コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     まとめ家事

送られてきた実家産の芋づくし使いまくったり配ったりで無事消費。最後のサツマイモでサラダを作りました。サツマイモを蒸してミックスビーンズとオリーブオイルとハーブ塩で和えたら豆乳と黒酢を同量IN♪豆乳と黒酢がいい塩梅に乳化してマヨネーズほど重くしたくないそんな ... 続きを読む
20191203-1




送られてきた実家産の芋づくし
使いまくったり配ったりで無事消費。

最後のサツマイモで
サラダを作りました。

サツマイモを蒸して
ミックスビーンズとオリーブオイルとハーブ塩で和えたら
豆乳と黒酢を同量IN♪

豆乳と黒酢がいい塩梅に乳化して
マヨネーズほど重くしたくない
そんなサラダにしたい時のドレッシングになります(´∀`*)



ハーブ塩は最近ハマってるこれ。






そんな
今週も楽するために
先週末まとめて作った料理。

あとは
我が家の副菜代表選手の白和えと。




20191203-2




人参と干し椎茸と黒滝を
干し椎茸の戻し汁と醤油と砂糖でひと煮立ち。

それと
茹でた青物。

今回は春菊です。

仕上げに水切りした豆腐と
ねりごまと塩と砂糖を混ぜて和えたら完成。

葉物が美味しくなってくるこの季節は
さらに美味しいですね〜



それからちょこっと余っていた大根。




20191203-3




あっさり味で煮物に。

油揚げとしめじも。





それから
ごぼうの梅煮。




20191203-4




ごぼう1本に梅干し2個
茅乃舎だし1袋と水200cc
みりん大さじ1と醤油をタラっと。

あとはひたすら水気が飛ぶまで煮詰めるだけ。

とろりと甘酢っぱい
だしの効いた箸休めの1品に〜♪




そして
付け合わせなどなどスタンバイして。




20191203-5




今週の週アタマのメインは鶏団子スープ。




20191203-6




レンコンと生姜とネギたっぷりの鶏団子と
お酒で戻した桜えびのスープを
酒と塩胡椒で軽く味を整えて。

春雨と白菜を加えて完成。

パセリたっぷりと
大人はラー油を効かせると美味しいです。




さて
そろそろ年賀状など
年末しごとに取り掛かりたい今週。

こんな時こそ
体調を崩さないよう過ごしたいですね〜




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


寒くなりかけの頃に作った豚汁。あまりの手軽さと朝のおかずはこれだけでOKじゃないかという優等生メニューぶりに感動。何が優等生ってタンパク質もしっかり入って野菜もたっぷりで栄養バランスは満点。なのに適度に火が通っているから朝でも喉の通りもよく満腹だけど消化も ... 続きを読む
20191129-1




寒くなりかけの頃に作った豚汁。

あまりの手軽さと
朝のおかずはこれだけでOKじゃないかという
優等生メニューぶりに感動。

何が優等生って
タンパク質もしっかり入って
野菜もたっぷりで栄養バランスは満点。

なのに適度に火が通っているから
朝でも喉の通りもよく
満腹だけど消化も良さそうという。

体もあったまってスッキリ目覚める感じ。




その後も豚汁をヒントにアレンジして
野菜とキノコとタンパク質で
これはと思う組み合わせで
具だくさんの味噌汁朝食にやみつきです(´∀`*)




しかしながら
いろいろ素材を多用すると
料理センスのなさが露呈して
危うくただのごった煮になる恐れも。

「美味しい具だくさん味噌汁のポイント」
をいくつか気をつけています。




■材料カットはやや厚でやや大きく

20191129-2
・鶏モモ
・かぼちゃ
・ごぼう
・里芋
・人参
・ネギ
・しめじ




いろいろ具材を使うと
例えばこんにゃくや豆腐のように
中途半端に残しにくい材料もあって。

それに合わせて野菜もいっぱい・・・
と結構な量になる具だくさんあるある。

下手すると3連チャンとなるので
3回の煮返しに耐えうる大きさ厚さで
グダグダ感を軽減。

これ必須です。




■『追い葉もの』で鮮度キープ

20191129-3
・シソと鶏ひき肉のつみれ
・白菜
・人参
・レンコン
・しめじ
・豆苗





ここでの白菜や豆苗のように
すぐ火が通る葉物は
カットしておくだけにして
温め直す時に食べる分だけ追加します。

色と食感がきれいなものを新たに加えると
再びシャキッとします。




20191129-4




付け合わせスタンバイと一緒に
最近は追い葉物もスタンバイ。




■汁は少なめで

20191129-5
・鶏ひき肉
・しめじ
・きくらげ
・ニラ
・豆もやし





具沢山に合わせて汁もタプタプにすると
これまたごった煮感が急上昇なので(^^;)

塩分過多も避けて
汁気は普通の味噌汁一杯と同じくらいにするのが無難で
食欲そそる見栄えよしに。




■魚の骨はナシが◎

20191129-6
・鮭
・大根
・人参
・こんにゃく
・くずした豆腐





あら汁ばりに
盛大に魚を投入しても美味しいのですが。

小1男子が
最後のゴクッとに骨があったーと騒いでしたので(^^;)

朝ごはんにサササ〜と飲む味噌汁のこと
骨は無くしたり水煮缶を使ったりするようにしてます。





■隠し味に生姜がおすすめ

肉類を使うときは
普通の豚汁のように
野菜も一緒に一度炒めてから煮た方がコクが出ます。

そのときに
ついでに生姜の千切りも加えるのがオススメ。

コクがありつつ
さっぱり臭みなしに。

魚のときは炒めないけれど
やっぱり生姜も加えると一段と美味しくなりますね。




20191129-7




モツを使った時は
生姜プラスすりおろしニンニクも入れました♪

美味しいけれど
朝からニンニクはちょっと。。。な場合は生姜だけで(^^;)




食べる方も
こんなどんぶり一つのおかずが
朝一にはサラッと食べやすいようです。

そして何と言っても
洗い物が少ないのがまたいい(⌒-⌒)

そんな
万能朝食メニューの具だくさん味噌汁。

この冬も
多用しそうです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪


美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ


モズクに合う野菜といえば・・・やっぱりきゅうり!となる夏のさっぱり副菜のイメージですが。数ヶ月前に宮古島旅行でまとめ買いした塩蔵モズクの賞味期限が迫っています。そんなわけで今の季節のものと合わせてみました。大根スライスの塩もみと冷凍処理しなかったすだちの ... 続きを読む

モズクに合う野菜といえば・・・

やっぱりきゅうり!

となる夏のさっぱり副菜のイメージですが。

数ヶ月前に
宮古島旅行でまとめ買いした塩蔵モズクの
賞味期限が迫っています。




20191127-1




そんなわけで
今の季節のものと合わせてみました。

大根スライスの塩もみと
冷凍処理しなかったすだちの残り最後の3個のスライス
全部合わせて酢の物に。

もう一つあるので
あとはモズクのスープにでもしようかな〜




そんな夏のような初冬のような副菜など
今週も楽するために先週末にまとめて作った料理。

あとは実家産の里芋ふたたび。




20191127-2




厚揚げと長ネギと煮物に。




それからレンコンのきんぴら。




20191127-3




ポクポクした食感が美味しい加賀レンコンなので
少し厚めに切ると美味しいです。

ざく切りの葉ネギと一緒に。




それから
キャベツのオイル和え。




20191127-4




レンチンして醤油とオリーブオイルとツナ缶を和えただけ。




20191127-5




これ3日目。

色の持ちも良いので
ちょびっと余ったキャベツが役立つ
和にも洋にも合う箸休めです(´∀`*)




そして付け合わせもスタンバイして。




20191127-6




週アタマのメインはポトフ。




20191127-7




豚のスネ肉が
売っていたので使ってみました。

あとはいつものように
キャベツとレンコンと人参と玉ねぎとじゃがいも。









愛用欧風だしのコレ。

コレ一つで
ハーブやら香辛料やらいっぱい使ったの??に変身しちゃいます(゚∀゚)

なので
肉をしっかり焼き付けて
あとは一気に煮込むだけだから
しょっちゅう作ってしまうポトフ。

小1男子も
「ウィンナーがない。。。」(゚∇゚ ;)ハッ!
と忘れ物に気づくくらいの
我が家のメジャーなメニューです。




いきなりの極寒だったり
生温かかったり
湿度も落ち着かないここのところですが。

体調管理に気をつけて
まだまだこれからやってくる本格的な冬に向けて
しっかり体力を蓄えたいですね〜




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


どんな味付けにも合うし出汁も出るしボリュームもあるしで我が家ではよく登場する手羽元。戻ってきたお弁当箱を開けた途端に「人骨?!!」と目を剥いてしまったこともあるくらい(゚∇゚ ;)ツルツルになるまで食べるほど子どもも大好きです。そんな子どもでも箸で食べれるホロ ... 続きを読む
20191123-1




どんな味付けにも合うし
出汁も出るしボリュームもあるしで
我が家ではよく登場する手羽元。

戻ってきたお弁当箱を開けた途端に
「人骨?!!」と目を剥いてしまったこともあるくらい(゚∇゚ ;)
ツルツルになるまで食べるほど子どもも大好きです。

そんな子どもでも
箸で食べれるホロホロの手羽の黒酢煮を作りました。




20191123-2




見てるとこちらの食欲が失せるくらいの
凄まじい汚しっぷりになる手強い手羽元ですが。

黒酢で煮ると骨離れがよくて
キレイに食べてくれます。




そんな週アタマのメインの1品など
今週もラクするために
先週末にまとめて作った料理。

あとは里芋の煮物。




20191123-3





芋の収穫シーズンになって
実家産の里芋が山ほどきました。

ネギと一緒にトロトロの白味噌煮に。




それからサツマイモもたっぷりやってきたので。




20191123-4




こちらは
鶏ムネのひき肉としめじと一緒に
茅乃舎出汁であっさりした煮物に。




あとはおひたしも。




20191123-5




小松菜と炙った油揚げとヒラタケ。




急に冷え込んできたなと思いきや
考えてみたらもう直ぐ11月も終わりなんですね。

我が家の小1男子
幼稚園時代は成長がゆっくりで油断していたら。

この2〜3ヶ月で急激に身長が伸び続け
着るものが全部ツンツルテンで大わらわ中。

寒くなってきてるのに
ツンツルテンのものを着てるので
余計に寒々しい様相です(^^;)

真冬の衣類も見直さねばだな〜

今まで一向に背が伸びずだったので嬉しいやら
一気にきた出費がすごすぎて悲しいやら複雑です。。。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


昨年あたりからかな?サバ缶が人気ですね〜鯖の高騰やら品薄やらも話題になったっけ。我が家でも水煮のサバ缶ストックは必須。特に朝食「パクッと食べられるタンパク質おかずがない!」なんて時にサクッと何にでも合わせやすくて丸ごとそのまま食べられちゃって本当に便利で ... 続きを読む
20191113-1




昨年あたりからかな?

サバ缶が人気ですね〜

鯖の高騰やら品薄やらも話題になったっけ。

我が家でも水煮のサバ缶ストックは必須。

特に朝食
「パクッと食べられるタンパク質おかずがない!」
なんて時にサクッと何にでも合わせやすくて
丸ごとそのまま食べられちゃって
本当に便利で欠かせない常備食材です。




そんなサバ缶
お値打ちのものを見つけてまとめ買いしたので
ちょっとストックを消費。




20191113-2




玉ねぎとしめじとホールトマト缶でトマト煮にしました。

缶の汁も残さず使えていいね〜




20191113-3




最後は
ペンネと一緒にオーブン焼きにしました♪




そんな缶×缶のお手軽一品をはじめ
今週も楽するために先週末まとめて作った料理。

あとはヤリイカのマリネと。




20191113-4




人参ときゅうりとスプラウトも一緒に。




それからカブのマヨソテー。




20191113-5




えのきも一緒に。

味付けは塩胡椒だけでイケる
最高便利調味料のマヨです。




20191113-6




残ったカブの葉は塩もみして
アミエビとゴマでご飯のお供に。




そして付け合わせをスタンバイして。




20191113-7




最後は
週アタマのメインにピーマンの肉詰め。




20191113-8




今回は鶏モモのひき肉で。

玉ねぎと塩胡椒と片栗粉をこねて詰めて焼いたら
照り焼きソースを合わせました。

鉄フライパンのおかげで
今までで一番甘いピーマンーー!と子どもが大絶賛でした。

残りは冷凍ストックに♪




気温が下がったと思ったら
ここのところ乾燥が急激にすごくなってきましたね(; ̄Д ̄)

長かった夏のせいでボーッとしていて
加湿器の準備など乾燥対策をまだしてなかった。。。

これから諸々準備しようと思います!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


少し前ですが初めての『へべす』をまとめ買いしようと思ったらあっという間に完売。・゚・(ノД`)諦めて今年も例年通り『すだち』をまとめ買いしました。まずは魚に冷奴に飲み物になんでも使えるカットすだちを冷凍。毎年あっという間になくなるので・・・いつもは半分にカットす ... 続きを読む
20191110-1




少し前ですが
初めての『へべす』をまとめ買いしようと思ったら
あっという間に完売。・゚・(ノД`)

諦めて今年も例年通り
『すだち』をまとめ買いしました。




まずは
魚に冷奴に飲み物になんでも使える
カットすだちを冷凍。



20191110-2




毎年あっという間になくなるので・・・

いつもは半分にカットするのですが
今年は4当分にしてみました(^^;)



そして昨年仕込んだすだち酒が美味しかったので。









20191110-3




同じように皮をするする剥いて。




20191110-4




昨年と同じく
ハードボイルドな砂糖なしのすだち酒を仕込んで。

昨年の仕上がりは
氷砂糖を入れなかったからなのか
少しホワイトリカーの風味が強かったので
今年は試しに氷砂糖入りのオーソドックスなものも作ってみました。

スダチの比率もグンと多めに。

・ホワイトリカー300ml
・すだち8個
・皮3個分
・氷砂糖30g(なしの方はすだち1個プラス)

すだち風味がアップしますように〜




そして今までは
カットして皮付きで冷凍しても
残して捨ててしまっていた皮。

実はこの皮に
ミネラルやカルシウムが多く含まれていたり
肥満を予防するフラボノイドとして有名になった『スダチチン』とか
栄養が豊富に含まれているそうなので。




20191110-5




今年はひたすら剥きました!




20191110-7




ジャムとかが作れそうだけど
私は甘いものがイケないクチなので。

このまま冷凍!

そのまま冷凍した方が
香りもそのまま残っていていい感じ(´∀`*)

使うときにパキパキ折ったり
細かく切ったりすりおろしたり。

香りがパ〜っと広がります。




20191110-8




そして身の方は
丈夫な保存袋に入れて叩く!

考えてみたら
種や薄皮を漉してしまっては
瓶入りのすだち果汁と同じか・・・
なんて思ったりして。




20191110-9




ワイルドにこのまま冷凍しました。




20191110-10




薄〜く延ばして半分に折って収納。

ポキポキ折れるので少しづつ使えます。




20191110-11




すだちの汁にすだちの皮にカットすだち。

どんだけーーー(゚∀゚)




というわけで
無心でサクサクっと今年も完了の
大好物のすだちストック。

毎年の冬のお楽しみです(⌒-⌒)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます!
ご登録 ありがとうございます〜〜〜〜







+++++++++++




ランキングに参加しています。
毎日食べるもの&使うもので
ラクにきれいになりたいね!
とクリックいただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ



+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram




+++++++++++




またしても開催中〜

楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆ ライフスタイルブログ・テーマ
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆

楽天 ショッピング 通販ブログ・テーマ
楽天 ショッピング

お買い物マラソン☆欲しいもの インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン☆欲しいもの

楽天ランキング人気のお取り寄せグルメ グルメブログ・テーマ
楽天ランキング人気のお取り寄せグルメ

来年もやります(^^)

保存食 料理ブログ・テーマ
保存食

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ

美味しい暮らし♪♪


暮らしまわりのこと* ライフスタイルブログ・テーマ
暮らしまわりのこと*

暮らしごと。 ライフスタイルブログ・テーマ
暮らしごと。

肌寒い朝の季節を迎えて具沢山の味噌汁がやめられません。過去の週末まとめ料理記事を見てみたらいつもそんな感じでした(^^;)食べたいものってあまり変わらないのね。。。 そんな今週楽するためにまとめて作った料理はまたしても具沢山の味噌汁。タンパク質としてモツ ... 続きを読む

肌寒い朝の季節を迎えて
具沢山の味噌汁がやめられません。

過去の週末まとめ料理記事を見てみたら
いつもそんな感じでした(^^;)

食べたいものってあまり変わらないのね。。。 

そんな今週
楽するためにまとめて作った料理は
またしても具沢山の味噌汁。




20191108-1





タンパク質としてモツを入れてみました。

タンパク質入りの具沢山の味噌汁
朝食がすっごく簡単になるお助けメニューですが。

朝からモツ入り味噌汁・・・

シブすぎる(゚∇゚ ;)




そんな昭和の居酒屋のような我が家
今週も楽するために週末まとめて作った料理は。




20191108-2




春菊とヒラタケの胡麻和え。



それから
あっさりした薄味の煮物。




20191108-3




大根と油揚げ。

温め直す時に小松菜も追加。




そして規格外の小さなホッケの一夜干しを買ったので。




20191108-5




オリーブオイルに和えたエリンギと一緒に
ミニホイル焼きとしてスタンバイ。

冷凍ストックにしました。




それから余ったニラで醤油だれも。




20191108-4




冷奴と厚揚げに
ごま油と一緒にかけて使います。



このニラ
なんの残りだったかというとコレです。




20191108-7




久々の餃子100個冷凍。



実は今回こんな雑誌を見つけて
つい買って熟読してしまいました。









いやコレ面白かった!

名店の紹介から
本家台湾の餃子事情。

本当に味に差があるのかな〜というワザ
あるとないとでどんな差があるのか実験したり。

いろんな具材やら巻き方の紹介もたくさん。

今回は
オーソドックスという
水をしっかり絞ったキャベツにネギ
そして豚ひき肉。

そこに焼肉用の豚バラを角切りして加える。

そんな具材で作ってみました。

豚バラ入れるの知らなかった!

そしていつもなら絶対に入れるニラ
香りが強すぎるからあまりオススメではないというので
ニラなしのものも作ってみたりしました。

う〜ん
ニラは入ってた方が好みかな〜




そして
掲載されていた『極太餃子』にチャレンジ。




20191108-8




本当は8枚ですが
巨大フライパンがないので6枚。




20191108-9




餃子の餡を棒状にのせる。



20191108-10




包む。




20191108-11




結構時間がかかる餃子18個分が
この形なら2分で完成しちゃうじゃないか!



20191108-13




難なく焼けるし
皮はパリッと焼けても
中はしっとりボリューミーな肉感がすごい迫力(゚∀゚)

この巻き方なら
餃子100個分ストックも
時間がなくてもできちゃうバージョンだわ。



餃子好きにはたまらない
面白い本を手に入れてしまったので
またいろいろ試してみたいと思います(´∀`*)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


餃子好きに絶対オススメの本!面白すぎです。

楽天 ショッピング 通販ブログ・テーマ
楽天 ショッピング

お買い物マラソン☆欲しいもの インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン☆欲しいもの
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆ ライフスタイルブログ・テーマ
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆

楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪ ファッションブログ・テーマ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪

そろそろ夏野菜がパタッと消えていく頃なので。大好きで名残惜しいオクラで今年最後になるだろう一品を作りました。 と言っても茹でただけで。あとは酒をグルッとひと回しして火を通したエノキと一緒にポン酢で和えただけ(^^;)今回はシークアーサーの果汁を追加しまし ... 続きを読む

そろそろ夏野菜が
パタッと消えていく頃なので。

大好きで名残惜しいオクラで
今年最後になるだろう一品を作りました。 




20191031-1




と言っても
茹でただけで。

あとは
酒をグルッとひと回しして火を通したエノキと一緒に
ポン酢で和えただけ(^^;)

今回はシークアーサーの果汁を追加しましたが
この時期は他にもすだちとか
とにかく柑橘を追加すると
グッとパンチの効いたタレになります。




20191031-2




レモン汁とハーブ塩の下味付きの
冷凍ストックの鶏モモ肉があったので
グリルして和えました。

もういろんな柑橘のハーモニーとハーブ塩
そしてポン酢のほのかに甘い醤油味。

完璧です(*゚∀゚)っ




そんなちょっと季節外れの
さっぱり料理も含めて。

今週も楽するために先週末にまとめて作った料理。

あとは袋煮と。。。




20191031-3




中は卵です。

これ器に盛ると侘しい雰囲気になってしまうので(笑)

可愛い人参も一緒に煮ておきました。




それからいんげんの胡麻和え。




20191031-4




卯ノ花もたっぷり。




20191031-5




今回のは
黒滝と人参と干し椎茸と小松菜入りです。

いつもだし汁は
干し椎茸の戻し汁に
さらに茅乃舎出汁を破いて追加しています。

結構しっかりコクが出て美味しくなります。




それから付け合わせの緑の下準備をして。




20191031-6





あとは鰯煮。




20191031-7




鰯は
酢や梅で煮るのが好きです。

今回は黒酢と酒を100ccずつ
醤油と甜菜糖を大さじ2ずつ
生姜たっぷりで煮ました。

さっぱり♪




そして冷凍ストックは
レモン汁の下味付きの鶏モモ肉を使い切ったので
ビネガーに漬けたものを補充しました。




20191031-8




白ワインビネガーと黒酢を大さじ1ぐらいづつと
甜菜糖と塩を少々。

煮ても焼いても
あると万能な鶏肉の冷凍ストックは欠かせません(´∀`*)

こうやってカットしてあるだけで
使うときはサッと使いやすいのですが
簡単に味をつけて冷凍しておくだけで
フワフワな別物のような仕上がりになります♪




さてさて
今日で10月も終わり。




20191031-9
自治会祭りに向かうパパ&負けずにふてぶてしい0歳児のかつての写真。




イマイチいまだに
ハロウィンをどう盛り上がっていいのかわからない
昭和のアラフィフ女子ですが。

小1男子は
あれやこれや
めいいっぱい楽しんでいます(⌒-⌒)

今夜はまた都会は大騒ぎなのかな・・・お気をつけてくださいね。

みなさま楽しいハロウィンを〜♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

 

薄手の長袖をすっ飛ばして上着が必要な涼しい日々に突入ですね。そんな今週は豚汁を仕込みました。豚バラと白菜と人参とごぼうこんにゃくとしめじと油揚げバージョン。たっぷりの追い白菜もその他の付け合わせと一緒にスタンバイ。そんな今週もラクするためにまとめて週末作 ... 続きを読む
20191025-1




薄手の長袖をすっ飛ばして
上着が必要な涼しい日々に突入ですね。

そんな今週は豚汁を仕込みました。

豚バラと白菜と人参とごぼう
こんにゃくとしめじと油揚げバージョン。




20191025-2




たっぷりの追い白菜も
その他の付け合わせと一緒にスタンバイ。




そんな
今週もラクするためにまとめて週末作った料理。

ホカホカの豚汁をたーっぷり♪からスタート。

あとはおひたしも。




20191025-3




雑魚が多すぎて埋もれてますが
小松菜としめじです。




あとは先週の長〜いかぼちゃが
少し残っていたので 
もう一度グリル。




20191025-4




オリーブオイルとハーブ塩をかけて
200℃で焼いてます。

冷めてもホクホクです。




それからグリル野菜のマリネ。




20191025-5




エリンギとオクラとパプリカ。

鉄フライパンのturkでじっくりグリルして
白ワインビネガーとオリーブオイルとハーブ塩でマリネ。




それから
キンピラと。。。




20191025-6




細い千切りも味がしみしみで美味しいですが
この乱切りのThe根菜な力強いごぼうと人参の風味も好きです。




あとは厚揚げがあるので
焼いたらのせるタレ。




20191025-7




葉ネギと生姜と桜海老を炒めて
醤油とみりんで味付けした大好きなタレ。




そして
週アタマのメインには煮付け。




20191025-8




これ
先日の電車のプチツアーでお土産にもらったマグロの一つ。









マグロのアゴです。

初めて食べた(゚∀゚)

解凍した時はグロテスクすぎて
なんだかゴツゴツして骨もありそうだし
美味しいのかこれ???のビジュアルでしたが。

しかしこれが驚きの美味しさで
特にこの煮付けはプリプリでフワフワで
美味し〜い.。゚+.(・∀・)゚+.゚

実はこの時にもらったマグロのいろんな部位
もうそれぞれが絶品で。

また改めてマグロ実食レポを書きたいと思っているくらいです。




さて
冷んやりしてきたうえに
晴れ間も少ない最近の気候。

体調を崩さないようにしたいですね。





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

 

自分でもびっくりすることに3年間一度も休まずに続いた常備菜づくり。 下ごしらえ的なものは避けているので日もちの面からも完全に7日間分は作れません。せいぜい3〜4日分程度の副菜は木曜には完全に底をつくし。。。メイン料理は月火は続投でいいやと割り切ってドカンと ... 続きを読む

自分でもびっくりすることに
3年間一度も休まずに続いた常備菜づくり。









下ごしらえ的なものは避けているので
日もちの面からも
完全に7日間分は作れません。

せいぜい3〜4日分程度の副菜は
木曜には完全に底をつくし。。。

メイン料理は月火は続投でいいやと割り切って
ドカンとまとめて作っているとは言っても
水曜日からあとはない。。。




そんな常備菜が切れた後のメニュー。

特にメイン料理については
最近は『3パターン』に自然とパターン化。

悩まないようになってきました。

まず1つめのパターンはこれ。




■下味つき冷凍ストックを利用

20191024-1




チョロっと覗いた魚屋さんでたまたま美味しそうだったからとか
いい肉が3パックセットでお得だったからとか
見つけた時に下味をつけて冷凍しています。

ポリ袋に調味料と一緒に入れて
揉み込んでから冷凍庫に入れるだけなので
5分でできる気軽な作業。

計画しなくても程よい頻度で補充できています。




20191024-2




あとは当日は
それに合いそうな野菜を買ってきたり
同じく冷凍ストックのキノコを合わせたりするだけ。

ちょっと半解凍したくらいで
そのまま調理してます。

簡単な下味をつけているだけですが
あとは火にかけるだけなので無心でできる(´∀`*)




そしてもう一つのパターンはといえば。




■調味料が極力少ないレシピ

料理の億劫さは
あれやこれやと使う調味料や
ニンニクやショウガやネギなどの薬味などを
切ったり擦ったりする脇役の準備。




20191024-3




なので例えば
夏に何度も登場するこのメイン料理なんかは
使うのは塩だけで美味しいという最高のレシピ(*゚∀゚)

千切りしたキュウリを炒めて塩をふって一度取り出し
豚ももか豚バラを炒めてまた塩をふり
キュウリとしそを合わせて黒すりごまをたっぷりふって完成♪

香りづけに醤油をかけてもご飯にぴったりです。

頭も使わず気力も体力も必要ないレシピ
結構持ってます( ̄ー ̄)ニヤリッ




そして最後は。。。




■火にかけるだけでOK!まで下準備できるもの

料理が嫌だなと思うのは
何買おう何作ろう・・・と悩むとき。

そしてもう一つは時間に追われてるとき。

出来立てを出したいばかりに
出かけていても帰宅したら「よーしあと30分で!」とか
追われる気分・・・ほんと苦手。

仕事が激務だったりする人なんかは
精神的&肉体的に疲れてるとき。なんて追加されますね。

クタクタなのに30分とか1時間とか
料理ってずっと立ちっぱなしで集中!だもんね。。。

なので好きな隙間時間に
あとは焼くだけ!とかまで下準備を先取りできる料理は
それだけで気分がラクですよね〜(´∀`*)




20191024-4
大和芋も擦って混ぜてスタンバイしちゃってますが意外と時間たっても変色しません。



お好み焼きとかね。

本場の人には怒られそうだけど
全部混ぜて冷蔵庫に入れておけば
帰ったら焼くだけ♪

ちなみに我が家のお好み焼きは
キャベツと小麦粉と卵と大和芋に
破いて投入する茅乃舎の出汁ときりいかと桜海老の味付け。

あとは焼くときに
肉類や海鮮類を好みで合わせるだけ。

週末はかなりの頻度で登場します(⌒-⌒)




20191024-5




そうそう
魚のホイル焼きも先取り料理にもってこい。

なんなら前日だって準備できるし
冷凍しちゃえばさらに前もって準備も可能。

キノコなんかと一緒にホイルでくるんで冷凍しておくだけで
あとはグリルに放り込むだけ。




20191024-6
酒と味噌と甜菜糖同量に2倍の味噌。これにつけた鯖と生姜スライス。
グリルするとふわふわ。





洗ったり切ったり下味つけたり・・・
隙間時間に『完全に』下準備できるそんなレシピたち。

これまた多用してます(´∀`*)




常備菜を作っていると感じてしまう
どうせ台所仕事は完璧にはラクにならないし。。。
という虚しさ。

そんな問題もこのメニューたちでクリアしつつ。

いまだに
料理を楽しむまでは到底たどり着けなさそうだけど
「台所しごとをいかにラクするか」を探求すること。

これはもうほとんど趣味。

思い切り楽しめている最近です。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
祝!3年!と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 料理ブログ・テーマ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ 料理ブログ・テーマ
初心者でも作れる簡単料理レシピ

 

もう4年が経ったんですね。。。ブログを始めたおかげで他の方の書かれたブログも多く目にするようになり効率の良い家事の方法もたくさん参考にするようになりました。常備菜作りもその一つ。これでもかというブームがあったときには全く目もくれなかった『常備菜 』。そもそ ... 続きを読む
20191023-1




もう4年が経ったんですね。。。

ブログを始めたおかげで
他の方の書かれたブログも多く目にするようになり
効率の良い家事の方法もたくさん参考にするようになりました。




常備菜作りもその一つ。

これでもかというブームがあったときには
全く目もくれなかった『常備菜 』。

そもそも
仕事をしているときは
週末にまとめてしていた掃除が結構大変で(^^;)

わりと好きな掃除でさえウンザリしながら終えるのに
さらに料理とかありえない!と
ご飯づくりはその日暮らしの綱渡り状態でした。。。




初めての常備菜作り終了後の記念写真。
20191023-2




けれど仕事を辞めることになり
そんなまとめて片付けていた掃除を平日に少しづつ分散。

ならばと
かわりに惣菜作りをまとめてしようと決意。

これがまあ
やってみたらものすごい楽家事に繋がって驚きました!

洗ったり切ったり
あらゆる作業をまとめてするから
結果同じものを作っても半分くらいの時間でできるし。

一週間でリセットされるから冷蔵庫の掃除もしやすい!

そしてとにかく
コレさえ終われば平日は頭カラッポ(´∀`*)

買い物や献立に悩まないのが何よりもサイコー!




そんなわけで
義務になるというよりより
2時間でスッキリ片付く食材&頭の中
この爽快感が病み付きで続いている。

そんな常備菜作りです。

気がつけば2016年の6月から始めて
もうすぐ3年半。

なんと毎週一度も休んだことがありませんでしたよ(・∀・)自分でビックリ

多分
やるとラクだから自然に続いてたのね。。。




そんな3年経過の常備菜作り。

節目節目で初挑戦者の状況を書いてきましたが
段取りも慣れてきたせいで
今は集中力が切れるタイムリミットの2時間以内に
ここまでこなせるようになりました。




■野菜の下ごしらえ&そのまま冷凍ストック&茹でて冷凍ストック


20191023-3




まずは野菜室に放り込んである
金曜に届いた野菜を全部出し。




野菜は10年以上も大地宅配を愛用。

味の濃さが全然違う!




泥つきの根菜などを洗って
使わない分は乾かして野菜室へ。

きのこ類はカットしてそのまま冷凍ストック。

ブロッコリーやほうれん草やじゃがいもなど
実家からたくさん届いたりするものも
このタイミングで合わせて
サッと茹でたり蒸したりして冷凍ストック。




生で使う付け合わせ的な野菜類は
ラバーゼの蓋つきステンレスボウルへ。




20191023-4




それからぬか漬けも仕込みます。




20191023-5




■ここから常備菜作りスタート!!


20191023-6




野菜を一気にカットしたり
湯通しするものや水で戻すものをスタンバイ。




あとは
混ぜたり炒めたり煮たり
一気にサクサクっと (´▽`)♪




20191023-7




大抵は
ストウブのラウンド18に温める系の副菜1品。

OXO(オクソー)のロックトップコンテナのMスクエアに冷たい副菜を2〜3品。

これが一週間の常備菜パターンです。




20191023-8




そこに週アタマ用のメイン料理として
ストウブのラウンド22か26。

煮込み系が多いです。

そしてストウブラウンド18に朝食の味噌汁。

これが冷蔵室に納まります。




20191023-9




冷蔵室はこんな感じでパンパン。




20191023-10




一方
野菜室はこんな感じでスカスカ。

この一週間で使うぬか漬け用の野菜と
味噌汁用の野菜など
ちょこちょこした野菜と果物だけ。

梅干しとらっきょうとぬか漬け
ほぼ保存食に占領されている野菜室です。




というわけで
2時間で完璧スッキリ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

こうして満タンになった冷蔵庫と
片付いた野菜室をパタンと閉じたら
頭の中は休憩モードに切り替わります。

この時の快感が最高で
決意も努力もなく続いている常備菜作りです。




ただ唯一
気をつけているのは
『下ごしらえで終わらせないこと』。

最初のうちは
慣れてきたらいろんなものに『展開』していけるような
下ごしらえ程度のものもたくさんズラッと並ぶ
常備菜作りのお手本に憧れていました。

でもこれ
「これはそのうちアレにもコレにも使って・・・」と
頭の中に『あとで考えること』を残してしまう。

そして何より面倒で(;´Д`)

あーこれどうしよう
使わなきゃーと
せっかく用意したものなのにウンザリ。

飽きないようにいろんな料理に展開できる
下ごしらえ的な常備菜は
料理が得意だったり大好きな人向きな気がします。

そうでない私は
“もうあとは器に盛るだけでOK!”
の状態まで作りきることを厳守。




というわけで
そんな唯一のマイルールとスムーズな段取りで
私的No.1楽家事の“まとめて作る常備菜”
引き続き3年目もラクに楽しく継続中です ヾ(´▽`)ノ




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
祝!4周年!と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

オススメの常備菜・作り置き 料理ブログ・テーマ
オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

おうちごはん 料理ブログ・テーマ
おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫 その他生活ブログ・テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫 ライフスタイルブログ・テーマ
時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア その他生活ブログ・テーマ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア


山梨の旅の帰り立ち寄った道の駅で細長いかぼちゃを買ってきました。『甘龍』という品種だそうです。この形のせいもあってカットしやすい(´∀`*)甘くて柔らかいので焼いた方が良かったかな〜と思いつつ山梨の余韻に浸るべくこの料理に使いました。相変わらず写真が・・・ ... 続きを読む
20191017-1




山梨の旅の帰り
立ち寄った道の駅で細長いかぼちゃを買ってきました。

『甘龍』という品種だそうです。

この形のせいもあってカットしやすい(´∀`*)

甘くて柔らかいので焼いた方が良かったかな〜
と思いつつ山梨の余韻に浸るべく
この料理に使いました。




20191017-2




相変わらず写真が・・・ですが(^^;)

『ほうとう』です。

実は
利用している大地宅配で扱っている
『ほうとう』が麺も味噌だれも美味しすぎて。









ご当地でまさかのこの大地宅配の『ほうとう』越えが見つからないという。

現地のほうとうは
少しさっぱりスープで具も少なめ。。。

大地宅配のはトロミもあって
自分で具を盛り盛りにしてボリューミーにできるからいい(´∀`*)

冬の間の週末は
我が家は鍋料理とほうとうが競い合って登場します。

今回道の駅で買ったほうとうセットも
大地宅配越えとはなりませんでしたが
このトロトロのかぼちゃのおかげで美味しかったです♪




そんな山梨の旅から戻った今週アタマ
やっぱり今週もラクしたいけれど
旅の疲れもあるので常備菜はサクッと。




まずは週アタマのメインで作ったほうとう。

かぼちゃがとろけすぎたので
グリルしてみました。




20191018-3




切ってオリーブオイルとハーブ塩をまぶして
クッキングシートに並べて200℃で15分。

ポックポクです♪




あとは豆苗のサラダ。




20191017-4




オリーブオイルとニンニクを熱して
アンチョビを混ぜたら
カットした豆苗をざっくり混ぜるだけ。

近所のイタリアンのお店の前菜を真似して作っているのですが。

ブラックオリーブを
面倒で省いてしまうとものすごく物足りなくなります。

これ大事。




それからコールスロー。




20191017-5




キャベツとコーンとツナ。

ちょこっと箸休めにもいいし
レタスを合わせてモリモリのサラダにしてもいいですよね。




あとは玉ねぎが余っていたので
人参と厚揚げと一緒に味噌炒め煮に。




20191017-6




繊維に沿ってやや厚めに薄切りした玉ねぎ2個と
やや太めに千切りにした人参1本を炒めて。

みそ大さじ3と醤油小さじ1とみりん大さじ2に
水大さじ3を加えて混ぜたら投入。

厚揚げも加えてコトコト煮るだけ。

食べるときにニラを加えて温め直します。




あとは
冷凍ストックを消費しつつ過ごそうかな。

そんな連休遊び明けの今週です。




それにしても
連休明けで4日間しかないと
気づいたらもうすぐ週末(^^;)

台風後のベランダを復旧する間も無く週末を迎えそうですが。。。

土日でスッキリ掃除して
潮風でベタベタな窓もピカピカにしたいと思っています。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

 

バターで炒めた玉ねぎとしめじにシーフードまたは鶏肉。小麦粉を加えてもう少し炒めて温めた牛乳と中華だし(!)とハーブ塩をプラス。手間も時間もかからないので結構好きなのですがまあ出来もいつもまあまあフツーなホワイトソース。しかし今回のはバターが違ったせいか絶 ... 続きを読む
20191011-1




バターで炒めた玉ねぎとしめじに
シーフードまたは鶏肉。

小麦粉を加えてもう少し炒めて
温めた牛乳と中華だし(!)とハーブ塩をプラス。

手間も時間もかからないので結構好きなのですが
まあ出来もいつもまあまあフツーなホワイトソース。

しかし今回のは
バターが違ったせいか絶品(゚∀゚)









少し前に友達のフランス土産でもらったこのバターのおかげで。

史上最高のホワイトソースになりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚




コクが全然違うので
何に使っても半端なく美味しくて。

かと言ってバターくさくなくて
ミルキーな感じ?

オムレツにも飛び上がったうちの子です。

日本でも人気だから
東京駅でも手に入るとか言ってたな〜

あまり多用しないバターだし
こんなに味が変わるなら
これからは贅沢にこれにしようかなぁ。。。

と調べたら
めっちゃ高級品だったΣ(`□´/)/残念!




そんな最初で最後の
幻のホワイトソースを仕込んだ週末が開けて。

週のアタマのメインはグラタンでした。




20191011-2





ちょっと
気温がひんやりだったのでちょうどよかった(^^;)

マカロニを入れて
ブロッコリーとパン粉とチーズを乗せてこんがり焼きました。




そんな
今週も楽するために週末まとめて仕込んだ料理。




20191011-3




あとはサラダなどの葉物スタンバイと。




20191011-4




中華サラダ。

春雨とササミときゅうりと人参。




20191011-5




味付け卵も中華味で。

醤油と黒酢と甜菜糖につけています。




20191011-6




夏の名残の宮古島から持ち帰った太もずく。

たっぷり買ってきて本当に飽きないのですが
残念ながら年内で賞味期限が切れます。。。

それでも常温で数ヶ月もつので嬉しい♪

今回はササミときゅうりを
シークアーサーの果汁をプラスした三杯酢で。




20191011-7




最後に白和えも。

ひじきと人参と干し椎茸を煮て
茹でた小松菜と一緒に和えました。




そして週末の鳥の唐揚げ
ついでにもう一回分を下味つけて冷凍ストックに追加。

本当は生姜とニンニクと酒でとめておいて
挙げる直前に醤油を足した方が風味がいいです。




20191011-8




ちょっと間違えて醤油入りで冷凍しちゃった(^^;)




さてこれから台風対策です。

ベランダにある物干し台など倒れそうなものは倒しておいて
玄関外のボールやら出しっ放しの細かいものを室内にしまわなければ。

みなさまお気をつけて。。。




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ 

 

我が家の小1男子県内の動物園へ遠足だということで久々のお弁当でした。*テリヤキハンバーグサンドイッチ*スクランブルエッグサンドイッチ*青のりポテト *オクラ*ミニトマト*チーズ*みかんテリヤキハンバーグはいつかの週末に作ったついでにミニサイズを冷凍してお ... 続きを読む

我が家の小1男子
県内の動物園へ遠足だということで
久々のお弁当でした。




20191008-1




*テリヤキハンバーグサンドイッチ
*スクランブルエッグサンドイッチ
*青のりポテト 
*オクラ
*ミニトマト
*チーズ
*みかん



テリヤキハンバーグは
いつかの週末に作ったついでに
ミニサイズを冷凍しておいたもの。

久々のお弁当ながら
15分で完成の簡単弁当でした(^^;)




そんなわけで
めっきりお弁当を作ることがなくなった最近。

冷凍庫の『細かいものコーナー』の使い道も変化しています。




20191008-2




このトレーの部分。

下段に置いているセリアの冷凍ネギポットが空になったら
次に入れるネギとパセリが待機中。

こうしておいて一度ほぐしてから容器に入れると固まらないです。

そしてご飯とパン。

それから
お弁当用に取り分けて小さなおかずを冷凍していました。




最近はこんな感じ。




20191008-3




真っ白な物体で変化がわかりませんが(^^;)

ミニおかずコーナーが
『おやつ冷凍ストックコーナー』にシフトしました。




料理のなかでも一番苦手なのがおやつづくり。

残念ながら手作りおやつは
簡単クッキーとかゼリーどまりです(;´Д`)

それもかなり億劫。。。

そんなわけで
ほとんど何かのついでに取り分けておいた
冷凍ものを活用しています。

とりあえずは何をおいても
チンして海苔を巻くだけのおにぎりは常備。

何かで使って余ってしまった
とろけるチーズもひとつかみづつ冷凍して。




20191008-4




シートの上に並べて2分チンするだけのチーズせんべい。

上にのせるナッツ類が何かあればなお良し。

餃子の皮をわざと数枚余らせてこれも冷凍しておいて
ベースにすればさらに最高♪





たまに朝食で食べるパンも
余っちゃった一個なんかを冷凍しておいて
さっきのチーズを挟んで焼いたり。

メープルシロップを挟んだり。




あとはフルーツもそのままだと
なんだか食べ応えがないようですが
これまた冷凍すると喜びます。




20191008-8




繊維が壊れて解凍するとトロッとなるキウィとか。




20191008-5




先日
立て続けに3件からいただいた梨。

いたむ前にカットして冷凍したら
ラフランスに変身しました(・∀・)!!




それから
メジャーな冷凍ヨーグルトも侮れない。




20191008-9




メープルのほのかな甘みを加えて冷凍してから
半解凍して食べる「アイス」。

これ大喜びします。




そしてこれも。




20191008-6




もはや甘味料ゼロでも
子どもはイモ大好きです〜

ジャガイモは
皮付きのまま洗ってラップを巻いてレンジで3分。

それをカットしてから冷凍しておきます。

おやつの時に
フライパンでカリッと焼いたら
ハーブ塩と青のりかけて完成。

さっきのお弁当にも入れてます♪

これからはサツマイモシーズンですね。




手作りおやつが作れないくせに
スナック菓子に毎日頼るのもなあ。。。
なんて力量がともなわない意識だけ高い系が頼る
冷凍おやつストック。

計量が大の苦手な母も楽チンで
子どもも喜んでくれるからフル活用です。




20191008-7




そしておやつストックになっても
やっぱりこの細長い仕切りケースが便利。

賞味期限があやふやな自作冷凍なのに
日付とか書くのが面倒。

“入れるときは奥。手前から消費”のゆるいルールで
ちょこちょこ増えたり減ったりしながらも
2〜3週間くらいで一度
空っぽになるようにしています。

細かいものも乱れない収納で
相変わらずストレスフリーの冷凍庫です (´▽`)♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
冷凍ってほんと使えるよね!と
クリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ




+++++++++++




こちらのメディアでもコラム掲載中です♪

GATTAブログ用バナー



ロゴ




+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 
 
Instagram




+++++++++++