毎週のように
イモが登場する季節がやってきました(^^;)
今週はサツマイモサラダを。
サイの目切りしたさつまいもと人参と
薄切りの玉ねぎをストウブへ。
軽く塩を振ってひと混ぜしたら
蓋をして中火にかけて
隙間から蒸気が出てきたら極弱火で10分。
ミックスビーンズとカレー粉大さじ2と生クリーム1カップ
レモン汁少々を混ぜ合わせ
パセリを振りかけて完成です。
さてそんなイモ惣菜と一緒に
今週もラクするために週末にまとめてつくった料理は。
ブリ大根。
ひとつかみの米と一緒にコトコト下茹でした大根と
サッと霜降りして下処理したブリを
たっぷりの生姜と一緒に。
みんなトロトロなので
火を止めてから軽く熱を伝える程度の
シャキシャキ小松菜を添えました。
それからこんにゃくの炒り煮。
鰹節たっぷりと一緒に。
あとは梅煮も。
ごぼうと椎茸で。
茅乃舎の出汁をビリっとやぶいて振りかけたら
ひたひたの水とほぐした梅干しとみりんを加えて
汁気がなくなるまでコトコト煮ます。
それから卯の花。
油揚げとにんじんとネギと干し椎茸と一緒に。
冷凍ストックの補充は鶏モモ肉。
鶏モモ肉2枚にハーブ塩を少々
酒とみりんと粒マスタードとハチミツぜーんぶ大さじ2くらい。
フライパンで焦げ目をつけるように勢いよく焼くも良し。
我が家はオーブンで焼いちゃっています。
最後に生野菜をスタンバイして。
完了です♪
いよいよ冷え込みが厳しくなってきて
色づいた葉も散り始めましたね〜
鮮やかに紅葉した葉はなくなったけれど
空気はますます澄んで
日の出や夕刻の空の色がキレイすぎる。
どうぞ暖かくしてお過ごしください(⌒-⌒)
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