先週末は我が家の小4男子
1年ぶりのピアノのコンサートグレード試験でした。
素敵おぼっちゃま&おじょうちゃま・・・からの場違い黒ンボ男子登場。
今回は『清い流れ』と『エリーゼのために』王道の美曲♪
当日の朝になってもつっかえたり
母は白目でひっくり返りそうでしたが。
相変わらず本番が今までで一番よく引けるという
ツイテルやつでした。
幼稚園の先生に憧れて
突然やりたいと言い出したピアノも
早6年が経過して驚きです。
とは言っても
座ったと思ったら秒で終わる日々の練習ですが(^^;)
細く長く続けて
大人になっても趣味として楽しむものになったらいいな〜と思います。
そんな先週末
1週間ラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば。
久々のカレーをドーン。
玉ねぎのスライスを
油をひいたストウブで蒸し焼きしてトロトロにしたら
牛の細切れを炒め合わせて。
さらにエリンギとしめじとえのきと椎茸・・・と
これでもかとキノコを投入。
カレーは完全手抜き派なので
ひねりも隠し味も何もなくいつものこのルウを使用。
私の健康うんちく付きの料理に全く興味なしだった夫なのに
最近いきなり化学調味料やグルテンを避けるぞ宣言。
そんな大変身の夫でも大丈夫なこのカレールウ。
でも全く物足りなさがなくて
深みと香りがじわーっと満載なんです。
セール中の楽天でまたまとめ買いしました♪
そんなわけで私のことなので
カレーつくるとなったら3日分(笑)
あとはサラダをまとめてつくっておいて。
ブロッコリーも大量に茹でておいて。
冷奴のトッピング用にいんげんを茹でて。
しょうゆ麹で和えておきました。
と
超簡単に常備菜づくりを済ませたら
冷凍ストックの補充も。
鮭4切れを食べやすいサイズにカットして
粒マスタード大さじ2オリーブオイル大さじ1
それからハーブ塩小さじ1で下味をつけて冷凍。
キャベツと一緒にホイル焼きにしたり
パン粉焼きにしても美味しいです。
あとはブリも。
ブリ3切れに
オイスターソースと酒大さじ2づつ。
甘い照り焼きより好きな下味♪
さて今月も残り3週間!
慌ただしくなってきましたね〜
年末年始ゆっくりできるように
サクサクいろいろと片付けておきたいと思いまーす(^^)
+++++++++++
▽Click!インスタ復活しましたの。
+++++++++++
▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。
+++++++++++
▽Click!LINEで更新通知が受け取れます。
+++++++++++
▽Click!応援クリックもぜひ。
+++++++++++
▽Click!その他コラム掲載。
コメント
コメント一覧 (2)
本番で一番上手に弾けてバンザーイ!!お疲れ様でした(^^)笑顔の可愛い息子ちゃんのファンでブログで成長を見守ってる気分でしたがもう息子ちゃんでなく息子くんですね。これからますます楽しみですね。私も楽しみ♪sumikoさんのお料理もレシピに保存させてもらったりして献立作りを助けてもらっています。年末年始楽しく過ごしましょうね♪♪
korecara
がしました
わ〜コメントありがとうございます♪
はい(笑)うちの子すっかり当時のムチムチを卒業してしまいました。。。あっという間ですね。
私のレシピなんてー!桁違いのえいみーさんのインスタ見てますよー
写真もほんといつも素敵です(^^)
そうそう。年末もいよいよですが楽しく過ごしたいですね。
korecara
がしました