すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今週は
乾燥ゆばを使って具沢山汁にしてみました。
今回使ったのは『比叡ゆば』という
パリッパリに換装された滋賀県のゆば。
なんでも中国から最初にゆばが伝わったのが比叡山なんだとか。
同じく日光で山岳信仰の僧侶が精進料理に使ったとして
ゆばが名産品とされていた宇都宮が母の実家だった私。
そうか〜比叡山が先だったのか〜(*゚∀゚)今更
にしても。。。
600円くらいしたので
たんまり入っているのだろうと
開けてみてビックリの少量。
10×20cmくらいの上品サイズが3枚!
日光ゆばに比べて高価なのでしょうか。
それでも
高タンパクな最高の滋養食であるゆば。
あとは簡単に
わかめとネギと椎茸を加えて
栄養満点の具沢山汁になったと思います♪
それにしてもお上品な量のゆば(^^;)
たっぷりのトロトロの生ゆばに・・・
ぐるぐる巻きで味しみしみの味付けゆばに・・・
祖父母のいる宇都宮に帰省する楽しみのひとつだった
大好物の日光ゆばが懐かしい!
久々にお取り寄せでもしてみたくなりました(´∀`*)
これこれ!あーホント便利な時代になりました。
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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