週末がキャンプの時は
日曜に帰宅してからの常備菜作りは
時間は割とあるながら疲れもあるので。

1時間くらいで
超簡単に済ませようと計画するようにしてみました。

特に私は頭を使う料理が負担感を感じるたちなので
いつにも増してシンプルな段取りのメニューに。




まずは目をつぶってでもできそうなラペ。




20180608-1




人参とレーズンとパセリ。




そして
付け合わせのグリーンなども無心でスタンバイ。




20180608-2




リーフとスプラウトと青じそとわかめ。

こうやって洗ってステンレスボウルに入れておくと
使うときには最高の状態で使えます。

しかも即使えるのでかなりの時短
最近はこのスタンバイを忘れないようにしています。




そして
キャンプの帰りがけに肉類を調達しようと思ったら
ものすごい品薄で(^^;)




20180608-3




大量にゲットしたささみを茹でてみた(* ̄∇ ̄*)

先にしめじを炒めてしんなりしたら
酒と甜菜糖と味噌とみりんを絡めて茹でたささみを投入。

思いつきの副菜ですが
冷たくして青じそと和えたら美味しかったです♪




20180608-4




それからひじきの煮物。




20180608-5




これも我が家は
材料を一気にだし汁で煮て味つけするだけ。

無心でできるお助けメニューです(^^;)




いつもなら週あたまのメインも煮込み系か何かで作るのですが
今週は冷凍ストックの補充を兼ねて。。。




20180608-6




スルメイカの塩麹漬け。




20180608-7




小松菜と
毎週のようにいくつか冷凍ストックしているきのこのうち
冷凍えのきを選んで一緒に炒めてみました。

塩麹で下味つけておくと
追加の調味料が一切いらなくてもまとまるので最高。




それからバーベキューで大好評だった
手羽元のタンドリーチキン。




20180608-8




鶏むね肉でやってみました。要は鶏肉しかゲットできなかった(^^;)

生姜とニンニクのすりおろしとヨーグルトとカレー粉.。




20180608-9




蒸し焼きにしてから
最後は水気を飛ばして焦げ目をつける感じで調理するといい感じです。




下味つけ冷凍は2回戦分まとめて作ると
忘れた頃にまた再登場させることができて
まさに楽チンが2倍 (´▽`)♪

余ってしまった野菜と合わせたり
シンプルに焼いたりスープっぽくしてみたり
バリエーションが果てしなく広がってくれます。

思いつき料理が苦手な私でも
安定の味に仕上がる下味がついてると
なんかしらの野菜を組み合わせるだけだから安心。

今後もずっとお世話になりそうです♪




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ