料理に精通している友人に教わった味噌づくり。
2021年版はいよいよ4度目の作業でした。
このレシピにはもう失敗という文字はない。
そんな確信を持っていた4回目だったのですが・・・
6月のとある日。
ん?なんか臭う。。。
納豆?いやもっとかすかな・・・靴下か?(笑!)
雨が降らず
70年ぶりだかの日照時間の記録を更新した昨年の梅雨。
めちゃくちゃ暑くてもはや夏。
そんな時期
人知れず耐えかねてしまっていたのが
ここなら涼しいでしょうとクローゼットの奥に置かれた味噌樽。
こんなんなってたーーー(;´Д`)
なにかがビシャビシャに漏れとる〜
ほのかに漂う菌の匂いの正体はコレでした!(´д`;)
プラ樽が割れてしまったのか?と思いきや
蓋を持ち上げて上から溢れ出ているらしいのです。
延々と床はびしゃびしゃだし。
吸い取っても吸い取ってもビシャビシャ(/TДT)/
何度も味噌作りしている友達に写真を送るも
原因もよくわからず。。。
とりあえず水分をできるだけ取り去って
ラップを新たに貼り付けて重石も新たにして。
仕切り直し。
まだ6月だというのに
急激な気温上昇と蒸し暑さで
発酵が勢い良すぎてしまったのか・・・
あの水分・・・
大事な菌が漏れてしまったのではなかろうか・・・
そんなモヤモヤをずっと抱えたままの
昨年の味噌でしたが。
いよいよ年を越し
オープンしてみました!
埃除けで被せているだけだったビニールは
また爆発した時のために
下からすっぽり包む形に(^^;)
いざオープン(゚∀゚)!
いつもはカビ一つない状態ですが
さすがに今回は水分が残っていたか
高湿度すぎたか
立ち上げた縁のラップの中にカビがチラホラ。
まあそれでも
師匠の秘策『酒粕カバー』を剥がせば全くカビなし。
セーフだね! (´▽`)ノ
大事なものが
流れ出てしまったんじゃないか心配していましたが。
硬さも味もいつも通り。
小分けして
今年の味噌ストック完了〜〜
そして
まずは200gだけ使ってゆず味噌を作成してみる。
*自家製味噌 200g
*甜菜糖 200g
*みりん 大さじ2
これをゆっくり弱火にかけて
5〜6分くらい練ったら火を止めて。
夫の実家で実った柚子
果汁を冷凍しておいたので。
*果汁 大さじ4(普通サイズ柚子だいたい2個くらい)
*柚子の皮 みじん切り
これも冷凍しておいたやつ。
を加えます。
超絶簡単( ̄‥ ̄)
なのに激ウマ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
出来立てのまだ塩気に尖りのある味噌に
甜菜糖の優しい甘味が合わさって。
手絞りの柚子果汁の香りは濃厚。
大根にこんにゃくに湯豆腐におにぎりなどなど♪
大活躍しそうです。
ミニサイズのお裾分けも瓶詰めして
ちょうどいい量が完成しました(´∀`*)
もうじき仕込む
5回目の味噌も成功しますように♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
+++++++++++
今年もつくるの楽しみ(^^)
保存食
*日々の暮らし手帖
丁寧な暮らし
暮らしを楽しむ
材料もバッチリ揃う♪
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
お買い物マラソン☆欲しいもの
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
コメント
コメント一覧 (2)
もう味噌づくりのプロですねぇ。
手作りのお店尾、美味しそうです。
いつかsumikoさんの味噌教室を開催して欲しい~
korecara
がしました
そうそう。いつか一緒に味噌づくりを〜と話していたのに。
まさかのこのご時世。。。
スパン!とマスク外して会いたいわ〜
korecara
がしました