実は結婚したての頃は
冷え性で足が冷たいせいでなかなか寝付けないという
今では嘘のような体質でした。

一大決心をして
玄米食にしてみたり野菜は有機野菜を丸ごと
半身浴もやってたなぁ。

中でも米をはじめとして
毎日食べる調味料などは吟味して選ぶようにして。

その冷え性対策の名残で長年たった今も使い続けているのが葛粉です。




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片栗粉はジャガイモが原料なので体を冷やすものですが
この葛粉なら同じようにとろみをつけても
体を冷やさないだろうと使い始めたのですが。

よくよく調べればそれだけではなくて
血液を綺麗にしたり免疫機能を高めたり神経系の安定にも働くとか。

美容面でも良いことづくめらしいですね(*゚∀゚)

片栗粉より少し重くてクセがあるような気がするかな〜




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冷めてもとろみが持つので夏場は特にいいですね♪



そんな葛粉でとろみをつけた小松菜のおひたし。

茅乃舎のだしで風味の強い出汁をとったら軽く酒と醤油
そしてなめこと水で溶いた葛を加えて作った餡。

そこに茹でた小松菜を加えました。

冷やっとしたものを喉越し良く食べたいこの時期
体を冷やしすぎない安心感があります(´∀`*)




そんな一品から始まった今週も楽するために
まとめて作った料理。

あとはレンコンと糸寒天の酢の物。




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さらにシソを加えたり
鰹節をかけたりしてさっぱり美味しかったです。




あとはゴボウのバルサミコ酢煮。




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オリーブオイルで炒めてから煮るとさらにコクがあって美味しい♪




サクッと豚じゃぶの塩麹和えも。




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塩麹だけなのに深い味!

ほんと使えます (´▽`)




それから
付け合わせいろいろもスタンバイ。




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週あたまのメインはチャンプルー!




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夏ですね〜

ゴーヤさえ塩もみして下ごしらえしておけば
炒めて味を整えて溶き卵を加えるだけなので。

1日目はキャベツと水切豆腐でシンプルに。

2日目はもやしとニラでシャキシャキ系に。



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ちなみに
サクッと作る炒め料理は我が家はこの調味料が
今も活躍しております。

毎年沖縄方面の旅行でゲットしてくる
島とうがらしで作ったコーレーグス (´▽`)!

ただ辛いだけじゃない
これもまた深い味を加えてくれる調味料なのです。




そんな特に夏場に活躍しそうな
お気に入り調味料を書いてみましたが。

雨と風でひんやりだったり
カンカン照りで焦げるように暑かったり・・・
今ひとつ落ち着かない千葉です。

体調崩さないように気をつけなければ♪




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