すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
先日
父子だけで新潟へスキーに行ってきた帰りに
たくさんお土産をかっれきてくれたので。
前回は
特産の超巨大な車麩で
ほぼ車麩状態の味噌汁をつくりましたが。。。
今回使ってみたのはこちら。

新潟で古くからつくられている発酵調味料『かんずり』。
とっても人気なので
もはや我が家の目の前のスーパーでも売っていますが(^^;)
ママの大好物よくわかってる!

キャベツとネギどっさりとえのき半束に
冷凍ストックしてあった鶏むね肉のしょうゆ麹漬け。
正真正銘の冷蔵庫のあまりモノたちを
ぶち込んだだけの味噌汁ですが。。。

かんずりをトッピングすれば
風味豊かで深みのある辛さが加わって
体もポカポカあったまる〜〜〜
雪の上にまいて『雪さらし』をした
アクが抜けてまろやかになった唐辛子に
糀と塩と柚子を加えて3年熟成するというかんずり。
単純に辛い!というだけの調味料ではなくて
時間をかけて発酵されたことによる旨味が
食材の美味しさをグッと引き出してくれる名脇役調味料。
まさにあまりモノ具沢山汁を
丸っと美味しくしてくれるおすすめ調味料です。

ここのところの大寒波の影響で
体の冷えが気になっていたりしたら。
具沢山汁に『かんずり』トッピングで朝食温活。
ぜひお試しを〜♪
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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