家電のそのもののお手入れが手間に感じて
あまり便利家電に手が伸びないモノグサです。
そんな私でも
お手入れ不要&コスパ良しが最高に感じて
愛用している数少ない調理家電がこちら。
令和にこれを調理家電というか!
なヨーグルトメーカーです(^^;)
ヨーグルトはもちろん鶏ハムなどなど
間違いなく週に2回は出動する愛用アイテム。
なのに値段は5,000円ちょい
お手入れは何かが溢れて汚れちゃったときのみ拭くだけ。
私にぴったり。
そんなヨーグルトメーカーさんのおかげで
目覚めたのが塩麹としょうゆ麹。
コクと塩味でそれだけで味がまとまるし
何やら麹の発酵パワーもすごいとか。
しかもこのヨーグルトメーカーのおかげで
もんのすごい簡単にできるんです。
牛乳パックでそのまま作れるヨーグルト以外は
この専用容器で。
米麹200gに醤油250ccと水100cc。
あとは6時間保温するだけ。
もはや無心でできる。
というわけで
先週末に新たにしょうゆ麹を仕込んだので。
最後に少し残っていたものは
いつもの鶏ハムの味付けに活用しました。
加賀レンコンの惣菜にもしょうゆ麹。
ポクポク食感が出るようにやや厚めにスライスして。
油を敷いたフライパンで
焦げ目が軽くつくまでじっくり焼いたら。
葉ネギと一緒にしょうゆ麹を合えるだけ。
速攻で味が決まるのがいい。
そしてさらに
1週間をラクするために
まとめてつくった惣菜そのほかは。。。
12月。
やっぱりバタついてきたので
大きめストウブで煮込む系が多くなってきました。
代表選手の鶏のトマト煮は
鶏モモを焼き付けたら
玉ねぎとしめじとトマト缶を投入するだけの最強ラクメニュー。
あとは付け合わせのサラダと。
キャベツと人参とスプラウトのマリネ。
ブロッコリーも茹でておいて。
生野菜もスタンバイ。
最後はさつまいもの煮物も。
豚ひき肉を炒めてから
さつまいもと一緒にだし汁と酒と醤油で煮たら
葛でとろみづけ。
おやつ何がいい?と聞いたら
さつまいもの煮物とリクエストする
わんぱく小3男子のお気に入り。
それにしても早くも12月。
年末年始用の冷凍食材がぼちぼち届き始めました。
冷凍ストックをガンガン消費して
スペース確保を始めようと思います (´▽`)
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