すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は
近所のスーパーでブリのアラをゲットしたので活用してみました。




20221216-1




シーズン中はよく見かけるアラ。

ギュウギュウに詰まったパックが200円とか
びっくりするくらい安いのに
旨味もでて骨周りの身も美味しい♪

汁物にもいいですよね〜




まずはアラに塩をまぶして
沸騰した湯に表面が白くなるまで潜らせてから
水で表面の汚れを洗い流します。

この下処理で臭み対策は完了。




20221216-2




合わせたのはドッサリ大量の大根おろし。

それから油揚げと豆苗も。




20221216-3




味噌と出汁とブリの旨味と大根の甘み〜

おお完璧じゃないか〜!




がしかし
アラの骨は子どもには手強かったらしく(^^;)確かに

大根おろしで骨を見失っちゃうよーとか(笑)

少々不評だった今回の具沢山汁でした。

私は美味しかったんだけどね〜




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



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