海苔じゃないないですよ。
最近はまってる丘わかめを湯がいて
同じく湯がいたえのきと
ごま油とポン酢で和えて。
朝食の納豆に加えて最強ネバネバ小鉢にしたり
湯豆腐に乗せてさらに大根おろし
・・・に使ったのですが。。。
ちょっと目を離したら茹ですぎて真っ黒Σ(゚д゚lll)
丘わかめは湯通しする程度が最適ですね。
気を取り直してサツマイモの煮物。
鶏ひき肉と一緒に片栗粉でとろみをつけました。
それからひじきとレンコンの煮物。
しめじと油揚げと大豆の水煮も一緒に。
と・・・
ここまででまあなんと茶色なこと(^^;)
根菜のシーズン
食卓が茶色くなりがちな我が家です。
挙句に丘わかめの失敗も拍車かけてるという。
一応朝食用サラダは鮮やかに。
既製品のドライトマトを旅先で買ったので
いつものキャベツのマリネに合わせました。
ドライトマトって
こんなにフルーティになるんですね〜
次の干し野菜の挑戦は
トマトだなと思っているところです。
そして週頭のメイン用に
酒とみりんと砂糖と醤油に生姜を加えて煮汁をスタンバイ。
茹でた春菊やわかめも準備して。
グリルしたエリンギと舞茸を添えて
タラの煮付け。
今週は久々に高校時代の友人たちとランチだったので。
普段は楽チンに感じる煮魚も
楽しいひとときの後はものすごい面倒なものに感じそう
案の定
駅に着いた早々
なんか惣菜買っちゃう?
いや
煮汁から付け合わせまで準備してあるから
魚買えばOKなんだっけ。
と予想通りの気持ちの流れでした(^^;)
次の日は赤カレイの煮付け♪
それにしても色が地味目な今週の料理達ですが。。。
でも大丈夫ヽ(´▽`)/
相変わらずのピクルスの補充。
これさえあれば食卓はパッと生き生きするので
心強い常備菜です。
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今週も楽します。
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