天候不良の影響で今月はピーマンが高騰するらしいですね。
確かに!
ピーマンが小さいっ!

ちょっとがっかりサイズのピーマンの肉詰め
急冷して冷凍ストックを作成。
鶏モモひき肉と生姜と玉ねぎで
アッサリ味バージョンです。
そんな肉詰めと一緒につくった
今週もラクするためにまとめて仕込んだ惣菜は・・・

まずは大根の煮物。
どっさり大根おろしをかけた蕎麦ランチが食べたくて
使った大根の残り。
油揚げと一緒に。

ついでに
さつまいもの煮物も。
これはおやつの焼き芋にし損ねて残っていたヤツ。
しめじと一緒に。
あとはササミの塩炒めも。

ササミをそぎ切りにしたら
酒と塩をもみ込んで
最後に片栗粉をもみ込んでおけば
火を通してもパサつかずプリっとなるので常備菜向き。
生姜と小松菜と油揚げと炒めて
さらに酒と塩で味を整えるだけ。
塩味で冷やしてしまえば小松菜も変色しにくい♪
あとはヨーグルトメーカーにセットするだけの
しょうゆ麹漬けの鶏ハム。

最後に生野菜をスタンバイして。

完了です。
関東も梅雨に入りましたね。
少し肌寒いもありますが
寒暖差で疲れないように気をつけましょう〜
+++++++++++
▽Click!インスタ復活しましたの。

+++++++++++
▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

+++++++++++
▽Click!LINEで更新通知が受け取れます。

+++++++++++
▽Click!応援クリックもぜひ。

楽するための参考トラコミュ♪

常備菜

オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪

おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント