今週一週間を楽するためにまとめてつくった料理。
久々に自家製ふりかけをつくって
朝食用のおにぎりに混ぜました。
水で戻したひじきをフライパンで煎って水気を飛ばし
梅(私は練り梅を使ってます)を絡めて雑魚と白炒りごまを加えて完成。
もう7〜8年前かな・・・
簡単レシピで一世を風靡した
ナマクラ流ズボラ派の料理研究家の奥園先生のレシピです(*´∀`*)
バランスの良い食事の基本『まごはやさしい』のうち
意外と摂りにくい海草類をいかに毎日摂取するかのアイデアとして
テレビ番組で紹介されていたもの。
これおいしくて
以前はなくなるとすぐ作るくらいハマっていました。
そして朝食のメイン的な総菜。
これもまた昔
エッセイストの阿川佐和子さんがどこかで紹介していた超簡単レシピ。
生姜と豚ひき肉とニラを炒めて醤油をタラーっと
それだけ!みたいな内容だったかな。
文章の上手い食通に薦められたら
速攻作らないわけがない(*゚▽゚*)
このそれぞれがパンチある食材の組み合わせ
本当にごま油と醤油だけでいけちゃうんですよね〜
5分でできる晩御飯としてかつての我が家で
これでもかと頻繁に登場してたっけ(⌒-⌒; )
今回はさらににんにくの芽も合わせてみました。
それから先日
お弁当の一品で我が家の4歳児に好評だったので。
パプリカを蒸して醤油とメープルで和えました。
ミニトマトもそうですが
赤って少しあるだけで食卓や弁当箱を生き生きさせますね♪
それから先日作った柚子味噌を使うべく
ふろふき大根。
茅乃舎のだしで煮て
色と香り付けにちょこっと醤油。
最後に余っていたものでサラダ。
インゲンとごぼうサラダあえ。
実はこのごぼうサラダ
セブンイレブンのお惣菜(*≧∀≦*)
最近は密封の袋に入った多種多様な総菜がずらーっと並んでますね〜
年末年始が素泊まりのロッジだったので
さすがに元旦は食糧難で
セブンでそんな総菜を調達。
湯煎すれば良いだけのしっかりした主菜もあり助かりました。
そのときに残ったごぼうサラダ
微妙な量だったので茹でたインゲンもプラスしました(*´-`)
そして週頭のメイン用に下準備。
・煮汁
・戻してカットしたワカメ
・茹でた菜の花
・しめじの冷凍
ここに
鱈を加えて煮魚にしました。
冷凍庫は下味ストックが充実中なので補充はなし。
野菜室もすっきり拭き掃除して
今週もリセット完了でスッキリとスタートですヽ(´▽`)/〜♪
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週に一度の冷蔵庫リセットも目標♪
コメント
コメント一覧 (16)
脱帽です
せめて一品くらいは真似させていただかなくては(^^;;
すぐやる課だから多分すぐやる〜٩( ᐛ )و
さっぱりしてておいしそー!!!
思うけど、、、
料理はいかにシンプル調理が決めてのような?
美味しい瞬間に食べることが大切なような?
そのタイミングが難しいのだとおもったりして
迷走を続ける日々これ楽し(*´-`)
それにしてもパプリカを美味しく食べる王子にしてもそれを作る母にしてもすてき。
メープルシロップって料理に使ったことないから
今度挑戦しよ〜
おぉ♪ひじきふりかけ!良いですねぇo(^-^)oひじきあるので、じゃこ買って作ってみますかな♪
ニラと豚挽き肉のも簡単で美味しそうです!時短でお金のかからないレシピ有り難いですねf^_^;。
とてもセブンのサラダには見えない豪華さだし
自分も楽になるし。
私もうまいこと、市販品も利用しつつ、家ごはん作りたくなりました~
ウソウソウソー(*≧∀≦*)accoさんはお料理の腕と写真の腕がダブルでもう!
いつも悶絶しております!!
しっとりふりかけ、久々に食べたらやっぱり美味しかったですー(*´∀`*)
しばらくまたはまるかも♪
シンプル料理ね〜
素材を活かす組み合わせありきですよね。
また一方でコトコト手間かけるのも美味しいってのもあるしね。
あ、メープルは普通のオタクの蜂蜜がわりです。ちょっと軽いので蜂蜜のほうが美味しいかもですよ(^_^)
ひじき一袋でたっぷり作れて良いですよーヽ(´▽`)/
阿川佐和子さんの食に関する話は大好きで。
やっぱり食にこだわる方は本当に美味しいもの知ってますよね!
セブンのラインナップは、本当に素晴らしいですね〜
これを非常食にストックしたら良いかも!と思ったら意外に賞味期限は短かったです(*´-`)
味もかなり濃厚なんでインゲンプラスしてちょうど良いくらいでしたよ〜♪
今週もsumikoさんの料理に惚れてしまいました(≧▽≦)
ひじきふりかけ、上の子がもう少し小さかった頃にはよく作っていたのに、すっかり忘れていました!
久しぶりに作ろうっと♪
そしてそしてー!今夜、うちも柚子味噌でふろふき大根!
うちのは私の母の手作り柚子味噌ですが^^;
パプリカのマリネを美味しいと言ってくれる4歳児、
さすがsumikoさんの息子くん!
うちの子は好き嫌いが多くて・・・(T_T)
相変わらずすごいですねぇ(*´∀`*)
めっちゃおいしそうですー!
パプリカのマリネ真似っこしたいと思いますー!
うちの息子、野菜がかなり苦手で^^;
sumikoさんのように上手に作れたら食べてくれるのかなぁ〜
いつも素敵に整った部屋。
お料理も美味しいそう。
お手本にさせて頂きます。
相変わらず、素晴らしすぎるー。
どれも美味しそうだけど、それよりなにより、週末に翌週分の常備菜を揃えるためにキッチンに立つ、ってことを続けていること自体、私にとっては尊敬、リスペクト、マジリスペクト!な感じです。←興奮気味
あー、ほんと、私の場合は、「料理上手になりたい」の前に「料理が好きになりたい」という、なかなか切実な感じです。
ちなみに、鉄フライパンは、「熱してから一度ちょっと冷ます」という基本以外、あとは大したことしてないよ、ほんとに。油返しすらしてないからね、私(笑)
naoさんのひじきふりかけ!気になる!私 はこのバージョンしか作ったことないのですが、いろいろ混ぜるものを変えても良さそうですよね。
いやぁ、柚子味噌も最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)
これもいろいろ使えますね〜♪
なるほどーパプリカってちょっとクセがあるかもしれない。
子どもには気になるかも。。。
うちの子は本当に味覚がないのかも??と心配になります。。。
でも今回、初ものの菜の花は「苦い(๑•ૅㅁ•๑)!」と残していたのでちょっと安心したくらいですε-(´∀`; )菜の花までウメーって食べる4歳児はさすがにコワイですよね〜
野菜苦手なお子様!それ普通!普通!
うちの子は繊細な味覚を置いてきてしまったようで(;´Д`A
よく、お母さんがお料理上手なのねーきっと!なんて言われますが。いいえ。どなたの料理でも食べます( ̄▽ ̄;)なんでも食べます。
でも!トロっと甘いパプリカ、けっこうイケますよー
初めまして!!
コメントありがとうございます!
お子さまアレルギーがあるのですか(*´-`)
うちの子も卵アレルギーだったので克服するまではヒヤヒヤでした。。。
スッキリとシンプルなお部屋と常備菜…参考にさせて下さい♪
またまた本当ですかー(๑˃̵ᴗ˂̵)
料理嫌いで如何にキッチンに立つ時間を少なくできるか、料理のことを考える時間を少なくするかばかり考えてるってのは、ワタシ、ワタシー(;´Д`A
でも!このまとめて作りましたの報告記事を書き続けているうちに、料理好き…まではいかないながら、楽しめるようになってきました〜
無反応な家族の評価よりブログに載せるほうがやる気アップという( ̄▽ ̄;)
ayさんのうちは、みんな優しい反応を細やかにしてくれそうだわー
鉄のフライパン!今まさに私もあったまったところを冷やした感じ(笑)
でも一度は必ず挑戦したい!