最近はすっかりシリーズ化の朝の具沢山味噌汁。
どんぶり1つで栄養バランスOK
汁物だから朝イチでも食べやすい。
これ一品で事足りる頼もしさで
朝ご飯づくりは頭を使わずに済んでいる最近です(^^)
時短朝ごはんシリーズ
今回はいつもの大量具沢山の味噌汁ではなく
超即席バージョン(⌒-⌒)
自家製薬味味噌を使いました。
毎年恒例のらっきょうしごとのついでに
たんまりと仕込む薬味味噌。
今年は5回目!飽きない味です。
野菜のディップにしたり
肉や魚を漬け込んで焼いたり
厚揚げに乗せて焼いたり。
今年も大活躍だった薬味味噌ですが
9月も半ばを過ぎて
すっかり完売に近づいたので。
大活躍だったね〜
少し残った味噌を
朝の味噌汁で使い切ることにしました。
塩抜きしてあるわかめとざく切りの小松菜とサバ缶。
そこへ茅乃舎の出汁を破いて少々振り入れて
薬味味噌をポトン。
あとは熱湯を注ぐだけ。
この味噌
らっきょうとニンニクと葉ネギ
それから青じそとみょうが・・・
とにかく薬味た〜っぷりなので。
食べる直前にサーッと溶かせば香りがまあ爽やか〜(´∀`*)
もう3ヶ月も味噌に浸かっているので
らっきょうとニンニクはまろやかに。
でも青じそや葉ネギの青みは残っていて鮮やか。
簡単なスープが欲しいなんていうときには
具なしでも十分なんです♪
最後まで本当に使える薬味味噌。
また来年も仕込もうと思います (´▽`)
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