この週明けは
深い病床からの闇が明けた時でした。
いつもなら金曜にまとめて届く新鮮な有機野菜を
土曜か日曜にはまとめて調理してしまうので。
さらに残ってしまった野菜だけしか
長持ちするような保存方法をとっていません。
今回も到着した野菜は
そのまま野菜室にポイでした。
しかしながらまさかの事態で
そのまま病床に倒れてしまい
野菜たちは野菜室にギューギューに押し込んだまま放置。
ようやく常備菜作ろうか!と思った火曜には
近所のスーパーで買った方が良かったんじゃ・・・な
根菜はカサカサで葉物はシナシナな状態(^^;)
まとめ買いもまとめ料理も
健康あってのものですね。。。
というわけでお湯につけてみたり
あがいてみた野菜たちで作ったまとめて料理。
まずはお浸し。
小松菜は湯がいて。
調味しただし汁になめこを投入
葛を加えてとろみ餡を作り冷めたら和えます。
ゆずの皮も一緒に。
葉物つながりですが
最近はまってるちぢみほうれん草も。
茹でただけですが
お醤油と鰹節でも
スープや味噌汁に入れても炒めても
ほんと使える味の濃いほうれん草ですね♪
あとはナムル。
人参と豆もやし。
ジャーマンポテトも。
じゃがいもをオリーブオイルで揚げ焼きしたら
ベーコンとハーブソルトと青のりで和えます。
塊のベーコンがあるときに作るのですが
塩と青のりって魅惑の組み合わせ。
美味しいのです♪
そして今週頭のメインは鶏団子スープ!
ホクホクの加賀れんこんとネギと生姜たっぷりの鶏団子を
白菜と春雨と桜海老のスープに加えて
トッピングにパセリとラー油と胡椒。
これはもう我が家の味といってもいいくらいの頻度のメニューです。
そうして一通り作り終わって残った野菜。
また放置するのも何なので
根菜グループはまとめて冷凍して。。。
粒マスタードで下味をつけた
牛肉の冷凍ストックと合わせる予定です。
じゃがいもも少しだけ分けて冷凍。
これはブイヤーベースにちょこっと
なんてときに使おうかな。
そしてメインの残りの鶏ひき肉のタネ
今回はレンコンと生姜とねぎ入り。
これまた小鍋に入れるミニ団子にしても
スープにも炒め物にも使えるので便利♪
というわけで。
何とか昨日からは家事も普通にこなし
というかこなすしかないんですが
常備菜も病み上がり対応で
レシピ本を見ずに作れる副菜などへ変更してサクッと完成。
野菜を無駄にしないですんで どうにかセーフでした(^^;)
みなさま
まだまだ気を抜けないシーズン
どうぞご自愛ください!
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コメント
コメント一覧 (2)
もう大丈夫?
突然の発病って、ほんとに食材の処理が気になりますよね。
よくぞここまで復活されました。
私も最近思うのは、体力なくなったな〜って。
高熱出たあと、しばらく体が重くって、起き上がるものを大変なんですよね。
若いと思うな!っていう感じ?
とりあえず、しっかり体力つけて、無理せずにね★
あたい、すごいことになってました〜〜〜
そうそう、本当に突然だったもんで。冷蔵庫、木になるなんてもんじゃない状態で押し込んでたので。。。
そうですね・・・H子さんは意外とか弱いので。本当に大事にしないとですよね。
しかし、私までやられるなんて今年のインフルは恐ろしいって思ったけど。。。あれ?私が歳とって弱ってるってこともありますね(@@)
H子さんのコメントでふと我に帰りました〜気をつけよう!