今年はすっかり油断して
失敗しそうだった自家製梅干し。
無事に復活して
子どもと毎日美味しくいただいています(^^)
その梅干しづくりで
最初に梅を塩漬けしているときに上がってくる梅酢。
ただの副産物で捨ててしまいそうですが
実は梅の栄養の凝縮版。
クエン酸で疲労回復
高血圧予防に抗酸化作用
殺菌や抗菌作用も強いんです。
そのまま炭酸水で割って飲むには
少し塩味が強いので
薄めて調味料として使うのがおすすめ。
今年はまずピクルスに。
倍の水で薄めて好みの量の甜菜糖を加えるだけ。
きゅうりとにんじんと大根と茗荷を
一瞬だけ熱湯に潜らせて浸けました。
酸味&塩味のバランスが最高〜〜♪
というわけで
そんな今週ラクするために先週末まとめて仕込んだ料理
そのほかは。
茹でただけササミ!
酒と塩を加えた湯が沸騰したらササミを投入。
再び沸騰したら火を止めて冷めるまで放置!
生姜やネギと一緒に茹でて
臭みをとったり風味をつけてもいいけれど。
ドレッシングを
ごま油&ポン酢
オリーブオイル&ハーブ塩などなどにして変化させても(^^)
あとは先日も記事にした
ランチにも大活躍のナムル!
5分あればつくれる!ランチ用の仕込みいろいろの記事↓
もやしのナムルと
きゅうり&糸寒天とミディトマト。
切ったり茹でたりしただけで
ランチにも
冷奴や厚揚げなどなど副菜のトッピングにもサクッと使えます♪
あとは豚ひき肉の味噌炒め。
水が出ないように強火で炒めた挽肉に
生姜のみじん切りとしめじとネギたっぷり。
ナスはオリーブオイルをまぶしてから
別のフライパンでしんなりするまで炒めて加えることで時短。
最後に味噌とみりんと水を同量を溶き混ぜて加えて
甜菜糖少々でコクを
醤油少々で香りをプラス。
水菜やレタスやキャベツなど
たっぷりの野菜に乗っけてモリモリ食べたり
ご飯に乗せてどんぶりにしたり。
大人は豆板醤を加えるのもおすすめです。
最後に
生野菜をスタンバイして。
そして今週もランチ用に
オールマイティな味付け卵と鶏ハムをスタンバッて。
これをもうひとつ。
トマトとズッキーニの麺つゆ漬け。
カットしたトマトと
トロッとするまで焼いたズッキーニを
青じそと茗荷と一緒に濃いめの麺つゆに漬けておくだけ。
冷しゃぶと一緒に冷麦に乗っけて
胡麻を大量にぶっかけてランチにしました(⌒-⌒)
豪雨続きでひんやりしていたのも束の間。
真っ青な空と高湿度の暑い日が戻ってきましたね〜
この気温差に負けないよう
どうぞくれぐれもご自愛ください (´▽`)♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽
+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪
常備菜
オススメの常備菜・作り置き
美味しい暮らし♪♪
おうちごはん
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
季節の保存食づくりは副産物の活用がまた楽しい♪
丁寧な暮らし
暮らしまわりのこと*
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪
保存食
コメント