20171129-1




カブのシーズンになると嬉しいのが
むしろ本体より葉っぱ!な我が家。

塩もみしてそのまま炊きたてご飯に混ぜておにぎりもいいし。

こうして残りものいろいろ
ごちゃごちゃ自家製ふりかけを作ったり
ごま油とも相性いいので炒めて醤油をタラっととか
とにかく大活躍のカブの葉っぱ。

実は本体よりも栄養豊富で
貧血にもいいといいますからね〜

ちょっと貧相な葉っぱのカブが届くとがっかりするくらいです。

ちなみに今回のふりかけは
塩もみカブの葉+アミエビ+削りイワシ。

納豆とも相性良し
お弁当のふりかけにも彩り良しでした♪




というわけで主役の白いカブの方ですが。



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生姜で炒めた鶏むねひき肉と一緒に煮ました。

これはこれで美味しいのですが
うちの男子二人はあまり好きではないようです。

大根より甘いし食べやすいと思うのですがなぜでしょ。

まあとりあえず食べてるからいいか。




それからレンコンの塩炒め。




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ピーマンと一緒にごま油で炒めて塩胡椒だけ。




こちらは大物副菜
なんか冬になると作りたくなる福袋です。




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今回は鶏胸肉と黒滝と焼き豆腐と人参とひじき。

具がいつもより多いので個数もかなり多め
半分は油あげを裏返してちょっとアクセントにしてみました。

食感が変わってこれも美味しい。




メインの方は今週は冷凍庫をスッキリさせようかと
下味付きストックの消費に専念。

追加ストックはしませんでした。

そんな下味付き冷凍を使って
これは初めてやってみたポットロースト。

ワタナベマキさんのレシピ本を少しアレンジ。




20171129-5




ヨーグルトとハーブ塩とオリーブオイルに浸けて冷凍していた鶏むね肉。

オリーブオイルに潰したニンニクを大量に加えたので
ちょっとカスっぽくて画が汚いですが(^^;)

むね肉とレンコンと人参とサツマイモと一緒に焼き付けて。

白ワインを加え・・・といきたいとこですが
なかったので日本酒を加えて数分蒸し焼き。

ハーブ塩と胡椒で調味して完成♪

相変わらず簡単ですが
ちょっと今までにない風味で
さっぱりしながらこっくりとした美味しい一品でした(^^)

超オーソドックスな下味の鶏むねヨーグルトも
合わせる食材と調理方法の違いで
目新しいメニューになってしまい。。。

そしてどれも本当に簡単。

まだまだ下味付き冷凍に夢中です▽`)/




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