カブのシーズンになると嬉しいのが
むしろ本体より葉っぱ!な我が家。
塩もみしてそのまま炊きたてご飯に混ぜておにぎりもいいし。
こうして残りものいろいろ
ごちゃごちゃ自家製ふりかけを作ったり
ごま油とも相性いいので炒めて醤油をタラっととか
とにかく大活躍のカブの葉っぱ。
実は本体よりも栄養豊富で
貧血にもいいといいますからね〜
ちょっと貧相な葉っぱのカブが届くとがっかりするくらいです。
ちなみに今回のふりかけは
塩もみカブの葉+アミエビ+削りイワシ。
納豆とも相性良し
お弁当のふりかけにも彩り良しでした♪
というわけで主役の白いカブの方ですが。
生姜で炒めた鶏むねひき肉と一緒に煮ました。
これはこれで美味しいのですが
うちの男子二人はあまり好きではないようです。
大根より甘いし食べやすいと思うのですがなぜでしょ。
まあとりあえず食べてるからいいか。
それからレンコンの塩炒め。
ピーマンと一緒にごま油で炒めて塩胡椒だけ。
こちらは大物副菜
なんか冬になると作りたくなる福袋です。
今回は鶏胸肉と黒滝と焼き豆腐と人参とひじき。
具がいつもより多いので個数もかなり多め
半分は油あげを裏返してちょっとアクセントにしてみました。
食感が変わってこれも美味しい。
メインの方は今週は冷凍庫をスッキリさせようかと
下味付きストックの消費に専念。
追加ストックはしませんでした。
そんな下味付き冷凍を使って
これは初めてやってみたポットロースト。
ワタナベマキさんのレシピ本を少しアレンジ。
ヨーグルトとハーブ塩とオリーブオイルに浸けて冷凍していた鶏むね肉。
オリーブオイルに潰したニンニクを大量に加えたので
ちょっとカスっぽくて画が汚いですが(^^;)
むね肉とレンコンと人参とサツマイモと一緒に焼き付けて。
白ワインを加え・・・といきたいとこですが
なかったので日本酒を加えて数分蒸し焼き。
ハーブ塩と胡椒で調味して完成♪
相変わらず簡単ですが
ちょっと今までにない風味で
さっぱりしながらこっくりとした美味しい一品でした(^^)
超オーソドックスな下味の鶏むねヨーグルトも
合わせる食材と調理方法の違いで
目新しいメニューになってしまい。。。
そしてどれも本当に簡単。
まだまだ下味付き冷凍に夢中ですヽ(´▽`)/
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