20180517-1




最近挑戦していた塩麹
よくよく見れば3ヶ月は冷蔵保存できるそうなのに
気に入りすぎてあっという間になくなってしまいました(^^;)

塩麹をあっちにもこっちにも使ったからといって
「the塩麹味」にならないので
ついつい基本調味料のように使ってしまいますね〜

今回は醤油麹を作ってみました。

何に使おうか楽しみです♪




さて
前回の最後の塩麹の残り
使ってみたのは肉じゃが!




20180517-2




こんな感じで肉が豚ももであること以外は
一般的な肉じゃがを作りまして。

バターと塩麹を投入!

前回ジャガイモの煮っころがしで
まさかの煮物とバターのハーモニーは試し済みなので
今回は思い切って鍋に投入しました♪

冷蔵庫から出すたびに
なんだっけ?!これ!と思うくらい黄色く固まる肉じゃがでしたが
温め直せばこっくりとした深みのあるお味.。゚+.(・∀・)゚+.゚




そんな塩麹肉じゃがを始め
今週も楽するために週末まとめて作った料理。

あとは青梗菜のオイル和え。




20180517-3




熱したガーリックオイルと和えただけですが
炒り卵に加えたり塩胡椒してそのままでも
なんでも使える青梗菜にしてくれる簡単下ごしらえ。




それから白和え。




20180517-4





おかひじきとキクラゲ
シンプルだけと歯ごたえが楽しい♪




あとは炒め煮。




20180517-5




ピーマンと舞茸と雑魚
お酒と醤油だけでいい旨味たっぷりの組み合わせ。




それから下処理しただけのササミ。




20180517-6




お酒と塩を加えた熱湯に入れただけ。

今週はお弁当が二回あるから変身させて使います。




週あたまのメインは
簡単な万能タレをスタンバイ。




20180517-7




だし汁でサッと煮たえのきとしめじに
すりおろし生姜と醤油を加えて葛でとろみをつけたもの。

薄味にしておいて塩気のある鮭と合わせて
マイルドにボリュームアップ。

美味しい〜次の日も食べたい!というので
連日の焼き鮭になりました(^^;)

本当は2日目にこのタレと炒めようと思っていた豚バラは冷凍ストックへ。




20180517-8




ケチャップと醤油の下味をつけて冷凍しておきました(^^)




千葉は急激に湿度が上がっている気がする最近です。

またしても
季節の前倒しか・・・
まだ5月なのに(´・ω・`)

不快なムシムシなシーズンが早くもやってきそうですが
体調管理に気をつけて過ごしたいですね!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ