すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今回は
近所のスーパーでブリのアラをゲットしたので活用してみました。
シーズン中はよく見かけるアラ。
ギュウギュウに詰まったパックが200円とか
びっくりするくらい安いのに
旨味もでて骨周りの身も美味しい♪
汁物にもいいですよね〜
まずはアラに塩をまぶして
沸騰した湯に表面が白くなるまで潜らせてから
水で表面の汚れを洗い流します。
この下処理で臭み対策は完了。
合わせたのはドッサリ大量の大根おろし。
それから油揚げと豆苗も。
味噌と出汁とブリの旨味と大根の甘み〜
おお完璧じゃないか〜!
がしかし
アラの骨は子どもには手強かったらしく(^^;)確かに
大根おろしで骨を見失っちゃうよーとか(笑)
少々不評だった今回の具沢山汁でした。
私は美味しかったんだけどね〜
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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