コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     まとめ家事

なんと先日出産後初!友人2人と女子旅に行ってきました〜めちゃくちゃ充実したその旅についてはまた今度書きたいのですが。そんなわけで先週末は家族を置いての旅前ということでこれを仕込んでいきました。トマトカレー!玉ねぎ4個のみじん切りとニンニク3片を炒めてさら ... 続きを読む

なんと先日
出産後初!友人2人と女子旅に行ってきました〜

めちゃくちゃ充実したその旅については
また今度書きたいのですが。

そんなわけで先週末は家族を置いての旅前ということで
これを仕込んでいきました。




20230206-1




トマトカレー!

玉ねぎ4個のみじん切りとニンニク3片を炒めて
さらに豚粗挽き肉800gを炒め合わせたら。

ミックスビーンズの水煮300gと
ダイストマト缶を2缶と塩小さじ2とカレー粉大さじ5
一気に投入で蓋をして蒸し煮。

これぞストウブな無水カレーです。




だが案の定。

そもそも温め直して〜サラダ盛って〜さえ面倒な男子。

スーパー銭湯に行ったそうで
母がいない夕飯も十分楽しんでいたようです(^^;)

そんなわけで
帰宅したらいい感じで寝かせたカレーがまるまる残ってて。

帰宅後も楽チン夕飯♪

次回また行く機会があったら
行く前にカレー仕込んで行こうっと。




あとは生野菜をスタンバイして。




20230206-2




サラダ用に味付け卵をスタンバイ。




20230206-3




旅行から帰ったら
何か追加でつくろうかな〜と思っていましたが。

あとは下味付きの冷凍ストック活用だけで。

週末まで
米を炊くだけで済んだ夕飯でした♪




・・・しかしそれにしても。

思い起こせばウキウキの妊婦生活から
新生児を抱えていきなりげっそりだった10年前の当時。

あーこうやって
私の人生100%子どものことになっていくんだな〜
と寝不足の朦朧とした頭でどよ〜んと考えたものですが。

軽々と女子旅なんかしちゃって。

数年後にはあなたずいぶんやりたい放題で
十分楽しんでいますけどと
あの頃の私に教えてあげたいです(^^;)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

牛肉は焼き肉くらいでドーンとステーキはやらない我が家。だって私失敗しそうじゃん。これからは成長期の男子に牛を食わせろー!とか言われまくりそうだし。豚ロースのステーキは手軽で好きなのでよくやるし。筋切り器を買ってみました。◎【送料無料・ゆうパケット便】プロ ... 続きを読む

牛肉は焼き肉くらいで
ドーンとステーキはやらない我が家。だって私失敗しそうじゃん。

これからは成長期の男子に牛を食わせろー!
とか言われまくりそうだし。

豚ロースのステーキは
手軽で好きなのでよくやるし。




20230128-1




筋切り器を買ってみました。









20230128-2




こりゃ便利だわ〜〜〜

今まで包丁でスッスッと
1本1本切り込みを入れる派できたが。

これなら全く力も入れずにポンポンポンで完成。




20230128-3




今さらですが感激しちゃいました。




20230128-4




もちろん反り返りも縮みもなく
焼き具合も美味しそう〜




そんなサクサク筋切りできる便利グッズを使えば。

豚の味噌漬けも
あっという間に下処理完了。




20230128-5




で2回戦分の下味付き冷凍ストックを補充。

豚ロースのステーキカット3枚に
ニンニクのすりおろしひとかけ分
味噌大さじ3酒とてんさい糖大さじ2を揉み込んでいます。




そんな便利グッズを導入で
楽チン冷凍ストックを仕込んだ先週末。

今週もラクするために
まとめてつくったその他の惣菜はといえば。




20230128-6




鶏のトマト煮。

鶏モモと玉ねぎとしめじを炒めて
ホールトマトの缶詰をほぐして蒸し煮するだけ。

カレーより簡単だから
サボりたいときにはこれが登場します。

味付けもハーブ塩と胡椒だけでサクッと。




あとはキャベツのマリネと。




20230128-7




今回は
オリーブオイルと白ワインビネガーとメープルシロップ味。




あとはおやつにつくった焼き芋が
甘くなくて不評だったので煮物にリメイク。




20230128-8




それからいんげんの和え物。




20230128-9




茹でたいんげん10本をカットしてポリ袋に入れたら
黒酢と醤油を小さじ1づつと
鰹節を一握り加えてシャカシャカ。




あとは生野菜をスタンバイして。




20230128-10





完了です!




いや〜
今週は寒かったですねーーー!

今後は少し落ち着くのかな?

あったかいものが食べたい今夜は
もつ鍋にしようと思います(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 


寒い日が続いていますが子どものサッカー練習は相変わらず決行。子どもは風の子だわホント。特に週末は試合続きになるので最近の我が家の冷凍庫も相変わらずおにぎりだらけです。屋外で食べるには便利なおにぎり。ヒマなときにこうして冷凍庫にギュウギュウに仕込んでおくと ... 続きを読む

寒い日が続いていますが
子どものサッカー練習は相変わらず決行。

子どもは風の子だわホント。

特に週末は試合続きになるので
最近の我が家の冷凍庫も相変わらずおにぎりだらけです。




20230122-1




屋外で食べるには便利なおにぎり。

ヒマなときに
こうして冷凍庫にギュウギュウに仕込んでおくと
安心感がハンパないです。




そしてプラス。

週末は残り野菜でスープも。




20230122-2




今回は鍋の残りの白菜とネギ
人参と椎茸の薄切りと鶏モモのひき肉。

あとはワカメと豆腐と生姜も入れて中華スープに。




酒と醤油をほんのり加えるだけで良し。これさえあれば!の中華だし。




最近の週末の常備菜作りにプラスされたルーティンです。




そして今週もラクするために
週末まとめてつくっておいた常備菜はといえば。

まずはカブのマヨ炒め。




20230122-2




半分に切って薄切りしたカブ3個と一緒に
2cm角に切った油揚げ2枚
酒に浸しておいた桜海老の乾物を。

油をひいたストウブに入れたら
塩小さじ1/2を振りかけて蒸し焼きして。

醤油大さじ1
マヨネーズ大さじ2と和えて
胡椒を振ります。

和風マヨ味って美味しいですよね〜




あとはそのカブの葉を塩揉みして。




20230122-3




しらすと一緒にふりかけに。




それから
厚揚げの炒め煮も。




20230122-4




ニンニク1片のスライスと
玉ねぎ1個のスライス
人参1本の太めの千切り
しめじ1袋をほぐして。

油をひいたストウブに入れて
塩小さじ1/2をふりかけて蒸し焼きに。

最後に
食べやすいサイズにカットした厚揚げ1枚と
酒と醤油とみりん大さじ1づつで溶いた
味噌大さじ3を加えてひと煮立ち。

温め直すときに
食べる分だけのニラを加えます。




今回は
冷凍庫の下味付きの肉や魚を使い切りたい1週間だったので。

メインぽいものは何も作らず
付け合わせ用にマリネをたっぷり。




20230122-5




赤玉ねぎ2個のスライスと
スライサーで細切りにした人参1本と
ミックスビーンズ150gとパセリ少々を。

ハーブ塩を小さじ2振りかけたら
オリーブオイルと米酢を50ccづつ
てんさい糖とメープルシロップ大さじ1づつでマリネ。



あとは生野菜をスタンバイして。




20230122-7




完了です!




週明けもどんどん寒くなりそうですね。

千葉の天気予報にもいよいよマイナス気温が登場!

暖かくして過ごしましょうね〜




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

さて3連休も過ぎて小学校も始まり。すっかり通常運転になりました。というわけで今週もラクするために先週末仕込んだのはいつも通りの地味め惣菜・・・になるところを夫が自分の身長ほどある太刀魚を釣ってきたので。いきなりの太刀魚まつり。刺身でいただき塩焼きし残りを ... 続きを読む

さて3連休も過ぎて小学校も始まり。

すっかり通常運転になりました。

というわけで今週もラクするために
先週末仕込んだのは
いつも通りの地味め惣菜・・・

になるところを
夫が自分の身長ほどある太刀魚を釣ってきたので。

いきなりの太刀魚まつり。




20230114-1




刺身でいただき塩焼きし
残りを漬けにして冷凍しておきました。

煮切った酒とみりんプラス醤油
1:1:5が好みの漬けダレです。



あとは三浦大根を買ったので。




20230115-2





ぶり大根を大量に仕込んで。

・・・もう魚まみれ(^^;)




それからきんぴらも。




20230114-3




ごぼう1本と人参1本を乱切りして。

ストウブに入れて軽く油を馴染ませたら
水大さじ2と茅乃舎だしを1袋破いて入れて
蓋をして少し蒸し焼き。

あとはしょうゆ麹大さじ2と和えるだけの
即席バージョンです。




そしてブロッコリーを茹でて。




20230114-4




里芋のゆず味噌和えも。




20230114-5




最後に葉物野菜をスタンバイして。




20230114-6




サクッと完了です!




こちら千葉では
1月に入ってから雨がなくて。

とにかく乾燥が激しい!

と思いきや昨日は
ようやくしとしとと雨が降りました。

つい先日なんて
笑った拍子に唇が切れちゃったりしてた
乾燥人間なもんで(^^;)

雨のおかげでしっとり加減
少し安心です。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

年末から元旦まで旅行だったので2日は朝からせかせか正月料理を準備。といってもおせちは自然な風味が大好きな大地宅配で買ったものばかり。 解凍だけしておいてひたすらカットするだけでしたけどね(^^;)お雑煮は材料買い出しだけはとにかく済ませて。鳥もも肉に酒と醤 ... 続きを読む

年末から元旦まで旅行だったので
2日は朝からせかせか正月料理を準備。




20230106-1




といっても
おせちは自然な風味が大好きな大地宅配で買ったものばかり。









解凍だけしておいて
ひたすらカットするだけでしたけどね(^^;)




お雑煮は材料買い出しだけはとにかく済ませて。

鳥もも肉に酒と醤油で軽く下味をつけて冷凍。

小松菜も湯がいて冷凍しておきました。




20230106-2




水1.5Lに茅乃舎のだし3袋を煮立たせたら
鳥もも肉と大根の薄切りと戻した干し椎茸
飾り切りした人参を投入。

酒大さじ1と醤油大さじ3の薄めの味付けで完成。

毎年
家族が美味しいという茅乃舎の雑煮レシピです。

今年は京都の生麩とゆずの皮のトッピングもプラス。




あとはなますを大量につくって。




20230106-3




スライサーで細切りした大根1/3本と人参1/2本に
塩小さじ1をまぶしてしばらくおいてから水気をしぼり。

ゆず果汁大さじ3と米酢大さじ3
てんさい糖大さじ1とメープルシロップ大さじ1
で和えました。



ゆず果汁はこのときに冷凍しておいた!





筑前煮も大量に仕込んで。




20230106-4




サラダ用に赤玉ねぎのマリネも。




20230106-5




赤玉ねぎ2個をスライスしたら
オリーブオイル100mlと米酢50ml
てんさい糖小さじ1ハーブ塩小さじ1
余っていたレーズン大さじ3と和えました。




最後にローストビーフも。




20230106-6




牛モモ肉300gを
玉ねぎ1/4とニンニク1片のすりおろしと
醤油大さじ2とはちみつ小さじ1と一緒に
保存袋に入れてヨーグルトメーカーで3時間。

こんなに簡単でいいのってくらい美味しくできます。

ヨーグルトメーカー
いつもありがとうよ〜〜




20230106-7




こんな程度のバタバタ仕込みで
夜もほどほどにお正月感ありの食卓ができました。




あとは茅乃舎で
お年賀を買うついでにお取り寄せしてみた鍋シリーズ。




20230106-8




この『胡麻鍋の出汁とつゆ』
美味しかった〜〜〜〜!!









いつも自己流で味付けをしている鍋ですが。

さすが茅乃舎。

香ばしさを出すために隠し味にきな粉とかスゴイわ。




20230106-9
我が家はえのきともやしとささがきごぼうと葉っぱ類モリモリで。
シャキシャキが美味しい牛鍋。





ちなみに具材を変えると
全然違う趣の鍋になるというHPのこのページも参考になる!









お正月って言ってもなんやかやと忙しい。。。

夕飯は簡単に済ませたいけれど
でもせっかくなら特別感出したい。

そんな年始に
茅乃舎の『鍋シリーズ』。

これいいわ!
 








さて今年は年末年始のお休みがなんとなく短いカレンダー。

あっという間に通常運転ですね。

そしてまた3連休!

落ち着かないですががんばりましょう〜




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

いよいよ今年もあと3日!というわけで年末恒例。超個人的視点でおくる今年出会って『よかったもの』『よかったこと』。今日は2022年の我が家の家しごとにまつわる『もの・こと』を書いておこうと思います。どうぞお付き合いください(´∀`*)✴︎第3位✴︎ もしもコロ ... 続きを読む

いよいよ今年もあと3日!

というわけで年末恒例。

超個人的視点でおくる
今年出会って『よかったもの』『よかったこと』。

今日は
2022年の我が家の家しごとにまつわる
『もの・こと』を書いておこうと思います。

どうぞお付き合いください(´∀`*)




✴︎第3位✴︎ もしもコロナになったら・・・
      で家しごとのネット活用力アップ
 
今年は満を辞して
家族全員感染を経験するに至った我が家。




マジ地獄の世捨て人2週間の様子。





今はグンと短くなって現実的になってきましたが
当時はとにかく隔離期間が長かった!

買い物やら何やらを家の中で普段通りこなせたのは
ネットスーパーに慣れる準備を
事前にしておいたおかげだったと思います。
 



この時からたまに活用して慣れておいた。





軽い風邪程度の症状とはいえ発熱後の頭では
自分だけでなく家族の食事やら日用品やら・・・
手軽なネットスーパーとはいえ
あれもこれもどのページにあんのよー!になります。

普段使い慣れているネットスーパーが1つあるだけで
ホントにストレスがなく過ごせました。




非対面受け取りもOK♪
20221229-1




それから
このときは米だけしか食べたくないという
ナゾの偏食だったので不自由なかったのですが。

意外とすぐにしっかりご飯が食べたくなるけれど
料理するのは嫌だよーが病み上がりのあるある。









その後は宅配食サービスも試しておきました。

なんてことない家庭の食事のような配達なので
今も月1で利用してみています。




20221229-2
いろいろ試して、味・量・値段・システムが一番気に入ったのは『ワタミ』。




そんなわけで
コロナ禍がきっかけで
便利なネットをスムーズに活用できるようになりました。

この年代ともなると
ネットで調べんの面倒だな〜と
便利と思いつつも距離を置いてしまいがち。

これからは
コロナに限らず何かと突然体調を崩すこともあるお年頃。

ネット活用の試行錯誤はやっておいて本当に役に立ちそうです。




✴︎第2位✴︎ もしもコロナになったら・・・
      の食品ストックが万全に


今までは
子どもが何かに感染しても
自分や夫がそこから感染することがなかったので。

自分が何かにかかったら
誰もお粥つくってくれないよな・・・と
レトルトを2日分準備するくらい。

あとは
子どもが風邪をひいたり
胃腸炎やノロになったりしたときのために
経口補水液をストックしているくらいだった病気中の食品ストック。

今回は家族一気に感染という初の体験をして
普段から多めに準備しておくように修正しました。




20221229-3




経口補水液は脱水状態でなくなると一気に不味く感じるので
物差し的にもたくさん常備したいのですが
意外と消費期限が短くて無駄にしがち。

粉末タイプも活用しています。




20221229-4




消費期限が切れそうになったら
子どもの真夏のサッカー練習に持たせられるゼリーも
無駄にしにくいのでストックに便利♪

あとはお粥レトルトも多めに。




確かに今回コロナのおかげで修正しましたが
胃腸炎だって一気に家族感染することもあるし。

いい機会だったと思います。




✴︎第1位✴︎   もしもコロナになったら・・・
                     で物置き部屋をスッキリ


我が家のミニマリスト小学生は
「オレ 一生自分の部屋いらねぇ」と
洋服と学校用品は洗面所のリネン収納に
本はダイニングにおいて
いまだに親の寝室で寝ています。

そんなわけで
将来の子ども部屋(もう子どもじゃなくなってきてるけど)が
どうしても不用品置き場になりがちです。

子ども2人だと思っていたら1人っこだった系のうちでも
あるあるではないでしょうか。

コロナ家族感染を機に
そんな『なんでも置き場』を常に片付けるようになりました。




20221229-5
隔離中ヒマすぎて寂しくて壁紙をむしったんだと。なにそれ。




このおかげで
2回目の子どもの感染時は
速攻で隔離がスムーズにできました。

どうせ使ってないし〜と
シーズンオフになった布団なんかを
なかなか片付けず一時起きしていたり
いつか売れるかも・・・な不用品を
面倒で放置したままだったりでしたが。

最近は
急きょ使うことになることを想定して
定期的に片付け。

コロナ騒ぎが落ち着いたら戻ってしまわないように
身についた片付けぐせで
スッキリ部屋をキープしたいです。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




振り返ってみると
家しごとはコロナ仕様で見直してきたこと多々だった1年。

この生活もそろそろ終わりが近いような気もしますが
今後は他の病気や怪我で活用できそうなことも
身についた気がします。

自分や家族や時代や情勢がどうなっても
ストレスばかり感じることなく
軽やかに対応していきたいものです。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 




和風味のクリスマス料理・・・たいそうなタイトルつけていますが(^^;)保存食系をまとめて仕込む手間は大好きですが相変わらずステキ料理の制作に関してはテンション低めなもんで。今年はもう買ったものズラーっと盛っただけ〜〜大地宅配の『まほろばの鶏のローストチキ ... 続きを読む

和風味のクリスマス料理・・・
たいそうなタイトルつけていますが(^^;)

保存食系をまとめて仕込む手間は大好きですが
相変わらずステキ料理の制作に関しては
テンション低めなもんで。




20221226-1




今年はもう買ったものズラーっと盛っただけ〜〜




20221226-2




大地宅配の『まほろばの鶏のローストチキンレッグ照り焼き』は
めちゃくちゃ手の込んだ味付けを感じましたね〜

オリジナルの醤油とみりんで
香ばしくてコクのある照り焼き味に仕込んだんだそう。

これは大正解でした。




20221226-3




こちらは炊く前に混ぜ込むだけの
茅乃舎の炊き込み御飯の素シリーズのチキンライス。









茅乃舎の野菜だしをベースにつくったオリジナルトマトソース味。

落ち着く味だわ〜

実は冬休みのランチおにぎりも
自分でつくる具に最近は飽き気味なので。

たまの贅沢で炊き込み御飯の素シリーズいくつか購入しちゃいました。

握りまくって冷凍ストックしてラクする予定(^^)

忙しい年末の冬休み昼ごはん対策におすすめですよー




さてそんなクリスマス料理の週末が終われば
今週は家で晩ごはん率が少なめなので。

常備菜ともいえないような
つけ合わせ野菜を週末に軽く仕込んでおきました。




20221226-4




ストウブに50mlの水を入れて
クシャッと押し込んだクッキングシートにブロッコリーを並べて。

蓋をして中火で5分。

茹でるよりも甘みが濃くなるので
ストウブが空いているときはこの方法。




20221226-5




同じくカリフラワーも。




あとはちょっと粗めに潰したシンプルポテサラ。




20221226-6




あとはサラダの彩りにビーツも。




20221226-7




酢と水を1/2カップずつ
塩小さじ1てんさい糖大さじ2を一煮立ちさせて。

茹でてスライスしたビーツを
ピクルスにしてみました。



あとはレンコンと人参のロースト。




20221226-8




油をひいたストウブに入れて
塩を振ってから蒸し焼きに。

醤油大さじ1と粒マスタード大さじ2
てんさい糖小さじ1で和えておきました。

以上サクッと完了でした!




さてさて今週で今年も終わりですね〜

天気が良さそうでよかった!

最後の大掃除の仕上げをして新年の準備をしたいと思います♪




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

すっかり寒くなりましたね〜おでん始めましたよ。具はこれだけじゃなくこの倍の種類をぎっしり鍋に詰めて。茅乃舎の出汁をガッツリと効かせておでん屋並みに大量に仕込みました。もち入り巾着もあるからもうこの丼で夕飯は完成しちゃうくらいのボリューム。大根の下茹でくら ... 続きを読む

すっかり寒くなりましたね〜

おでん
始めましたよ。




20221223-1




具はこれだけじゃなく
この倍の種類をぎっしり鍋に詰めて。

茅乃舎の出汁をガッツリと効かせて
おでん屋並みに大量に仕込みました。

もち入り巾着もあるから
もうこの丼で夕飯は完成しちゃうくらいのボリューム。

大根の下茹でくらいしか準備もいらないし
みんな美味しい美味しいって言うし。

もともと練り物はあまり好きではなかったのですが
このラクすぎるおでんの魅力で
最近好きになってきたくらいです(^^;)




20221223-2




あとは
緑をプラスでブロッコリーを茹でて。





酒をひと回ししてしんなりさせたえのきと
茹でたほうれん草も。




20221223-3




ゆず味噌をかけて食べました。




↓超簡単!&超使える!自家製ゆず味噌の作り方





おでんがなくなったら冷凍ストックを消費しようと
付け合わせの野菜もスタンバイ。




20221223-4




あとは
休日のサッカー弁当用のスープのために
鶏むねのしょうゆ麹漬けをストック。




20221223-5




こうしておくと煮込んでもふんわりします。




最後は漬け丼のネタを冷凍ストック。




20221223-6




これテレビで大泉洋さんが紹介していた
高知のカツオのユッケ丼のイメージを真似てみたのですが。

ごま油と醤油とみりんに
ヤンニョンという韓国調味料を使うそうです。

我が家は残っていたコチュジャンを大さじ1と
ニンニク1片すりおろしを使って。

あとは
煮切るのが面倒だったのでてんさい糖小さじ1
ごま油と醤油を大さじ2づつを合わせて
カツオだけでなくサーモンとマグロの赤身も漬け込んでみました。

丼ご飯の上に青しそと一緒に盛ったら
炒り胡麻と卵の黄身を乗せます。




20221223-7
しそは最近お気に入りの手のひら大葉。香りがいい!




ただの漬け丼だけでなく
ごま油風味もご飯がすすむ〜

大正解でした♪

今度はヤンニョンを探してみよう。




さて今日は終業式。

我が家の4年生もいよいよ冬休み突入です〜

久々に旅行にも行くので楽しみたいと思います(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 


いつもの高校時代の同級生との火鍋ランチ。今回はちょっと違う店を開拓。 銀座コリドー通りのちょいわかりにくい2階にあるお店です。どこにあんの〜???と一往復して戻ってきました(^^;)写真ではいつものお店と同じように見えた火鍋ですが。いつもの店はコチラ。超有 ... 続きを読む

いつもの高校時代の同級生との火鍋ランチ。

今回はちょっと違う店を開拓。









銀座コリドー通りの
ちょいわかりにくい2階にあるお店です。




20221218-1
どこにあんの〜???と一往復して戻ってきました(^^;)




写真ではいつものお店と同じように見えた火鍋ですが。



いつもの店はコチラ。超有名店『天香回味鍋』。





スープの味で煮たらそのまま食べられて
スープもサラッと飲めるのが火鍋なのかと思いきや。

こちらはつけダレにつけて食べる感じ。




20221218-3




胡麻ダレやニンニクやパクチーや山椒油・・・と
強烈にパンチのあるタレです。

ランチは
メインを牛・豚・鶏・ラム・海鮮から選ぶ
それぞれのセットがあります。

野菜も盛り沢山だし
今回のお店のほうが好みかな〜

スープのこだわりはいつもの店かな〜




20221218-2
辛くない方のスープは
いつもは半透明スープだけれどこちらは白濁のコラーゲン白湯。





辛いけれど胸焼けしない優しい栄養が行き渡るという火鍋。

これからはいろんなお店を食べ比べしてみたいもんです。




そんな今年最後のランチ会で締めた先週末。

今週一週間もラクするために
いつものように惣菜も仕込んでおきました。




まずは子持ちししゃもの南蛮漬け。 




20221218-4




あ・・・味はいつもの南蛮漬けのつけダレだけど
ししゃもは焼いただけだから。

南蛮漬けじゃなくて和風マリネ?
いや油なしのつけダレだからマリネでもないか。

『ししゃもの揚げない南蛮漬け』です(笑)




あとは
高野豆腐の煮物。




20221218-5




人参と干し椎茸と一緒に。




それからもずくも。




20221218-6




塩抜きしたらポン酢で味付けしておきました。

塩揉みしたきゅうりと茹でダコもたっぷり。




そして胡麻和え。




20221218-7




茹でてざく切りしたほうれん草一束と
スライサーで細切りにした人参1本と大豆の水煮缶。

ポリ袋に入れたら
茅乃舎だし一袋を破いて入れて
醤油小さじ1と黒すりごま大さじ2をかけてシャカシャカ。




最後に生野菜をスタンバイして。



20221218-8




冷凍ストックの補充は鶏ひき肉団子のタネ。




20221218-9




ひき肉600gと水切りした木綿豆腐一丁
10cmくらいのレンコンのみじん切りとアサツキの小口切り
酒大さじ1と塩少々を加えてよく捏ねて。

薄く伸ばして冷凍。

火鍋もいいけど
最近の週末は家鍋率も高い。

軽く解凍したら
ぽんぽん丸めて鍋に放り込めるので
これストックしておくと便利です。




さてさて年賀状も出し終わりました!

いよいよ年末感が出てきましたね〜

寒いし!

この週末も暖かくしてお過ごしください(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 



先週末は我が家の小4男子1年ぶりのピアノのコンサートグレード試験でした。素敵おぼっちゃま&おじょうちゃま・・・からの場違い黒ンボ男子登場。今回は『清い流れ』と『エリーゼのために』王道の美曲♪当日の朝になってもつっかえたり母は白目でひっくり返りそうでしたが ... 続きを読む

先週末は我が家の小4男子
1年ぶりのピアノのコンサートグレード試験でした。



素敵おぼっちゃま&おじょうちゃま・・・からの場違い黒ンボ男子登場。
20221209-1
今回は『清い流れ』と『エリーゼのために』王道の美曲♪




当日の朝になってもつっかえたり
母は白目でひっくり返りそうでしたが。

相変わらず本番が今までで一番よく引けるという
ツイテルやつでした。




幼稚園の先生に憧れて
突然やりたいと言い出したピアノも
早6年が経過して驚きです。

とは言っても
座ったと思ったら秒で終わる日々の練習ですが(^^;)

細く長く続けて
大人になっても趣味として楽しむものになったらいいな〜と思います。




そんな先週末
1週間ラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば。

久々のカレーをドーン。




20221209-2




玉ねぎのスライスを
油をひいたストウブで蒸し焼きしてトロトロにしたら
牛の細切れを炒め合わせて。

さらにエリンギとしめじとえのきと椎茸・・・と
これでもかとキノコを投入。

カレーは完全手抜き派なので
ひねりも隠し味も何もなくいつものこのルウを使用。








私の健康うんちく付きの料理に全く興味なしだった夫なのに
最近いきなり化学調味料やグルテンを避けるぞ宣言。

そんな大変身の夫でも大丈夫なこのカレールウ。

でも全く物足りなさがなくて
深みと香りがじわーっと満載なんです。

セール中の楽天でまたまとめ買いしました♪









そんなわけで私のことなので
カレーつくるとなったら3日分(笑)

あとはサラダをまとめてつくっておいて。




20221209-3




ブロッコリーも大量に茹でておいて。




20221209-4




冷奴のトッピング用にいんげんを茹でて。




20221209-5




しょうゆ麹で和えておきました。





超簡単に常備菜づくりを済ませたら
冷凍ストックの補充も。




20221209-6




鮭4切れを食べやすいサイズにカットして
粒マスタード大さじ2オリーブオイル大さじ1
それからハーブ塩小さじ1で下味をつけて冷凍。

キャベツと一緒にホイル焼きにしたり
パン粉焼きにしても美味しいです。




あとはブリも。



20221209-7




ブリ3切れに
オイスターソースと酒大さじ2づつ。

甘い照り焼きより好きな下味♪




さて今月も残り3週間!

慌ただしくなってきましたね〜

年末年始ゆっくりできるように
サクサクいろいろと片付けておきたいと思いまーす(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

柑橘大好きブロガーで有名なワタクシですが。え?親戚が庭の木になった大量の柚子のお裾分けを送ってくれました。その数なんと40個近い!傷まないうちに近所の友達&ジム友に配りまくってようやく残り20個。どうにか長期保存で活用したい。さてどうしたものか。まずはひ ... 続きを読む

柑橘大好きブロガーで有名なワタクシですが。え?

親戚が庭の木になった大量の柚子のお裾分けを送ってくれました。

その数なんと40個近い!




20221206-1




傷まないうちに近所の友達&ジム友に配りまくって
ようやく残り20個。

どうにか長期保存で活用したい。

さてどうしたものか。




まずはひたすら果汁を絞りまくる!




20221206-2




この時点で家中に柚子アロマが広がる〜〜

これを引っ張り出した製氷皿に注いで冷凍。




20221206-3




15個分を絞った!

これでお正月のなますとか
後でじっくり活用できます。



20221206-4




野生の柚子のため皮は傷が多かったのですが
キレイだったものは皮を千切りして冷凍。




20221206-5




一旦
平にして冷凍したらバラバラにほぐしてから
セリアのシャカシャカねぎポットへ。




20221206-6



ねぎポットは冷凍庫で活躍中。





これからのシーズン
お正月料理のトッピングなどに大活躍する
柚子の皮ストック完了です。



皮がかなり傷だらけのものは
すっかり丸坊主にして3個ほど冷凍。

ガーゼに包んで輪ゴムでとめて
冬至の柚子湯に使う予定です。




20221206-7




最後は皮のキレイだった2個を使って。

柚子味噌を作成〜♪

以前に手前味噌でつくってみたことがあったけれど
今回は白味噌で上品バージョンにしてみました。




20221206-8




白味噌300gは
塩気の尖りが少なく感じたので砂糖少なめで。

とはいえいつものてんさい糖では
コクが足りなさそうなのできび砂糖を100g。

みりん大さじ2もプラス。




20221206-9




ザラつきがなくなってトロッと馴染んだら
柚子2個分の果汁を加えて。




20221206-10




すりおろした皮もプラス。

香りが飛ばないように火は止めます。




20221206-12




主張しすぎるものがない
まろやかに塩味と酸味が馴染んだゆず味噌が出来ました(^^)




20221206-11jpeg




こんにゃくにはもちろん冷奴や里芋とか。




20221206-13




ブロッコリーなどの茹で野菜や
豚しゃぶや鶏ハムにも合いそう♪




今回は
ラッキーで大量にいただいちゃいましたが。

こんな感じで長期保存すれば
冬のあいだ大活躍しそうな柚子。

スーパーで見かけたら大量にゲットしても損はないと思う
by柑橘オタクです。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 


今週は超ひっさびさに再会できることになった大切な友とランチに行ってきました。同じ時期にlivedoorへ移動してきたインテリアブロガーのyaikoさん!yaikoさんのブログはこちら。家族もお家のインテリアも、気分がスカッとする爽やかさなのよ。そうそう。このイベントあとコ ... 続きを読む

今週は
超ひっさびさに再会できることになった
大切な友とランチに行ってきました。

同じ時期にlivedoorへ移動してきた
インテリアブロガーのyaikoさん!




yaikoさんのブログはこちら。家族もお家のインテリアも、気分がスカッとする爽やかさなのよ。





そうそう。このイベントあとコロナ禍突入もあったりで。。。
ずーーーっと会っていなかった。


景品のダイソン掃除機をかっさらっていった幸運の塊yaikoさんでした。



20221204-1




今回は
牡蠣が食べたいな〜のリクエストがあったので
銀座のオイスターバーを手配いたしました。









もうめちゃくちゃ美味しかったわ〜

冬だね〜〜〜




20221204-2




前菜のウニのムースも美味でございました。




20221204-3
チラ見せyaikoさん。




当時は
毎日のようにブログ書いて
インテリア研究して
みんなのブログ読んで
連絡とりまくって。

いやぁ〜楽しくて楽しくて仕方なかった!

そんな遠い目をする
最近めっきり書く頻度激減のワタシと
ぜっんぜん書いていなかったのにおもむろに最近また書き始めたyaikoさん
でありました(笑)

まあでも相変わらず
何かあったら書くことが好き。

そんな2人でした。




そしてやっぱり
どんなに深い知り合いでさえ知らないことを
隅々まで知ってしまうブロ友。

冷蔵庫の中とか下駄箱の中とか
最近あったモヤモヤ出来事とかめっちゃ詳しい。

これあるある。

だからしばらく会っていないとかでも
違和感なく話しこめますね〜

楽しいひとときでした♪




そんな今週もラクするために
先週末に仕込んだ惣菜はといえば。

まずはレンコンの炒め物。




20221204-4




油をひいたストウブで
薄切りした手のひらサイズのレンコンと人参1本を
蒸し焼きしたら。

酒と醤油大さじ1と粒マスタード小さじ1で和えます。

ただの和風の味付けと違い
洋の酸味がアクセントになって飽きない味に。




それから酢の物も。




20221204-5




夫が釣ってきて下処理済みの
ミニサイズのタコのぶつ切りにして。

戻した塩蔵わかめ手のひらに乗るくらいと
きゅうり1本をスライスして塩揉みして。

米酢大さじ3てんさい糖大さじ2醤油大さじ1で酢の物に。




あとはしょうゆ麹和えも。




20221204-6




もやし1袋を軽く湯がいたら
ほうれん草1束も湯がいてざく切りに。

ポリ袋に入れて
しょうゆ麹大さじ1とごま油大さじ1とシャカシャカ。

しょうゆ麹一つで
なんだかいろんな調味料を使ったかのように深みがでます。




そして大根の煮物と。




20221204-7




ひたひたの水に米大さじ1をパラパラして
柔らかくなるまで煮た小さめ大根1/2本と
しめじ1袋と内臓をとって輪切りにしたヤリイカ6杯。

だし汁2カップと
酒とみりん大さじ2醤油大さじ1てんさい糖大さじ1で
コトコト煮ました。

まだチビサイズのヤリイカでした。




最後に冷凍ストックの補充も。




20221204-8




筋切りした豚ロースのステーキカット3枚に
ニンニクのすりおろしひとかけ分
味噌大さじ3酒とてんさい糖大さじ2を揉み込んでいます。

長期保存するため
我が家のニンニクは黒酢に浸かっているので
なんかゴミみたいに見える黒いカスがニンニクです(笑)

焼くときは焦げないように味噌をこそげ取るのが大事ポイント。




あとは生野菜をスタンバイして。




20221204-9




完了です♪




そうそう。

yaikoさんは本業の傍ら
ネット販売も始めたそう。









3Dプリンターってすごいね〜
おもしろそう〜〜

またしてもいろいろ刺激をもらって
なんかまた新しいことにチャレンジしたくなりました。

新しい年に向けて
年の瀬にはこういう刺激が大事ですね(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

寒くなりましたね〜今週はストウブの最強サイズ26でドーンとスープをつくりました。まずはストウブに油をひいて生姜の千切りと一緒に豚の切り落としと冷凍のシーフードミックスを炒めたら。もやしとざく切りのネギときくらげを加え塩胡椒。あとは水1Lと豆乳1Lめんつゆ大 ... 続きを読む


寒くなりましたね〜

今週はストウブの最強サイズ26で
ドーンとスープをつくりました。




20221126-1




まずはストウブに油をひいて
生姜の千切りと一緒に
豚の切り落としと冷凍のシーフードミックスを炒めたら。

もやしとざく切りのネギときくらげを加え塩胡椒。

あとは水1Lと豆乳1L
めんつゆ大さじ4を投入して。

一煮立ちさせたら
ニラと戻した春雨を加え味噌大さじ5を溶き入れたら
胡椒たっぷりとラー油でピリッとさせました。

これ
いろんな出汁がうま〜くまとまった味〜

やっぱりフーフーして食べるおかずが美味しいしねぇ♪




そんな中華とも和とも言えない
病みつき味の大鍋スープを仕込んだ先週末。

そのほかにも1週間をラクするために
まとめて仕込んでおいた惣菜はといえば。




20221126-2




卯の花。

だし汁500mlで
アク抜きした黒滝1袋と
戻して細切りした干し椎茸4枚
同じく細切りの人参を軽く煮たら。

酒とみりん大さじ2と醤油大さじ4
おから400gを加えて汁気がなくなるまで煮ます。

最後にネギを加えて完成♪

白和えなど
なぜかモサモサ惣菜が好きなウチの子の大好物です。




それから大根の煮物も。




20221126-3




鶏ひき肉200gをストウブで炒めたら
スプーン一杯のお米と一緒にコトコト煮て
柔らかくしておいた大根2/1本分を加えて。

水100mlと
みりん大さじ2と醤油大さじ1
味噌50gで煮ます。

厚めにカットした大根をホロホロに煮込むと美味しい♪



あとは余っていたキャベツを簡単にマリネ。




20221126-4




オリーブオイルと白ワインビネガーとハチミツ味で。




それからお弁当用に味付け卵。




20221126-5




黒酢と醤油とてん菜糖で味付け。




こちらもお弁当用に下味冷凍。




20221126-6




しょうゆ麹に漬け込んだ鶏むね肉。

寒くなってきたので
休日のサッカー弁当にスープをつけるようになりました。

あまりもの野菜と脂の少ないタンパク質でサクッとつくりたいのですが
鶏ムネ肉をこうしてつけておくと
スープに入れてもパサつかずしっとり。

使う分だけポキっと折って取れるように
切ったムネ肉を薄く平らにして冷凍しておきます。




最後に生野菜をスタンバイして。




20221126-7




完了です♪




ななななんと・・・
週が明けたら12月はすぐそこではないですかーー!

早すぎる。

来年の手帳も届いたので
いよいよ年末年始モードに気持ちを切り替えようと思います。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

そういえば先週の皆既月食。とっても鮮明に見えて綺麗でしたね〜子どものコロナ陽性のおかげで1週間引きこもっていたときでした。やっぱりスマホでは撮れませんでしたが(笑)きれいなオレンジ色がしっかり見れました〜この日月を見て振り返ったらびっくり。我が家のベラン ... 続きを読む

そういえば
先週の皆既月食。

とっても鮮明に見えて綺麗でしたね〜

子どものコロナ陽性のおかげで
1週間引きこもっていたときでした。




20221119-1
やっぱりスマホでは撮れませんでしたが(笑)
きれいなオレンジ色がしっかり見れました〜





この日
月を見て振り返ったらびっくり。

我が家のベランダの壁に
なんとトンボがいっぱい(^^;)

部屋に戻ろうとしたら1匹入っちゃったり大騒ぎでした。




20221119-2
こんなとこにいたら踏んじゃうよ〜〜




まあまあ高層階の我が家
水辺もなければ餌になりそうなものもないのに
なんでわざわざ集合したんだろうか。




そんなトンボだらけが続いた1週間でしたが
翌週もラクするために
週末に仕込んだ惣菜はといえば。

鶏の手羽先の下味冷凍ストック。




20221119-3




最近は子どもがサッカー三昧で
全然行けないキャンプ。

キャンプシーズン終わったね・・・
そんな思いを馳せながら
BBQでよくやった下味つき手羽先つくりました。

手羽先10本に対して
ナンプラー大さじ2と生姜とニンニクのすりおろし大さじ1。

こんがりグリルすると
ナンプラーのクセになる香りと塩味に
生姜とニンニクのパンチが加わって美味しい〜




それから
余っていた水菜でナムルも。




20221119-4





水菜2株をざく切りしたら
オーサワの中華だし1袋と鰹節の粉大さじ2
炒りごまとごま油大さじ1
しょうゆ小さじ1と一緒に
ポリ袋に入れてシャカシャカ。

ちょっとしたつけ合わせに活用。




あとはきんぴらと。




20221119-5




くるくる回しながら乱切りにした
ごぼう1本と人参1本。

ストウブに入れて軽く油を馴染ませたら
水大さじ2と茅乃舎だしを1袋破いて入れて
蓋をして少し蒸し焼き。

あとはしょうゆ麹大さじ2と和えるだけの
即席バージョンです。




あとはひじきの煮物も。




20221119-6





乾燥ひじき30gと
干し椎茸を3枚水で戻しておく。

ストウブに油をひいたら
こんにゃくと人参と油揚げの細切りを順に炒めて。

椎茸のもどし汁と水500mlを加え
茅乃舎の出汁を1袋破いて入れたら
細切りした干し椎茸とひじきも投入。

柔らかくにえたら
最後に大豆の水煮60gを加えて
酒とみりん大さじ3醤油大さじ4で味付けて完成。




最後にカボチャサラダも。




20221119-7




ストウブに油をひいて
5cm角くらいにカットした
かぼちゃ2/1個を入れて蓋をします。

10分弱くらい蒸し焼きすると柔らかくなるので
マッシャーで潰します。

玉ねぎ2/1個のスライスも混ぜて
ハーブ塩少々とマヨネーズ大さじ2で味を整えたら
レーズン50gとカッテージチーズ100gも加えて完成。

さっぱりだけどレーズンの甘味もあって美味しかったです♪




そういえば
久々のBBQを思い出す鶏手羽を食べたら
押し込んだままのテントを思い出しました。

カビてやいないだろうか。。。

秋の晴れ間を利用してチェックせねばですね。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking