1990年始めの首都圏のもつ鍋大ブーム。
あーーー!懐かしいーーー!!と言う方
なかなかのご年齢かと( ̄ー ̄)ニヤリッ
あの当時は確か流行語大賞もとった「もつ鍋」
本当に一気に大流行して
都内のあちこちでもつ鍋店が出店ラッシュで。
当時学生だった私も思い切り流行に乗っかって
小洒落たもつ鍋屋さんでアルバイトをしていました。
その後
潮が引くように消えて行ったもつ鍋店・・・
懐かしの青春の思い出的存在です(*´∇`*)
そんなアラフィフ女子が
楽天でお取り寄せリピート中のこちら!
⬛︎ 芳々亭 博多もつ鍋(2〜3人前)
3個で購入で1個サービスとか2個で2,000円オフとか
お得なクーポンを使いまくってます(^^)
下処理から殺菌処理まで丁寧にされている国産牛ホルモン
というのが売りというだけあって
本当に臭みがなくて旨味がしっかり。
我が家は
オーソドックスにキャベツと豆腐とニラ
そこにごぼうと鶏軟骨を加えたバージョン。
やや油分濃いめでとろけてしまうホルモンとは対照的な
さっぱりしていながら歯ごたえ抜群の軟骨。
最高に合うんですよね〜
それからごぼう。
ささがきよりも千切り器で細く切ったものが我が家の好み。
これを敷き詰めて煮込むとスープにコクが出て
味も食感もいい具合になるんです。
さらに今回は
噂で美味しいと聞いたコンニャクもチャレンジ♪
味がしみやすいように
一度炒って水分を飛ばしてます。
そして一番の隠し味ニンニクスのスライス・・・
アルバイト時代 オープン前に山ほど準備したっけ・・・懐かしいな〜
ここに鷹の爪も入れたいところですが
5歳児がいるので各自で追加ということで。
そしてシメ用についてくるちゃんぽん麺。
なんでもラーメンのために品種開発された小麦
ラー麦100%のちゃんぽん麺なんだそうですね(*゚∀゚)
モチモチでびっくり!
そして最後の最後のシメは
当時のアルバイト先のお店で習得したおじや!
福岡のもつ鍋独特の作り方なのか
当時のお店のオリジナルの作り方なのか不明なのですが。
まずは
冷や飯にお湯をかけてパラパラにしたものを
鍋に残ったスープでコトコト煮て
水分が飛ばされて減ってきたところで卵を投入。
火を消して高速で泡立てるように混ぜる!
もち麦入りで炊いているご飯を使ってるのでちょっとプチプチが(^^;)
よくある雑炊とは違う独特のふんわりとした食感
いろ〜んな出汁と醤油味がいいバランスでしみこんでいて最高!
胡椒をピリッと効かせるとなお良しです。
ところで
今年ももつ鍋にとどまらず大活躍だったこの土鍋は
かまどさんで有名な長谷園の土鍋。
⬛︎長谷園 角つまみ鍋 黒
鍋底の角度が絶妙で
具材を綺麗に盛りやすいのはもちろん
遠赤外線効果が高い伊賀の土でできているので本当に美味しい。
一度使ったら手放せないと人気の長谷園の鍋
一生ものと思って数年前に買いましたが本当に大正解♪
焦げ付いてもスルリと取れるのも長く使えそうなポイントです。
↓ちなみに同じく長谷園のこちらも愛用中〜♪
⬛︎ 長谷園 キャセロールマイン
こちらも焦げ付きが取れやすい長〜く使えそうな一人用鍋。
一気に春に近づいた気配の暖かさを感じる最近
そろそろ土鍋の活躍シーズンも終わりかな・・・
今年も大活躍だった土鍋の話でした。
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ほんとうにありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
土鍋シーズン名残惜しいね!とクリックいただけると嬉しいです!
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
いいお取り寄せがみつかれば外食よりずっといい♪
楽天
楽天 ショッピング
楽天スーパーセールで買って良かったもの
楽天ランキング人気のお取り寄せグルメ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
グルメキング広場
長谷園の土鍋は大ファンです!
オシャレな食器・キッチン雑貨
お気に入りグッズを見つけたら♪
コメント