ジム友から
超新鮮な摘みたてモロヘイヤが届き大喜びしていたら。
夫実家からも
とんでもない束のモロヘイヤが到着。
まさかの
シンクがモロヘイヤで埋まってしまうという事態に(^^;)
蕎麦や冷麦のトッピングに
盛り盛りっと贅沢に消費しつつ
冷凍ストックも仕込んで。
残りは和え物に。
これもまた結構な量(笑)
鰹節とオクラと一緒にポン酢で和えました。
モロヘイヤって美味しいのに
茹でると一気に少なくなってしまうけれど
今回は大満足な量でした(^^)
そんな大量モロヘイヤを茹でながら
今週もラクするために仕込んだ惣菜は。
ナスとズッキーニのお浸し。
ポリ袋に入れてオリーブオイルを染み込ませておいた
ナスとズッキーニをストウブで蒸し焼きしたら。
濃いめにつくった麺つゆ200ccに
黒酢70ccを加えてつけておきました。
それからエビのサラダ。
軽く湯がいたエビともやしとキクラゲを
ナンプラー大さじ2とレモン汁大さじ1
てんさい糖を少々とニンニクすりおろし小さじ1で和えて。
さらにパクチーたっぷりでエスニック風サラダに。
あとは厚揚げの炒め煮も。
玉ねぎとにんじんを炒めて厚揚げを加えたら
味噌大さじ3を酒とみりんと醤油大さじ1づつで溶いて投入。
野菜の水分だけで調味料がちょうどよく絡みます。
それから蒟蒻の炒り煮。
切ってアク抜きした蒟蒻を
油をひいたストウブで炒めてから
酒とみりんと醤油大さじ1で味付け。
さらに我が家の薬味味噌大さじ2も絡めてみました。
田楽じゃなくて絡めちゃうのも食べやすい。
我が家の薬味味噌はこちら。
最後に生野菜をセットして。
生姜焼き下味付き豚ロースを冷凍ストック。
3人分の冷凍ストックとして
生姜焼き用ロースのスライス9枚くらい。
玉ねぎのスライス1/2個
酒とみりんと醤油大さじ2づつとてんさい糖大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1と生姜すりおろし大さじ2。
これをもみ込んで冷凍。
焼けばいいだけの生姜焼き準備完了です。
さてこの連休は
天気に振り回されずに楽しめますように〜(⌒-⌒)
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