さて幼稚園児
いよいよ長い冬休みに突入です(⌒-⌒;)
それでもやっぱり楽したい私
お昼ご飯の負担も軽くする冷凍ストックから
今週もまとめて料理しました。
まずは味噌味のネギ入り鶏むねひき肉の冷凍ストック。
5歳児と私のお昼ご飯で手軽に使えるように
小さめに区切ってあります。
ご飯や麺に載せても野菜と炒めても
固まりでスープに入れても・・・何かと便利!
それからホワイトソースも。
パスタにドリアにグラタン。。。
これもいろいろ使えますが
わざわざは作りませんよ。
今週のメインがこれだから!
シチュー♪冬ですね〜
我が家はオーソドックスな
ジャガイモと人参とマッシュルームと
ブロッコリーと玉ねぎと鳥もも肉です。
大量に作ったのでアレンジしつつ
今週もホワイトソースだらけになりそうなので
冷凍ストックの方は来週登場かな。
そして副菜のサラダ。
アンチョビとニンニクとオリーブオイルとレモン汁で和えたもの。
きゅうりと人参とラディッシュとオリーブ。
リーフ類もスタンバイ。
それから煮物。
里芋としめじと厚揚げとネギです。
炒め煮も。
蓮根と豚ひき肉。
残り物のごぼうがあったのでいつもの。
ごぼうとひたひたの水に茅乃舎の出汁を破いて投入
柔らかくなったら梅を入れて煮詰めてみりんをプラス。
大好物の梅煮です。
これにて冬休み最初の一週間は
ひとまず買い物とご飯作りに追われることなく
5歳児と過ごせそうです (´▽`)♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメ!我が家の常備菜♪
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピ大好物。
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント
コメント一覧 (4)
昨日、冷蔵庫の底から発掘したゴボウがあるので
早速やってみます!!
冷蔵庫から発掘のゴボウ?!
なんとタイムリーな。
それにしてもゴボウって味噌から醤油からこんな梅味から・・・
イタリアン風な味にも合うし。働き者ですよね!
私も冷蔵庫にごぼうが2本残っているので、
明日梅煮にします~!
毎日1粒の梅干しを欠かさない息子は絶対気に入ってくれそうだけど、
娘はどうかな~
まだ娘は梅干し含め、梅味をたぶん口にしたことがないんじゃないかな・・・
兄が「すっぺ~!」と言いながら梅干しを食べているのを毎日間近で見て、
「うぇ~ 酸っぱいニオイがする~~~!」と言いながらいやそうな顔をしているもので^^;
でも梅煮作っちゃう!だって私が食べたい!
いよいよ冬休みですね!
お互い楽しく美味しく乗り切りましょう~!
この時期、余ったゴボウが転がってる率高いようで( ̄∀ ̄)
でも何味でもあうし、存在感あるゴボウ。
むしろ余ってたらラッキー♪くらいですよね。
それにしても毎日一粒の梅を食べる男子。。。
健康オタクみたいー(≧∀≦)
うちも5歳児は酸っぱい〜と喜んでたべてますが、パパは好んで食べずです。
美味しいのにねぇ。
梅煮は出汁粉とか鰹節を効かせると美味しかったです♪( ´▽`)
さてさて。オトナ感覚では短い年末年始休み、幼稚園は20日以上あるー!(*゚▽゚*)
…お互いほんと頑張りましょうねー