昨日は我が家の4歳児の体操教室初参戦
というわけでいつにも増して手早くまとめ料理でした。
今週はとにかく
先週の長なすがまだまだたくさん!
まずは夏野菜の具沢山ダレを作りました。
黄色と緑のズッキーニ
赤のパプリカ
長なす
ねぎとしょうが
これが黒酢とごま油と醤油で万能のタレに変身します。
青魚の素揚げにかけたり。
これ
さきほどの今日の晩ご飯。
アジの素揚げにかけて大人はさらに新生姜のせ。
我が家の4歳児もこういうカラフルなの大好きなので
大喜びしてました。
作り置きなのでクタッとしないように大きめカットですが
できたてならズッキーニや茄子ももう少し細かくカットが美しいかも。
アジも埋もれちゃってるしね・・・
このタレ
たっぷり作ったので
他にもガッツリお出かけで帰宅の日に
冷や麦に豚のしゃぶしゃぶ
その上にこれをかけて大至急の夕飯にする予定。
あとはしらすと大根おろしのせとか
冷や奴に添えるなどなど副菜に利用。
ごぼうと人参のきんぴらは
最近ハマり気味の茅乃舎の出汁をビリッと破って使ってみました。
これ私がつくったきんぴら?
の出来になったのは言うまでもありません。。。
それから豆腐に練りゴマと塩と砂糖を混ぜて
ワカメとオカヒジキを合えた白和え。
まだまだ長なすありますよ〜
でマイタケとネギとで味噌炒め煮。
余っていた白みそを使ったら
なんかツブツブが目立って美しくないですが
お味はあっさりでいい感じにできました。
冷凍のメインものの補充はピーマンの肉詰め。
サッパリめに
豆腐と鶏むねのひき肉とネギを詰めました。
2週間くらい前かな?
車でたまたま観た「噂の東京マガジン」で
なだ万の料理長がピーマンの肉詰めを
大根おろしのあっさりソーズでまとめていらっしゃって。
なだ万の料理長にピーマンの肉詰めを作らせるって
テレビって恐ろしいわ〜
今回は我が家もお上品にそのバージョンでいってみようと思ってます。
というわけで
ダッシュのまとめ料理。
野菜室はごぼうや人参
そして長なすも1本が中途半端に残留。
週中の追加の副菜やみそ汁の具でキレイになる予定です。
大根は大根おろしで使って
例のメロンはアイスに変身前にちょっと冷やしました。
ジメジメで衛生面が気になる梅雨時期
このまとめ料理で野菜室をリセットする流れをつくったら
今年は清潔に冷蔵庫を保てたような気がします。
ますます高湿度になりそうな今後の梅雨
これからも毎年
衛生面を気にしながら循環良く利用したいと思います!
・・・・・
週に一度の冷蔵庫リセット♪
コメント
コメント一覧 (4)
そして健康的♪
野菜の具沢山ダレ、いいですねー。わが娘のなすが嫌いなんだけど、野菜ダレにしたら食べるかも。
作ってみます♪
具だくさんの野菜ダレ、美味しそう~~~❤
別のものですがいりこの粉末を袋から出して入れ物に移し替えて使っています^^昆布と椎茸の水出汁に加えたり、sumikoさんのようにお料理に使っています♪
今週も野菜室キレイで素晴らしい~!!
体操教室通うのですね~。男の子は体力が有り余っているからお義母さんが大変だと思い、年少から幼稚園の場所を使ってやっている教室毎週通っています。発散できて夜もぐっすりです。色んな事に挑戦している姿を見るもの楽しみです♪
娘さんはナスが苦手ですか。
確かにこれはナスがかなり脇役気味で主張しないかも。
さらにパプリカじゃなくて主張の強いトマトなんかいれちゃうとダマされるかもです。
ま、stellaさんの腕にかかればまた別物の素敵なタレに進化しそうですが( ´ ▽ ` )
好き嫌いがない家族はそれだけで料理の苦労がひとつ減ったと感謝しなきゃダメですね!
年少からあるんですか〜
うちは年中からいろいろ幼稚園で放課後?の教室があるんですが年少はなくて(~_~;)
男子ママは公園やら発散させる場さがして彷徨ってます(笑)
作り置き、進化してますか!ありがとうございます〜
だーれもノーコメントで平らげるのでブログに載せてモチベーションを保ってます。別名は自己満足とも言う( ̄▽ ̄)
確かにパックの出汁、最初から破ったほうが使い易いかも!上品な出汁は全くつかわないのでね(~_~;)