すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今週は味噌仕込みで煮た大豆の煮汁を
水代わりにして具沢山汁に使ってみました。




年1の味噌仕込み。





我が家は味噌づくりでしか
豆を煮るなんてことはしませんが。

黒豆や小豆など豆をよく煮る場合は
どれもその煮汁は栄養素たっぷりで再利用できるそうです。

なかでも大豆は
タンパク質やカルシウムの栄養素豊富。

その煮汁も
抗酸化作用や免疫力向上や肥満防止効果のあるサポニンなど
魅力的なポリフェノールが
たっぷり溶け出していると言われます。




20220225-1




特に味噌づくりでは
大量に大豆を煮るので。

こんなふうに冷凍して
全て捨てずにとっておきます。

今回はその3分の1を使って・・・




20220225-2




シンプルな豚汁に。

かぶと青梗菜としめじと合わせてみました。




20220225-4




大豆のコクと風味がたっぷり含まれているので
出汁は不要です。

そのまま酒と醤油で軽く味付けても美味しそうですが
今回は味噌。

追い大豆風味で美味しい(*゚∀゚)




20220225-3




大豆の煮汁は
他にも中華スープやカレーなどにコクをプラスしたり
お米を炊く水代わりにも使うと良いそう。

味噌づくり以外にも
たまに大豆を煮て副産物をゲットしたくなりますね(⌒-⌒)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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