少し前から梅しごとシーズン到来で
いつかはやってみたいなぁと思いつつ。。。
無印の保存瓶かわいい!
先に瓶だけ買っちゃう?
コラコラ(−_−#)
…と揺れる今日この頃。
我が家は地味〜にこちらを仕込みました。
根生姜とにんにくです。
我が家の3歳児
生姜もニンニクも物ともせず食べます。
ただし食べる量が大人並みなため
一応は刺激物ですからね…と普通に使うのはまだ躊躇しています。
そうなると大人用には後で付け足すわけですが
これが最近面倒で。
でも生姜もニンニクも大好き。
でも面倒…
とまたまた揺れる今日この頃。
そこで昨年7月のこと
こちらの保存方法を活用してみようと思い立ちました。
血流改善や抗がん作用などの健康効果や抗菌効果の高いニンニク。
酢に漬けると辛味が消えて生でも食べやすくなるのだというのです。
これなら調理後に足すのに使いやすいし
なんなら料理に使わなくてもニンニク毎日ポイッと食べてこの際思いきり健康になっちゃっても良いわ( ̄▽ ̄)
なんて
鼻息粗く漬けてみてから1カ月。
パクっと食べてみる。
かっっっ!!
かかか辛すぎですけどー┌(; ̄◇ ̄)┘ヒハー
なぜなのか
その後数ヶ月経っても全く辛味とれずでした。
でも酢に漬けることで殺菌作用が働いて
なんと4ヶ月も経っても取り出して普通に調理に使えました。
でも最後まで辛くてそのまま食べれなかった・・・
一方
本にあった1ヶ月待たずにすぐに辛味がとれる方法
レンチンしてから酢に漬けたものはホクホクで美味しく
すぐに食べれました。
というわけで
継続中の酢ニンニク活用
今回も全部レンチンしてから漬けます。
そんな
昨年から続いているニンニクしごとに加えて
つい最近はこんな本も見つけたので…
冷え性でも高血圧でもない私は
「やせる」と「アンチエイジング」の文字が3Dのように飛び出て見えますけど。
まあこの歳になるともう
目に見えてやせたり若返ることはないとわかってきましたよ。
でも・・・
もしかしたら・・・
とまたまた揺れまくる今日この頃。もういいか。この流れ。
まあとにかく生姜が好きなので
これなら食べやすいに違いないし。
いざ酢しょうがチャレンジです。
血流改善や代謝をあげるショウガオールが多く含まれるのは
新しょうがより根しょうがだそうです。
そして加熱するとその薬効成分が多くなるので
蒸してから酢に漬けるのがポイント。
容器は以前は砂糖と塩入れに使っていた野田琺瑯。
野田琺瑯持ち手つきストッカー 角型(L)MS−12K★税抜5000円以上で送料無料★激安祭 |
今は味噌だけ使っていて他は開閉便利な容器に変えました。
それ常温保存でしょ〜というものも使いやすいのでココに入れている
味にうるさくない人です。
この奥にピタッと。
ラベルは先日から冷凍庫で導入のこれをまた。
水で擦ると消えるから便利♪
以上。
季節感ゼロ&オシャレ感ゼロの
我が家の初夏のニンニクしごとと生姜しごとでした( ̄▽ ̄)
でもおいしいのよこれが|( ̄3 ̄)|
・・・・・
憧れのワード「丁寧なくらし」「シンプルライフ」。
コメント
コメント一覧 (2)
にんにく仕事に生姜仕事の成果で
めちゃくちゃ健康になって仕方ないでしょー(*´∇`)ノシ
わたしもにんにくだいっすき♡
抗がん作用がすごいらしいですよね!
冷蔵庫の中すごい綺麗!
うちは実家や夫の実家から帰ってくるたび
得体の知れないタッパーがたまり
それを捨てきれないため、オシャレ感ゼロです。
野田琺瑯使いたーい!
常温保存でしょ〜ってものも冷蔵庫に入れてる
味にうるさくない人ってお、面白い^^
以前ににこりさんにアドバイスもらってちょっとづつ試すつもりが!
最初から全く問題なしでパクパクいくから逆にセーブしてるニンニクと生姜ですー(^^;)
恐るべし我が家の3歳児。
得体の知れないタッパー。私も以前はそうだったのですが。。。最近は両家ともに農作業を大々的に没頭してまして自慢の野菜がそのままやってきます。なんか作ってタッパーに入れたものが欲しい私。。。
というか!にこりさんの冷蔵庫見てみたいな〜
例え今晩料理できない事態が起こってもなんとかなりそうな冷蔵庫な予感♪
そうそう野田琺瑯ほんとステキ。
最近波に乗ってきた常備菜づくり・・・というかまとめ総菜づくり(常備菜って言うとなんか照れる)慣れてきたら憧れの野田琺瑯のタッパー?にしたいな〜
ただ飽きる可能性大なので今はまだプラのタッパーで我慢我慢!