コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     まとめ家事

久々にいやもう本当に久々に鶏の照り焼きを作りました。どうも焼きムラしがちで鶏ももをそのままペロンって焼くことに苦手意識がある相当な料理ベタです。鶏もも肉は煮込むにしろ揚げるにしろカットして調理するのが安心(⌒-⌒)私だけ?がしかし。そんな私にも鉄フライパンの ... 続きを読む
20190612-1




久々に
いやもう本当に久々に鶏の照り焼きを作りました。

どうも焼きムラしがちで
鶏ももをそのままペロンって焼くことに苦手意識がある
相当な料理ベタです。

鶏もも肉は煮込むにしろ揚げるにしろ
カットして調理するのが安心(⌒-⌒)私だけ?

がしかし。

そんな私にも
鉄フライパンのturkという強い味方が
とうとうやってきたので。




買っては捨てての繰り返しに疲れ果てて・・・のフライパンお買い物記事





勢いづいて焼きました( ̄‥ ̄)=3 




まさしく!

外はカリカリ!

中はふっくらジューシーでしたーーー!!(TДT)




そんなturkとの感動の日々も
そろそろまとめたいところですが
それはまた改めてということで。

ちなみにこの照り焼き
先週の木曜にまとめ買いした鶏もも肉を下味つけて冷凍したものです。





20190612-2




ということは
この冷凍を焼いたのですが。

すっかりturkに魅せられて調子に乗ってる初心者
解凍せずに冷凍のまま焼いちゃいましたよ。

それでも焼き加減が完璧だった.。゚+.(・∀・)゚+.゚




そんな感動のフライパン話からスタートの
今週楽するためにまとめて作った料理。

鶏もも肉5枚を
すでに瞬殺で下味付き冷凍にして
冷凍ストックが充実していたので。

先週末は副菜を何品か作りました。




まずは
ひじきの煮物。




20190612-3




食感が好きなので
ひじきは芽ひじきより長ひじき派です。

干ししいたけと人参とこんにゃくと大豆と一緒に。




それからマリネも。




20190612-5




茹でたインゲンとキクラゲを
オリーブオイルとポン酢で和えただけ(゚∀゚)




そしてキノコの梅和え。




20190612-4




新聞に載っていたレシピを真似したんだが。。。

やけに汁気多いな( ・Д・)

酒1カップとみりん1/3カップに
昆布を1時間浸して
エリンギとしめじとえのきを加えて一煮立ち。

そこに梅と醤油をタラっと加えるので
昆布の風味と梅の風味が相まって美味しそう〜と真似しました。

それにしてもヒタヒタすぎ。

でも確かに想像通りの深い風味で
梅と昆布のコラボは美味しかったです。




そして付け合わせもスタンバイして。




20190612-6




あとは
だし巻き玉子も。




20190612-7




全然日持ちしないけどね(・ε・)

でも今回のように
卵4つにだし汁1カップ弱という
汁気たっぷりのふんわりしっとり系。

ネギや桜エビなんか入れて
ちょっと見た目アレですが
簡単に巻かずに焼いて
もう少し冷やして引き締めて食べたりしている最近です。

もうお弁当を作る機会はめっきり無くなったのに
なぜちょいちょい卵焼きを作っているかって・・・

実は卵焼き用のフライパンも導入しました!

幼稚園弁当の3年間は
ずっとテフロンの丸いフライパンで作ってたくせに(^^;)

これもturkと同じ頃に買って絶賛愛用中です。

そろそろレポしたいと思っているので
これもまた改めて(´∀`*)




さて
とうとう梅雨入りして
スッキリしない日が続いていますね(´・ω・`)

なんとなく気が滅入って
やる気が出ないな〜なんてことも多いこのシーズン。

でもゴハンだけは大丈夫!
というのがホント救い。

引き続き
週末のまとめて料理で
毎日の「やるべきこと」を一つ減らして
気分を楽に過ごしたいと思います(´∀`*)





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

我が家のオット作アジのなめろうです。ちょっと粗いけどこれがまた美味しい。久々に大漁だったようです(゚∀゚)夫の釣りといえば。。。巷では間違いなく釣具屋に釣られているとウワサの勝敗ですがたまにおすそ分けしたりできるくらい釣れたりします。しかも最初の頃は飽きるく ... 続きを読む
20190607-1





我が家のオット作
アジのなめろうです。
ちょっと粗いけどこれがまた美味しい。

久々に大漁だったようです(゚∀゚)




夫の釣りといえば。。。

巷では
間違いなく釣具屋に釣られているとウワサの勝敗ですが
たまにおすそ分けしたりできるくらい釣れたりします。

しかも最初の頃は飽きるくらいの刺身責めでしたが
最近は調理法もバラエティに富んできて。
ただでさえ料理下手に「丸ごと魚を獲ったどー」とか絶対やめてねと釘さしてます。

こうなってくると
釣り道具にいくらかかってぇ
釣り船代がぁ・・・とか
意地悪な計算はしなくなります( ̄ー ̄)




そんなわけでメイン料理は夫に委ねることにして。

使おうと思っていた豚ヒレ肉を
そのままシャブシャブして。




20190607-2




塩とレモン汁とオリーブオイルでマリネ。

豆苗ざく切りも一緒に
サクッと簡単副菜にしてみました。




そんな変更ありつつも
今週も楽するためにまとめて作った料理。

実は
釣れない時は買ってきてくれる漁港のタコを期待して
在庫の冷凍タコを使って酢の物を作っていました。




20190607-3




わかめときゅうりと一緒に♪

まさかの釣れたという結果に
タコのお土産がないという・・・
タコの在庫がなくなっちゃったよ〜(^^;)




ところで
話変わって。

ロールキャベツや
ホイル蒸しやポトフなどのスープ煮
いろんなメイン料理に登場するキャベツですが。

メインに使わなくてもキャベツが食べたい!と
つい買ってしまう春から初夏にかけてのシーズンです。

そんな時
とりあえず副菜を作り。




20190607-4




今週はコーンと人参とコールスロー。

あとはそのまま放置する
となるとすぐに切り口が茶色になるキャベツ。

特にコールスローのようにスライサーを使うと
バラバラとスライサーにかけきれないあまりキャベツが出るのよね〜

そんな時は
・すぐにぬか漬け
・味噌汁の具に(油揚げやえのきと相性良いです)
をセットにして使うようにしていますが。

これもオススメです。




20190607-5




乳酸キャベツ!

おしゃれにいえばザワークラウトね。

おしゃれとは言っても
キャベツの千切りの分量を量って2%の塩を加えるだけ。

あとは赤唐辛子とかローリエとか
好みのハーブを一緒に漬け込むだけです。

私はニンニクを叩き潰して入れるのが好みです。

この料理だと
最初のキャベツ料理と一緒に仕込みながらも
3日くらい寝かすので
最初のキャベツ料理が終わった頃に登場するので。

朝も夜もキャベツだねぇ・・・となりがちなキャベツ丸ごと問題を
時間差で責められるのがいいんです。

ソーセージと合わせると美味しいですよ〜




そして最後に大根の煮物を。




20190607-6




油揚げと一緒にサクッと。




少しづつ気温も湿度も上がってきて
常備菜も傷みやすくなってくるシーズンですね。

これからは
温め直しがしやすい
または酢を使ったもの
などなど少しづつメニューも考えつつ
引き続きまとめて作る料理で
楽する台所しごとをこなしていきたいと思います (´▽`)♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

6人分詰めようと思っていたサイズ。レタス盛り盛りにしていますが、それでも3人にしては結構なボリューム(^^;)先週末は子どもの運動会。となれば味が濃いめで傷みにくくて・・・な弁当ラインナップなので。翌週楽するための作り置き用にも量産しないわけがない( ̄‥ ̄ ... 続きを読む
20190529-1
6人分詰めようと思っていたサイズ。
レタス盛り盛りにしていますが、それでも3人にしては結構なボリューム(^^;)



先週末は子どもの運動会。

となれば
味が濃いめで傷みにくくて・・・な弁当ラインナップなので。

翌週楽するための作り置き用にも
量産しないわけがない( ̄‥ ̄)




というわけで
まずはメインの鶏チャーシュー♪

最初は祖父母と姪っ子が来る予定だったので
鶏もも肉はガッツリ3枚準備済み。

それはそれはたっぷりできました(゚∀゚)




20190529-2




と言っても
弁当人気メニューでよく見かける簡単レンチンレシピです。

なので下味つけるだけ。

あとは
レンジがひたすら調理してくれました(´∀`*)

肉一枚に酒とみりんとメープルを大さじ2
醤油を大さじ3
すりおろした生姜とニンニクをたっぷり大さじ1
そんな感じでコッテリ目にしました。

耐熱ボウルに入れて
ちょいちょい回転しながら計8分くらいかな〜

竹串で刺して肉汁が透明になったら完成。

生野菜盛り盛りと一緒にそのままでも
薄くスライスして朝食にベーコンエッグ風にでも
飽きちゃったらチャーハンに混ぜちゃっても
麺のトッピングにも!

なんでも合います♪




そしてもう一個のメインの肉巻きも。

人参とアスパラとエリンギを
豚バラ肉で巻いて。




20190529-3




こちらも
大量生産して冷凍ストック用にも(*゚▽゚*)




あとはポテトサラダももちろん大量に♪




20190529-4





ミックスビーンズと人参入り。




お弁当では
そのポテトサラダに敷いていたさっぱりサラダ。




20190529-5





きゅうりとスイスチャードのマリネ。




ここまで
作り置きもお弁当もダブル進行。

あとは出汁巻き卵をお弁当に追加して完成。

常備菜には煮物を追加して。




20190529-6





サツマイモとしめじを
茅乃舎の出汁で煮ました。




あとは
ツナと豆苗のオリーブオイル和え。




20190529-7




豆苗は生のままざく切りして
ツナ缶を加えて
オリーブオイルとハーブ塩で和えただけ。

アクの少ない豆苗は
生で簡単に和えただけでも美味しい (´▽`)♪




というわけで
ダブルで完成したお弁当と常備菜。

二つ同時に作ってると思うと
かなり負担感少なめ(⌒-⌒)

いつもと変わらず
今週も楽チンに過ごせている台所しごとです。




↓運動会のお弁当は便利な100均のランチボックス♪





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

初鰹のシーズンですね〜さっぱりめのこの時期は竜田揚げにしてみました (´▽`)その昔練り辛子を下味に使うと美味しいと聞いたことがあったのを思い出して使ってみたら。他には酒と醤油とニンニクだけなのになかなか独特のコクのある深い味になった!(゚∀゚)辛味は揚げると全 ... 続きを読む
20190523-1




初鰹のシーズンですね〜

さっぱりめのこの時期は竜田揚げにしてみました (´▽`)

その昔
練り辛子を下味に使うと美味しいと
聞いたことがあったのを思い出して使ってみたら。

他には酒と醤油とニンニクだけなのに
なかなか独特のコクのある深い味になった!(゚∀゚)

辛味は揚げると全く残ってないので6歳児も平気。

しかも私はテレビかなんかで
鰹の竜田揚げで見た記憶があるのだけれど
今ググったら鶏の唐揚げでも美味しいみたい。




20190523-7




賞味期限の危うい練り辛子。(随分前に開封済み)

あなた使えるかも!




というわけで
たっぷり二日分揚げたので
ちょこっと酢を入れたみぞれ餡と一緒に保存。

しっかり下味つけた竜田揚げだったので
薄味のみぞれ餡かけでさっぱりまろやか♪

タタキもいいけどこれもなかなかでした。




さて
そんなメインと一緒に作った
今週も楽するためにまとめて作った料理。




20190523-2




ピーマンの炒め煮。

酒と醤油でさっぱり味にツナもプラス。




あとは
練り梅とおかひじきの和え物。




20190523-3




鶏ささみも一緒に。





それからキノコマリネ。



20190523-4




ニンニクたっぷりのオリーブオイルで炒めたら
酢とパセリとさらにオリーブオイル。





あとはナスの味噌炒めも。




20190523-5




鶏ももとしめじも一緒に♪




そして
生野菜もスタンバイして。




20190523-6




あと一週間で6月かぁ。。。

今年は前半駆け抜けたわりに
家族みんなダウンせず猛威を振るったインフルにもかからずで。

もしや地味に作り続けているR1ヨーグルト
1年中食べ続けて2年目でとうとう免疫力アップか?
と密かにガッツポーズしてるのですが・・・違うかな(⌒-⌒)

できるだけバランス良く作る常備菜も
引き続きがんばろ〜




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

豚かたロースとウィンナーに新じゃがいもと新玉ねぎと人参そしてふわふわの春キャベツ。仕上げに毎年この季節ならではの夫の実家産のスナップエンドウ♪春から初夏のみずみずしい野菜勢揃いのポトフを作りました。新じゃがいもは皮付きでも良かったな〜優しい野菜の甘みに味 ... 続きを読む
20190517-1




豚かたロースとウィンナーに
新じゃがいもと新玉ねぎと人参
そしてふわふわの春キャベツ。

仕上げに毎年この季節ならではの
夫の実家産のスナップエンドウ♪

春から初夏の
みずみずしい野菜勢揃いのポトフを作りました。

新じゃがいもは皮付きでも良かったな〜

優しい野菜の甘みに
味付けはこれだけで十分。




■四季彩々 欧風だし






香味野菜の香り抜群の欧風だし(´∀`*)

今回の買いまわりでもストック補充してます♪




そんな
相変わらす簡単なのに
ボリュームたっぷりのメインから始まった
今週も楽するために先週末まとめて作った料理。

あとはナムルと。




20190517-2




三つ葉と豆もやしと海苔。

こどもの日の手巻き寿司で残っていた海苔
大判を盛大に使い切りました( ̄ー ̄)




あとはこれはちょっと失敗。




20190517-3




ミディトマトと醤油麹とオリーブオイルで和えたおかひじき。

塩分多すぎたか
トマトの水分が翌日にはめちゃめちゃ出てしまった(^^;)

まあトマトはシナシナでしたが
あっさりと冷奴にのせたり
炒り卵と合わせたり美味しく食べれました。




あとは
ごぼうの梅煮。




20190517-4




ひたひたくらいの茅乃舎のだしをビリっと破いただし汁と
練り梅とみりんでコトコト汁気がなくなるまで煮ます。

1本だけ余ったままのごぼうがあればこれが一番。




そして炒め煮。




20190517-5




人参と油揚げと小松菜を軽く炒めて
酒と醤油とみりんを加えたら
しんなりするまで蓋をして。

最後に大豆の水煮を加えて完成。

黒すりごまたっぷりが合います♪




最後に朝食用に
塩麹の鶏ハムと。




20190517-6




生野菜のスタンバイ。




20190517-7




ようやく通常通りの学校生活が始まった新一年生。

時間も変更したりで
バタバタした習い事の方もようやく慣れて
ホッと一息ついた今週。

懐かしい幼稚園時代のママ友たちも
同じくみんなようやく落ち着いたのか
ランチしたりお茶したりで集合多かったこの一週間。

そんな
人との約束が重なる時も
やっぱり頼れるのは常備菜の存在でした (´▽`)♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

ぬか漬けライフを続けているときゅうりを欠かさず買うようになりました。でもたまに残り野菜や変化球の挑戦をしたりするのでそんなきゅうりが余ったりもすることも(^^;)何かと副菜メニューばかりしか思いつかないきゅうりですが実はお気に入りのきゅうりを使うメイン料 ... 続きを読む

ぬか漬けライフを続けていると
きゅうりを欠かさず買うようになりました。

でもたまに
残り野菜や変化球の挑戦をしたりするので
そんなきゅうりが余ったりもすることも(^^;)

何かと副菜メニューばかりしか思いつかないきゅうりですが
実はお気に入りのきゅうりを使うメイン料理が一つ。。。



20190510-1




先にフライパンにきゅうりの千切りを入れて
サッと塩を振りかけて炒めて取り出し
次に豚バラを炒める。

きゅうりを戻して
青じその千切りと黒すりごまを加えるだけ。

最後に軽く醤油をひと回しして香りづけして完成です。

軽く温めなおしで食べるのがオススメですが
豚の脂が冷えて固まっても気にならなければ
夏の冷たい一品にも。




そんな
珍しいきゅうりのメイン料理作りで始まった
今週楽するために週末まとめて作った料理。

あとは
何かとアレンジできる
青梗菜のニンニクオイル和え。




20190510-2




熱したニンニクオイルに和えておくだけで
スープの具にもオムライスの具にも大活躍です。




それから
タコのマリネ。




20190510-3





オリーブオイルとハーブ塩とレモン汁で和えました。

夫がお気に入りの漁港で買ってくるタコ
塩気と旨味が絶妙の茹で具合なので
解凍したらシンプルな味付けをするだけで美味しい。




あとは白和えも。




20190510-4




小松菜としめじでシンプル。




最後に生野菜のスタンバイをして。




20190510-5




簡単な中華餡も。




20190510-6




ニンニクと生姜とネギとエリンギと人参を炒めて
中華スープを作ったら。

芝海老と酒蒸ししたササミを追加。

葛で餡かけにして
絹どうふにかけてみたり。

レタスなど生野菜の上に盛ってみたり。

ちょっと味を濃いめにして
いろいろ組み合わせて楽しんだ中華餡でした。




というわけで
10連休が明けて
いよいよ通常体制になった小一男子。

入学式当日まで先の予定は一切わからず
わかったらわかったで
こりゃ連休明けまであっという間に帰ってくるよ( ・Д・)
と呆然としたものですが。

ようやく自分の予定も入れられそうです。

今日は久々の手帳タイムだな♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

なんとな〜くマンネリ化してきた感じでこれといった一品が思いつかなかった先日のキャンプ料理。次回はそろそろ目新しい一品にチャレンジしたいな〜でもそんないつもと代わり映えしない下味つけたBBQの中で意外な絶品が一つだけ(*゚▽゚*)豚ヒレブロックをスライスして味噌とみ ... 続きを読む

なんとな〜くマンネリ化してきた感じで
これといった一品が思いつかなかった
先日のキャンプ料理。

次回はそろそろ目新しい一品に
チャレンジしたいな〜

でも
そんないつもと代わり映えしない
下味つけたBBQの中で意外な絶品が一つだけ(*゚▽゚*)




20190505-1




豚ヒレブロックをスライスして
味噌とみりんと生姜のすりおろしにつけたもの。

これがまあなんと
炭火で焼くと肉の甘みと旨みが強調されて
食感はフワッフワ(*´∇`*)

もともとは豚バラブロックをイメージしていたのが
たまたま品切れでヒレのブロックに急遽変更したので。

かたくなっちゃうかな〜と心配していたのに
意外な結果でした。

豚バラの脂の塊を味噌味で焦がすのも
絶対に美味しいのですが
ヒレでヘルシーにいくのも美味しい♪

焼きネギを添えたり
千切り野菜と一緒にサンチュで包んだりとか。

野菜とも相性良さそうです(*´꒳`*)

というわけで
キャンプ料理をおうちの冷凍ストックにも採用してみました。




そんな
書くタイミングを逃して今日になってしまった
先週楽するために先々週末にまとめて作った料理(^^;)

あとは簡単な煮物と。。。




20190505-2




大根とがんもとしめじ。




きんぴらも。




20190505-3




歯ごたえのあるこの切り方のきんぴらも好きです。

ごぼうと人参と一緒に
鶏むねのひき肉も。




それから
レタスのおひたし。




20190505-2




湯がいてオリーブオイルを和えて。

醤油と桜えびで和風にしてみました♪

シャキシャキ感も長く持つので
サッパリ箸休めに活躍です。




あとは長芋の梅和え。




20190505-5




だし汁とオリーブオイルと練り梅と鰹節を混ぜて
ポリ袋に入れてたたいた長芋と
軽く湯がいた豆苗を和えました。




それから茹でただけインゲン。




20190505-5





連休とバッチリ重なるこの週は
夕飯が外食になりそうな予定ばかりで
副菜レシピばかりの逃げ腰メニューですが。

ダッシュで出発する朝食メニューにも
お土産で済ます夕飯の付け足しにも
やっぱりチョコっと常備菜を作っておくと大活躍でした(^^)




さてさて
長いと思った10連休も残すところ今日だけ。

満喫しようと思います(´∀`*)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

先週末は初めての授業参観でした。入学式の日にクラスを覗いて不安を感じモヤっとしたうちの子の席。最後列(・∀・;)まずい予感当たって全く話を聞いてない模様でした。。。(`・д・´)あと2歩前に出れば襟首つかんで説教できる場所で微笑みながら内心イライラの参観。帰り ... 続きを読む

先週末は初めての授業参観でした。

入学式の日にクラスを覗いて
不安を感じモヤっとしたうちの子の席。

最後列(・∀・;)まずい




予感当たって
全く話を聞いてない模様でした。。。(`・д・´)

あと2歩前に出れば襟首つかんで説教できる場所で
微笑みながら内心イライラの参観。

帰りの支度中
上履き袋を振り回しながら先生の話を聞く
ちっちゃな不良みたいな姿にはもうゲンナリ(;´Д`)

本人は運よく日直さんだったせいで
前に出ていろいろ仕切る場面多しで。

ものすごく楽しかったのか
やってやったぜ感がすごかったです。。。
ま、まぁ・・・まだ一年生だしね(^^;)




というわけで
父母が預かっていた妹のところの姪っ子も一緒に来て。

せっかくなので内祝いがてらホテルランチ。

ディズニーランド近くのシェラトンホテルは
ランチのお味もお庭も素敵ななかで
キッズスペースが格安で楽しめる♪









大人は無料なのが素敵♪




20190428-1




そういえばまだオムツ履いてる頃にもこの二人を放牧したことが。




20190428-2




ディスニーランドに来て
まさかの最悪の悪天候・・・なんて時にここ便利ですよ。




20190428-3




6歳児2人。

汗だくでシャツ姿(*゚∀゚)!




というわけで
すっかり楽しんだ週末。

翌週も楽するためにまとめて作った料理は
またシンプルで時短なメニューです。。。




ブロッコリーの酒蒸し。




20190428-4




これも茹でただけ。




20190428-5




スナップエンドウ♪




あとは
オイル漬けきのこ。




20190428-6




えのきと舞茸と椎茸としめじ。

オリーブオイルとニンニクで炒め煮したら塩麹をプラス。

和とイタリアンの融合.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 時短で深い味です。




そして
一度作ってみたかった
憧れ料理ブロガー小春さんのレシピ。




20190428-7










昨年末のライブドアブロガー忘年会で
まんまといただいたレシピ本。

普段は鶏ムネであっさり作る
我が家の鶏ハムですが
鶏モモと味噌味でちょっとコッテリ風なのが気になっていました。

生姜も効いてて
美味しい〜〜〜〜(☆゚∀゚)

耐熱容器ならレンジでできちゃう手軽さも魅力♪

これもお気に入りレシピに追加です。




そして
週アタマのメインは
得意メニューの鶏団子の春雨スープ。




20190428-8




鶏ひき肉とレンコンと葉ネギを
酒少々と塩で軽く味をつけて片栗粉を加えてこねます。

沸騰した湯に落としたら
酒で戻した干しエビとハーブ塩で調味。

大量に作った場合は
食べるときに
食べる量の春雨と白菜を加えます。

パセリをかけて胡椒とラー油を効かせると美味しいです (´▽`)♪



あとは冷凍ストック補充に鮭。




20190428-9




味噌とみりんの下味をつけておきました(´∀`*)




さて
いよいよ平成最後の週末が終わり
来週にはいよいよ令和の始まりですね。

そして世間は大型連休
我が家も出歩きつつ歴史的イベントを気にしつつで
そわそわした一週間になりそう。

やっぱり変わらず
まとめて作った料理で備えようと思います。





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
  

もう少しで始まる給食!!親も子も大喜びですよヽ(・ε・)人(・ε・)ノ しかし・・・幼稚園最後の給食はカレー小学校最初の給食もカレー。このカレーの特別感はなんだろう。みんな好きなのかな?長かったふたりランチ期間で恒例になったランチタイムの朝ドラ鑑賞。危うく主婦化の ... 続きを読む
20190417-1


もう少しで始まる給食!!

親も子も大喜びですよヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 

しかし・・・
幼稚園最後の給食はカレー
小学校最初の給食もカレー。

このカレーの特別感はなんだろう。

みんな好きなのかな?




20190417-7
長かったふたりランチ期間で恒例になったランチタイムの朝ドラ鑑賞。
危うく主婦化の6歳児(^^;)



というわけで
今週も楽するためにまとめて作った料理
ランチ用にちょっと多めの副菜です。




人参のマリネ。




20190417-2




ツナとミックスビーンズ入り。



合わせる生野菜類のスタンバイも。




20190417-8





それから冷凍してあった
山盛りのきのこたちを甘辛煮に。




20190417-3




酒とみりんと醤油と水とカットした油揚げ
それからガチガチの冷凍きのこを
一気にストウブに押し込むだけ(*゚∀゚)

すぐに調理しないきのこ類は
冷凍している我が家
たまに一掃させるためにこの料理が便利♪




あとは小松菜のおひたし。




20190417-4




しめじも一緒に。




それから大根の照り煮も。




20190417-5




炒めた鶏モモと合わせてコッテリ
プラス生姜の風味たっぷり。




あとは里芋の煮物でも・・・と思っていたのですが。

手作り味噌玉を作るようになって
白味噌も常備するようになった最近なので。



↓いま話題沸騰の手作り味噌玉。簡単だから今も続いてます♪





20190417-6




白味噌煮にしてみた。

煮こぼして滑りを洗った里芋を茅乃舎の出汁で煮たら
酒と醤油でうっすら味をつけて
溶いた白味噌を加えてコトコト。

冷凍してあった余りネギを加えて完成(´∀`*)

トロトロの優しい味噌味と甘いネギに
程よい茅乃舎の出汁の塩分が絶妙。

このトロトロ
里芋以外にも厚揚げなんかにも合いそうです。

これはお気に入りの味付けレパートリーに追加だな(゚∀゚)




そして今週は夕飯メインには
びっしり冷凍ストックが溜まってるので活用中です。




さて
来週からは新一年生もようやく通常体制に入る模様。

いろいろ片付けたいことがいっぱいです(^^;)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

春休み中両親が入学祝いを持ってきたついでにたんまり自家製野菜を持ってきてくれました。しかも調理済みでv( ̄∇ ̄)v最高♪ふきのとうの天ぷらやら菜の花の天ぷらやらの冷凍たっぷり!茹でたほうれん草やブロッコリーの冷凍もたっぷり!!まだまだ給食が始まらない新一年生 ... 続きを読む

春休み中
両親が入学祝いを持ってきたついでに
たんまり自家製野菜を持ってきてくれました。

しかも調理済みでv( ̄∇ ̄)v最高♪

ふきのとうの天ぷらやら
菜の花の天ぷらやらの冷凍たっぷり!

茹でたほうれん草やブロッコリーの冷凍もたっぷり!!

まだまだ給食が始まらない新一年生とのお昼ご飯に
ちょびちょび使えるのでありがたい〜〜〜




菜の花も
これでもかと大量に茹でてきてくれたので。




20190413-1





マヨポン酢和え。

花が咲いてるけど柔らかい♪

大人はちょっと辛子をプラス。




冷凍されてないほうれん草は
そのまま胡麻和えにしました。




20190413-2




しめじと一緒に。



そんなわけで
今週楽するためにまとめて作った料理。

実家産の副菜が結構な量できちゃったので予定変更で
使う予定だったきのこ類なんかは冷凍ストックへ。




あとはササミの味噌和えを一品追加。




20190413-3




豆苗を加えてシャキシャキ食感に。

こうしておくと4日経っても緑色が鮮やか♪




そして
今週は豪快に作ってみました。

おでん!!




20190413-4




実は今まで作ったことがないのですが
6歳児のリクエストで挑戦。

って
ほとんど既製品の材料を放り込むだけですけどね。

私が練り物があまり得意ではないので
特に白っぽい練り物は省略
この他にがんもとかも一緒に煮こんじゃったけど(^^;)

そして少々
季節外れのような・・・

と思っていたら
今週ものすごい冷え込みの日がありましたね!

まさにおでん日和でした。




20190413-5




そうそうこれ。

とあるレシピで見つけたのですが
揚げにお餅半分と梅干し半分くらいを一緒にINしてます。

みんな似たようなお出汁を吸い込んだ味のなか
この梅味がいきなり登場するのが
想像以上にいいタイミング。

梅の味なんか煮込んだら消えちゃいそうな・・・
そんな心配もしましたが
意外やしっかり「梅!」でした(*゚▽゚*)

これは6歳児に大好評♪




このまま気温は上がっていきそうな気配の千葉。

お出かけに最適なシーズン到来ですね〜

引き続き
まとめて料理でご飯は手間なく
春のお出かけを満喫して過ごしたいと思います(´∀`*)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
  

 

熱海への母子旅行含め今週も夕飯いるの?いらないの?だった一週間。やっぱりスープ系煮込み料理はじめ日持ちする常備菜に助けられました(´∀`*) まずは近所の肉屋さんでお気に入りの骨つきブツ切り鶏モモ肉でスープ。表面を焼き付けて酒を振れば臭みは気にならなくなり ... 続きを読む

熱海への母子旅行含め
今週も夕飯いるの?いらないの?だった一週間。

やっぱりスープ系煮込み料理はじめ
日持ちする常備菜に助けられました(´∀`*) 




20190407-1




まずは
近所の肉屋さんでお気に入りの
骨つきブツ切り鶏モモ肉でスープ。

表面を焼き付けて酒を振れば臭みは気にならなくなりますが
さらに生姜とニンニクをたっぷり。

味付けは香草の香りがきいたこのだしで。



■四季彩々 欧風だし




大根を加えてコトコト煮込んだら
食べるときにチンゲンサイを加えてさっと煮かえします。

見た目はさっぱりスープでも
大根に複雑な味と香りがシミシミ(*゚▽゚*)




あとはこんなナムルをひとつ。




20190407-2




三つ葉と豆もやし。

ツナや豆腐をのせてサラダにしたりそのままでも♪




それから朝食サラダ用の生野菜もスタンバイ




20190407-3




この時期は毎週大根に葉がついてくるので
またしてもふりかけも。




20190407-4




しらすとゆかりと炒りごま。

何にかけても
ほんと飽きない( ̄ー ̄)




最後に最近ハマっている
乱切りきんぴら。




20190407-5




加賀レンコンのポクポクを今週も食べたくて。

ちょっとアクセントに
豚バラをベーコンのように細かくカットして加えてコッテリさせました。




そして最後にコレも!




20190407-6




久々の餃子100個をガツンと冷凍.。゚+.(・∀・)゚+.゚

残りの春休み
そして入学式後の新年度の習い事の時間変更など・・・
まだしばらくは続きそうな夕飯バタバタ。

コレがあると副菜が超手抜きでも大丈夫!
そんな安心感マックスな餃子。

今回はセロリと大葉とネギでさっぱりテイストにしました。




もうコレは。。。

小学校入学後もやはり
まだまだ週末まとめて料理に助けられそうな気配です!(゚∀゚)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
  

春休みに入ると外出の予定が多くなり夕飯どうかな〜外で済ませちゃうかも?そんな曖昧なスケジュールの日が多くなりますね。予定が変わっても大丈夫♪でもラクできる!そんな無駄にならない常備菜なら 下味付きの冷凍ストックが最適です(*゚▽゚*)というわけで今週も楽するた ... 続きを読む

春休みに入ると外出の予定が多くなり
夕飯どうかな〜
外で済ませちゃうかも?

そんな曖昧なスケジュールの日が多くなりますね。

予定が変わっても大丈夫♪
でもラクできる!

そんな無駄にならない常備菜なら 
下味付きの冷凍ストックが最適です(*゚▽゚*)




というわけで
今週も楽するために週末まとめて作った料理。




20190327-1




果たして
料理と呼んじゃっていいのでしょうか。

牛の切り落としの粒マスタード&酒&醤油味の冷凍ストック。

ポリ袋に入れて一気に揉み込んで冷凍!
2分でできます(^^;)

これだけなのに
葉物や根菜など好きな野菜と炒めるだけで
酸味が深い風味を出してくれる
お気に入りの下味付きストックです。




もう一つは鱈。




20190327-2




ハーブ塩と乾燥バジル
ワインを加えて揉み揉みして冷凍。

ブイヤーベースなどスープ系にあいます♪




そして今年は何度も作った
鶏ひき肉の下味付きストックを再び。




20190327-3





葉ネギと生姜とレンコン
酒と中華だしと片栗粉を加えてこねて冷凍です。

もう鍋の季節は終わりですが
スープに崩して入れたり
味付けを濃くして炒めたり
何かと使える便利な挽き肉ダネです♪




サクサクと冷凍ストックを補充したら
あとは簡単なマリネも。




20190327-4




タコとミックスビーンズとパセリ。




それからサラダのスタンバイと。




20190327-5




ニンニクとハーブと胡椒を効かせた
豚肉とエリンギの炒め物も。




20190327-6




ホワイトセロリのシャキシャキと合います(゚∀゚)




というわけで
冷蔵常備菜はほんの少しで。

ちょうど冷凍庫がガラガラだったので
冷凍ストックを着々と補充した今週。

下味付き冷凍ストックは
冷凍のまま調理した方が良いのも使いやすい理由。

帰り際に何かちょこっと野菜を買い足せば
あとは一緒に煮るなり炒めるなりで
サッとおうちごはんができちゃいます。

頼りになる冷凍ストック
もしも使わなくても余らせて無駄にすることがないので
お楽しみ満載の長期休みにぴったりです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

ドタバタの一週間になることはわかっていたのでまたしても頭を使わなくていい料理オンパレードの今週楽するために作ったまとめて料理です。。。例えばブロッコリー茹でただけ( -д-)ノでもあるとないとでは大違いなのよ。コレも。付け合わせのスタンバイ。ラバーゼのステンレ ... 続きを読む
20190324-1




ドタバタの一週間になることはわかっていたので
またしても頭を使わなくていい料理オンパレードの
今週楽するために作ったまとめて料理です。。。

例えば
ブロッコリー茹でただけ( -д-)ノ

でもあるとないとでは大違いなのよ。




コレも。




20190324-2




付け合わせのスタンバイ。

ラバーゼのステンレスボウルに入れておくだけで
パリパリの状態で長持ち。

すぐに使える彩りモノがあると
簡単すぎる料理に滅入る一週間にならずに済みます(^^)




それから味噌汁用の大根が
葉付きだったので。




20190324-3




おかか醤油和えのふりかけに。




ぬか漬け用のカブの葉もあったので。




20190324-4




先週と同じく
ゆかりとシラスと一緒に
こちらもふりかけに。




後は
5分でできるかぼちゃの煮物。




20190324-5




しめじも一緒に。





そしていつもは薄切りで作るきんぴらなのですが。




20190324-6




厚く切るとポクポクの食感が美味しさ倍増の加賀レンコンなので
こんな形状できんぴらに。

最初は薄味にして
友達からもらった手作り柚子胡椒で。

次第に
醤油を足して普通のきんぴら味で。

結構な量を作ってしまったので変身させて楽しみました。




後は醤油麹の鶏ハム。




20190324-7




そして
週あたまのメインはサバの味噌煮。




20190324-8




季節の変わり目の体調管理に〜
とネギを同席させました。

ネギの水気のせいで
トロミが薄れて美味しそう感が薄れましたが
美味しかったです。




冷凍ストックが
品薄なのでこの後に仕込む予定です!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
  

今日の気分で急に違う色のスニーカーが履きたくなったらもう一足は洗おうねというルールになってます。玄関に別に2個並んでてもいいんじゃないか持ってるスニーカーが全部汚れたら一気に洗えばいいんじゃないか・・・まだ気付いていない6歳男子です。そのうちまとめてやっ ... 続きを読む
20190313-1




今日の気分で急に違う色のスニーカーが履きたくなったら
もう一足は洗おうねというルールになってます。

玄関に別に2個並んでてもいいんじゃないか
持ってるスニーカーが全部汚れたら一気に洗えばいいんじゃないか
・・・まだ気付いていない6歳男子です。

そのうち
まとめてやったほうが効率がいいもの
少しづつやったほうが気持ちがいいもの
選んでいけばいいねと思った
幼稚園から帰った月曜の昼下がり。

ちょうど14:46にベランダにいたので黙祷しました。

震災の翌年に生まれた子が
もうスニーカーを洗って干せるようになるというこの年月。

被災地の方の時は
どのくらい動いたのかなと思います。




桃・柿育英会継続しています。直接振込もありますよ〜





その年月を目まぐるしく成長した6歳児
いよいよもうすぐ幼稚園卒園です。

春休みまでは引き続き
台所に引きこもる時間削減の
まとめて料理メニューで駆け抜けます!




まずは土日はカレーで行こう!と
たんまり仕込んだので残りを冷凍に。

春休み中のおふたりランチでカレーうどんに使います♪

温玉乗せると美味しいのよね〜



温玉づくりはコレしかない!




それから
サーモンのアラをたっぷりゲットしたのでアラ煮をサクッと。




20190313-2




湯通しまでせずに
熱湯をまわしかけて氷水で締めただけですが
意外と煮崩れしなくてラッキー♪

大根に焦げ目をつけるのがお気に入りです。




その大根が葉付きだったので。

自家製ふりかけも♪




20190313-3




しらすとゴマとゆかりを混ぜ混ぜしただけですけどね(* ̄∇ ̄*)

ゆかりと菜っ葉ってあいますよね〜




それからほうれん草を茹でて。




20190313-4




ブロッコリーを蒸して。。。




20190313-5




茹でただけ蒸しただけになってきたので
アンチョビとオリーブオイルで和えてみた(*゚▽゚*)




あとはナムルと。




20190313-6




まあ言ってみればこれも茹でただけなんだけど!

豆もやしとキクラゲに
ごま油と中華だしを和えて3分で完成♪



そして
里芋の煮物。




20190313-7




味噌はいろいろあると使いこなせないので
玄米味噌のみ常備する派でしたが
最近自家製の長生き味噌を作るようになり
白味噌を常備しています。





本当は白味噌と赤味噌なんですが。我が家は、自家製味噌を赤味噌の代わりに(^^;)




茅乃舎の出汁と白味噌で
トロッとした里芋煮。

柚子皮をトッピングするとさらに美味です〜




というわけで。

今週も万全に過ごせそうです!





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ