週末は夫の実家に遊びに行っていたので
相変わらずお土産にたんまり野菜をもらってきました。
というわけで
山ほど茹でたブロッコリー。
半分は冷凍してます。
冷凍はやや硬めに蒸してポリ袋に入れてからタッパーへ
そして冷凍庫のアルミトレーの上で急速冷凍。
冷凍したままお弁当に入れると便利♪
と何かで読んでなるほど〜とそうしていたのですが。
実は食べる頃には意外と水っぽい事実に
最近ようやく気がつき(^^;)
今は冷凍庫から出したら熱湯をかけて
ぎゅっと絞ってペーパーで水気をしっかり取ってからお弁当へ。
お弁当シロウト・・・いろいろとやらかしてますが
なんせ我が家の5歳児が不味いものでも平気で完食するので
謎のままのことが多々です。。。
それからほうれん草も山ほどもらったので
ひたすら茹でて胡麻和えに。
人参と一緒に。
そしてほうれん草も半分茹でて冷凍。
簡単な炒め煮も。
ピーマンと雑魚と舞茸。
山椒や七味が合いますね。
あとはきのこマリネ。
しいたけとしめじとパセリたっぷり。
そして週あたまのメインはポトフにしました。
じゃがいもと玉ねぎと人参とセロリとブロッコリー
今回の肉は鶏むねバージョン。
いつも通り具は好みの大きめサイズです(^^;)
ていうか盛り付けサイテーか!
実物はもっと普通だったんだけど・・・写真みてびっくり。
まあ・・・味は普通でした( ̄▽ ̄;)
さて
とうとう来週からの春休みを前に
給食や延長保育がなくなった我が家の年中さん
これから毎日昼前には帰ってくるっていうね( -д-)ノ
今週はバタバタしそうです。。。
はっ!今気がつきました
5歳児のお昼ご飯も作らなければなのでした。
5歳児一人増えるだけで
どうしてこんなにお昼ご飯の存在感が重くなるのでしょう。
とりあえず味付け卵でもこれから追加して作っておこうかな( ̄ー ̄)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント