並々(^^;)
久々にカレーをつくりました。
いつもとはちょっと変えてみて
トマト缶をたっぷりプラスした
無水カレーバージョンです。
炒めた玉ねぎと焼きつけた鶏モモ肉に
トマト缶を2缶投入。
塩とローリエを入れてストウブで無水調理したら
人参と万願寺とうがらしを加えて彩りをプラス。
カレーを2連チャン満喫して
最後はカレードリアにしました。
酸味の少ないダイス缶にしてみましたが
爽やかなトマトの風味はしっかり
野菜感がたっぷりの美味しいカレーでした(⌒-⌒)
カレールーはどうしてもこれに戻る。
というわけで楽チンなカレー週間だった今週。
他にも仕込んでおいた惣菜はといえば。
付け合わせの生野菜たっぷりと。
あとはポテサラも。
きゅうりとミックスビーンズ入り。
それから砂肝再び。
今回は醤油麹とニンニクに漬け込んでから炒めました。
いつもの塩胡椒も最高だけれど
醤油味もまた合うな〜
要は砂肝の存在が美味しすぎるという結論。
そして冬瓜の煮物も。
鶏ひき肉と生姜を炒めたら
冬瓜を加えて炒め合わせ。
ひたひたの水と
酒と醤油とみりんで味付け。
片栗粉でとろみをつけて
トロトロの煮物に♪
あとは
週末晩ごはんで多めに茹でておいた枝豆の残り。
ニンニクとアンチョビを加えたオリーブオイルで
塩気多めに炒めておつまみ保存。
最後は鶏ムネ肉の和物も。
そぎ切りした鶏ムネ肉をポリ袋に入れて
自家製梅干しづくり副産物の白梅酢を振りかけて。
甜菜糖少々と一緒に揉み込んだら
沸騰したお湯に袋ごとドボン。
火を止めて冷めるまで放置したら
袋の上からさらにほぐして。
軽く湯がいたおかひじきと和えました。
梅のフルーティーさと酸味と塩味
白梅酢1つですっごく深みがでます。
ついでに梅酢をふりかけた鶏ムネ肉をもう一袋。
冷凍ストックに補充して。
完了です!
それにしても・・・
なんだかスーパーの鶏肉が充実していて。
気づけば
タンパク質が鶏だらけになってしまった
今週の仕込み料理たちでした(^^;)
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