬ですね〜〜〜(´∀`*)

あさりも殻付きだし
白ワインを加えるとか
面倒なこと何もしてませんが
ハフハフとあったかな美味しい1品です。

写真映え狙うなら
鱈より鮭だったかな(⌒-⌒)真っ白なごった煮だわ。




煮込み系が美味しい冬。

ついつい肉料理が増えがちですが。。。

淡白な魚が主役の
あったかレシピは貴重ですね〜

ほうれん草や青梗菜なども加えても
栄養バランスがいいかもです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


送られてきた実家産の芋づくし使いまくったり配ったりで無事消費。最後のサツマイモでサラダを作りました。サツマイモを蒸してミックスビーンズとオリーブオイルとハーブ塩で和えたら豆乳と黒酢を同量IN♪豆乳と黒酢がいい塩梅に乳化してマヨネーズほど重くしたくないそんな ... 続きを読む
20191203-1




送られてきた実家産の芋づくし
使いまくったり配ったりで無事消費。

最後のサツマイモで
サラダを作りました。

サツマイモを蒸して
ミックスビーンズとオリーブオイルとハーブ塩で和えたら
豆乳と黒酢を同量IN♪

豆乳と黒酢がいい塩梅に乳化して
マヨネーズほど重くしたくない
そんなサラダにしたい時のドレッシングになります(´∀`*)



ハーブ塩は最近ハマってるこれ。






そんな
今週も楽するために
先週末まとめて作った料理。

あとは
我が家の副菜代表選手の白和えと。




20191203-2




人参と干し椎茸と黒滝を
干し椎茸の戻し汁と醤油と砂糖でひと煮立ち。

それと
茹でた青物。

今回は春菊です。

仕上げに水切りした豆腐と
ねりごまと塩と砂糖を混ぜて和えたら完成。

葉物が美味しくなってくるこの季節は
さらに美味しいですね〜



それからちょこっと余っていた大根。




20191203-3




あっさり味で煮物に。

油揚げとしめじも。





それから
ごぼうの梅煮。




20191203-4




ごぼう1本に梅干し2個
茅乃舎だし1袋と水200cc
みりん大さじ1と醤油をタラっと。

あとはひたすら水気が飛ぶまで煮詰めるだけ。

とろりと甘酢っぱい
だしの効いた箸休めの1品に〜♪




そして
付け合わせなどなどスタンバイして。




20191203-5




今週の週アタマのメインは鶏団子スープ。




20191203-6




レンコンと生姜とネギたっぷりの鶏団子と
お酒で戻した桜えびのスープを
酒と塩胡椒で軽く味を整えて。

春雨と白菜を加えて完成。

パセリたっぷりと
大人はラー油を効かせると美味しいです。




さて
そろそろ年賀状など
年末しごとに取り掛かりたい今週。

こんな時こそ
体調を崩さないよう過ごしたいですね〜




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


寒くなりかけの頃に作った豚汁。あまりの手軽さと朝のおかずはこれだけでOKじゃないかという優等生メニューぶりに感動。何が優等生ってタンパク質もしっかり入って野菜もたっぷりで栄養バランスは満点。なのに適度に火が通っているから朝でも喉の通りもよく満腹だけど消化も ... 続きを読む
20191129-1




寒くなりかけの頃に作った豚汁。

あまりの手軽さと
朝のおかずはこれだけでOKじゃないかという
優等生メニューぶりに感動。

何が優等生って
タンパク質もしっかり入って
野菜もたっぷりで栄養バランスは満点。

なのに適度に火が通っているから
朝でも喉の通りもよく
満腹だけど消化も良さそうという。

体もあったまってスッキリ目覚める感じ。




その後も豚汁をヒントにアレンジして
野菜とキノコとタンパク質で
これはと思う組み合わせで
具だくさんの味噌汁朝食にやみつきです(´∀`*)




しかしながら
いろいろ素材を多用すると
料理センスのなさが露呈して
危うくただのごった煮になる恐れも。

「美味しい具だくさん味噌汁のポイント」
をいくつか気をつけています。




■材料カットはやや厚でやや大きく

20191129-2
・鶏モモ
・かぼちゃ
・ごぼう
・里芋
・人参
・ネギ
・しめじ




いろいろ具材を使うと
例えばこんにゃくや豆腐のように
中途半端に残しにくい材料もあって。

それに合わせて野菜もいっぱい・・・
と結構な量になる具だくさんあるある。

下手すると3連チャンとなるので
3回の煮返しに耐えうる大きさ厚さで
グダグダ感を軽減。

これ必須です。




■『追い葉もの』で鮮度キープ

20191129-3
・シソと鶏ひき肉のつみれ
・白菜
・人参
・レンコン
・しめじ
・豆苗





ここでの白菜や豆苗のように
すぐ火が通る葉物は
カットしておくだけにして
温め直す時に食べる分だけ追加します。

色と食感がきれいなものを新たに加えると
再びシャキッとします。




20191129-4




付け合わせスタンバイと一緒に
最近は追い葉物もスタンバイ。




■汁は少なめで

20191129-5
・鶏ひき肉
・しめじ
・きくらげ
・ニラ
・豆もやし





具沢山に合わせて汁もタプタプにすると
これまたごった煮感が急上昇なので(^^;)

塩分過多も避けて
汁気は普通の味噌汁一杯と同じくらいにするのが無難で
食欲そそる見栄えよしに。




■魚の骨はナシが◎

20191129-6
・鮭
・大根
・人参
・こんにゃく
・くずした豆腐





あら汁ばりに
盛大に魚を投入しても美味しいのですが。

小1男子が
最後のゴクッとに骨があったーと騒いでしたので(^^;)

朝ごはんにサササ〜と飲む味噌汁のこと
骨は無くしたり水煮缶を使ったりするようにしてます。





■隠し味に生姜がおすすめ

肉類を使うときは
普通の豚汁のように
野菜も一緒に一度炒めてから煮た方がコクが出ます。

そのときに
ついでに生姜の千切りも加えるのがオススメ。

コクがありつつ
さっぱり臭みなしに。

魚のときは炒めないけれど
やっぱり生姜も加えると一段と美味しくなりますね。




20191129-7




モツを使った時は
生姜プラスすりおろしニンニクも入れました♪

美味しいけれど
朝からニンニクはちょっと。。。な場合は生姜だけで(^^;)




食べる方も
こんなどんぶり一つのおかずが
朝一にはサラッと食べやすいようです。

そして何と言っても
洗い物が少ないのがまたいい(⌒-⌒)

そんな
万能朝食メニューの具だくさん味噌汁。

この冬も
多用しそうです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ


モズクに合う野菜といえば・・・やっぱりきゅうり!となる夏のさっぱり副菜のイメージですが。数ヶ月前に宮古島旅行でまとめ買いした塩蔵モズクの賞味期限が迫っています。そんなわけで今の季節のものと合わせてみました。大根スライスの塩もみと冷凍処理しなかったすだちの ... 続きを読む

モズクに合う野菜といえば・・・

やっぱりきゅうり!

となる夏のさっぱり副菜のイメージですが。

数ヶ月前に
宮古島旅行でまとめ買いした塩蔵モズクの
賞味期限が迫っています。




20191127-1




そんなわけで
今の季節のものと合わせてみました。

大根スライスの塩もみと
冷凍処理しなかったすだちの残り最後の3個のスライス
全部合わせて酢の物に。

もう一つあるので
あとはモズクのスープにでもしようかな〜




そんな夏のような初冬のような副菜など
今週も楽するために先週末にまとめて作った料理。

あとは実家産の里芋ふたたび。




20191127-2




厚揚げと長ネギと煮物に。




それからレンコンのきんぴら。




20191127-3




ポクポクした食感が美味しい加賀レンコンなので
少し厚めに切ると美味しいです。

ざく切りの葉ネギと一緒に。




それから
キャベツのオイル和え。




20191127-4




レンチンして醤油とオリーブオイルとツナ缶を和えただけ。




20191127-5




これ3日目。

色の持ちも良いので
ちょびっと余ったキャベツが役立つ
和にも洋にも合う箸休めです(´∀`*)




そして付け合わせもスタンバイして。




20191127-6




週アタマのメインはポトフ。




20191127-7




豚のスネ肉が
売っていたので使ってみました。

あとはいつものように
キャベツとレンコンと人参と玉ねぎとじゃがいも。









愛用欧風だしのコレ。

コレ一つで
ハーブやら香辛料やらいっぱい使ったの??に変身しちゃいます(゚∀゚)

なので
肉をしっかり焼き付けて
あとは一気に煮込むだけだから
しょっちゅう作ってしまうポトフ。

小1男子も
「ウィンナーがない。。。」(゚∇゚ ;)ハッ!
と忘れ物に気づくくらいの
我が家のメジャーなメニューです。




いきなりの極寒だったり
生温かかったり
湿度も落ち着かないここのところですが。

体調管理に気をつけて
まだまだこれからやってくる本格的な冬に向けて
しっかり体力を蓄えたいですね〜




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


どんな味付けにも合うし出汁も出るしボリュームもあるしで我が家ではよく登場する手羽元。戻ってきたお弁当箱を開けた途端に「人骨?!!」と目を剥いてしまったこともあるくらい(゚∇゚ ;)ツルツルになるまで食べるほど子どもも大好きです。そんな子どもでも箸で食べれるホロ ... 続きを読む
20191123-1




どんな味付けにも合うし
出汁も出るしボリュームもあるしで
我が家ではよく登場する手羽元。

戻ってきたお弁当箱を開けた途端に
「人骨?!!」と目を剥いてしまったこともあるくらい(゚∇゚ ;)
ツルツルになるまで食べるほど子どもも大好きです。

そんな子どもでも
箸で食べれるホロホロの手羽の黒酢煮を作りました。




20191123-2




見てるとこちらの食欲が失せるくらいの
凄まじい汚しっぷりになる手強い手羽元ですが。

黒酢で煮ると骨離れがよくて
キレイに食べてくれます。




そんな週アタマのメインの1品など
今週もラクするために
先週末にまとめて作った料理。

あとは里芋の煮物。




20191123-3





芋の収穫シーズンになって
実家産の里芋が山ほどきました。

ネギと一緒にトロトロの白味噌煮に。




それからサツマイモもたっぷりやってきたので。




20191123-4




こちらは
鶏ムネのひき肉としめじと一緒に
茅乃舎出汁であっさりした煮物に。




あとはおひたしも。




20191123-5




小松菜と炙った油揚げとヒラタケ。




急に冷え込んできたなと思いきや
考えてみたらもう直ぐ11月も終わりなんですね。

我が家の小1男子
幼稚園時代は成長がゆっくりで油断していたら。

この2〜3ヶ月で急激に身長が伸び続け
着るものが全部ツンツルテンで大わらわ中。

寒くなってきてるのに
ツンツルテンのものを着てるので
余計に寒々しい様相です(^^;)

真冬の衣類も見直さねばだな〜

今まで一向に背が伸びずだったので嬉しいやら
一気にきた出費がすごすぎて悲しいやら複雑です。。。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


昨年あたりからかな?サバ缶が人気ですね〜鯖の高騰やら品薄やらも話題になったっけ。我が家でも水煮のサバ缶ストックは必須。特に朝食「パクッと食べられるタンパク質おかずがない!」なんて時にサクッと何にでも合わせやすくて丸ごとそのまま食べられちゃって本当に便利で ... 続きを読む
20191113-1




昨年あたりからかな?

サバ缶が人気ですね〜

鯖の高騰やら品薄やらも話題になったっけ。

我が家でも水煮のサバ缶ストックは必須。

特に朝食
「パクッと食べられるタンパク質おかずがない!」
なんて時にサクッと何にでも合わせやすくて
丸ごとそのまま食べられちゃって
本当に便利で欠かせない常備食材です。




そんなサバ缶
お値打ちのものを見つけてまとめ買いしたので
ちょっとストックを消費。




20191113-2




玉ねぎとしめじとホールトマト缶でトマト煮にしました。

缶の汁も残さず使えていいね〜




20191113-3




最後は
ペンネと一緒にオーブン焼きにしました♪




そんな缶×缶のお手軽一品をはじめ
今週も楽するために先週末まとめて作った料理。

あとはヤリイカのマリネと。




20191113-4




人参ときゅうりとスプラウトも一緒に。




それからカブのマヨソテー。




20191113-5




えのきも一緒に。

味付けは塩胡椒だけでイケる
最高便利調味料のマヨです。




20191113-6




残ったカブの葉は塩もみして
アミエビとゴマでご飯のお供に。




そして付け合わせをスタンバイして。




20191113-7




最後は
週アタマのメインにピーマンの肉詰め。




20191113-8




今回は鶏モモのひき肉で。

玉ねぎと塩胡椒と片栗粉をこねて詰めて焼いたら
照り焼きソースを合わせました。

鉄フライパンのおかげで
今までで一番甘いピーマンーー!と子どもが大絶賛でした。

残りは冷凍ストックに♪




気温が下がったと思ったら
ここのところ乾燥が急激にすごくなってきましたね(; ̄Д ̄)

長かった夏のせいでボーッとしていて
加湿器の準備など乾燥対策をまだしてなかった。。。

これから諸々準備しようと思います!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


肌寒い朝の季節を迎えて具沢山の味噌汁がやめられません。過去の週末まとめ料理記事を見てみたらいつもそんな感じでした(^^;)食べたいものってあまり変わらないのね。。。 そんな今週楽するためにまとめて作った料理はまたしても具沢山の味噌汁。タンパク質としてモツ ... 続きを読む

肌寒い朝の季節を迎えて
具沢山の味噌汁がやめられません。

過去の週末まとめ料理記事を見てみたら
いつもそんな感じでした(^^;)

食べたいものってあまり変わらないのね。。。 

そんな今週
楽するためにまとめて作った料理は
またしても具沢山の味噌汁。




20191108-1





タンパク質としてモツを入れてみました。

タンパク質入りの具沢山の味噌汁
朝食がすっごく簡単になるお助けメニューですが。

朝からモツ入り味噌汁・・・

シブすぎる(゚∇゚ ;)




そんな昭和の居酒屋のような我が家
今週も楽するために週末まとめて作った料理は。




20191108-2




春菊とヒラタケの胡麻和え。



それから
あっさりした薄味の煮物。




20191108-3




大根と油揚げ。

温め直す時に小松菜も追加。




そして規格外の小さなホッケの一夜干しを買ったので。




20191108-5




オリーブオイルに和えたエリンギと一緒に
ミニホイル焼きとしてスタンバイ。

冷凍ストックにしました。




それから余ったニラで醤油だれも。




20191108-4




冷奴と厚揚げに
ごま油と一緒にかけて使います。



このニラ
なんの残りだったかというとコレです。




20191108-7




久々の餃子100個冷凍。



実は今回こんな雑誌を見つけて
つい買って熟読してしまいました。









いやコレ面白かった!

名店の紹介から
本家台湾の餃子事情。

本当に味に差があるのかな〜というワザ
あるとないとでどんな差があるのか実験したり。

いろんな具材やら巻き方の紹介もたくさん。

今回は
オーソドックスという
水をしっかり絞ったキャベツにネギ
そして豚ひき肉。

そこに焼肉用の豚バラを角切りして加える。

そんな具材で作ってみました。

豚バラ入れるの知らなかった!

そしていつもなら絶対に入れるニラ
香りが強すぎるからあまりオススメではないというので
ニラなしのものも作ってみたりしました。

う〜ん
ニラは入ってた方が好みかな〜




そして
掲載されていた『極太餃子』にチャレンジ。




20191108-8




本当は8枚ですが
巨大フライパンがないので6枚。




20191108-9




餃子の餡を棒状にのせる。



20191108-10




包む。




20191108-11




結構時間がかかる餃子18個分が
この形なら2分で完成しちゃうじゃないか!



20191108-13




難なく焼けるし
皮はパリッと焼けても
中はしっとりボリューミーな肉感がすごい迫力(゚∀゚)

この巻き方なら
餃子100個分ストックも
時間がなくてもできちゃうバージョンだわ。



餃子好きにはたまらない
面白い本を手に入れてしまったので
またいろいろ試してみたいと思います(´∀`*)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


餃子好きに絶対オススメの本!面白すぎです。

楽天 ショッピング 通販ブログ・テーマ
楽天 ショッピング

お買い物マラソン☆欲しいもの インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン☆欲しいもの
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆ ライフスタイルブログ・テーマ
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆

楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪ ファッションブログ・テーマ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪

そろそろ夏野菜がパタッと消えていく頃なので。大好きで名残惜しいオクラで今年最後になるだろう一品を作りました。 と言っても茹でただけで。あとは酒をグルッとひと回しして火を通したエノキと一緒にポン酢で和えただけ(^^;)今回はシークアーサーの果汁を追加しまし ... 続きを読む

そろそろ夏野菜が
パタッと消えていく頃なので。

大好きで名残惜しいオクラで
今年最後になるだろう一品を作りました。 




20191031-1




と言っても
茹でただけで。

あとは
酒をグルッとひと回しして火を通したエノキと一緒に
ポン酢で和えただけ(^^;)

今回はシークアーサーの果汁を追加しましたが
この時期は他にもすだちとか
とにかく柑橘を追加すると
グッとパンチの効いたタレになります。




20191031-2




レモン汁とハーブ塩の下味付きの
冷凍ストックの鶏モモ肉があったので
グリルして和えました。

もういろんな柑橘のハーモニーとハーブ塩
そしてポン酢のほのかに甘い醤油味。

完璧です(*゚∀゚)っ




そんなちょっと季節外れの
さっぱり料理も含めて。

今週も楽するために先週末にまとめて作った料理。

あとは袋煮と。。。




20191031-3




中は卵です。

これ器に盛ると侘しい雰囲気になってしまうので(笑)

可愛い人参も一緒に煮ておきました。




それからいんげんの胡麻和え。




20191031-4




卯ノ花もたっぷり。




20191031-5




今回のは
黒滝と人参と干し椎茸と小松菜入りです。

いつもだし汁は
干し椎茸の戻し汁に
さらに茅乃舎出汁を破いて追加しています。

結構しっかりコクが出て美味しくなります。




それから付け合わせの緑の下準備をして。




20191031-6





あとは鰯煮。




20191031-7




鰯は
酢や梅で煮るのが好きです。

今回は黒酢と酒を100ccずつ
醤油と甜菜糖を大さじ2ずつ
生姜たっぷりで煮ました。

さっぱり♪




そして冷凍ストックは
レモン汁の下味付きの鶏モモ肉を使い切ったので
ビネガーに漬けたものを補充しました。




20191031-8




白ワインビネガーと黒酢を大さじ1ぐらいづつと
甜菜糖と塩を少々。

煮ても焼いても
あると万能な鶏肉の冷凍ストックは欠かせません(´∀`*)

こうやってカットしてあるだけで
使うときはサッと使いやすいのですが
簡単に味をつけて冷凍しておくだけで
フワフワな別物のような仕上がりになります♪




さてさて
今日で10月も終わり。




20191031-9
自治会祭りに向かうパパ&負けずにふてぶてしい0歳児のかつての写真。




イマイチいまだに
ハロウィンをどう盛り上がっていいのかわからない
昭和のアラフィフ女子ですが。

小1男子は
あれやこれや
めいいっぱい楽しんでいます(⌒-⌒)

今夜はまた都会は大騒ぎなのかな・・・お気をつけてくださいね。

みなさま楽しいハロウィンを〜♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ