ブームがひと段落してから
ひっそりと参戦するのがパターンの私の台所しごと。
ずっと興味津々だった塩麹に挑戦してみました。
って言っても詳しくは知らないので
ふと見つけた既製品が気になったので買ってみただけです(⌒-⌒;)
まずは鳥もも肉で・・・とレシピを見たら
あ 混ぜるだけか(*゚∀゚)
これで柔らかく旨みたっぷりのお肉に変身するなんて
早くやってみればよかった!今頃・・・
とりあえず冷凍ストックしたこのお肉の実食が楽しみです♪
というわけで麹ライフのスタートを切った今週。
春休み最後の週もやっぱり楽するために
他にも副菜をまとめてつくりました。
まずは一本余ってたごぼう。
だしで煮てから母が作ってきてくれた山椒味噌を和えてみました。
美味しすぎる・・・もっといっぱい作ればよかった(´∀`*)
セロリのきんぴら。
ここにまた山椒入りの七味を・・・と思いましたが
山椒風味ばかりになってもと
シンプルなきんぴらにしておきました(^^;)
それから薄味の煮物。
油揚げとしめじ。
温め直す時に小松菜を加えます。
これにも山椒入りの七味が合うんですよね〜(′∀`)
それからこんにゃくの含め煮。
ちょっと濃い味で。
メインは大根と鶏の手羽元を生姜と塩のあっさりスープで煮たもの。
温め直す時に豆苗を追加。
以上
キャンプ道具を片付けながら
サクッと短時間で仕上げたまとめて料理。
今週は旅行もあったりするのでボリューム少なめでした。
でもやっぱり少しでもあると安心(*゚▽゚*)
今週も台所しごとは楽して
春休み最終週を遊び倒したいと思います♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント
コメント一覧 (4)
どれも和で、身体も喜びそうなお料理ばかりですね。
塩麹、これ何にでも合うので良いですよ。
やっぱりお肉や魚を漬けておいてというのが定番だけど
人参を塩麹で炒めるのも、なかなか美味しいです。
初めて塩麹を買ったときに、八百屋さんが勧めてくれた食べ方で
素朴なだけに、これが一番、塩麹の威力を実感できるそうです。
sumikoさんは、とっくの父ちゃんに麹生活おくられているのかと思っておりました。
それじゃこれから思う存分、使っちゃってください!!
ちなみに私の簡単麹使いを伝授!!
カットトマトに塩麹と粗挽き胡椒を合わせて和えるだけ。
これ、絶品です。
あとね、豚肉で肉じゃがを作る時に、塩麹とちょっと醤油、仕上げにバターを一かけ入れるだけで、とっても美味しくなります。
宜しければ、お試しくだされ。
sumikoさんのオリジナルレシピも教えてね〜〜〜。
ですよねですよね。あのピリッとした山椒のきいた七味が合いそうですよね〜
もゆさんに教えていただいたセロリにも!
なるほど炒める時に使うのですね。
確かに人参の甘みとはすごく合いそう!!
塩麹・・・色々使えそうでワクワクしてます。
そしてもちろん、自分でも作って見たいな〜
とまだ実食してませんが妄想だけ進んでます。。。
ぶぶぶ〜〜〜!違うんですよ〜
私本当に台所しごとはウトいので。
今までは全く興味なくて世界が広がらなかったんですが、ブログのおかげでやってみよう!というワクワクする気持ちが出てきました。
おおお!塩麹があらびき胡椒と????
簡単レシピ大好物の私としては◯◯するだけ!というレシピ大好き〜
というか塩と胡椒だからなるほど抜群な相性ですね。
そして肉じゃがに塩麹、そしてバター?!深い、深すぎますね塩麹。
ありがとうございます!H子さん!
これからものすごく楽しみになりました〜