再び登場の砂肝。
コリコリ食感が大好物だけれど
意識しないと摂りにくい鉄分と亜鉛が豊富なのも魅力。
体や肌の調子を崩しやすい季節の変わり目には
新陳代謝を高めてくれる最高の食材です(⌒-⌒)
ネギと生姜のみじん切りと炒めて塩胡椒したら。
今回は
湯がいたもやしと軽く炒めたニラと一緒に
ごま油とレモン汁でマリネにしました。
レモン汁を加えて
さらに鉄分と亜鉛の吸収をアップ♪
そのほか
今週もラクするためにまとめてつくった惣菜は。
同じくコリコリ&整腸効果で美肌につながる茎わかめ。
しっかり時間をかけて塩抜きするだけで
簡単に一品できるので最近やたらと活用しています。
どんな味付けでも合うので
本当に使いやすい♪
今回は
桜エビと一緒に炒めてポン酢に和えただけ。
食べるときに鰹節をたっぷりかけます。
さらに
これもコリコリ(^^;)
ごぼうの酢味噌あえ。
ザクザク切ったごぼうにひたひたの水
茅乃舎の出汁をビリっとやぶいて加えて
柔らかくなるまで煮たら。
大さじ2の味噌と酢とてんさいとう
大さじ1のごま油を和えます。
それから
人参と春菊の胡麻和えも。
湯がいた春菊と千切りの人参をポリ袋に入れたら。
ビリっとやぶいた茅乃舎のだしと黒すりごま
てんさいとう少々と香り付け程度の醤油でシャカシャカ。
あとは
ひじきの煮物と。
そしてブロッコリー。
茹でただけ。
冷凍ストックに豚ロース。
ロース3枚に対して
味噌大さじ3酒とてんさいとう大さじ2
ニンニクのすりおろしたっぷりの下味です。
最後に生野菜をスタンバイして。
完了!
と思いきや。
夫が
釣ってきたさわらを
刺身にさばいた残りを西京漬に。
とはいえ
完璧に完成している市販の西京味噌を買ってきたらしく。
お上品で美味〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚
冷凍ストックもたっぷり補充できました!
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
コメント