実家産の玉ねぎが大量に届いたので
ひたすら消費してみた先週末。
一緒に届いた
これまた大量のじゃがいもでシンプルポテサラ。
じゃがいもをザクザク4等分くらいにして
オリーブオイルを馴染ませたストウブに投入。
塩を振って蓋をして蒸し焼き。
あとはマッシャーで潰して
ホイルに包んでグリルした玉ねぎと
塩揉みしたきゅうりを加えて
マヨネーズとハーブ塩と米酢で味付け。
ストウブのおかげでポテサラが気軽な惣菜になりました。
あとはツナサラダも。
生のえぐみが苦手なので
ここでもやっぱり玉ねぎは
ホイルに包んでグリルしてしんなりさせて。
ツナ缶とラディッシュの芽と合わせて
オリーブオイルとマヨネーズで軽く味付け。
ポテサラとツナサラは
朝食サンドイッチの具になりました。
あとは炒め煮。
ストウブにオリーブオイルとニンニクを入れて熱したら
玉ねぎと人参を炒め合わせて。
味噌大さじ3を
みりんと醤油と酒を大さじ1づつで溶いて
厚揚げと一緒に加えます。
あたため直しのときにニラも加えると美味しい♪
さてそんな
3品の玉ねぎづくし惣菜と一緒に
そのほか仕込んだ週末料理は。
ひじきの煮物。
ミックスビーンズとあげと椎茸と人参と一緒に。
冷蔵庫で冷やしてから
軽く茹でて冷ました小松菜と合わせると
緑鮮やかがキープできます。
最後は生野菜をスタンバイして。
豚の味噌漬けを冷凍ストック補充。
筋切りした豚ロースのステーキカット肉3枚に
ニンニクのすりおろしをひとかけ分
味噌大さじ3
酒と甜菜糖大さじ2
をもみ込んでいます。
ガツンと肉肉しいご飯が食べたいときに♪
さて今週は
いったん落ち着いた湿度がまたもや激しく上がって。
これから不安定な空模様になりそうな千葉です。
熱中症に気をつけて
飲んで食べてがんばりましょう〜
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