お!?寒さ緩んだ?
と思いきや
まだまだ朝晩は極寒で。
三寒四温にはもう少しかかりそうな2月上旬。
やっぱメイン料理はアツアツ系かな〜と
先週末に大量に仕込んだのはこちら。
初日写真撮り忘れ。ちょっとグダグダになってから撮影。。。
ポトフ〜〜〜♪
今回は
塩胡椒した豚ロースの塊肉をカットしたのと
豚バラの塊肉をカットしたの半々を
ストウブ鍋で焼き付けたら。
玉ねぎと人参とじゃがいもを加えて
ひたひたの水とローリエ
あとはお気にいりの欧風だしで煮るだけ。
温め直しのときにセロリとキャベツもプラスしました。
お気に入り欧風だし↓
そしてそして。
この時期
我が家では週末は鍋料理率が高い!
こちらも仕込んでおきました。
レンコンと生姜と葉ネギのみじん切りと鶏むねひき肉。
そこへ酒と醤油と片栗粉を加えてこねた
鶏団子の下味付きストック。
冷凍しておいて
今日鍋にしよ〜というときに丸めて加えます。
レンコンの歯応えと食べごたえがいい感じ。
主役が肉でも魚でも
プラスすれば合うので冬に欠かせないストックです♪
あとは和え物も。
茹でたほうれん草1束と
酒蒸ししたえのき1袋をポリ袋に入れて
ニンニク1片のすりおろしとごま油大さじと
中華だし1袋と醤油小さじ1を加えてシャカシャカ。
万能中華だしはコレ!
あとは大根の煮物も。
鶏むねひき肉を生姜のみじん切りと一緒に炒めたら。
米ひとつかみと一緒に煮て柔くした大根を洗って加えて。
だし汁300ccと酒とみりん大さじ2と
醤油大さじ1を加えて煮込みました。
安心材料で優しい味の出汁を上手に使った
今週のラクラク惣菜たちでした♪
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