実は我が家の夫
先週一週間フロリダに行っていました(。-_-。)いいねぇ
これ結構
業界では大きな集まりだったらしく
なんと幼稚園の同じクラスのパパも一緒というミラクル。
同じくパパ一週間不在のそのママとふたり
普段全くパパに尽くしてるつもりはないのに
もんのすごーーい楽じゃない今週?!と立ち話。
やっぱ尽くしてんのね〜私たち
と自画自賛し合いました٩( ᐛ )و
というわけで出張一週間のあいだ
生野菜のサラダはフライドポテトに変わり
白米はパンに総入れ替え
かなりアメリカンな食事が続いていたらしく。
アゴだし粉末入りの我が家の味噌汁なのに
味噌汁うまーいっ!と感激してました( ̄▽ ̄;)
たまにアメリカ行ってもらおうかな。
さて
そんな食生活と長時間のフライトのせいなのか
到着時やけに脂ギッシュにむくんだ顔だった夫のために。
今週まとめて作った料理
まずはサラダです。
全部千切りのサラダですが
大根はさっと湯がいて絞って
きゅうりは塩を振って数分放置してから絞っておけば
水分が出ないので味が落ちません。
生の人参を細かくしたら
ビタミンCを破壊するらしいので
その作用を阻止するレモン汁もお忘れなく。
あとはオリーブオイルとマヨネーズと酢とハーブ塩とツナ缶です。
それから
モロッコインゲンを茹でたり・・・
他にもこれでもかと生野菜を下準備。
サニーレタスとサラダセロリとせりを
いつものようにラバーゼのボウルでパリパリに♪
わかめもたっぷり戻しておいて。
こちらは
酒蒸ししたささみと
塩もみしたきゅうりとみょうがを和えたもの。
塩気がうっすらあるくらいですが
麺類にのせてめんつゆぶっかけにしたり
冷奴にかけて醤油やごま油をたらしたり
なんでも合わせやすい一品です。
そしてシーズン中ハマりまくるおかひじき再び(´∀`*)
きくらげも湯がいて一緒にナムルに。
そしてメインは
我が家の貧血4歳児のために
牛肉にしようと思ったのですが。。。
私のオリジナルレシピ集
メインのタグが”魚” ”鶏肉” ”豚肉”しかない現実ヽ( ̄д ̄;)ノ
手持ちのレシピ本から探し出してみました。
ほうれん草と豆もやしと一緒のマリネです。
わ〜なんかお店の味みたいに美味しい〜ヽ(´▽`)/
ちょっと4歳児には味濃いめですが
このパンチの効いた味
飲み会の大皿料理にも絶対にいい!
ただし・・・( ̄∀ ̄)
おおもとの有元葉子さんのレシピ本では
お肉が高級そうな焼肉用でしたけどね♪
豪快なようで繊細。。。大好きなレシピ本(^^)
大皿映えする料理なので飲み会に最適♪
あとは今週の冷凍ストック補充。
バナベイえびと葉ネギ
ごま油とオイスターソースの下味付きです。
と。
ここまで野菜多めで
これでもかと緑の常備菜が完成した後に。
なんでもフロリダでたくさん仕事できる人たちに会って刺激を受けた夫
しばらく早朝から仕事開始
そして夜も仕事やジム通いで
自分を律したいとのこと。
へえ〜やる気満々で何よりですこと。
でも。
それで〜
しばらくご飯はもう外で軽く済ませるわ!って。。。
。。。( ̄▽ ̄;)マジか
しばらく野菜地獄になりそうです・・・私が。
・・・・・
・・・・・
常備菜っぽくもっと細やかにたくさん仕込めるのが目標。
週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
コメント
コメント一覧 (12)
毎日綺麗にお部屋を整えて、美味しいご飯があって
ご主人にしたら素敵な奥様じゃないですか。
ところで人参って細かくするとビタミンCを破壊しちゃうんですね。
知らずに破壊しまくってました(涙)
レモン買いに行こうっと。
アメリカ帰りのご主人のために野菜たっぷりメニューだなんて♡
ワタクシ、ちょうど昨日友達と「ダンナは健康で出張多めが一番イイ!」って話したとこです。笑
ところでおかひじき。あれから近所のスーパーを3軒回ったんですが未だ発見できてないんです〜(´Д⊂ヽ 今シーズンなのですね。もう一回パトロールしてみます!
sumikoさん、エライよ!!
私、常備菜そんだけ作ったあとに言われたら、「はよ言えやーーーーー!!(怒)」って叫んじゃいそう(笑)
でも、野菜たっぷり、いいですねー♡
sumikoさんの常備菜記事読んでると、なんだか簡単にできそうで、私もやろっかな?なんて頭をかすめたりするけど、いやー、できません。私、できません!
でも、生野菜を洗っておくだけでも、ずいぶん楽そうですね。やろうかな。
ところで、大根やニンジンの細切り、これは手で切ってるの?それとも機械……?
めちゃくちゃキレイなんだけど……。 ←細かいところが気になってすみません(笑)
しかし、野菜地獄って、奥さん。笑
あ、私も有元さんのマリネの本、すごく愛用しています。
おもてなしに活躍しかすよね。
おかひじきにキクラゲですか。
ミネラルたっぷりで良さそうですね。
やってみよ〜。
ワタシは本当料理が苦手で…
ayさんもおっしゃってるようになんだか簡単に出来そうで
ワタシもやろっかなーって私も思うんですが・・・
なかなかね、DVDとか文具の誘惑が-(笑)
旦那様のための、やさいたっぷり手料理どれも美味しそう。
先日私も勤め先の人たちと、今日は旦那がいないから夜楽チン。という話から、いつも一生懸命やろうと頑張ってるんだよ!という自画自賛の話になりました(^^)
今日の記事を読んで思い出したのでコメントしてしまいました(^^)
人参は確かドレッシングみたいに「すりおろして生で食べる」とか「撹拌してジュースで飲む」みたいな食し方は、ビタミンCを殺してしまうらしいです〜
その作用を阻止するのがレモンなんですって。
そういえば人参ジュースにも人参ドレッシングにもレモンあいますもんね。
なので千切りくらいなら大丈夫と思いますが、我が家の千切りは極細なんですりおろし扱いです(^^)
ちなみに我が家はスーパーでよくある瓶入りのレモン汁、あれを容器に入れ替えてドアポケットに常備してます。
これ ものすごい活躍してます♪
まさしくーー!
亭主元気で留守がいい!は〜い!みなさんご一緒に〜って感じですね(^^)♪
おかひじき、出始めですね。
でもこの間も他の方にコメントいただいたのですが、スーパーで置いてある場所がイメージと違って気づかなかった〜っていう場合も。
生姜や青じそやミツバとか、なんか薬味コーナーみたいなところにあるんです。
なんとなく葉物コーナーぽいイメージ、少なくともスプラウトとかレタスあたりじゃない??ってイメージですよね。
もし薬味近辺見てなかったらチェックしてください!
ええ。ええ。まさに昨日言えやーーー!!!でしたが。
でも仕事するっていうんでね(^^)
是非とも稼いでね。よろしく。by専業主婦って感じですね(笑)
確かに、私の作ってるものはアクション数少なめです。
作り方は?って言われたら大抵は切って茹でて和えました。みたいな。
メインも工程が多いものや調味料が多いものは苦手ですね〜
だから味に深みがないとも言えるんですが(^^;)
そうそう!生野菜の下準備はいいですよね。
夕飯とか作り出してから、あ!野菜洗わなきゃ!だと水切ってシャキッとさせるのにサラダスピナーとかまた素敵道具が・・・とどんどん手間な気分に。
洗って切っちゃってステンレスボウルに入れておけば最高の状態が即出せますよ♪
そして千切りが手切り?!私が?!ありえな〜い!
これですよ!
http://item.rakuten.co.jp/rulez/g014a-68387/?l2-id=pdt_overview_stext&s-id=pdt_overview_stext#10048400
めちゃくちゃストレス知らずで、サラダもきんぴらもものすごい頻度なのでかなり愛用してます。ささみと一緒のきゅうりのスライスももちろんこれで♪
有元さんのレシピ本は本当素敵ですよね〜
そうですか。H子さんもマリネ本を!
前から是非やってみたいのが干し野菜のマリネなんですが・・・まだチャレンジできてません。。。
おかひじきが異常に食べたい私はミネラル不足でしょうか(^^;)
毎週でも飽きません♪
わ〜(^^)ありがとうございます!
でもね、よくよく見れば全部すぐできるものばっかじゃん!とツッコミが湧いてくると思います(^^;)
でもこのちょこっと料理が日々毎日になるとまた辛くて・・・
もうまとめての料理がやめられませんっ!
またもや料理の記事にコメントありがとうございます!
前回は長々とあまり役に立たない期待外れなご返信ですみません(^^;)
おかひじき。↑のコメントにも書いたのですが、まだ出始めなのかもということもありますが、とにかくスーパーのこんなとこに?!というところに置いてあります。
どうも温度管理が青じそやミツバなどと同じようで薬味の仲間にいます。
絶対に葉物系でしょ?と思うのですがそんなところには置いてありません。
薬味系の棚を見逃していたらのぞいてみてください♪
そしてやっぱり!
どこの奥様も♪たどり着くのは亭主元気で留守がいい!なのですね(^^)♪