すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今回使ったのは
余っていた大根半分。
たっぷりすりおろして
ちり鍋風の味噌汁にしてみました。
淡白な鱈のあっさりとした旨みと
大根おろしの甘みで優しい〜
ふわふわ食感のなかに
アクセントでネギと油揚げも。
胃腸を助けたり
美肌効果やがん予防などなど
たくさんの効能が有名な大根おろし。
生の方が効率よく摂取できますが
辛味が苦手な人は
味噌汁に加えると食べやすくなるのでおすすめ。
ちなみに我が家は
辛味を抑えて食感が美味しくなるこれを愛用。
そうこの鬼おろしでおろすと大根おろしの味が濃ーーい!
甘くてホッコリのおろし汁に
ピリッと七味がまたイイ♪
大根1本って使いきれないことが多いですが
古くならないうちにぜひ味噌汁で大量活用。
美味しい&栄養豊富な味噌汁に変身しますよ(^^)
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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