少し前に新宿でランチする機会があり
久々に松尾ジンギスカンに行ったのですが。
久々のジンギスカンが美味しくて。
独特な風味がクセ強いと嫌がる人もいますが
意外とうちの子は全然へっちゃらで。
そいえば確か羊肉って栄養価が高いとかで
運動しまくっているうちの子の体にもいいかも!
と思いつき。
ふるさと納税を利用していろんなジンギスカンを取り寄せては
週末に鉄板焼きするというブームが
この数ヶ月続いている我が家です。
なんせ野菜切るだけだから準備も簡単。
味も各社いろいろあるせいか
これがまた家族の誰一人として飽きない♪
当分はブームが続きそうです。
さてそんなお取り寄せジンギスカン
今回は味のないタイプも買ってみたので。
こんなやつ
見よう見まねでタレもつくってみました。
我が家は鉄板にぎっしりの野菜と炒め合わせるので
野菜の水分で薄まってしまったのか
味がもう少し濃いめでもよかったかな〜
また少し改良して上手く行ったら
我が家流ジンギスカンについても
記事に書きたいと思います。
今回はそのタレが余ったので
豚ロースの薄切りを漬け込んで冷凍ストックに。
フライパンで炒める程度の野菜量なら
ちょうど良い濃さの下味だと思います。
さてそんな冷凍ストックと一緒に
今週もラクするために週末まとめて仕込んだ惣菜は。
青梗菜の中華炒め。
豚ロースと生姜の千切りを炒めたら
しめじを加え。
カップ1の水と中華だしと
酒と醤油を少々で薄味に整えます。
一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけたら
青梗菜を加えて火を止めます。
冷やしてさっぱりとした小鉢料理に。
あとはナムル。
ほうれん草ともやしで。
それからポテサラも。
今回のポテサラは
玉ねぎなしバージョン。
じゃがいも5個を4等分くらいにカットして
オリーブオイルと塩少々と一緒にストウブで蒸し焼き。
マッシャーで潰したら
塩揉みしたきゅうり2本と
ミックスビーンズ150gを加えて。
マヨネーズ大さじ3と酢小さじ1ハーブ塩小さじ2
隠し味に余っていた粒マスタードを小さじ1。
酸味強めのあっさりポテサラです。
最後に生野菜をスタンバイして。
さらに夫が釣ってきたスズキを冷凍ストック。
かなり少量だったのですが
そのまま刺身っでサクッと食べるのは
ブヨブヨしてあまり好きではないスズキ。
マグロとサーモンを買ってきて追加。
漬けダレに漬けて冷凍しておきました。
さて気温が下がったのもなかなか急でしたが
乾燥も一気にきているのを感じる最近。
昨年乾燥対策が遅れて
年末年始に強烈な肌荒れを起こしました。。。
今年はしっかり早めに保湿対策しようと思っています(^^)
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