どうも。
健康オタクです。
そんな連日の健康関連記事ですが(^^;)
まあそんなお年頃でそんな季節なのです。
これからインフルエンザにノロウィルスに・・・
なんでも夏のアデノウィルスもまだ残ってるのだとか!
その稼ぎがなくなったら一大事の夫と
油断をして高熱だしたら命の危機の4歳児
これらを守るのが私の使命なのです!←いちばん丈夫だし。
そうして
そんな闘志に燃えた主婦たちの雑談ででてきた会話。
「昨年は品薄で全然手に入んなかったR1さぁ。
今年はウチは宅配してもらうことにしたよ〜」
「え〜ドリンク?ヨーグルト?どっち?」
R1?ドリンク?ヨーグルト?
し、知らないのーー!!!???と
ものすごく引かれましたが全く知りませんでしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
なんでもこのR1
ナチュラルキラー細胞を活性化させ
インフルや風邪ウィルスやガン細胞と戦う免疫力があがるとのこと。
今や大人気商品だというのに
なんで今までスルーしてたのかしら。
へ〜うちも買ってみよう!・・・とスーパーに行ったら。
なんとーーー!このお値段を毎日?
ざっと計算しても3人家族でひと月1万円以上かかるわよ!
なんて話をその晩に夫にしたら。
翌日にこれが届きました( ̄▽ ̄)
とにかく物を買うことから始めるの大好きなんで
リサーチのスピードもさすがです。
夫の特技:素早いAmazonのレビュー比較
あなた私と同じく
昨日R1知ったのよね?(~_~;)
とまあ
突如あらわれたこちらのマシーン
牛乳でR1ヨーグルトを量産するものです。
それでも
他にも温度も時間もセットできるような
便利なマシーンがある中で手頃なこれを選んだのは成長。
いつまで続くかわからないものでも
どうせやるならとすぐ良いもの買ってしまうタチの夫なので(~_~;)
これならすぐに元取れますね♪(´ε` )安心。
早速やってみます。
材料は牛乳1LとR1のドリンクかヨーグルト。
私は混ぜる棒とか消毒するのが面倒なので
しゃかしゃか振って混ぜられるドリンクにしました。
まずはR1の菌が増殖しやすいように
牛乳パックをレンジ600wで3分で温めます。
そして開封して牛乳を少々減らして
R1ヨーグルトドリンクを注いでクリップでとめて振り混ぜます。
いよいよマシーンにセット。
「プレーン」のボタンが40度のボタンだそうなので
R1ヨーグルトを作る適温43度に近い。
しかもタイマー無しなのに
R1ヨーグルトの菌の増殖に最適な8時間で自動にオフするという偶然。
ナイス♪
そうしてできたら冷蔵庫で冷やして・・・
ヨーグルトだ♡
やや緩めのすこしタラーッと伸びるヨーグルトでしたが
翌日にはごくごく一般的なプレーンヨーグルト状態に。
元種の既製のドリンクの甘みはほぼなくなっています。
ちなみにいろんな作り方をネットで読みましたが
R1は砂糖がエサになり増殖するらしいです。
ただ
ヨーグルトって雑菌要注意のデリケートなものらしく
砂糖にもしも雑菌が潜んでると問題なんだとか。
今まで市販の大きなヨーグルトを雑菌まみれのスプーンですくってたけど(^^;)
なので
私は雑菌のリスクを減らすべく
かき混ぜる道具を使わなくて良い方法でいきたいなと。
ドリンクを種にして
そして砂糖は使わない方向で作りました。
これはとりあえず成功することがわかったので。
次回は既製品のR1ヨーグルトをプラスする方法や
砂糖を入れてみたりなどなど
暇人健康オタクはしばし実験を楽しみたいと思います♪
そして収納場所は昨日のここかな。
ダイソーボックスを三段にするか。
棚板でも付けるかな〜
牛乳パックそのまま利用で調理器具も不要なので想像以上に気軽。
そのうえコンセント差して8時間放置するだけなんて!
これは実にハードル低い健康法。
しばらく続けられそうな予感です。
・・・・・
・・・・・
免疫力向上でインフルに立ち向かうなら
できるだけ早く始めて毎日続けること!だそうです。
このゴミ箱スペースなかなか使えます。
コメント
コメント一覧 (7)
我が家もヨーグルトは自家製です♡ 子供達が大好きなので、年中作ってます。
冬はR1のドリンクを買って作ってインフル対策してますよー!同じだヽ(≧▽≦)ノ
R1を買うのが高くてー…と言う人に勧めたら、みんなヨーグルトメーカー買ってます 笑
ご主人、グッジョブですね(*≧∀≦*)
なるほどー、そこに蓋付きボックスを考えられてたのですね(о´∀`о) しかもダイソーに真っ白が!?うち、セリアよりダイソーの方が近いのでその情報はありがたいです。
これならR1もLGも気分次第。
どちらも高いですもの、毎日は無理!
うちはそこまで、食べないど、500でも作れるのがいいなぁ。
25度から30度くらいを保ってくれるなら...パン種の発酵にも使えそうだな...
と思っちゃいましたが、牛乳パックしか入らないのでしょうか?瓶入れたりしたらダメそうでしょうか?
ヨーグルトもパン種も作れたら最高だわぁ。
sumikoさんにお聞きしたいことがありまして。
冷凍庫から取り出したタッパー、蓋が若干固めですよね。どうされてますか?
使い切り量を入れておいて、そのまま解凍?
少しこじ開ける感じ??
お手数ですが、教えて下さい_(._.)_
初めまして!
とってもレベル違いですがニワカ健康オタクにコメントうれしいです!
ありがとうございます(^^)
このマシンは結構メジャーなのですね。
それは安心。ですが、やっぱりね〜本当にR1と言っていいくらい成分があるのか計測はできないですからね・・・(^^;)
確かに食品で免疫力を補えるなら安心を感じますよね。
ぜひぜひ!全く低レベルですが興味とやる気だけはあるので今後ともよろしくお願いします!!
そうなんですよーーー!
実は昨晩、最近の週末夜更かしの恒例。tomokoさんの過去記事におじゃましていたら・・・
なんと数個先の記事でR-1ヨーグルトの記事がでてきて(^^)
なんとグッドタイミング〜(←過去記事ですがね)とびっくりして思い切り過去記事にまた長々とコメントしたのですが(笑)。。。今みたら投稿失敗だった模様???です(T .T)
私はなんとR−1の存在もハテナ?だったという。
すっかり出遅れてしまいましたが3日前から仲間入りしました〜
でもtomokoさんのマシンはなんだか良い仕事しそうですね〜
そうそう!ダイソーの蓋付きのホワイト!
びっくりして思わず詳細をお店の人に聞いちゃいました。今まで見たことなかったですよね。
そしてtomokoさん情報のセリアのホワイト・・・未だ見当たりません・・・
もうダイソーでいきます!
いつもいろんな思いがよみがえりながら、置き換えながら、ブログ拝見してますよー
なるほどえっと・・・LG21でしたっけ??←相変わらずうろ覚えの無知なひと
温度が一緒なら増やせますね(^^)
でも!もちろん「牛乳パック以外は本体収納部に入れないで下さい」とのことです(笑)
温度はカスピ海ボタンで25度、プレーンボタンで40度なんですがね。
そして。
えーーーー!蓋が固い??
全く同じもの使ってますが一度も感じたこと無し!!!
あ・・・なんだかいろんなことがばれたような。大女で力持ち的な・・・
使い切り量ではなく、私は大きいのには魚や肉の下味付きを3人分2食分、あとはブロッコリーなどもポリに一度入れてからタッパーに入れると1つづつ使いやすい・・・などなど頻繁に開け閉めしてます(^^;)問題なく・・・すみません参考にならず。
それからできれば冷凍下味のストックをされているなら、あまり解凍しきらずに調理するのが美味しいコツのような気がします。なのでがんばって解凍する前に蓋を開けて下さい!!
ご主人!行動力ありますねぇー!文句を言わないのも素晴らしい+ ご主人ナイスですね(^w^)。
この商品、私も欲しくなりました(@_@)糖尿は免疫力を失う病気なので、風邪はもちろんの事、虫歯や水虫にも注意を払わないといけないので、またまた情報に感謝!感謝ですよ…(;_;)。
値段も手頃なので、私も近々、手に入れたいと思います。
わー再び、まだまだニワカの勉強不足の記事にコメントありがとうございます!
そして・・・私気がつきました!あのゴッちゃんですね!
実は愛読ブログがいくつかかぶっている気がします。コメントでお見かけしたことが(^^)
昨日は糖尿という病名が、かつての大好きだった職場の同僚と同じだったので。
彼が言っていた、何かを我慢するより何か新しい努力をしたほうが良い気分だから!とウォーキンングを毎日鬼のようにしていたのを思い出して返信させていただきました。
でも虫歯や水虫ごときにも!それは知りませんでした。
薬ではなくこうしたゆるやかながら安心な食品から力を得られるといいですよね!
私もできるだけ効果は薄くとも自然な食事からいろいろ改善できたらな〜と思っています♪
これからもよろしくお願いします!!!