20180213-1




連休最終日
今年やりたいことリストにも入れていたのですが
味噌作りに初挑戦しました(´▽`)♪

何かと手作りするのが得意な学生時代からの友が
もう何年も味噌作りをしていて失敗なしだと言うので。

特別講師として我が家にやってきてくれました。

しかも美味しいアップルパイと一緒に(*´∇`*)
もうまるで神様♡




まずは8キロの味噌作りに使う材料
大豆と麹と塩を4等分づつに分けて
大豆はふた晩浸水させて。。。




↓材料はよく吟味してこんないい大豆に決めました!
・・・ので失敗はできないv( ̄∇ ̄)v


⬛︎ 手作り味噌セット 8kg







20180213-1




味噌の作り方ではどこをみても浸水は一晩とあるのですが
このふた晩というのが美味しい味噌のポイントなんだそうです。

確かにグググーンとふっくら膨らみます。



そこから大豆を煮るために圧力鍋を持ってきてくれたのですが
我が家にはないのでストウブではどんなもんかも一緒に実験。

圧力鍋なら40分のところ
ストウブなら1時間10分で指で潰れるくらいの柔らかさに。

ストウブなかなかの実力です(*゚∀゚)




この辺りは写真全く撮り忘れましたが
まだ覚えてるのでメモ。

茹でた大豆を熱いうちにブレンダーで潰して
人肌になったところで塩と麹を混ぜたものを投入。




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団子にして空気が入らないように貼り付けていく作業。

最初はおぼつかなかったけれど
だんだん高速で慣れてきました。




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これを4回繰り返し
最後は平らにならして・・・




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最後に先生の秘策・・・




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酒粕!




20180213-6




この酒粕を敷き詰める!



こうして空気を遮断しつつ
アルコールで殺菌してカビをシャットアウトするという方法なんだそうです。
 


これで一度もカビたこともなければ
なんと途中で必須の天地返しもしなくて良いとのこと(゚∇゚ ;)!

レシピ本やネット情報くらいではわからない
隠し技の真偽のほど
こういうのは経験者に教えてもらうのが一番ですね〜

おかげで安心で大満足の初味噌作りが終了です♪




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ちなみに大豆を煮たときに出た煮汁。




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濃厚な大豆の栄養素たっぷりというのが伝わる色(*゚∀゚)

なんでも肌や髪につけてもいいそうです。

我が家では夜に友人も交えて食べた鶏団子鍋で
この煮汁をスープとして使ってみました。

絶品のコクのあるスープで鶏肉との相性も抜群!!!

胡椒だけでイケる美味しい鍋でした〜

美味しいだけではなくて
年齢的に大いに気になる抗酸化作用・・・
この時期に気になる免疫力向上・・・
様々な効能があるサポニンもたっぷり♪

今夜も5歳児のリクエストで
この残った煮汁で再び一人鍋の予定です(*´∇`*)




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この麹のお店は特にオススメなんだそうです。

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