生まれて初めて鳩の巣みちゃった!という
我が家の小4男子に連れられて。
そういえば半世紀生きてきても見たことなかったよ!と
一緒に近所に見に行ったら。。。
斬・新・(゚∇゚ ;)
ちょうど散髪された木の一番上とはいえ
地面から2Mくらいの中途半端な高さ。
何よりそこカンカン照りで暑くね?!
そんな
恐らくノーマルではない鳩の巣発見の先週末。
1週間をラクするために
まとめてつくった惣菜はといえば。
まずは鰹のマリネ。
なすをポリ袋に入れて
オリーブオイルをひと回しして時間を置いて馴染ませて
ストウブで蒸し焼きに。
みようがと玉ねぎはスライス。
トマトはざく切り。
すりおろしたニンニク2つと
醤油大さじ2ごま油大さじ1と和えて冷やしてから
スライスした鰹のたたきも一緒にマリネ。
我が家は生の玉ねぎが苦手なので
ホイルに包んで魚焼きグリルで火を通しています(^^;)
それからじゃがいもの蒸し焼きも。
実家産じゃがいも。
ハーブ塩だけの味付けで美味しい♪
あとは茎わかめの炒め煮。
雑魚と油揚げと一緒に
酒と醤油とみりんでシンプル炒め煮。
仕上げにクラシック節のconaを振りました。
お気に入り↓
あとは小松菜の胡麻和え。
酒蒸ししてから水気を切ったしめじも一緒に。
茅乃舎の出汁をビリッと破いた一袋と
黒すりごまたっぷりをポリ袋に入れて
シャカシャカした即席の胡麻和えです。
あとは鶏モモ肉の下味つき冷凍ストックを補充。
鶏モモ3枚に対して
酒とみりんと粒マスタードとはちみつを
全部大さじ3づつ揉み込んでいます。
解凍したらオーブンでグリルするだけで
パンチのあるおかずが出来ちゃいます。
最後に生野菜をスタンバイして。
完了です!
そしてとうとう小4男子が夏休みに入った今週ですが。
昼ごはんスタンバイもガッツリしておいたおかげで
今年は負担感全くなし。
こんな感じで乗り切るつもり。
あっという間に手がかからなくなるもんですね〜
あとは宿題でツノを出さなくて済んだら楽勝なんだけど。
+++++++++++
▽Click!インスタ復活しましたの。
+++++++++++
▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。
+++++++++++
▽Click!LINEで更新通知が受け取れます。
+++++++++++
▽Click!応援クリックもぜひ。
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント