常備菜用の容器として長らく愛用している
オクソー(OXO)のロックトップコンテナ。
さっきまでバタバタやっていた
今日の常備菜作りでも変わらず大活躍中です。
そんな今週のまとめて作った料理
その内容についてはまた改めて書かせていただくとして。
実はこの度!
その愛用保存容器について熱く語った記事を
ウーマンエキサイトさんに取り上げていただきました〜
このブログ ピックアップしていただくのは初めて(๑˃̵ᴗ˂̵)
もう!とっても嬉しいです!!
ウーマンエキサイトご担当者様ありがとうございます!
オクソーのタッパー作った方ありがとうございます!
もしも保存容器に迷走中の方がいらっしゃったら。
今回のウーマンエキサイトの記事を熟読すれば
ご自身の常備菜のパターンと照らし合わせながら
これがいいかも♪な保存容器がきっと見つかると思います♪
・・・・
さて。
そんな常備菜作りなのですが。
一週間まるまるとは言わないまでも
8割がた週末にまとめて作ることを試し始めて
実はもうじき丸1年経つのです╰(*´︶`*)╯
おお!祝!一年!!
最初は
たまにはできない週もあるよね〜
と想定していたのですが。
びっくりなことに一度たりとも休まず一年できた!
かと言って
ものすごく頑張った私ーーー!という感じもなく。
たぶん一度まとめて料理する楽を味わうと
やらずにはいられなかったみたいです。
そんな一年を振り返ってみて。
あれだけ大流行しだした時には二の足を踏んでいた常備菜作りなのに。
とってもハードル高く見えたことが
実際はそうでもなかった私的な感想
まとめて見ました。
■その1■
まとめて作業すること=時間もまとまってかかるんじゃない?
↓
まとめて作業すると効率がいいから半分くらいの時間で済む。
一度に洗って一度に切って・・・洗いものも効率よく片付く♪
■その2■
できたてが美味しいんじゃない?
↓
副菜には一度冷ました方が味が落ち着くものが意外と多い。
■その3■
何日も同じ料理で飽きるんじゃない?
↓
これ実際は。
私の場合は慌ててその日に作れるものを作る方が
同じレシピがしょっちゅう登場していた気が。。。
今は事前にちゃんと落ち着いて献立を考えているから
むしろレシピが多岐にわたるので
同じ食材が続いても飽きない。
そしてもう一つ
これはきっと解決しないだろうな〜と思っていたこと。
■その4■
その時に食べたいものが食べれないんじゃない?
気持ちや体の求めてるものより
まずは消費期限の迫る常備菜を片付けねばっ!
そんな風になるのはまあ仕方ないなと思っていたのですが。
でも
気がつきました。
多分常備菜がなかったとしても
私は今食べたいものを買い物して下ごしらえして
そして作るだろうか。。。
きっと「今食べたいもの」ではなく「今作れるもの」になるだろうな。。。
いつかたっぷり時間と心に余裕ができた時に
気持ちや体の欲する今食べたいもの…
それに忠実に買い物して
時間を気にせず調理する。
そんなことが本当にできるか?ぜひ試したいと思いつつ
私はそれでもまとめて料理を選んでそうな予感です(⌒-⌒; )
そうして結果
私の一番のうんざりだった
今日の夜ご飯何にしようか・・・(*´Д`*)この気分がなくなって。
帰宅した途端に追い込まれる気分もなくなり
夕方は4歳児とのゆったり時間に変わりました。
そして何より10年以上淀んだ気持ちで取り組んできたのに
少しだけ料理が楽しくなってきた。
そう。これが一番のハードル崩壊だったかもです(笑)
常備菜作りに限らず
本や雑誌やら楽家事情報が氾濫する最近は。
あっちではこれが楽家事だといい
この方法はあまりよくないこっちをぜひやるべきだとか…
ちょっと考える時があります。
結局は何か工夫をこねくり回すより
少しでも楽しいと思う力をつけること
これが一番の楽家事の近道だなと。
常備菜1年生の思うこと。でしたヽ(´▽`)/
・・・・・
・・・・・
コメント
コメント一覧 (8)
そして1年の継続も、重ねておめでとうございます。
1度も休まずにってところが、すごいな~と思いました。
常備菜は、一長一短あって、合う人合わない人がいるのだろうけど
私もsumikoさん同様、時間短縮と
「今日は何にしようかしら」というウンザリが無くなって幸せです。
なんて言いながら、今週は作らなかった私ですが( *´艸`)
実はsumikoさんの記事を見て、実はうちもちょっと前にOXO買いました!フタも分解できて洗いやすいし、とってもお気に入りです( ´∀`)
そうなんです!料理そのものよりも献立考えるのがとにかく憂鬱で。
私も常備菜(副菜)は作ってるんですが、夫も子供もあんまり食べてくれないし、結局メインはその日に考えてイチから作るしで、あんまりうまく回ってないんですよ〜(*_*)
まとめて料理、1年間休まず続くなんてスゴイなぁ。
私もなんとか現状打破したいです。とほほ。
嬉しいですね~(≧∇≦)b
sumikoさんの記事はいつもなるほど~な視点で語ってくださっているので読みがいがあります^^
OXOの保存容器、気になります^^
お値段がアレですが、一度買えば相当長い間使えますもんね~
この記事覚えてますよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ヤッターヤッターヽ(≧▽≦)ノ
あー、やっぱり!!
まとめて料理が続くのにも、ちゃんとsumikoさんの理由があるんですよね!!
特に、その3。
これ、私も思ってたんですが。
確かに、その日に適当にパパッと作った物の方がまたこれ…になりますΣ(゚д゚lll)なんせレパートリー少ないので…( ;∀;) すごく胸に刺さりました…。最近また献立考えるのサボってたので、ちゃんと考える時間を取ろうと思いました。
それから、楽しいと思えるようにするのが楽家事への近道!!!ほんとそうかも(*≧艸≦) 自分が楽しい事って全然ストレスじゃないですもんね♪
明日から家事に対する気持ちをちょっと変えられそうで、それだけでワクワクします(〃ω〃)
いつもありがとうございます〜♡
ありがとうございます〜
はい!とうとう続きました1年!
まあでも仕事してない今なので、その他の家事が平日に済んでるからですね。
もゆさんは家事やら片付けをしてさらに常備菜に。。。そして美味しいものも食べにいったりもしてるーーーどうなってるのーー?!と思ってます(^^)
おっと。今週は作らなかったのですか?!ってことは結構今週はバタバタの一週間なのですね(笑)また来週のメニュー楽しみにしてます〜〜♪
ありがとうございます〜
おお!ikekoさんもOXO仲間だったのですね!
そうそう、あの密封性で簡単に洗えるのはいいですよね♪
献立の憂鬱、わかります〜
何食べたい〜?とか聞いてもあんまり解決しない答えしか帰ってこない(ずっとシチューでいい!とか(^^;))4歳児だし。。。
でも確かに我が家は確実にこれくらい食べる。何日で無くなる。とか計算しやすいのも作りやすいポイントかも。誰も食べなくて、さらにたくさんあるとか大変ですよね〜
ikekoさんもどうにか難問打破できますように・・・
ありがとうございます〜
なんと常備菜ネタで載ってしまったので、私の貧相な(しかも写真もイケテナイ・汗)常備菜が思い切りイケテない感じで載ってしまうというアクシデントがありましたが(^^;)
でも嬉しいです!!
OXO絶対にもと取れます!でも・・・sararaさん、ものすごい品数なので。。。たくさん必要ですね(@@)
ありがとうございます〜
さすが!覚えてらっしゃった!
その3、やっぱりそうですよね〜
なんでも頭で覚えるたちじゃないもんで、やっぱりレシピも家にあるメモや本が頼り。
買い物しながら何作ろうかな〜で浮かぶものは超少ない!
さらに材料見ながらササッとメニュー考えちゃう!なんてのは全く無理だし(笑)
献立を事前に考えるだけでもバランスも良くなるし、飽きないものが出せる気がします。
そう。私も書きながら、あれ?楽家事の楽チンという漢字、楽しいって漢字だもんね。なるほどー!と一人で納得しちゃいました(^^)