実は私
今まで梅酒なんて数えるほどしか飲んだことないのです。。。
おいそこ!梅酒なんてジュースみたいなもの飲んでんじゃないよー!
って近寄られると厄介なやつでした(笑)
そんなわけで
梅シロップや梅酒がらみの梅しごとは
今まで全くスルーだったのですが。
ブログを始めて周りがやってるからやってみようかな的な
浮ついた気持ちでやってみたら。。。
思いがけず楽しい要素満載で
そして意外にもそんなに手間のかかるものでもないのを実感。
ハマりまくってしまいそうないつものパターンです(๑>◡<๑)
そうなると
一番実は興味があった大好物のらっきょう。
これに手を出さずにはいられなかった今年・・・
初挑戦してみました〜!
と
意気揚々と宅配で頼んだらっきょう
到着してみたら。。。
島らっきょう?!
ってなくらい細身のものが到着。
初挑戦者泣かせの
ものすごい細やかな薄皮剥きになりました。。。(´o`;
しかもなんだかタイミング悪く届いてしまい
日中ものすごい忙しい数日が続く時に届くという。
スーパーより新鮮なものはゲットできるけど
なかなか難しいですね〜
というわけで
これ以上放置したらせっかく新鮮なのにもったいないと
昨夜ようやくスタートの薄皮剥き。
そうして1kgはそのまま甘酢につけて。
今回の甘酢は米酢500mlに甜菜糖100gと塩大さじ2を沸騰させたもの
もう1kgはポリ袋に入れて塩を振り冷蔵庫で一晩寝かせました。
塩漬けを水洗い後。一晩寝かせただけでも水分が出てました。
本当はもっと寝かせたほうがいいのかな〜
塩を振って歯ごたえを取るか
そのまま漬けて栄養素を取るか。
歯ごたえってどのくらいの差があるのか
2パターン挑戦してみました。
それからそれから。
少しだけよけておいたらっきょうで
今回挑戦したのは薬味味噌♪
火を通す薬味味噌は作ったことがあるのですが
それにらっきょうを加えるので
せっかくなら辛味を残せたらと材料は全部 生のままで。
甘みも加えず玄米味噌のみ。
うまくいくかな〜
小葱とみょうがと大葉とニンニク
そしてらっきょうをずべてみじん切り。
そこへ味噌を投入して混ぜるだけ。
妄想としては
野菜のディップや焼き魚に添えたり
いろいろ合いそうな味噌が出来上がるはずなのですが。。。
結果は乞うご期待です(⌒-⌒; )
ところでらっきょうの甘酢漬けは
完成してからは開封して食べながら保存になるので
いずれにしても保存は冷蔵庫だなと
例のレモン酢の容器で空いてるものを使いました。
上下にかえすとかはやりにくいのですが振りやすいし
野菜室にもドアポケットにも入るしで
収まりがいいです♪
一方
薬味味噌の方ですが
野菜の水分も出ると思うので
たまにかき混ぜる作業もあるし。。。
どんな容器がいいのか。。。
味噌を750g分使って大量に作ったので
まずは左のたくさん入れやすいガラスの平たい保存容器。
これじゃ空気に触れる面が多すぎるかなぁと
軽く中にラップも。
真ん中の小瓶はセリアのもの。
以前も梅ジャムや梅味噌で使いましたが
これならかき混ぜやすいし
食べる時も小分けで使いやすいかも。
蓋にはポスカでメモもできます♪
(水で簡単に消せます)
それから
食べる時は小皿に出すとして
ポリ袋に入れちゃえば混ぜるのも簡単かも。
と右にはポリ袋に入れたものも試しに。
保存食・・・保存するわけですから
作るからには保存容器やその保存場所の検討もセット。
お試しの今年はいろいろ試しつつ
一番勝手がいい場所と容器で
また来年作りたいなと思っています。
思いの外
薄皮剥きでヘトヘトだったらっきょう仕事。
好物はやっぱり簡単には手作りできないのですね。。。ε-(´∀`; )
軽く指の指紋が薄くなってる気がする今日です( ̄∀ ̄)
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キチキチのキッチン。保存食は収納や容器が難しい!
コメント
コメント一覧 (6)
私、大葉とみょうがが大好きなんですが、私以外の家族は食べないのでもう何年も食べてないことに気づきました。味噌にすれば保存きくし、作ってみようかなー♡
そして。前記事ですが、sumikoさんの真似して設置した冷凍庫の急冷トレー、我が家でも大活躍してます。確かに、トレーなくしてタッパー収納は成り立たずですよね。
いつもホント参考になります。ありがとうございます!!
指と爪の間、負傷しませんでしたか?
わたしは毎回、そこにラッキョウが入り込んで裂ける、という痛みとの戦いなんですが。。。もしかして下手?
塩漬けは、できたら1週間。
発酵させた方が乳酸菌の力で美味しく、保存性も高まります。
でもって、塩漬けしてから本漬けした方が、実はパリパリ感が失われづらい、と思います。
プチ情報でした。
香味野菜に生ラッキョウも入れるの、すごいいいですね!!
ああ、でもまた皮むきとかしないとだから、来年にしようかな。
またおいしそうなもの作ってる~!!!
らっきょうも作られたんですねー!
らっきょうは、手作りのおいしさを知ってしまうと、
市販のものにはもう戻れません。
と言っても、らっきょう仕事はまだしたことがなく、
毎年母の作るらっきょうをおすそわけしてもらっているのですが、
ほんと美味しい!
母が元気なうちに伝授してもらわないと・・・^^;
そして薬味味噌もめちゃめちゃ美味しそう~♡
冷凍庫も相変わらず美しいし・・・
sumikoキッチン、いつか本にしてほしい・・・!
そしていつでも見返せるように手元に置いておきたい・・・
※梅しごとの果実酒ポット、リンク貼らせていただきました!
またまた事後報告ですみません~^^;
私もですーーー!大葉にミョウガに生姜に〜大好きです!
でもこの味噌・・・どれくらい保存が効くとか情報不足で。。。うまくいくことを祈っててください!
あ。今思いついたけど、この内容でキムチにしても美味しそうですね!!スパイシ〜
急速冷凍スペース!これ、随分前からあったのに私も活用できてなかったのですが。(埋もれてて・汗)
ほんとに立て収納で色々ごちゃつかなくなったらトレーの上もスッキリで私も活用できるようになりました(^^)
先輩〜〜〜!やりましたよーらっきょう皮むき地獄!
爪と指の間、ものすごくわかります!
私は危険を察知して、なるべく指の腹で向いていたら指紋が消えました。。。(^^;)
あーー!やっぱり1週間できたかーーー!本で見たりネットで見たり、一晩を選んで見ましたが、1週間や2週間もあってどうしようと悩みました。
あ、ちょっとわかりづらい文でしたが、H子さんのおっしゃる通り、美味しく歯ごたえあるのは塩漬けした方。ただ甘酢に栄養素がちゃんと残るのが塩漬けしてない方。なのであまりにも美味しさが違わなければ塩漬けせずそのままでいいかな〜と思ったのですが。。。
できるだけパリパリ希望なのでやっぱり塩漬け後ですね(^^)
ええ。香味野菜味噌、何か失敗要素を見つけたら来年のためにまたアップしま〜す!
そうなんだ〜〜〜!やっぱり美味しいのですね〜
私は市販のも結構買っちゃうくらいらっきょう大好きなんで。
また来年たんまり作っちゃうかも(^^)
ひとまず今年は勉強ですね。
でも2kgの皮むきで結構ヒーヒーだけど(^^;)
我が家の冷蔵庫の本?!
まーそんなことおっしゃっていただけるなんて♪
今すぐnaoさんのために作ります!・・・あ、そういうのじゃなくて?(笑)
おお!梅仕事完了なのですね!
楽しみです♪後ほどお邪魔しま〜す♪