半袖シャツが今は寒々しいですが(^^;)
今から少し前
大好物のサンマを食べる我が家の5歳児です。
中国で大人気になりつつある影響で
近く高騰するかも?なんて噂があったサンマ
我が家の消費量も負けず半端ないです。
作り置きがなくなった週末メインは
ここぞとばかりにサンマリクエスト。
それに伴って
こちらの消費も同じく半端なかったです。
すだち〜〜〜!
爆買いしておいたものの
何にでもよく使えるので使い切っちゃうかもな〜と思っていたのですが
さすがに黄色くなってきました。
というわけでカット。
実は去年もやってるすだちの長期保存いろいろですが
これ本当に冬の間に役に立ちました。
去年より少なめですが
やっぱり仕込んでおくことにしました。
半分づつをラップで包んで冷凍。
飲み物でも料理に絞るのにも
とにかく使える!
そしてまた別バージョン。
濃厚な絞り汁をせっせと作って。
キューブ状に冷凍。
湯豆腐とか鍋物のタレに加えて使うと
フレッシュな香りと酸味が際立ちます。
結局 冬の間ですぐになくなってしまいますが
この保存とっても長持ちするらしいです。
最後に皮を擦って。
これも塩を合わせて使ったり
汁物にパラっとかけたり
色味も綺麗なので大活躍。
皮がなくなった丸坊主は
櫛形にカットして冷凍しておけば
炭酸水に入れたりビールに入れたり。
一度冷凍すると細胞が壊れているのか
味が滲み出やすい気がします。
そんな昨年に引き続きの
今年のすだちしごと。
我が家の恒例の季節の家しごとに決定のようです♪( ´▽`)
相変わらず冷凍庫大活躍。
こういう作業って結構な達成感です♪
コメント
コメント一覧 (4)
なるほどねー。
と思っても、それが面倒でできない私。
昔は、果汁を搾ったら平気で皮を捨てていましたよ。すまねぇ。。。
こういう柑橘は、果汁もいいけど、皮の香りを頼まないとね。
って、丸坊主もしっかり活用されるんだ!!
いやー、丸坊主にもニーズがあるんだなぁ。
恐れ入ります!
確かにこういう季節の仕事って面倒・・・
でも旬のものに追い立てられるような(^^;)そんな気分でこなしてます。
って!!H子さんは季節の台所しごとのプロではないですか〜(笑)
そうそう、この皮。これが一番際立った香りを発しますね。
この作業してる時が一番アロマ効果感じます(^^)
で。丸坊主。これがなかなかいけるんですよ。
なるべく薄味の水っぽいビールに入れる。これ最高です♪
すだちを全て堪能し尽してますね。
私も果汁くらいしか使ってなかったから
なんという勿体ないことをしていたのかしらと反省。
ところで5歳にして、そのサンマの食べ方!
ものすごく綺麗にお魚食べてますね。
大人でも、なかなかここまで綺麗に食べるの難しいと思う。
ほんと!すだちは余すとこがないくらい堪能できますね〜
そして5歳児のサンマ食べる姿。
これ笑わずには見られず(笑)どうしても写真に撮ってしまいます(^^;)
この食い意地のおかげで、オーソドックスな魚は見ればわかるのでイワシでもサンマでも鯖でも、そのうち頼めばサラッとスーパーで買ってきそうです。
食欲はやっぱり生きてく力かも???