先週末の3連休は最高の快晴だった千葉です。
むしろ初日は暑いくらいの1日で。
総勢15家族のバーベキューを無防備に楽しみ
今の時期にまさかの日焼けで首の後ろが真っ赤かな現在の私です。。。
そんな多人数のバーベキュー
肉の買出し係に任命された役得で。
余ったカルビ肉ゲットの我が家。
むしろ計算読み間違えてダメだろ!なのにもらっちゃった(^^;)
赤ワインとニンニクで下味をつけてトマト煮込みにしました。
バターで炒めた玉ねぎとマッシュルームとエリンギと下味付き牛肉
小麦粉をパラパラふりかけて
中華だしとホールトマトと水と赤ワインで煮込みました。
残りの半分は
同じく赤ワインとニンニクで下味をつけて冷凍♪
そんな棚ぼたな牛肉で始まった
今週も楽するためにまとめて作った料理
続きは・・・
サラダ用に
ベビーリーフなどをパリパリになるようスタンバイして。
このグリーンとともに添えるのはごぼうと人参。
オリーブオイルで炒めてからバルサミコ酢と水で煮ました。
それから青梗菜。
常備してる酢ニンニクをオリーブオイルでこんがりさせて
塩を加えてカットした青梗菜とサッと和えただけ。
朝食の炒り卵に入れたり
スープに入れたり。
味付けはニンニクと塩だけなのに
ちょいちょいいろんなところで役に立ちます。
それからインゲンの胡麻和え。
あまりに簡単野菜レパートリーばかりなので
豚バラをしゃぶしゃぶしてマリネしたものをプラス。
オリーブオイルとレモン汁とワインビネガーとハーブ塩。
最後に。
余っていたえのきとしめじに
たっぷりのしいたけを加えた佃煮。
山椒と生姜を効かせて完全に大人用。
と
副菜はシンプルなものばかりですが。
朝食は先日も記事に登場したサツマイモご飯で
ボリューム満点なので。
他はちょこちょことしたつまむ系の副菜にしてみたというわけです。
今回は茅乃舎の出汁と塩少々で炊いただけですが
他にも油揚げを入れたり油分や匂いのつきそうな時も
ストウブで炊いています。
普段は土鍋で炊いてるご飯ですが
ストウブも負けず劣らずおいしく炊けますね♪
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コメント
コメント一覧 (4)
もうこんな時間だというのに、美味しそうな写真ズラリでお腹空いてきちゃいましたよ〜!
特に今食べたいのはごぼうとにんじんのバルサミコ酢の!
これ、絶対やってみます〜!
それにしても総勢15家族ってすごいですね!(◎_◎;)
それだけの人数だと、そりゃお肉の量も読み間違えますって!!
でも人数多いとあれもこれもいろんな食材楽しめて楽しいですよね♬
以前家族だけでバーベキューやったら、子供達は遊びに夢中でちょこちょこ食べるくらいだし、私と主人でもいくらなんでもそこまでは食べられないし。
話は逸れましたが。
ほんと、sumikoさんにはいつかまとめて料理の本、出して欲しー!
このコメント、出版社の方見てくれてないかなー。笑
根菜が美味しく感じるシーズンですよね〜
その中でもごぼうって味噌も梅もなんでも合うから最高ですよね。
バーベキューの計算は難しい!そう、特に子供が多いとさらに難関。
今回は大勢いたから雰囲気なのか、子供たちも時間かけてたくさん食べてる子が多かったです。みんなで食べると美味しいってやつかな。
まあその中でもダントツうちの子が食べてたけど(^^;)
それなのに残ったお肉ももらっちゃって。どんだけ食いしん坊だ。
でもnaoさんの素敵テラスでバーベキュー。いいなあ。家族だけでのんびりバーバキューなんてしたことないけど、あのテラスならやりたい!
え?まとめて料理の本(爆)半分以上はどこかのレシピをパクったか人に教えてもらったレシピばかりかだから、タイトルが”上手にパクるまとめて料理♡”とかになっちゃうよーーー(@@)
芋ご飯はちょっと苦手なH子ですが、
そこのおこげは食べたい。
出汁の香りとお米のこげた香ばしさ、想像するだけでたまりませんなー。
あ、カルビ肉・・・横領だーーーー!笑
わかる。呑兵衛の性でしょうか芋類はさほど箸が進まないsumikoです。
おかずじゃなくておやつ食べてる気分(笑)
でもだしの風味が効いたご飯を炊いてる香りは最高ですね〜
肉のおすそ分け・・・別名は横領ともいう(^^;)