すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今回は夫が釣ってきて
下処理しておいてくれたタコを使ってみました。
冷凍庫で場所を取っていた大きなタコを
思い切って丸ごとザクザク切って投入〜!
したのですが。
一回で食べ切らない具沢山汁
温め直しの度にタコがちっちゃくなってしまい失敗。
そのまま解凍してスライスすれば食べられる状態の茹でダコなら
温め直しのたびに食べる分だけ加えたほうがいいですね。
タコの味噌汁といえば
タコ天味噌汁だよな〜と思ったのですが
揚げるのが面倒なので。
天ぷら衣の風味をプラスしてくれそうな
栃尾揚げと合わせてみました。
さらに薬味のような役目で生姜の千切りもたっぷり。
タコの色が移ってほんのりピンクの栃尾揚げに
せりを上品にトッピング。
なんだかお祝い膳みたいになりました(^^)
タコは小さくなってしまったけれど
タコからも出汁がでて風味豊かな味噌汁でした♪
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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