柑橘大好きブロガーで有名なワタクシですが。え?
親戚が庭の木になった大量の柚子のお裾分けを送ってくれました。
その数なんと40個近い!
傷まないうちに近所の友達&ジム友に配りまくって
ようやく残り20個。
どうにか長期保存で活用したい。
さてどうしたものか。
まずはひたすら果汁を絞りまくる!
この時点で家中に柚子アロマが広がる〜〜
これを引っ張り出した製氷皿に注いで冷凍。
15個分を絞った!
これでお正月のなますとか
後でじっくり活用できます。
野生の柚子のため皮は傷が多かったのですが
キレイだったものは皮を千切りして冷凍。
一旦
平にして冷凍したらバラバラにほぐしてから
セリアのシャカシャカねぎポットへ。
ねぎポットは冷凍庫で活躍中。
これからのシーズン
お正月料理のトッピングなどに大活躍する
柚子の皮ストック完了です。
皮がかなり傷だらけのものは
すっかり丸坊主にして3個ほど冷凍。
ガーゼに包んで輪ゴムでとめて
冬至の柚子湯に使う予定です。
最後は皮のキレイだった2個を使って。
柚子味噌を作成〜♪
以前に手前味噌でつくってみたことがあったけれど
今回は白味噌で上品バージョンにしてみました。
白味噌300gは
塩気の尖りが少なく感じたので砂糖少なめで。
とはいえいつものてんさい糖では
コクが足りなさそうなのできび砂糖を100g。
みりん大さじ2もプラス。
ザラつきがなくなってトロッと馴染んだら
柚子2個分の果汁を加えて。
すりおろした皮もプラス。
香りが飛ばないように火は止めます。
主張しすぎるものがない
まろやかに塩味と酸味が馴染んだゆず味噌が出来ました(^^)
こんにゃくにはもちろん冷奴や里芋とか。
ブロッコリーなどの茹で野菜や
豚しゃぶや鶏ハムにも合いそう♪
今回は
ラッキーで大量にいただいちゃいましたが。
こんな感じで長期保存すれば
冬のあいだ大活躍しそうな柚子。
スーパーで見かけたら大量にゲットしても損はないと思う
by柑橘オタクです。
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コメント
コメント一覧 (2)
皮も一緒にギュッとして 皮のオイルも含めるようにすると めちゃめちゃ香り高い果汁になりますよ
次シーズンに、ぜひお試しあれ
korecara
がしました
確かに手や部屋がものすごく良い香りになりますもんね。
傷があっても活用でしきるしぜひやってみます(^^)
わざわざコメントに書いてくださってありがとうございます〜〜〜
korecara
がしました