料理に使うための頭の一部が
うまく働いてなんじゃないかという私なので
常備菜も最後まできっちり出来上がった副菜を
数品作ることしかできなかったのですが。

最近はいい加減慣れてきて
簡単に下ごしらえ的な調理をしておいて
食べるときにいろいろアレンジするということも
ぼちぼちできるようになってきました。

なので
常備菜作りの時間も短くなってきたり
ますます週末の作業の負担感は減ってきています。

例えば先週末にまとめて作った料理の1つ。

これは
ニンニクを入れて熱したオリーブオイルに和えただけの青梗菜。
 



20180228-1




炒り卵と合わせたりスープのトッピングにも
もちろんそのまま小皿に盛って
少しの醤油と雑魚をかけても。

少しだけ手を加えておくだけで
格段に使いやすくて気に入っています。




このタレも週末に使うついでに大量に作っておきました。




20180228-2




酒を振って火を通したえのきとニラを
コチュジャンと甜麺醤と醤油につけただけ。

麺にも冷奴にも納豆にも
いろいろ使えます。



あとは茹でただけの葉物。




20180228-3




この冬ハマり中の縮みほうれん草。



とは言っても
どうアレンジしよう・・・とまた平日にいろいろ工夫するのも疲れるので。

温めてすぐ出せる副菜も不可欠(^^;)




20180228-4




里芋を蒸して皮を剥いたら
味噌と砂糖と酒を練りながら火を通したものに和えて田楽に。



それからあっさりした煮物も1つ。




20180228-5




鳥モモ肉とレンコンときざみ昆布。




幼稚園が休みで一日中出かけていた週あたま
メインは即出せるスープにしておきました。




20180228-6





手羽元をニンニクのオイルで焼き付けて酒をひとまわししたら
水とローリエで煮込んでハーブ塩を加えるだけ。

食べるときにキャベツとトマトを加えて
温め直せば完成の簡単スープです。
 



それから冷凍ストックの補充は
バナメイエビが大量に売られていたので。



20180228-7





ごま油と葉ネギとオイスターソースで
下味をつけて冷凍しました。

この段階で既に間違いない美味しい香りがする下味です。
 



さて
なんと今日で2月も終わり!

3月もあっという間に給食は終了して
またもや長い春休みがやってきます・・・( ̄ロ ̄|||) 

うん
やっぱり3月も台所しごとはできるだけまとめて済ませて
追われない一ヶ月にしたいものです。




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