昨年末は最終日が土日だったこともあり
来週のための惣菜をまとめて作りたいと思いつつ。
近所の友たちとの年越し飲み会の準備が最優先で。
ならばと
少し多めに正月料理を作ることで
年の始めの常備菜としました。
とりあえす賞味期限が間近な
宮古島で買ってきた太もずくで
正月と全然関係ないけどもずく酢。
と言ってももずくの塩抜きしたのは
飲み会準備で来ていた友という(゚∇゚ ;)コラコラ
そうして飲み会の鍋の準備が整って。
つまみも何品か完成。
ぼちぼち正月料理に取り掛かり
まずはなますを作成。
あ・・・これもスライサーで山盛りの大根と人参を
細切りしたのは遊びに来ていた友でしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノコラ!
ゆずたっぷりで最高に私好みの味付けで完成。
それからお雑煮用に
大根と人参と小松菜を煮たら
鶏肉をオーブンで焼いてスタンバイ。
茅乃舎の出汁でだし汁を作ったら準備万端 (´▽`)
が。
翌朝 飲み過ぎ&寝不足のせいか
もともとの薄味趣向に拍車がかかった
残念なお雑煮が完成。。。
残念といえば諦めていた黒豆煮・・・
4月に行った京都で買った黒豆があったのを思い出し。
煮てみた!
はい!これまた大失敗〜〜〜〜!
水につけるのを忘れてたことから始まり
ようやくつけ終わり煮るころには
酔っ払いが完成しており( ̄∀ ̄)
段取り間違えすぎ。
ただただシワシワの黒豆が完成しました…(TДT)
それから田作り。
イメージ通りできた〜と思いきや。
ん?田作りってこんなに苦かったかな?
はい。まさかの内臓取り忘れでした(・ω・ノ)ノ
最後はエビの甘煮。
かろうじて無事完成。
とにかく
貴重な材料を無駄にするほどまでは
大きな間違いをしないながら ぜーんぶイマイチ。
そんな初めてのお節でした・・・( ˙-˙ )
しかしながら
普段は練り物大好きな我が家の5歳児が
苦い田作りとシワシワの黒豆を
すごく好き!と喜んで食べていたのが救いです。
気を使った?
カマボコと昆布巻きとこの時点で売り切れの伊達巻は既製品。
煮しめは材料までは買ったけど
気力湧かず断念です(⌒-⌒; )
そのせいで華やかさに欠けてますね。
昨日のテーブルコーディネート再チャレンジの誓いに引き続き
お節ももう少しまともな味
かつ華やかになるよう再チャレンジしたいものです。
…ま
機会があればねε-(´∀`; )
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コメント
コメント一覧 (6)
sumikoさんも黒豆初挑戦だった?
しわになるよね〜しわに。
この年末は二人で黒豆しっかり取り組もうよ!(笑)
私は田作り挑戦したことないわ〜。
そして今後もないと思う。。。
食卓は華やかで素敵なおせちに
みえてるよ〜〜〜。
とりとめなく書いちゃいました。
またね〜♡
そうそう!黒豆どころかおせちを作ることも、作ろうという発想も初めてー(*゚▽゚*)
あ、stellaさんにもシワ寄ったか〜と読んでましたが、ハッキリ言って私のはシワシワ、シワしかない黒豆でした。でも案外美味しくて、成功してたらもっと美味しいのかぁと関心しました。
田作りもメープルバージョンでやってみたら、つまみですぐ無くなりそうなサッパリ味。
自分でつくると意外とおせちも美味しいかも?なんて思いました♪( ´▽`)
華やかに見えますか?ありがとうございますー!
こういうのstellaさんみたいにうまくなりたいし、うまく撮れるようになりたい2018年です!
失敗しちゃって残念でしたが、次への目標ができましたなっ。
でもテーブルコーディネートはさすがビューティホーですよ。
笑っていただいて良かった良かった(⌒-⌒; )
おせちって微妙な匙加減がいろいろあってレシピ厳守ですね〜私、向いてないわ〜
コーディネート、朝日でボヤカしてみた(*´ー`*)
sumikoさんもおせち初挑戦だったのですね♡お揃いで嬉しいです。
お友達との年越し会をしながらのおせちの準備が出来るなんてすごい!
ワイワイ楽しそうですね。いいなあ年越し飲み会。
私は31日は他の事はすべて諦めておせち作りのみしてました。結果夕食を作る気力も使い果たして旦那にだいぶ作ってもらいました(笑)
黒豆は「すべて材料(重曹もいります)入れて炊飯器のお粥コースで炊いてその後4時間保温」
っていうレシピ見ましたよー。それでもし硬かったらもう1回お粥コースで炊くと良いとか。そのレシピは一晩水につけろとは書いてなかったので、水で洗ってそのまま入れちゃえばいいのかな?
https://www.kurashiru.com/recipes/88db634d-36d0-4e3e-ad9a-19f3211658bf
私は次女が好むので最近2回煮てみたのですが、どちらもごくごくオーソドックスに重曹もなしで作ったので、次は試してみようかと思います・・・でもバルミューダ保温機能ないんですよね・・・。
あれ?田作りって内臓とるんですか?私そのまま乾煎りして作っちゃいました(´゚д゚`)かなり甘めに仕上がったので気にならなかったのかなー。
いやあ。。。日頃のアレがアレなんで(^^;)同じ初の試みでも随分な差が・・・
でも!よの主婦に希望の光を与えてみました。(?)
年末。。。来ていたのが朗らかメンツでユルかったので助かりましたが、助けてもくれたしダメ出しもなくスルーしてくれました。
ただ、いつもスルーの夫もさすがにあの元旦はないだろ・・・と後ほど(笑)
精進せねばですね〜
確かに他のこと全部ほったらかして黙々とやって完全燃焼!おせちってそんな感じがしました。。。
おかゆコースってことはかなりコトコトって感じなんですね。
で4時間も保温?!
・・・只者ではなかったのですね黒豆。私、2時間くらいで終了した酔っ払いです。完全にどこか間違ってるな(@@)
黒豆ご飯はよく作るのですが、確か黒豆って今年のものか前年のものかで処理が違ったかと。煮る時も新しい豆は水に浸けずにそのままいけるのかもですね。
ここまで関心しておいて!我が家炊飯器ありません!!バルミューダ貸してください(笑)
田作り・・・めちゃくちゃ苦かったですよ〜
うちの子、食べ過ぎなんで普段からおやつは煮干しだったりするので。
苦いの食べ慣れてるのか、甘い!って言ってました(^^;)
おせち・・・話すと尽きない!深いですね〜〜〜