ヨーグルトメーカーで
スイッチひとつで簡単につくれるようになってから
切らすことがなくなった麹の発酵調味料。
最近は塩麹としょうゆ麹を交互につくっています。
肉を柔らかかくしたり
臭み消しとしても使えたり
料理の技として役に立つし。
とにかく深みのある味つけで
それだけで美味しくなる♪
熱にも強い抗酸化物質も含まれているそうで
美容に良いことでも大人気の調味料。
今回はシンプルなスープの
後乗せ調味料として使ってみました。
手羽元の生姜スープ♪
油をひいたストウブで
手羽元に焼き目をつけたら。
米少々と一緒に下茹でした大根をサッと水洗いして
生姜のスライスと一緒に加えます。
あとはひたひたの水でコトコト煮て
塩で味を整えたら
豆苗としょうゆ麹をトッピング。
せっかく
発酵食品の菌も生きたまま摂れる手作りなので。
こうして後乗せしてみたり
湯煎や和え物に使ったりして
熱で発酵菌を殺すことなく活用しています(^^)
というわけで
そのほか今週もラクするために
先週末にせっせと仕込んだ惣菜はといえば。
まずはナムル。
もやしとほうれん草と人参で。
あとは人参のロースト。
塩を振って無水で火を通した人参に
アンチョビをプラス。
それから煮物も。
鶏ひき肉を炒めたら
さつまいもとしめじとだし汁を加えて
酒と醤油とみりんで軽めに味付け。
あとは冷凍ストックも補充。
ケチャップと醤油につけた豚ロースの薄切り。
おどろおどろしい見た目だけれど
野菜と炒めるだけでサクッと一品できる万能ストック。
具沢山スープに加えても美味しい(⌒-⌒)
そして最後に生野菜をスタンバイしたら。
完了〜♪
冷え込みそうな3連休・・・
と思っていたら。
昨夜はまたしても雪!
暖かくしてお過ごしください(´∀`*)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント