この週明けは
深い病床からの闇が明けた時でした。

いつもなら金曜にまとめて届く新鮮な有機野菜を
土曜か日曜にはまとめて調理してしまうので。

さらに残ってしまった野菜だけしか
長持ちするような保存方法をとっていません。

今回も到着した野菜は
そのまま野菜室にポイでした。 

しかしながらまさかの事態で
そのまま病床に倒れてしまい
野菜たちは野菜室にギューギューに押し込んだまま放置。

ようやく常備菜作ろうか!と思った火曜には
近所のスーパーで買った方が良かったんじゃ・・・な
根菜はカサカサで葉物はシナシナな状態(^^;)

まとめ買いもまとめ料理も
健康あってのものですね。。。





というわけでお湯につけてみたり
あがいてみた野菜たちで作ったまとめて料理。

まずはお浸し。




20180221-1


小松菜は湯がいて。

調味しただし汁になめこを投入
葛を加えてとろみ餡を作り冷めたら和えます。

ゆずの皮も一緒に。




葉物つながりですが
最近はまってるちぢみほうれん草も。




20180221-2




茹でただけですが
お醤油と鰹節でも
スープや味噌汁に入れても炒めても
ほんと使える味の濃いほうれん草ですね♪




あとはナムル。




20180221-3




人参と豆もやし。





ジャーマンポテトも。




20180221-4




じゃがいもをオリーブオイルで揚げ焼きしたら 
ベーコンとハーブソルトと青のりで和えます。

塊のベーコンがあるときに作るのですが
塩と青のりって魅惑の組み合わせ。

美味しいのです♪





そして今週頭のメインは鶏団子スープ!




20180221-5




ホクホクの加賀れんこんとネギと生姜たっぷりの鶏団子を
白菜と春雨と桜海老のスープに加えて
トッピングにパセリとラー油と胡椒。

これはもう我が家の味といってもいいくらいの頻度のメニューです。




そうして一通り作り終わって残った野菜。

また放置するのも何なので
根菜グループはまとめて冷凍して。。。




20180221-6




粒マスタードで下味をつけた
牛肉の冷凍ストックと合わせる予定です。




じゃがいもも少しだけ分けて冷凍。




20180221-7




これはブイヤーベースにちょこっと
なんてときに使おうかな。




そしてメインの残りの鶏ひき肉のタネ
今回はレンコンと生姜とねぎ入り。




20180221-8




これまた小鍋に入れるミニ団子にしても
スープにも炒め物にも使えるので便利♪




というわけで。

何とか昨日からは家事も普通にこなし
というかこなすしかないんですが
常備菜も病み上がり対応で
レシピ本を見ずに作れる副菜などへ変更してサクッと完成。

野菜を無駄にしないですんで どうにかセーフでした(^^;)




みなさま
まだまだ気を抜けないシーズン
どうぞご自愛ください!




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ