そういえば
先週の皆既月食。

とっても鮮明に見えて綺麗でしたね〜

子どものコロナ陽性のおかげで
1週間引きこもっていたときでした。




20221119-1
やっぱりスマホでは撮れませんでしたが(笑)
きれいなオレンジ色がしっかり見れました〜





この日
月を見て振り返ったらびっくり。

我が家のベランダの壁に
なんとトンボがいっぱい(^^;)

部屋に戻ろうとしたら1匹入っちゃったり大騒ぎでした。




20221119-2
こんなとこにいたら踏んじゃうよ〜〜




まあまあ高層階の我が家
水辺もなければ餌になりそうなものもないのに
なんでわざわざ集合したんだろうか。




そんなトンボだらけが続いた1週間でしたが
翌週もラクするために
週末に仕込んだ惣菜はといえば。

鶏の手羽先の下味冷凍ストック。




20221119-3




最近は子どもがサッカー三昧で
全然行けないキャンプ。

キャンプシーズン終わったね・・・
そんな思いを馳せながら
BBQでよくやった下味つき手羽先つくりました。

手羽先10本に対して
ナンプラー大さじ2と生姜とニンニクのすりおろし大さじ1。

こんがりグリルすると
ナンプラーのクセになる香りと塩味に
生姜とニンニクのパンチが加わって美味しい〜




それから
余っていた水菜でナムルも。




20221119-4





水菜2株をざく切りしたら
オーサワの中華だし1袋と鰹節の粉大さじ2
炒りごまとごま油大さじ1
しょうゆ小さじ1と一緒に
ポリ袋に入れてシャカシャカ。

ちょっとしたつけ合わせに活用。




あとはきんぴらと。




20221119-5




くるくる回しながら乱切りにした
ごぼう1本と人参1本。

ストウブに入れて軽く油を馴染ませたら
水大さじ2と茅乃舎だしを1袋破いて入れて
蓋をして少し蒸し焼き。

あとはしょうゆ麹大さじ2と和えるだけの
即席バージョンです。




あとはひじきの煮物も。




20221119-6





乾燥ひじき30gと
干し椎茸を3枚水で戻しておく。

ストウブに油をひいたら
こんにゃくと人参と油揚げの細切りを順に炒めて。

椎茸のもどし汁と水500mlを加え
茅乃舎の出汁を1袋破いて入れたら
細切りした干し椎茸とひじきも投入。

柔らかくにえたら
最後に大豆の水煮60gを加えて
酒とみりん大さじ3醤油大さじ4で味付けて完成。




最後にカボチャサラダも。




20221119-7




ストウブに油をひいて
5cm角くらいにカットした
かぼちゃ2/1個を入れて蓋をします。

10分弱くらい蒸し焼きすると柔らかくなるので
マッシャーで潰します。

玉ねぎ2/1個のスライスも混ぜて
ハーブ塩少々とマヨネーズ大さじ2で味を整えたら
レーズン50gとカッテージチーズ100gも加えて完成。

さっぱりだけどレーズンの甘味もあって美味しかったです♪




そういえば
久々のBBQを思い出す鶏手羽を食べたら
押し込んだままのテントを思い出しました。

カビてやいないだろうか。。。

秋の晴れ間を利用してチェックせねばですね。




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