コロナ対策の影響で
極寒にずれ込んで大会シーズンを迎えた
小3サッカー男子。
まだまだ・・・というか性格上か
いまだに緊張感なく(^^;)
朝から弁当ばっかり楽しみに出かけています。。。
というわけで
一週間をラクするために週末まとめてつくった惣菜は
弁当にも詰められるものをかなり意識(⌒-⌒)
ミニサイズのジャガイモがあったので
ハーブと塩を加えてオイル蒸し焼き。

ストウブに並べたら
水100ccと塩少々
オリーブオイルをひとまわし。
あとはBBQなどで余っている乾燥ハーブをいろいろ。
蓋をして湯気が出てきたら弱火で15分
少し蒸らして竹串が通れば完成。
アルミカップに乗せて
とろけるチーズとパセリをONして焼けば
ボリューミーなお弁当の一品に。
あとはなんでも使えるブロッコリー。

茹でておけば安心。
そして週が明けてもまだ給食は始まらないので。

麺ランチもサンドイッチランチもいける
いつもの頼れる鶏ハムも。
それから胡麻和え。

ほうれん草とツナのバージョン。
ポリ袋に入れて
ビリっとやぶいた茅乃舎のだしと黒すりごま
香り付けの醤油少々を加えてシャカシャカの即席です。
あとは余っていた大根で煮物も。

豚のかたまりもも肉を一口サイズにして焼き付けて。
お米少々と一緒に煮た大根と
しめじを加えてこっくりと煮ました。
そしてカブの煮物も。

豚ロースの薄切りと一緒に蒸し焼きしたら
ポン酢をひとまわし。
葉ネギも加えました。
そのカブの葉は浅漬けに。

アミエビと胡麻を加えました。
これは弁当のおにぎりに混ぜ込む用。
最後に生野菜をスタンバイして。

完了です!
関東も本格的に冷え込み厳しくなってきました。
鍋料理が美味しいシーズンなので
週末晩ごはんもラクしちゃっています(⌒-⌒)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽

+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪

常備菜

オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪

おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント