牛肉は焼き肉くらいで
ドーンとステーキはやらない我が家。だって私失敗しそうじゃん。

これからは成長期の男子に牛を食わせろー!
とか言われまくりそうだし。

豚ロースのステーキは
手軽で好きなのでよくやるし。




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筋切り器を買ってみました。









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こりゃ便利だわ〜〜〜

今まで包丁でスッスッと
1本1本切り込みを入れる派できたが。

これなら全く力も入れずにポンポンポンで完成。




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今さらですが感激しちゃいました。




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もちろん反り返りも縮みもなく
焼き具合も美味しそう〜




そんなサクサク筋切りできる便利グッズを使えば。

豚の味噌漬けも
あっという間に下処理完了。




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で2回戦分の下味付き冷凍ストックを補充。

豚ロースのステーキカット3枚に
ニンニクのすりおろしひとかけ分
味噌大さじ3酒とてんさい糖大さじ2を揉み込んでいます。




そんな便利グッズを導入で
楽チン冷凍ストックを仕込んだ先週末。

今週もラクするために
まとめてつくったその他の惣菜はといえば。




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鶏のトマト煮。

鶏モモと玉ねぎとしめじを炒めて
ホールトマトの缶詰をほぐして蒸し煮するだけ。

カレーより簡単だから
サボりたいときにはこれが登場します。

味付けもハーブ塩と胡椒だけでサクッと。




あとはキャベツのマリネと。




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今回は
オリーブオイルと白ワインビネガーとメープルシロップ味。




あとはおやつにつくった焼き芋が
甘くなくて不評だったので煮物にリメイク。




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それからいんげんの和え物。




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茹でたいんげん10本をカットしてポリ袋に入れたら
黒酢と醤油を小さじ1づつと
鰹節を一握り加えてシャカシャカ。




あとは生野菜をスタンバイして。




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完了です!




いや〜
今週は寒かったですねーーー!

今後は少し落ち着くのかな?

あったかいものが食べたい今夜は
もつ鍋にしようと思います(^^)




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