ヨーグルトメーカーで
スイッチひとつで簡単につくれるようになってから
切らすことがなくなった麹の発酵調味料。




最近は塩麹としょうゆ麹を交互につくっています。





肉を柔らかかくしたり
臭み消しとしても使えたり
料理の技として役に立つし。

とにかく深みのある味つけで
それだけで美味しくなる♪

熱にも強い抗酸化物質も含まれているそうで
美容に良いことでも大人気の調味料。




20220211-1




今回はシンプルなスープの
後乗せ調味料として使ってみました。




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手羽元の生姜スープ♪




油をひいたストウブで
手羽元に焼き目をつけたら。

米少々と一緒に下茹でした大根をサッと水洗いして
生姜のスライスと一緒に加えます。

あとはひたひたの水でコトコト煮て
塩で味を整えたら
豆苗としょうゆ麹をトッピング。




せっかく
発酵食品の菌も生きたまま摂れる手作りなので。

こうして後乗せしてみたり
湯煎や和え物に使ったりして
熱で発酵菌を殺すことなく活用しています(^^)




というわけで
そのほか今週もラクするために
先週末にせっせと仕込んだ惣菜はといえば。




まずはナムル。




20220211-3




もやしとほうれん草と人参で。




あとは人参のロースト。




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塩を振って無水で火を通した人参に
アンチョビをプラス。




それから煮物も。




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鶏ひき肉を炒めたら
さつまいもとしめじとだし汁を加えて
酒と醤油とみりんで軽めに味付け。




あとは冷凍ストックも補充。




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ケチャップと醤油につけた豚ロースの薄切り。

おどろおどろしい見た目だけれど
野菜と炒めるだけでサクッと一品できる万能ストック。

具沢山スープに加えても美味しい(⌒-⌒)




そして最後に生野菜をスタンバイしたら。




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完了〜♪




冷え込みそうな3連休・・・
と思っていたら。

昨夜はまたしても雪!

暖かくしてお過ごしください(´∀`*)




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