コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     まとめ家事

スーパーでもスナップエンドウが出回っている最近ですがこれバーベキューで丸焼きが最高に美味しいです。下茹でも不要筋だけ取りながらサクッと丸焼き。甘みが際立って中がジューシー♪バーベキューの丸焼き野菜ベストスリーに入ると思います(*゚∀゚)そんなスナップエンドウ ... 続きを読む
20180524-1




スーパーでもスナップエンドウが出回っている最近ですが
これバーベキューで丸焼きが最高に美味しいです。

下茹でも不要
筋だけ取りながらサクッと丸焼き。

甘みが際立って中がジューシー♪

バーベキューの丸焼き野菜ベストスリーに入ると思います(*゚∀゚)




そんなスナップエンドウを夫の実家で山ほどもらったので
半分おすそ分けして半分は茹でました。




20180524-2




野菜室で結構日持ちするスナップエンドウですが
毎回少しづつ茹でるのは面倒。

一気に茹でてオリーブオイルと塩少々で和えておくと
茹でてそのままよりも食感や味が変わらない気がします。 




そんなスナップエンドウ山盛りから始まった
今週も楽するためにまとめて作った料理。

きゅうりと切り干し大根の酢の物。




20180524-3




酢と水と甜菜糖に
茅乃舎のだしを破って加えて一煮立ちの簡単酢の物。

我が家の5歳児
もう汗疹とかたまにできちゃったり汗かきまくってます(;´Д`)

鉄分補給を意識のメニューじわじわ増やさなくちゃと思ってます。






それから
味付けせずにだし汁で煮た大根としめじ。




20180524-4




食べるときに醤油麹を添えました。




大根についてきた葉っぱは浅漬けに。




20180524-5




アミエビも追加。




それから豚肉のしゃぶしゃぶ。




20180524-6




ナンプラーと酢と米油と甜菜糖でサクッと和えておけば
海藻でもレタスでも合わせて副菜一品に(*゚▽゚*)




そして週あたまのメインには鰤!




20180524-7




塩麹につけておいただけですが
付け合わせの大根おろしと醤油麹のこのセットが甘くてさっぱりで美味しい♪

鰤の塩麹漬けは多めに作って冷凍ストックにもしておきました。




20180524-8




シンプルに塩麹だけで
臭みもなく旨味が増えてふんわり。

時短冷凍ストックレシピがまた増えました (´▽`)

塩麹と醤油麹のおかげで
他の調味料の減りが遅くなりそうな最近です♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

最近挑戦していた塩麹よくよく見れば3ヶ月は冷蔵保存できるそうなのに気に入りすぎてあっという間になくなってしまいました(^^;)塩麹をあっちにもこっちにも使ったからといって「the塩麹味」にならないのでついつい基本調味料のように使ってしまいますね〜今回は醤油麹 ... 続きを読む
20180517-1




最近挑戦していた塩麹
よくよく見れば3ヶ月は冷蔵保存できるそうなのに
気に入りすぎてあっという間になくなってしまいました(^^;)

塩麹をあっちにもこっちにも使ったからといって
「the塩麹味」にならないので
ついつい基本調味料のように使ってしまいますね〜

今回は醤油麹を作ってみました。

何に使おうか楽しみです♪




さて
前回の最後の塩麹の残り
使ってみたのは肉じゃが!




20180517-2




こんな感じで肉が豚ももであること以外は
一般的な肉じゃがを作りまして。

バターと塩麹を投入!

前回ジャガイモの煮っころがしで
まさかの煮物とバターのハーモニーは試し済みなので
今回は思い切って鍋に投入しました♪

冷蔵庫から出すたびに
なんだっけ?!これ!と思うくらい黄色く固まる肉じゃがでしたが
温め直せばこっくりとした深みのあるお味.。゚+.(・∀・)゚+.゚




そんな塩麹肉じゃがを始め
今週も楽するために週末まとめて作った料理。

あとは青梗菜のオイル和え。




20180517-3




熱したガーリックオイルと和えただけですが
炒り卵に加えたり塩胡椒してそのままでも
なんでも使える青梗菜にしてくれる簡単下ごしらえ。




それから白和え。




20180517-4





おかひじきとキクラゲ
シンプルだけと歯ごたえが楽しい♪




あとは炒め煮。




20180517-5




ピーマンと舞茸と雑魚
お酒と醤油だけでいい旨味たっぷりの組み合わせ。




それから下処理しただけのササミ。




20180517-6




お酒と塩を加えた熱湯に入れただけ。

今週はお弁当が二回あるから変身させて使います。




週あたまのメインは
簡単な万能タレをスタンバイ。




20180517-7




だし汁でサッと煮たえのきとしめじに
すりおろし生姜と醤油を加えて葛でとろみをつけたもの。

薄味にしておいて塩気のある鮭と合わせて
マイルドにボリュームアップ。

美味しい〜次の日も食べたい!というので
連日の焼き鮭になりました(^^;)

本当は2日目にこのタレと炒めようと思っていた豚バラは冷凍ストックへ。




20180517-8




ケチャップと醤油の下味をつけて冷凍しておきました(^^)




千葉は急激に湿度が上がっている気がする最近です。

またしても
季節の前倒しか・・・
まだ5月なのに(´・ω・`)

不快なムシムシなシーズンが早くもやってきそうですが
体調管理に気をつけて過ごしたいですね!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

余計なものが入っていない保存食や調味料などなど体に良い食事にものすごく興味があるのに知識と技が全然ついていかないという無駄に意識高い系でしたが。。。(・ω・;)思い切ってやってみたら想像以上に美味しいし楽しくて♪毎年ドタバタぶりがお見苦しいながら梅しごとに至っ ... 続きを読む

余計なものが入っていない保存食や調味料などなど
体に良い食事にものすごく興味があるのに
知識と技が全然ついていかないという
無駄に意識高い系でしたが。。。(・ω・;)

思い切ってやってみたら想像以上に美味しいし楽しくて♪

毎年ドタバタぶりがお見苦しいながら
梅しごとに至っては気づいたら三年目を迎える今年です。

そして梅ジュースに梅酒
梅干しと梅ジャムに梅味噌といろいろやってみて
一番簡単でこれは毎年やりたいと気に入ったのは何と言っても梅酒!




20180512-1




シンプルにホワイトリカーで初めて漬けた去年の梅酒。

その後どうなったかはまた改めて (´▽`)

とにかく放置しておけば良いだけだし
カビの不安もないから失敗しようがないような♪

今年は少し変化球で
これを使って挑戦します!!




■黒糖焼酎 珊瑚 900ml






黒糖焼酎の梅酒(*゚▽゚*)

なので氷砂糖だけでなく黒糖もついでに。



■純黒糖 300g





キリの良い1kgの梅に1.8Lの酒ですから・・・
残りの半分は?となるわけですが
また違ったものにしようかと(* ̄∇ ̄*)

楽しみだな〜

というわけで
今年の梅しごとの計画を立て
青梅と完熟梅の予約が済んだので
今夜からの楽天マラソンは追加で必要なものをポチポチして行く予定です。


↓楽天マラソンは17日木曜日まで!





↓今日ならエントリーでポイント2倍だけど・・・





↓楽天カードなので五十日の5倍狙いでいきます♪15日火曜日かな。
20170923135914




ついでに同じショップでストック切れの中華だしも。



■オーサワの中華だし 5g×30袋





そうなると4,000円以上で10%オフのクーポンを使いたいので。



■神戸居留地炭酸水 500ml×24




いつもと違う炭酸水も試してみよう。




それからレモン酢用の空き瓶が足りない予感なので
無印より手頃な王道セラーメートを追加。




■セラーメイト 密封瓶 2L





あまり振ったりしなくていいし
冷蔵庫に入れなくていいしなので
4Lが便利だな〜と去年は思ったのですが。

やっぱり保存場所がここなので。




20180512-2




2Lサイズ2瓶で作ることに
そんなこともあって1kgの梅で
2種類のお酒にしようかなと企んでるわけです。




一方 梅干しの方ですが完成したら保存する容器
一番便利だったのはガラスの容器でした。

ずいぶん昔にはりきって買った保存容器
重くてついつい使わなくなってしまっていたのですが
まさかの梅干しに最適で復活。

追加です♪



■iwaki パック&レンジ BOX 小 深型






この辺りで準備万端と思うのですが。。。大丈夫かな。

今年も梅しごと楽しみです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
買い物お疲れ!
とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 
 
Instagram






+++++++++++




梅しごとは計画するのも楽しい♪
 

にほんブログ村テーマ 楽天へ
楽天 

にほんブログ村テーマ 楽天 ショッピングへ
楽天 ショッピング 

にほんブログ村テーマ ♪今日はコレをポチったよ♪へ
♪今日はコレをポチったよ♪

にほんブログ村テーマ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪へ

楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪

にほんブログ村テーマ 楽天買いまわりのオススメはコレ♪へ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪

にほんブログ村テーマ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの

連休が終わって通常運転の今週一週間を楽するためにまとめて作った料理。まずはいつもの味付けではなく塩麹でトマトとおかひじきの和え物。塩麹で和えると緑が生き生き綺麗が長持ちするのもいいです。それからカブのマヨネーズ炒め。えのきと一緒に♪普通のきんぴらごぼう。 ... 続きを読む
20180510-1




連休が終わって通常運転の今週
一週間を楽するためにまとめて作った料理。

まずはいつもの味付けではなく塩麹で
トマトとおかひじきの和え物。

塩麹で和えると緑が生き生き綺麗が長持ちするのもいいです。




それからカブのマヨネーズ炒め。




20180510-2




えのきと一緒に♪




普通のきんぴらごぼう。




20180510-3




大人は七味を追加します。




あとは味噌炒め。




20180510-4




ナスと舞茸と豚ひき肉に
生姜をきかせて。




そして週アタマのメインは牡蠣。

まだちょいちょい見かけますがもういい加減終わりですよね。

大好物なので寂しいですが・・・次は岩牡蠣だー!(*゚∀゚)




そんな今年最後の牡蠣
塩で洗ったら小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。

これをだしと生姜を効かせた味噌汁に投入 。




20180510-5




豆腐とニラと長ネギと一緒に。

殻つき生牡蠣と焼き牡蠣が大好物ですが
ここらはそうそうお目にかかることはないので
これが一番気に入っている我が家の牡蠣レシピ。




20180510-6




このほんのり焦げ目のついた牡蠣と
生姜と味噌の組み合わせがなかなかイケます♪




5月の予定を改めて眺めたら
なんだか子供の用事でバタバタしそうな一ヶ月です。

今月も手間のかからない簡単常備菜の
台所しごと時短化でやりすごそうと思います (´▽`)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

このゴールデンウィークは不在の日ばかりで夕飯は途中で食べるのか家で食べるのか未定な日が多い我が家。日持ちするものと応用できるものを連休初日にちょこっと作っておきました。まずはこれこれ。ニラとえのきをさっと酒蒸ししんなりしたらコチュジャンと甜麺醤と醤油をほ ... 続きを読む

このゴールデンウィークは不在の日ばかりで
夕飯は途中で食べるのか家で食べるのか未定な日が多い我が家。

日持ちするものと応用できるものを
連休初日にちょこっと作っておきました。




まずはこれこれ。




20180504-1




ニラとえのきをさっと酒蒸し
しんなりしたらコチュジャンと甜麺醤と醤油をほんの少し。

グリルした鯖に乗せても豚しゃぶサラダに乗せても
冷奴やグリルした油揚げでも
何にでも合うけどまたこれ〜( -д-)な感じにならないお気に入りのタレです。




20180504-2





今回はキャベツと鶏モモ。




20180504-3




真鱈とナスとエリンギのホイル蒸しにも。

大人はさらに豆板醤を加えても美味しいです♪




あとは
日持ちするのでキノコのマリネも。




20180504-4




しめじと舞茸とエリンギとパセリ。




大根と鶏モモのあっさり煮。




20180504-5




大根の葉っぱは茅乃舎の出汁とあえて
じゃこを加えてふりかけにしました。




20180504-6




ほうれん草は色が悪くならない塩麹和え。




20180504-7




そのまま副菜でも
卵焼きに入れてもランチの麺類や
食べ過ぎた日の雑炊に添えても(゚∀゚)




冷凍ストックの補充はブリ。



20180504-8




オイスターと酒で下味をつけて冷凍しておくと
臭みがないブリに変身しています。




そんな応用ききそうなものを簡単に作ったゴールデンウィーク。

全体的に屋外率高しの年長男子ファミリー
5月ですでに日焼け万歳状態です(*´Д`*)

スッキリしない天気だった昨日を除けば
また今日から晴れ間が続きそうだし。

これから数年は
こんなアウトドアな日々で焼けまくるんだろうなぁと
覚悟を決めざるを得ないようです(^^;)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

すっかり機を逃していたタケノコ! 思い余って巨大すぎるものを購入してしまいました。。。まずは今年こそは米ぬかたっぷりのお湯を吹きこぼしてなるものかとガスコンロにへばりついてアク抜き。 何とか今年は吹きこぼれなく成功。あとはもう大好物レシピをひたすら作りま ... 続きを読む
20180426-1




すっかり機を逃していたタケノコ! 

思い余って巨大すぎるものを購入してしまいました。。。

まずは今年こそは
米ぬかたっぷりのお湯を吹きこぼしてなるものかと
ガスコンロにへばりついてアク抜き。 

何とか今年は吹きこぼれなく成功。

あとはもう大好物レシピをひたすら作りまくりました。

タケノコ ・・・大好きーーーー!




20180426-2





まずは鉄板
柔らかい部分を若竹煮。




それから梅和え。




20180426-3




自家製の梅干しとオリーブオイルと白だしと甜菜糖と鰹節。
あ・・・私は白だしは常備しない派なのでめんつゆをお湯で薄めるという邪道です。 

これも箸が止まらないのよね〜 





もちろんタケノコご飯もたっぷり炊きました。




20180426-4




今回はだし汁を作らずに
思い立って茅乃舎の出汁をビリッと破いて投入しました。

炊いている最中から間違いない美味しい香りで(´∀`*)

最高のデキでした♪




ちなみに写真撮り忘れたのですが
硬い下の部分の方は
厚めにスライスして何か調味料を塗ってグリルして食べるのが好きです。

まだ余っている母の山椒味噌もバッチリの相性でした。
H子さん!塩麹!もんの凄く美味しかった!!まさかの5歳児に大ヒットでした(笑)




そんなタケノコ三昧で
今週も楽するためにまとめて使った惣菜。

あとはほうれん草の胡麻和えも。




20180426-5




ヒラタケと一緒に。




それからタコのサラダ。




20180426-6




オリーブオイルとレモン汁とアンチョビとニンニクすりおろしで和えました。

きゅうりとアスパラガスとインゲンと黒オリーブと一緒に。



そんな塩気のパンチが効いたタコのサラダをのせるリーフもスタンバイ。




20180426-7




週あたまのメイン用には
生姜を入れた煮汁を作っておいて煮魚のスタンバイ。




20180426-8




グリルしたキノコと春菊とわかめを付け合わせれば
ダッシュで完成の煮魚〜♪




そんなわけでタケノコ三昧を味わっている今週。

夫はさほどタケノコに魅力を感じる人ではなかったのですが
まさかの5歳児がタケノコにとってもときめいていて。

アクが強いから子供は好まないと思ったのですが
さすが我が家の5歳児。

ちょっと大人な苦味も好きなので
結構イケるくちかもです(^^;)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 
 

機密性が高いマンション暮らしの我が家は湿度が高くなる梅雨になるとそれはもう様々な問題が勃発したものです。それでも私が仕事を辞め完全に平日は密室状態ということもなくなり風通しが良くなったのかあれは新築時特有の湿気だったのかここのところ梅雨シーズンのビックリ ... 続きを読む

機密性が高いマンション暮らしの我が家は
湿度が高くなる梅雨になると
それはもう様々な問題が勃発したものです。

それでも私が仕事を辞め
完全に平日は密室状態ということもなくなり風通しが良くなったのか
あれは新築時特有の湿気だったのか
ここのところ梅雨シーズンのビックリ事件は発生していません。

そしてもしかしたらこの数年は
浴槽の下などお風呂場の普段は掃除しないところをはじめ
臭いやカビの発生しやすい要注意地帯を
梅雨前にする家しごととしてチェックしているからかもしれないです。




20180423-1
見えないから放ったらかしの場所の代表。こまめにやろうといろいろチャレンジしましたがいつも挫折。。。




いつも決まっている見えるところの掃除は
何も考えずにこなしているので一見清潔な我が家ですが
見えないところの汚れは日々スルー。

たまにガッツリと隠れ汚れに取り組んで
帳尻合わせています(^^;)

日々少しづつの掃除を積み重ねたら大掃除はしなくて大丈夫になりましたー!
なんてことはまあ私には一生ないでしょうね・・・( ̄ー ̄)




というわけで
まるでデジャブ?!というくらいおんなじ作業を
毎年地味〜にブログにも載せていた我が家の『梅雨前家しごと』ですが。

この度ライフスタイルメディア『GATTA(ガッタ)』でも記事にさせていただきました。









とはいえ連休中は家にいることも少ないので
そんな梅雨前家しごとを楽に済ませるアイデアやグッズも
少しだけ盛り込んでみたりしています。

ぜひ覗いていただけると嬉しいです (´▽`)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
頑張れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 
 
Instagram




+++++++++++




インテリア以外のコンテンツも充実のGATTAです♪


にほんブログ村テーマ 女性のための情報満載へ

女性のための情報満載 

一日ちょっと頑張ればあとは毎日が楽♪
 

年長男子の給食がめでたく始まりました (´▽`)たったの5歳の子供でもお昼ご飯のプレッシャーは結構すごくて。うちの子が食いしん坊だからなのでしょうか(^^;) よっしゃー!とガッツポーズつくりたいくらい気楽なおひとりさまランチが再開しました。  そんなわけで ... 続きを読む

年長男子の給食がめでたく始まりました (´▽`)

たったの5歳の子供でも
お昼ご飯のプレッシャーは結構すごくて。

うちの子が食いしん坊だからなのでしょうか(^^;) 

よっしゃー!とガッツポーズつくりたいくらい
気楽なおひとりさまランチが再開しました。 

 


そんなわけで今週一週間楽するためにまとめて作った料理
ランチ用にはこれだけです(^^;)




20180419-1





レタスやスプラウトなどなど。

蕎麦やうどんなどの麺類が好きなので
余った豚バラやササミなんかを茹でてサラダうどんとか。

パクチーはカットすると足が早いですが
蕎麦に和えて温泉卵を落としてそばつゆも少し酸味と辛味をプラスするとかお気に入りです。

ミニトマトとささみとゴマだれとか・・・
もうこのレギュラーメンバーだけを下準備しておけば
私レベルのランチはいくらでもカバーできる!
なんで5歳児には気を使っちゃうのかしら(^^;)




というわけでランチの負担は減ったけど
他に頑張るというわけでもなく
今週もいつも通りサクサク作れるもので週末までの台所時間を削減です。




まずはすっかり暖かくなった千葉なので
週アタマのメインは冷たいもの。

生鮭をグリルして酒と醤油とみりんと砂糖で作ったタレにつけました。




20180419-2




ビジュアル的にはもう少し分厚い鮭だといいかな〜(゚∀゚)




ついでに付け合わせの焼きネギも浸けて。




20180419-3




舞茸としめじもグリルしてつけてみたら
これはすんごいしょっぱくなって大失敗(;´Д`)




それから人参しりしり。




20180419-4




いつものツナと卵入り。




中華サラダも。



20180419-5




もやしとキクラゲと三つ葉。




最近は蒟蒻にはまっている5歳児のリクエスト。




20180419-6




しいたけと一緒に甘辛煮。

食べ過ぎだから自然とゼロキロカロリーを欲するのか???
やたら蒟蒻を食べたがる5歳児です。




あとはスナップエンドウ。




20180419-7




茹でただけ。




5歳ともなると
うちの子でさえ家の中での一人遊びもほんの少しの時間ならできるようになって。
まあ・・・それでも家にいるのが苦手で連れ回されますが。。。

家事が滞るとかの問題は潮が引くように消え去って
あーなんか楽だな〜なんてしみじみ感じる最近です。

でも落ち着かない幼児選手権に出場させたら
結構いいとこ行きそうな我が家の5歳児
買い物中もすぐに行方不明だし(´Д`)
一緒だと小さな用事を1つ済ませるのもビッグイベント。

なんだかんだいろいろ滞っていた春休みです。

まとめて作った料理で
やっぱり台所しごとをいつも通り大幅削減のこの一週間
あっち行ったりこっち行ったりいろいろ片付ける予定です!
 



+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

世間では流行ってるけど〜私はやってないわよ〜と斜に構えてるように見えて実は台所しごとが苦手なので動きが鈍いだけ。本当はやってみたくて仕方ないのですが日々の流れにのまれているうちに手を出す余裕が生まれない。。。そんないつもの流行遅れの台所しごとですが今回も ... 続きを読む

世間では流行ってるけど〜私はやってないわよ〜と
斜に構えてるように見えて
実は台所しごとが苦手なので動きが鈍いだけ。

本当はやってみたくて仕方ないのですが
日々の流れにのまれているうちに手を出す余裕が生まれない。。。

そんないつもの流行遅れの台所しごとですが
今回も今更ながらの塩麹の活用
かなーり遅れて始めてみました。

なんでも軽やかに飛びつく70代の母が
塩麹を使い始めたのはもう随分昔だった気がします・・・(^^;)
 



まあそれでもたまたま目についた市販の塩麹を使ってみただけなのですが 
先日漬け込んで冷凍ストックしておいた鶏モモ肉。

野菜と一緒に蒸し焼きしてみました。




20180411-1





絶・品!!(゚∇゚ ;)



他の調味料を加えずに塩麹に漬け込んだ鶏もも肉を焼き付けて
野菜を加えて蒸し焼きしただけ。

これから夏野菜の季節になるし
いろんな野菜と合わせて簡単に深い味の一品になりそう。

なかでもほんの少し余ってたので加えたキャベツが
一番塩麹の風味にぴったり!

ただキャベツを敷くだけでも美味しそうです (´▽`)♪




そんな
すっかり時代遅れの塩麹スタート。

今週はまとめて作った副菜にも活用しています。

開封してしまった市販の塩麹はどれくらいもつのかしら
とよくわからないのでサクサク勢いよく使いました。

まずはブロ友のもゆさんが教えてくれた人参を炒めるだけ!!




20180411-2




そのものをぺろっと舐めるともちろん塩辛い塩麹
人参を炒めたらあら不思議〜〜〜( ゚∀゚)

甘い!!!

アクセントに豆苗も入れましたが
もうやめられない止まらない人参が大好物の我が家の5歳児でした。




あとはまたしてもブロ友H子さん直伝。

肉じゃがに塩麹とバターで絶品!という
もうすでに想像だけで美味しそうなレシピですが・・・




20180411-3




2週間前に献立を立てて野菜を頼む我が家
じゃがいもと玉ねぎを
サクッと煮ころがしにしようと思っていただけなので(^^;)

余っていたささみの冷凍も加えてみましたが
これでもやっぱりコクがあって美味しかったーーー!

次はちゃんと肉じゃがでやってみよー!




それからゆで卵を塩麹漬けに。




20180411-4




いつもお気に入りの
黒酢と醤油と砂糖の味付け卵ワンパターンなので
これもなかなか!




そんな塩麹だらけながら
なんだかそれぞれ素材の味を引き立てるというか
ただの塩麹味だらけ〜になってないのがすごいです。

塩麹・・・ハマりそうです。




あとは
簡単なおひたし。




20180411-5




ゆでた小松菜とグリルで焼いた舞茸と油揚げ
桜エビも加えて香ばしい風味のあるおひたしです。




夫が釣りに行ったついでに買ってくるタコでマリネ。




20180411-6




この漁港のタコは絶妙な味で茹でてあるのか
タコ自体の味が濃厚なのか美味しいのです。

ミックスビーンズとパセリと一緒に。




あとは
週末は時間があったので餃子作り♪




20180411-7




豚とニラネギバージョンと
鶏ひき肉とセロリバージョンと
鶏ひき肉と葉ネギバージョン。

どれも生姜とネギたっぷりで
どうせ作るならばと125個作りました。




最近は味付け冷凍ストックの
手間なしの下ごしらえと手間なしの調理に慣れてしまい
ついつい餃子・・・手間がかかる・・・と避けてしまってましたが。




20180411-7





餃子。。。やっぱり美味しいわ。

また作ってー!と5歳児も絶賛なので
じゃあさ〜包むの手伝ってくれたらまたすぐ作るよ〜と言っておきました。

我が家の5歳児
まずは餃子から料理男子スタートしてもらおうかな。

うまくいけば餃子も楽チンレシピになる日がやってくるかも(*゚▽゚*)



さて。

この一週間が過ぎたら
幼稚園も給食が始まっていよいよ通常体制(*´∇`*)

まとめて作った料理で
最後の一週間もストレスフリーに乗り切りたいと思います♪





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

ブームがひと段落してからひっそりと参戦するのがパターンの私の台所しごと。ずっと興味津々だった塩麹に挑戦してみました。って言っても詳しくは知らないのでふと見つけた既製品が気になったので買ってみただけです(⌒-⌒;) まずは鳥もも肉で・・・とレシピを見たらあ 混ぜ ... 続きを読む

ブームがひと段落してから
ひっそりと参戦するのがパターンの私の台所しごと。

ずっと興味津々だった塩麹に挑戦してみました。

って言っても詳しくは知らないので
ふと見つけた既製品が気になったので買ってみただけです(⌒-⌒;) 




20180405-1




まずは鳥もも肉で・・・とレシピを見たら
あ 混ぜるだけか(*゚∀゚)

これで柔らかく旨みたっぷりのお肉に変身するなんて 
早くやってみればよかった!今頃・・・ 

とりあえず冷凍ストックしたこのお肉の実食が楽しみです♪




というわけで麹ライフのスタートを切った今週。

春休み最後の週もやっぱり楽するために
他にも副菜をまとめてつくりました。

まずは一本余ってたごぼう。




20180405-2




だしで煮てから母が作ってきてくれた山椒味噌を和えてみました。

美味しすぎる・・・もっといっぱい作ればよかった(´∀`*)




セロリのきんぴら。




20180405-3





ここにまた山椒入りの七味を・・・と思いましたが
山椒風味ばかりになってもと
シンプルなきんぴらにしておきました(^^;)




それから薄味の煮物。




20180405-4




油揚げとしめじ。

温め直す時に小松菜を加えます。




20180405-5




これにも山椒入りの七味が合うんですよね〜(′∀`)




それからこんにゃくの含め煮。




20180405-6




ちょっと濃い味で。




メインは大根と鶏の手羽元を生姜と塩のあっさりスープで煮たもの。




20180405-7




温め直す時に豆苗を追加。




以上
キャンプ道具を片付けながら
サクッと短時間で仕上げたまとめて料理。

今週は旅行もあったりするのでボリューム少なめでした。

でもやっぱり少しでもあると安心(*゚▽゚*)

今週も台所しごとは楽して
春休み最終週を遊び倒したいと思います♪





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
 

ブリカマをどうやっておくのかわからない(^^;)最近は坊主続きで これはもう趣味の釣り人は引退して本格的に釣り道具屋に方向転換してはいかがですか。そんな我が家の夫でしたが久々になかなかの大漁で帰還しました。ブリカマ塩焼きも干物も美味しかったです。数日寝か ... 続きを読む
20180327

ブリカマをどうやっておくのかわからない(^^;)



最近は坊主続きで 
これはもう趣味の釣り人は引退して
本格的に釣り道具屋に方向転換してはいかがですか。

そんな我が家の夫でしたが
久々になかなかの大漁で帰還しました。

ブリカマ塩焼きも干物も美味しかったです。

数日寝かせた刺身も。

とにかく鰤三昧の週初めでした。



プラス
週末から
田舎暮らしで畑仕事に没頭中の父と母が泊まりに来ており。

採ってきてくれたふきのとうや水菜で天ぷら
作って来てくれた筑前煮・・・

ついでに私も両親が来たらゆっくりしたいなと
いつにも増してちょこちょこと常備菜を作りまくり・・・

結婚以来初めてなんじゃないかというくらい
冷蔵室がパンパンになるという事態に(^^;)




野菜室が手付かずでパンパンな状態とは違うこの安心感。

冷蔵室がいっぱいって幸せです♡




とは言っても自作の常備菜の方は
いつもの簡単レシピオンパレードなのですが
まず最初はラペ。




20180327-2




レーズンとハーブソルトとオリーブオイルとビネガー。

ずっとメープルをお菓子以外の料理にも使っていたのですが
ハチミツに変えた最近。

これもハチミツで・・・と変えてみたら
残念・・・これは私はメープルが好みでした( -д-)ノ

大抵思いつきの挑戦が失敗するタイプです。




サラダの下ごしらえと実家産パクチー。




20180327-3




私が大のパクチー好きなのでリクエストして畑に加えてもらいました。




それから宅配の大根に葉っぱが付いて来たので。




20180327-4




ちりめんと鰹節と白ごまと一緒に
ごま油と醤油で自家製ふりかけ。





焼きねぎのマリネ。




20180327-5





高野豆腐の煮物。




20180327-6




どこで食べても甘すぎて今ひとつの高野豆腐ですが。。。
既製品のお弁当のとか和食屋産の副菜とか!

子供の頃は
母の煮た高野豆腐が本当に大好きだったんですよね〜

甘みが少なくて出汁の風味が強い煮方が好きです。



あとはランチに何かと使えるメンバー再び。




IMG_3163




毎日これでいいという
きつねうどん好きの5歳児のために油揚げ。




とくれば
味付け卵も。




20180327-8






やっぱり今週も麺が多いかな。




20180327-9




わかめと茹でた豆苗もスタンバイ。

でもこれ
即席スープにも入れたりできるのでご飯でも使えます。




今週は冷凍ストックはしなかったのですが
実家産ホウレンソウだけ茹でてストック追加。




20180327-10




以前はイマイチ内容が把握できす
ぐちゃぐちゃになってくるとそわそわしたものですが。

この薄いタッパー方式で収納がすっきりした最近は
冷凍庫もまた
満室だと少し安心するようになってきた最近です。




さて桜は満開
暖かい日々が続いてますね。

私的には一番好みかもしれない春の旬の食べ物も
これからシーズン。

楽しみです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

今週はメイン用に得意なこのタレを久々に作りました。少し存在感あるくらいの小口切りにしたネギをごま油で炒めたらお酒少々甜麺醤とコチュジャンで和えるだけ。昔はここに豆板醤だったのですが子供用に省いても美味しいです。ほかに生姜やニンニクを加えても♪鯖と舞茸を焼 ... 続きを読む
20180321-1




今週はメイン用に
得意なこのタレを久々に作りました。

少し存在感あるくらいの小口切りにしたネギを
ごま油で炒めたらお酒少々
甜麺醤とコチュジャンで和えるだけ。

昔はここに豆板醤だったのですが
子供用に省いても美味しいです。

ほかに生姜やニンニクを加えても♪

鯖と舞茸を焼いたものにかけるのが一番合うのですが
月曜日まさかの写真撮り忘れました。。。

昨夜は鶏モモとしめじをお酒で蒸し焼きしたものにかけました。




20180321-2

相変わらずの残念写真。。。


鶏モモ肉の場合は一口大に切って
もっと野菜を増やして一緒に炒め合わせる使い方の方がよかったかな。

主役に合わせてちょっとアレンジすれば
味が決まるお気に入りのタレです。




多めに買った鶏モモは冷凍ストックに。




IMG_30992




おぞましい雰囲気ですが
ケチャップと醤油の下味付きです(^^;)




そして副菜は
お昼ご飯に何かと使える鶏ハム。



20180321-3




てん菜糖とハーブソルトにつけるだけ
超簡単な我が家の鶏ハムです。




あとはレタスやスプラウトも下準備。




20180321-4





オムライスに付け合わせたり
サラダうどんとして乗っけてみたりとか・・・
今のところ順調な5歳児とのランチ。

来週も何かしらランチ用に仕込むと楽できそうです。




そのほかには炒め煮。




20180321-5




じゃがいもとベーコンとエリンギ
醤油と胡椒で味付けただけですが
ベーコンっていいコク出しますよね〜




それからサラダ。




20180321-6




切り干し大根ときゅうりを
だし汁と酢につけたもの。




先週使ったセロリ
葉っぱを使いそびれていたのでご飯の友にきんぴら。




20180321-7




セロリのきんぴらに七味屋の七味がサイコーと
もゆさんが記事にされていたので
我が家も七味屋の山椒の効いた七味を合わせてみました。

美味しすぎてあっという間になくなりますねコレ(^^;)




それから
厚揚げと玉ねぎの中華スープ煮。




20180321-8




冷凍庫にストックしたあった生姜とニンニク入りの鳥ひき肉を炒めて
玉ねぎと厚揚げを加えて
中華だしで煮てから葛でとろみをつけました。




今週はやや多めの作り置きですが
いつもの下ごしらえ無用の簡単レシピだらけで完了です♪

春休み中は特に常備菜が頼りです!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 
  
 

3月と9月の年2回チェックしている災害時の備蓄品。 その中でも食品は良い管理法を見つけるまで大変で。。。ローリングストック法で日々気をつける!というのが合わず徹底的に日常とは切り離してthe非常食でまとめることで落ち着いた我が家です。おかげで年2回のチェック ... 続きを読む
20180318-1




3月と9月の年2回チェックしている災害時の備蓄品。
 
その中でも食品は良い管理法を見つけるまで大変で。。。

ローリングストック法で日々気をつける!というのが合わず
徹底的に日常とは切り離して
the非常食でまとめることで落ち着いた我が家です。

おかげで年2回のチェックはとても簡単になりました。

しかも今回などは昨年作ったリストを利用しているので
入れ替えるものを買いに行く時間を除けば
ものの10分でチェックと出し入れが終了。

この簡単さと安心感(*´∇`*)私にぴったりの管理法です。




ただし半年間放置するためには
賞味期限の長い食品が不可欠。

日常では食べ慣れない食品がやや多くなるのが難点です。

我が家はアルファ化米が苦手なんですよね〜

でも最近は
和風や洋風様々な変化球バージョンのアルファ化米が登場しているので
連日食べても大丈夫!という味を試しながら揃えてみました。




20180318-2




そんなストレスに感じない
自分にあった備蓄品の管理法を見つけるポイントについて。

ライフスタイルメディア『GATTA(ガッタ)』にて記事にさせていただきました。









ご覧いただけると嬉しいです♪



 
+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
スッキリしたね!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram




+++++++++++




少しづつ理想の暮らし方。

にほんブログ村テーマ 災害に遭遇した時に必要なものは?へ
災害に遭遇した時に必要なものは?

にほんブログ村テーマ 防犯・防災へ

防犯・防災

にほんブログ村テーマ 暮らしの見直しへ

暮らしの見直し

にほんブログ村テーマ もっと心地いい暮らしがしたい!へ
もっと心地いい暮らしがしたい!

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

収納はまたしてもジャストサイズの無印収納グッズで!
蓋つきで半年間の埃除けをしています♪


にほんブログ村テーマ 100円shop*セリア(seria)へ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
 
にほんブログ村テーマ イケア・無印良品・ニトリで収納インテリアへ
イケア・無印良品・ニトリで収納インテリア

にほんブログ村テーマ 無印良品の収納 - MUJI -へ

無印良品の収納 - MUJI -

週末は夫の実家に遊びに行っていたので相変わらずお土産にたんまり野菜をもらってきました。 というわけで山ほど茹でたブロッコリー。半分は冷凍してます。冷凍はやや硬めに蒸してポリ袋に入れてからタッパーへそして冷凍庫のアルミトレーの上で急速冷凍。冷凍したままお弁 ... 続きを読む

週末は夫の実家に遊びに行っていたので
相変わらずお土産にたんまり野菜をもらってきました。 

というわけで
山ほど茹でたブロッコリー。




20180314-1




半分は冷凍してます。

冷凍はやや硬めに蒸してポリ袋に入れてからタッパーへ
そして冷凍庫のアルミトレーの上で急速冷凍。

冷凍したままお弁当に入れると便利♪
と何かで読んでなるほど〜とそうしていたのですが。

実は食べる頃には意外と水っぽい事実に
最近ようやく気がつき(^^;)

今は冷凍庫から出したら熱湯をかけて
ぎゅっと絞ってペーパーで水気をしっかり取ってからお弁当へ。 

お弁当シロウト・・・いろいろとやらかしてますが
なんせ我が家の5歳児が不味いものでも平気で完食するので
謎のままのことが多々です。。。 




それからほうれん草も山ほどもらったので
ひたすら茹でて胡麻和えに。




20180314-2




人参と一緒に。

そしてほうれん草も半分茹でて冷凍。




簡単な炒め煮も。




20180314-3




ピーマンと雑魚と舞茸。

山椒や七味が合いますね。




あとはきのこマリネ。




20180314-4




しいたけとしめじとパセリたっぷり。




そして週あたまのメインはポトフにしました。




20180314-5





じゃがいもと玉ねぎと人参とセロリとブロッコリー
今回の肉は鶏むねバージョン。

いつも通り具は好みの大きめサイズです(^^;)

ていうか盛り付けサイテーか!

実物はもっと普通だったんだけど・・・写真みてびっくり。

まあ・・・味は普通でした( ̄▽ ̄;)




さて
とうとう来週からの春休みを前に
給食や延長保育がなくなった我が家の年中さん
これから毎日昼前には帰ってくるっていうね( -д-)ノ

今週はバタバタしそうです。。。

はっ!今気がつきました
5歳児のお昼ご飯も作らなければなのでした。

5歳児一人増えるだけで
どうしてこんなにお昼ご飯の存在感が重くなるのでしょう。

とりあえず味付け卵でもこれから追加して作っておこうかな( ̄ー ̄)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ